clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年04月


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おはようございます♪


春ですね

秋が好きだけど、新緑のこの時期も また心地良くて好き

ずっとこの位だといいのになぁ


3月25日(月) 鉄板で熱々餃子!と、和食のような中華のような…
 

献立

鉄板餃子
がんもと大根の煮物
サラダ
新わかめと卵の中華スープ
雑穀ごはん


「焼き餃子」って中華というより「日本の食べ物」な気がする

宇都宮とか…浜松とか

地名がついた餃子もある位だしね


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鉄板(写真で見ると、ただの黒い器にしか見えないが…笑)で熱々!



『鉄板餃子』

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↑この鉄板では蒸し焼きが出来ない ので

普通のフライパンで焼いてから

熱しておいた鉄板に移しました



餃子=ビール!だけど

焼き餃子って、白ご飯もすすむよね



『がんもと大根の煮物』

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おでんの残り「大根」をカットし

がんもと一緒に炊き直しました



『サラダ』

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ロメインレタス、人参、紫キャベツ、ブロッコリー、卵

トッピングは ライスグラノーラの和風だし味 です



『新わかめと卵の中華スープ』

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中華スープを熱し(創味シャンタン)、白だしを少し

新わかめをさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみづけ

溶き卵を加え、黒こしょうたっぷり



『ブロッコリーの茎の即席漬け』

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ブロッコリーの茎!最近こればかり

厚めに皮をむき千切り

塩少しふり しんなりしたら、水で流し

ごま油、醤油であえるだけ

ご飯にもあうよ


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おはようございます♪

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<(_ _)>


平成が あと2週間で終わり

これから 作るほとんどのものが

「平成最後の○○」になりそう

≪例≫
平成最後の唐揚げ
平成最後の餃子
平成最後のハンバーグ
平成最後の寿司
平成最後のうどん



↑いちいち うるさい
(笑)


3月23日(土) 平成最後?のおでん
 
献立

おでん
鶏の唐揚げ
スパサラ
稲荷寿司
新玉スライス



まぁ…なんとも統一感のないメニューだこと


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『おでん』

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おでん

一般的には冬の食べもの!の「おでん」

私の育った「静岡」では 1年中「おでん」を食べるので
(静岡おでん…季節問わず1年中、普通に駄菓子屋で売られている)

なんの違和感もないけど


一応、これが 季節納めのおでん!となりました
 
感・無・量
平成最後のおでん
(大袈裟)


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大根、卵、こんにゃく、もつこん(豚もつと角切りこんにゃくを串刺し)

後は、練り物をいくつか



『鶏の唐揚げ』

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いつもの漬けダレに「塩麹」を少し加えました

お肉は、柔らかくなり、コクも増す!

けど…どうしても「麹」が焦げやすいので、気をつけながら!ね



『春キャベツたっぷり!スパサラ』

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スパサラに「春キャベツ」どっちゃり!で


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おはようございます♪


先週は 真冬並に寒い日があったけど

さすがに、もう「寒い~」って日はなさそう

ストーブも片付けなくちゃ♪

貴重な春 穏やかな日が 続くといいね


3月22日(金)春うららかな日!は、しっとり「蕎麦」を食したい
 

献立

蕎麦
天ぷら
稲荷寿司
ほうれんそうとしらすのお浸し



夕食に「蕎麦」

我が家では、めったにない事ですが

蕎麦特集をTVで観てしまい

どうしても食べたくなった「蕎麦+日本酒」コラボ



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「酒と蕎麦」の組み合わせ…渋いだろー⤴ 


世の中「映え!映え!」ってうるさいけど(笑)

映えなくったて…地味だって…

美味しいものは、そりゃいっぱいあるさ!!



『蕎麦』

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美味しいお蕎麦をメイン にしたかったので「生蕎麦」で

蕎麦湯も楽しめるしね♪



『天ぷら』

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「海老」「ふきのとう」「たらの芽」「蓮根」「舞茸」

≪天ぷら衣≫
薄力粉 1cp
溶き卵 1個
氷水 1cp

を さっと、ざっくり混ぜ、衣をくぐらせ、さっさと揚げる(笑)

春野菜は 天ぷらが美味しいよね 



『稲荷寿司』

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お稲荷さんは

つゆダクダク が好き

「つゆダクダク > つゆダク」
(↑ダクダク=食べた時ジュワ~と出汁が出過ぎる位)


≪稲荷寿司 10個分≫
油揚げ 5枚
出し汁  150cc
酒  大さじ4
砂糖  大さじ2
醤油  大さじ2

油揚げを「油抜き」し半分にカット、菜箸などでコロコロし、袋状にする
煮汁に揚げを入れ落とし蓋をし、煮含めそのまま冷ます

1晩以上浸しておくと 結構ダクダクるよ(*′艸`)


今週も どうぞよろしくお願いします


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おはようございます♪


おととい(水曜日)の寒さで

富士山にも 沢山の降雪があったみたい

GWに行く予定なので…雪が残っててくれたらいいなぁ



3月21日(木)カルボナーラに温玉のっけて、食らえ!卵を♪
 

メニュー

温玉カルボナーラ
シーザーサラダ
ミネストローネ
ベビーキウイ



もともと…「卵」を使う

カルボナーラ


さらに「温玉」をのっけ

「食らえよ!卵を!」の日




『温玉カルボナーラ』

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後で「温泉卵」をトッピングするので

カルボナーラを 薄め!さっぱり系! にしたよ


★★★レシピ★★★

【材料】 2人分

にんにく(半割り) 1片
パンチェッタorベーコン 40g

スパゲティ 150g~(お好み量で)

≪A≫
卵  1個
生クリームor牛乳  50cc
パルメザンチーズ  大さじ2
塩、黒こしょう(←たっぷり)

温泉卵  2個


【作り方】

ベーコンは、仕込んであった自家製のもの使ったよ☆彡

≪A≫を溶いておく

フライパンに オリーブオイルを熱し、にんにくをソテー
香りづいたら、パンチェッタをこんがり炒める

ゆであがったパスタを加え、フライパンをあおり
ゆで汁を加減し加え
火を止め、≪A≫を 余熱でとろみをつける

器に盛り、温泉卵、黒こしょうをたっぷりトッピング



『シーザーサラダ』

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コストコの、でっかい「ロメインレタス」

2株入りの1袋

1株が やたらと大きいのよ!

で、ワシワシ食べました

人参、紫キャベツ、黒オリーブなどと…


シーザーサラダ用のドレッシングは

マヨネーズ:オリーブオイル:寿司酢(同量)+ 粉チーズ(半量)
を混ぜる
(ドレッシング買った事ないので適当です…こんな感じで)



『ミネストローネ』

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にんにくと唐辛子を オリーブオイルで炒め

具は
自家製ベーコン、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニ、トマト
(すべて角切り)を炒めてから

チキンブイヨン、トマト缶を加え、塩こしょう

↑具は しっかりと 時間かけて炒める と美味しくなると思います

さっと炒めて煮込んでも、熱は通るけど
野菜の甘味や旨味が出ないので、じっくり炒める!がおすすめ



『ベビーキウイ』

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見た目「ぶどう」っぽいよね?

皮ごと食べられる 小粒の「キウイ」

今の時期だけ!!らしいよ

コストコで購入しました

普通のキウイより甘いし、皮もつるっとしてて美味しかった

また 見つけたら買おう!




今週末は 穏やかな春の日と なりますように~🌸

皆様! 良い週末を♪


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おはようございます♪

まぁ…なんとも寒暖差が激しい

昨日は 寒かったよぉ


3月18日(月) ま・ご・わ・や・さ・し! な和食
 

献立

牡蠣フライ~タルタルソース
独活のきんぴら
自家製なめ茸で奴
お刺身サラダ
わかめご飯
根菜味噌汁
浅漬け


ま・ご・わ・や・さ・し・い

胡麻
わかめ(海藻)
野菜
椎茸(茸)
いも

これらすべて揃えば 栄養バランス理想的!と言われる食材


ストックしてたはずの 「芋(じゃが)」が なかったので

ま・ご・わ・や・さ・し
(いも足らず)笑

となりました


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『牡蠣フライ~タルタルソース』

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今年の「牡蠣」は フライが多かったなぁ
(夫の好みで)

私は、旬の食材って、いろんな食べ方で楽しみたい!って思うんだけど

男の人は なんだか「定番」を好むようで

「牡蠣はフライがいい!」と言われ、結局フライばかりを作り

気がついたら、牡蠣シーズンも終了(笑)


緩めのタルタルソース! たっぷりん💙 で



『独活のきんぴら』

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「うど」
大好き♪

やっぱり 一番好きなのが「きんぴら」



『自家製なめ茸のせ奴』

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「えのき茸」は、年中お安いので

「なめ茸」は、自作がお得!! お味の調整もできるしね

カットした「えの茸」を ごま油+唐辛子で炒め

粉末顆粒だし、砂糖、みりん、醤油で煮含めるだけ

豆腐に どばっと!かけました



『お刺身サラダ』

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カニカマと、刺身のお残りを

白だし+柚子こしょう+マヨネーズで和えて!酒にあう



『わかめご飯』

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「新わかめ」の季節なので、是非!新わかめで!

★★★レシピ★★★

【材料】 約3人分

米 1、5合
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2強
新わかめ(カットして)好きなだけ

【作り方】

米に、酒、塩を加えて炊き
カットした「新わかめ」を加え混ぜる



『根菜の味噌汁』

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根菜をたっぷり入れたお味噌汁

こういうのが浸みる…そんな年頃(笑)


いらして下さり ありがとうございました
皆様!今日も良い1日を♪

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