clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年03月


イメージ 1


おはようございます♪


暖かくなりましたね

今年は やっぱり暖冬だったな~って思います

灯油代が、去年とは全く違う


2月15日(金) 新鮮野菜たっぷり!で和定食


献立

みそ豚ねぎ丼
豆腐と水菜のとろとろスープ
椎茸の海老詰め焼き
ふろふき大根
小松菜と炙り揚げの煮びたし
かぶ、人参、キャベツの浅漬け
いちご



最近にしては珍しく…品数だけはがんばった!?感



イメージ 5



らでぃっしゅぼーや 様から 「お試しセット」をいただいたので


一気にド~ン!と、全品使ってみました


イメージ 2



野菜、お肉、豆腐、揚げ、卵…いちご も入った14品

箱にいっぱい


イメージ 3



とにかく、野菜がすごく新鮮で美味しい

卵もとっても濃厚!!でした

いちごの梱包材(ぷちぷち)が ハート💙!だったの(見みくいけど)

 こういうのって、なんだか嬉しい




『みそ豚ねぎ丼』

イメージ 4
 


立派なねぎを たっぷり使った「スタミナ丼」

豚肉と一緒に炒め

「ひびき 味噌ダレ 秘伝」 で調味しただけ

平飼い卵をのっけて とろりんちょ!で




『豆腐と水菜のとろとろスープ』

イメージ 6


和出汁、みりん、薄口醤油、塩、に生姜の絞り汁を加え

豆腐を煮てから 水溶き片栗粉でとろみづけ、溶き卵で閉じる

水菜を加え すぐ火を止める




『椎茸の海老詰め焼き』

イメージ 7



この椎茸! 肉厚ですんごく美味しかった

海老ミンチ+ねぎのみじん切り+卵白+塩+味噌(少し)を練り

椎茸に詰め焼くだけ

(トースターで焼いたけど、フライパンでも)




『ふろふき大根』

イメージ 8



水分の多い大根だったので、とても美味しく炊けました




『小松菜と炙り揚げの煮びたし』
『かぶ、人参、キャベツの浅漬け』

イメージ 9



小松菜、油揚げ、蕪、人参、キャベツ!どれもとっても新鮮であま~~い♪

野菜もりもりデー♪でした


野菜を これだけの種類食べると

翌日の体調やお肌

やっぱり違うな!って思う

食べるものって 本当大切



3.11 東北に…日本に祈りを 黙祷



イメージ 10


いらして下さり ありがとうございました
感謝しております


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1


おはようございます♪


雨が続いたので 洗濯物が乾かず…

今日は大丈夫そう


2月9日(土) とろり~ん!幸せラクレット


メニュー

ラクレット
きのことキャベツのペペロンチーノ


卵の とろりんちょ💛とか

チーズの とろりんちょ💛


画的に大好物!

何時間でも見ていられる



イメージ 2



誕生日に、高校時代からの親友2人から

レコルト「ラクレット&フォンデュメーカー」をいただきました

「etyちゃん!絶対好きだと思ったから」って

(↑etyは知られてないので…←ここは本名)←細かいよ


欲しかったので、すごく嬉しかったのと

何より

毎年、2人で一緒に選んでくれて、2人で手紙を書いてくれて!

っていうのが、すごく嬉しくて泣ける


そして、今日は その親友Kちゃんのお誕生日

kちゃんおめでと~♪
(ここ見てないと思うけど)笑




『ラクレット』

イメージ 3
 


いただいたのは 昨年の秋だったんだけど

「ラクレットチーズ」が見つからず

今頃になりました

コストコで探したり、あちこち探したんだけど

なかったのよ!「ラクレットチーズ」
(普通のとろけるチーズでもできるけどね)


ところがどっこい(昭和語)

いつも行く「イオン」で発見

灯台下暗し


イメージ 4


もりもんさん に教えていただいたんだけど
「カルディ」にも売ってました



具は(左から

プチトマト、芽キャベツ、じゃが芋、人参、ブロッコリー

ソーセージ、ベーコン


野菜はボイルしてます

トマトは 茹でてません(わかるわー


ソーセージ、ベーコン、ボイル野菜を上段で焼き

下段でチーズを温め



とろりんちょ


イメージ 5



もひとつおまけに とろりんちょ



イメージ 6


゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

興奮しすぎて、鼻血出かと思った(笑)




『きのこのキャベツのペペロンチーノ』

イメージ 7



「きのこのアヒージョ」のお残りで

キャベツを加えてパスタ

ワインが進む(*′艸`)


週末も雨?の予報
皆様 良い週末を♪


いらして下さり ありがとうございました
感謝しております

イメージ 8


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1


おはようございます♪


三寒四温

まさに そんな感じの日々

今日明日は、雨降って寒そう…昨日はポカポカだったんだけどね~


2月8日(金)まごわやさしい!和食

献立

鰆の梅酒煮
わかめと生姜のポン酢炒め
白海老の唐揚げ
ほうれん草と人参の胡麻和え
湯豆腐~味噌パウダーで
豚汁
ブロッコリーの茎漬け


久しぶりの「まごわやさしい」定食

ま=豆
ご=ごま
わ=わかめ、海藻
や=野菜
さ=魚
し=椎茸、きのこ
い=芋


これらが揃うと「理想的な食事」なのだそう


けど、一度に揃える!となると、結構大変



イメージ 2


がんばってみました




『鰆の梅酒煮』

イメージ 3
 

2つ前の記事の「鰯の梅酒煮」と、煮汁同じです


鰆の切り身2切れ
梅酒1cp、醤油大さじ1、生姜の薄切り2~3枚
中火で炊いて、煮汁をからめてつやを出す

甘さしつこくないので、お酒の供!にも

(健康食アピールしつつ、お酒をすすめる矛盾)笑




『わかめと生姜のポン酢炒め』
『白海老の唐揚げ』
『ほうれん草と人参の胡麻和え』

イメージ 4


「わかめと生姜のポン酢炒め」
生わかめと、千切りの生姜を ごま油で炒め
仕上げにポン酢を少し


「白海老の唐揚げ」
富山の「白海老」
冷凍物を購入しました
片栗粉をまぶして揚げるだけ!お塩ぱらりとかけて




『湯豆腐~味噌パウダーで』

イメージ 5


前記事でご紹介の「MISO CRISP」
(パウダー状の味噌)

湯豆腐にかけて いただきました

水分を吸って しっとり湯豆腐になじんだ 味噌風味

こういう食べ方もあり!




『豚汁』

イメージ 6


豚汁!。。。五臓六腑に浸みわたる


(↑MISO CRISPと同じ会社の)

「善光寺生」

を使いました

こちらのお味噌は 本当に美味しい




『ブロッコリーの茎漬け』

イメージ 7


これ!ツイッターで発見し、試してみました
(ツイッターは やってないんだけど…)

ブロッコリーの茎

厚めに皮をむき、千切

塩もみし、しんなりしたら 塩分を洗い

「ごま油」「醤油」であえるだけ

加熱不要!

ご飯のお供に良い良い!!


茎!今まで捨ててしまってた!って方

もったいないので、是非お試しを♪


いらして下さり ありがとうございました
感謝しております

イメージ 8


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1



おはようございます♪


今年は去年より 花粉の飛散が悲惨(←お約束なんで…

くしゃみで 腹筋鍛えてます(は?


本日コメント欄閉じております

2月7日(木)寒い日は、熱々シチューとパン!

メニュー

タンシチュー
揚げ蓮根と春野菜のサラダ~味噌パウダーで
サーモンとトマトのマリネ


直火OK牧場!(←牧場不要)


耐熱スープ皿 を購入したので、早速使ってみました



イメージ 2





『タンシチュー』

イメージ 3
 


たっぷり作って 冷凍保存していたものを 温めただけ

牛タンは コストコで買いました

国産じゃないけど…

塊で買えるところって、この辺だとコストコしかないので



(リンク先レシピは「梅酒」使用してますが、この日は赤ワイン使ってます)




『揚げ蓮根と春野菜のサラダ~味噌パウダーで』

イメージ 4


味噌や醤油

最近、パウダー状のもの増えてるよね

マルモ青木味噌醤油醸造場 さんの


パウダー状のお味噌!なの


パスタや サラダにトッピング!も良いし

お湯に溶かせば「味噌汁」になるのも便利




『サーモンとトマトのマリネ』

イメージ 5
 

お刺身用のサーモン、プチトマト、紫玉ねぎ、イタリアンパセリ

をマリネで!


いらして下さり ありがとうございました
感謝しております


イメージ 6


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1



おはようございます♪


2月4日(月)1日遅れの・・・節分ごはん


献立

太巻き寿司
いわしの梅酒煮
かぶ、菜花、えのきの煮びたし
卵豆腐の吸い物



「桃の節句」も過ぎたというのに

今さら 節分のごはん!で…どうもずびばぜん

<(_ _)>



2月3日は、全く料理できなかったので

1日遅れとなりました


イメージ 2



今年の太巻きは「肉巻き」にしました♪


個人的には…日本の昔ながらの太巻き!が、好きです
(かんぴょう、しいたけ、高野豆腐とかが入ってるもの)


おばあちゃんが作ってくれてた

「昔ながらの太巻き」


甘く炊いた「かんぴょう」とか「椎茸」が、どさっ!と入ってるの

夫々の食材を調理して、冷まして…で巻く

すごく手間かかるんですよね


「美味しい」というのは、「手間」があってこそ!なんだな~って

幼いながら、感じたものでした



…が…(笑

↓きっと、ばあちゃんから見たら邪道であろう「肉巻き寿司」

にしちゃったよ




『太巻き寿司』

イメージ 3
 


「焼肉」…豚小間切れ肉を焼き、焼肉のタレで煮絡めたもの
「人参のナムル」…千切り人参を、寿司酢で甘酢漬け
「ほうれん草のナムル」…茹でて、ごま油、白だし少し
「きゅうり」…千切り
「卵焼き」…出汁、砂糖を加え、ちょこっと甘めにした玉子焼き




イメージ 4



楽しよう!と思ったのに

思ったより工程が多かった(笑)




『いわしの梅酒煮』

イメージ 5



毎年「梅酒」を仕込んでます

飲むというより、料理に使うため


梅酒1cp、醤油大さじ1、生姜のスライス2枚

これで、鰯は4尾
鯖や、鰆の切り身は 2~3枚炊けます
❈市販の梅酒の場合、濃度等様々なので調整してね




『かぶ、菜花、えのき茸の煮びたし』

イメージ 6



春の野菜は美味




『卵豆腐の吸い物』

イメージ 7



市販の卵豆腐を吸い物で

京都の「花麩」を一緒に



ヤフーブログ終了による
自分の今後の方向性
模索中です
簡単には答えが出せません

昨年末頃より、ブログの継続について、色々と考えていたところでした
そんな中での、突然の閉鎖のお知らせ

10年という歳月を考えると 簡単に答えが出せないので
少し、ゆっくり考えたいと思っております

それまでは、通常通り、こちらで続けていく予定です
いらしていただけたら、幸いです

皆様がどうぞ、良き方向に進んでいかれますように


いらして下さり ありがとうございました
感謝

イメージ 8


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 

↑このページのトップヘ