clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年04月


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おはようございます♪

本日、コメント欄閉じさせていただいてます
<(_ _)>


3月14日(木) 春食材で、おうちイタリアン~♪
 


メニュー
ブルスケッタ 3種
イカの桜カルパッチョ
ヤリイカと空豆のペペロンチーニ・スパゲッティーニ



春真っ盛り!の日本


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「春の和食材」でイタリアン~♪もまた楽し



『ブルスケッタ3種』

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少しずつ…色々と残ってたので リメイク♪

手前から

「プチベール」&「卵」
ゆで卵は、マヨ+塩こしょうで味付け

「生ハム」

「牛すじトマト煮込み」+「チーズ」
牛すじトマト煮込み(「お惣菜おかわり」様)+とろけるチーズをのせ焼く

(3種共、バケットのカット面に、にんにくをすりつける
手前の2種はバターを塗りトースト)




『イカの桜カルパッチョ』

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刺身用のイカ を スライスし

にんにく、オリーブオイルを塗った器に並べ

きゅうりや パプリカを 刻んでトッピング!

(色んな色の野菜があると 華やかになるよね)


桜の花(塩漬けのものを塩抜き)をちらして

オリーブオイル+白だし+柚子こしょう


「冷たい~白いお水」フフフ にあうよ



『塩麹豆腐のカプレーゼ』

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「塩麹豆腐」

水切りした豆腐に、キッチンペーパーを巻き

上から「塩麹」を塗布

2晩以上漬けこむ


お豆腐なんだけど、生チーズっぽい感じになるので

酒の肴!にも♪

トマト、バジルと重ね… オリーブオイル+塩こしょう!で

イタリアンの「カプレーゼ」風???に


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おはようございます♪


桜が、ちょうど8分咲き~9分咲き となりました

今日は入学式、始業式が多いみたい

門出を迎えられた方々に 幸多き未来を!


3月14日(木) ねぎ味噌~からの・・・つけ麺
 

献立
ねぎ味噌で 野菜スティック
ねぎ味噌つけ麺
サーモンの棒寿司


マルモ青木味噌さんの 「日本国産」味噌 を使い

「ねぎ味噌」
作りました


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で、この「ねぎ味噌」を つけ麺にも活用!



『野菜のねぎ味噌ディップ』

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お野菜は好みで!


きゅうり、セロリ、人参 にディップ

キャベツとか、大根も美味しいよ

おにぎりに塗って「焼きおにぎり」もお勧め


『ねぎ味噌』
★★★レシピ★★★

味噌   90g〜100g
みじん切りのねぎ   大さじ2
砂糖   小さじ1/2
みりん  小さじ1
白ごま  大さじ1強
かつお節  1袋(3g)

↑すべて混ぜる
少し炙ると香ばしくなるので バナーで炙ってます
(ガス火でも)

木べらは 水で濡らしておく と、ヘラが燃えない!
(100均木べらを使えば、万が一燃えても そんなに後悔しない)笑



この「ねぎ味噌」を使いまして

『ねぎ味噌つけ麺』

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つけ麺って、のんびり食べてると最後にはスープが冷めちゃうけど

石鍋を使うと、いつまでも熱々


★★★レシピ★★★
【材料】約2人分

≪スープ≫
あご出汁   500cc
鶏ガラスープの素  大さじ1弱
酒  大さじ1
醤油  小さじ2
甜麺醤  小さじ1強
※ねぎ味噌  大さじ2
豆板醤   小さじ1
ごま油   少し

白ごま、ねぎ 好みで

≪具≫
煮卵、チャーシュー、メンマ、ねぎ、なるとなど…好みで

中華麺  2袋


【作り方】

≪スープ≫
ねぎ味噌以外を煮立たせ、最後にねぎ味噌を加え溶かす

白ごまや、ねぎは好みで

煮卵、チャーシューについては こちら



『炙りサーモンの棒寿司』

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お残りの お刺身用のサーモンがあったので…

サクの状態で 皮側をバーナーで炙り 薄くカット

ラップの上に並べ、すし飯を包んで棒状にし、しばらくなじませます

ラップごと包丁で切ると きれいに切れるよ


今週も どうぞよろしくお願いします


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おはようございます♪


毎朝

BSで NHKの「朝ドラ再放送」と、通常の朝ドラ「なつぞら」を

30分続けて見るのが 日課です


今、再放送では「おしん」放送中

おしん・・・渋いです

おしんのお姉ちゃん役で

子役時代の「仙道敦子」さんが出てたのは びっくりしたなぁ



3月8日(金) 独活活!で春ごはん
 

献立

独活の甘みそがけ
独活の皮のきんぴら
独活の穂先天ぷら(写真撮り忘れ;;)
肉巻き野菜
大根と帆立缶の柚子こしょう和え
自家製厚揚げのカニカマあんかけ
赤飯おにぎり


「独活」と書いて「うど」

うどを食べつくす「うど活動」で

「独活活」
うどかつ
私が勝手に命名しただけ


どっかつかつ!と言いたくなる(笑)


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どっかつかつ
ブッ




『うどの甘みそがけ』

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灰汁が強いので、カット後すぐに酢水につけ
(長時間漬けない)

さっとゆでたものに、甘みそ(田楽用)をかけました

シャキシャキの食感に、ほんのり感じる苦み

春だなぁ




『うどの皮のきんぴら』

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厚めに皮をむき、きんぴらで




『うどの天ぷら』

「穂先」を天ぷらにしましたが…写真撮り忘れるし、のせ忘れました(涙

↓赤飯おにぎりの横にある!という事で、ご想像ください(笑)




『野菜の肉巻き』

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肉は「豚」

野菜は「いんげん」「人参」




『大根と帆立缶の柚子こしょう和え』

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千切りし塩もみし、水分を切った大根ときゅうり

帆立缶(缶汁も)をあわせ

寿司酢、マヨネーズ(少し)、柚子こしょうで和えました




『自家製厚揚げのカニカマあんかけ』

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しっかり水切りした「木綿豆腐」をカットし素揚げ

出汁、みりん、薄口醤油を沸かし、カニカマ投入

水溶き片栗粉でとろみづけし、厚揚げにかけるだけ




『赤飯おにぎり』

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炊飯器で炊ける「むらせライス」さんの「赤飯」をおにぎりに

この横に、「うどの穂先天ぷら」を のっけました


皆様!良い週末を♪



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おはようございます♪


ここ2~3日、ちょっと寒いです

桜も5分咲き位で、停滞してるよ



先週末
もりもんさん と一緒に てんこちゃん宅へ 
お泊りさせて いただいちゃいました♪


大好きなお店で、花見の前夜祭☆彡 

手羽矢みつわ台本店
住所:千葉市若葉区みつわ台2-10-15
電話:043-256-4027
時間:17:00~23:00
休:日



シュレックさん、seiyaさんも一緒に乾杯

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


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↑すごい酒量(笑)

(って、、、写ってないけど もっと飲んでいたらしい)

そして…会話がどんどん変態になる(笑



お料理は、どれも本当に美味しくて

千葉の地場野菜や、新鮮なお魚!名物「手羽先の唐揚げ」

何を食べても 美味しくって感動☆彡



「菜の花のお浸し」「生海苔ポン酢」

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千葉は菜の花の産地で有名!生海苔も、ここでしか食べられない新鮮さ




「手羽先の唐揚げ」「手羽先のフリッター」

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テンチョさん が作られる この手羽先2品

いい意味で中毒性がある!っていうか…

むしょうに食べたくなるの! 今、もうすでに食べたい

夫も大好物!! いつもお土産用に作っていただいてます♪




「刺身盛り合わせ」「鳥刺し」

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お刺身どれも美味しかったなぁ

にんにく、しょうが、わさび!と 薬味も揃えてくださり

魚によって、堪能いたしました

厚みがすごいのよ!!お刺身の


鳥刺しも、新鮮美味!薬味とタレがすっごい合う




「牛タンつくね」「肉豆腐」「博多焼き」

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↑とっても美味しかった記憶はしっかり残りつつ…

この後の記憶は飛ぶ

〓■● ポテッ ~□○O


この後、Kちゃん合流でカラオケで盛り上がるも…ほぼ記憶なし(笑)




そして 翌日

土曜日のどしゃ降りがウソのような 晴天

お花見日和


もりもんさん、てんこちゃんと3人で お花見弁当作ったよ♪


といっても、ほとんどてんこちゃんが作ってくださってて

仕上げをし、詰めただけ


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お重7個 +  煮込み1皿

    なんて豪華なのだ!! (二日酔い仕事なのに)笑


おとめさん、あっきーさん、akeちゃん、Kちゃん、テンチョさん

が参加され 大人9名

賑やかなお花見となりました



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メニュー

山芋と卵のオーブン焼き
ホタルイカと菜の花の辛子和え
ブロッコリー、ソーセージ、チーズ(カマンベール)
海老フライ
フライドポテト
ナポリタン
鶏のから揚げ
おにぎり3種(明太子、鮭、梅)
ミートボールの煮込み
蓮根のきんぴら
ポテトサラダ


てんこちゃんのお友達って、みんなすごくすご~くいい方ばかりで

みんな楽しくて、面白くて、そして…酒飲み!!
ププッ

もう…大好き♪だよ

一緒にいるとあっという間に時間が過ぎてしまいます


シュレックさん、てんこちゃん
もりもんさん
テンチョさん
おとめさん、あっきーさん
Kちゃん
akeちゃん

楽しい時間をありがとうございました
chuchu~💙


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おはようございます♪


「令和」

良い元号だな…と思いました

漢字だけを見ると、未来的なクールな感じを受けつつ

言葉の意味や、ひらがな読みでは 優しく柔らかく美しい

万葉集から引用 というのも良いではないですか

「令和」…どんな時代になるのでしょうね。。楽しみです

※今日はコメント欄お休みさせていただきます
<(_ _)>



3月11日(月) 手作りカレーと色々! 

メニュー

チキンカレー
カレーマッシュポテト添え
海老入りポテサラ
自家製厚揚げと大根のコンソメスープ


3,11は特別な日

いつもより ちょっと丁寧にお料理しました


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『チキンカレー』

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市販のカレールーに 胃が反応するのかなぁ?

ルー使用だと ほんの少しか食べられないので

ルー不使用で作りました

夫は普通のカレーが好きなので、不満っぽい(笑)


飴色に炒めた「玉ねぎ」、❈スパイス、トマト、ビーフコンソメで

ヨーグルト+カレー粉に1晩漬けた「手羽元」を煮込みます

少し時間かかるけど 油脂最小限なので 胃に優しい

❈スパイス❈
カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック、クミン とか


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「カレーマッシュポテト」

じゃが芋は、カレーと一緒に煮込まず

「マッシュポテトに、カレー粉+塩こしょう(少々)」を添えてます

そのまま!でも、ルーをかけて!でも お好きなように♪




『えび入りスパサラ』

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小海老が残っていたので

スパサラに入れて




『自家製厚揚げと大根のコンソメスープ煮』

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「自家製厚揚げ」

なんて言うと

すごい事した!!みたいに思われちゃいそうだけど;^^

水切りしたお豆腐を「素揚げ」しただけなのだ

大根と一緒に、コンソメスープ煮で

黒こしょうたっぷり!が美味しい



「ナイス」ボタン なくなっちゃいました
予定通り、着々とブログ終了に近づいてる感
(;;)

改めまして
今まで読んで下さり、温かな「ナイス」を
本当に ありがとうございました
感謝の気持ちでいっぱいです

 
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