clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年03月


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おはようございます♪

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3月の 18日とか19日って

私の中では「卒業式」のイメージが大きかったのに

あれ??もう 桜の開花? とな


入学式=桜

この感覚が、年々薄くなってしまいそうよ



2月22日(金)熱々石焼ビビンパ!と、お野菜たっぷり♪ 


献立

石焼ビビンパ
タコの刺身~韓国風タレ
チョレギサラダ
わかめスープ



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『石焼ビビンパ』

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石鍋

必ずなくてはならない調理器具! ではないけど…

あると便利だなぁ~!って思う


とにかく、ず~っと熱い
(1時間位は…素手じゃ持てない)


熱々に熱した「石鍋」に ごま油を塗り

ご飯を入れ

焼肉(牛小間切れ肉を 焼肉のタレで味付けしたもの)

人参、豆もやし、ぜんまい、ほうれん草(←すべてナムルにする) をのせ

卵黄を トッピング

キムチものせたら なお美味しい


 

『蛸刺し 韓国万能ダレ』

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「蛸」! 高くなっちゃったね~最近

簡単に「たこ焼き」もできないよ(涙


…と嘆いたところで始まらないので…気を取り直して(笑)


「蛸刺し」の上に

「パプリカ」「きゅうり」 を並べ

「ねぎ」でくるくる巻きます
(ねぎは茹でてます)

「久世福商店」さんの「韓国万能味噌」をつけていただきました




『チョレギサラダ』

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レタスと きゅうりと 海苔

ドレッシングは

ごま油+酢+焼肉のタレ

↑これ!美味しいよ




『わかめスープ』

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「わかめ」もたっぷり!だけど

「ねぎ」を、それ以上にどっさり!入れました


鶏ガラスープ+ねぎ+わかめ

塩こしょうを加え、ごま油を少し


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おはようございます


今週も どうぞよろしくお願いします


「ハウス食品×クッキングラム」様の

モニターに参加中

インスタモニターのため、ブログ必須でないですが

とても良いお品なので、こちらでもご紹介させていただきますね♪


新商品の 辛味ペースト2種とスパイス

「わささんしょう」「麻辣醤(マーラージャン)」「麻辣唐辛子」

モニタープレゼント していただきました


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今回は 「麻辣醤」(画像真ん中) を使って!

麻辣醤(マーラージャン)とは

花椒×唐辛子

しびれ系の「花椒」× ヒリヒリ系「唐辛子」

んまあ~💙~大好物だわ私
(*′艸`)


ただ辛いだけでなく、にんにく、玉ねぎのコクも加わっており

炒めもの、あえもの、添えて!と

まさに万能ペースト


定番餃子!に使ってみました



『焼き餃子』

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タネに混ぜ、タレにも混ぜ!のダブル使い


家庭の定番料理なので 作り方不要だとは思いますが…一応


★★★レシピ★★★

【材料】約8人分(40個)

餃子の皮  40枚

豚ひき肉  180g

≪A調味料≫
※ハウス麻辣醤  3cm
水  大さじ3
中華固形調味料(顆粒でも)  小さじ1/2
味噌  大さじ1弱
醤油  大さじ2/3
ごま油  小さじ1
砂糖  小さじ1 

キャベツ  250g(4~5枚)
キャベツ用の塩 適量

生姜のみじん切り 1片分
ニラ  1/2束

片栗粉、サラダ油、湯、ごま油 適量

≪Bつけダレ≫
酢 25cc
醤油  25cc
(↑配合はお好みで)
※ハウス麻辣醤  好きなだけ


【作り方】


1、(野菜の下処理) キャベツは粗みじんにし、塩少々を加えもむ
水分が出たら軽く絞る
ニラは↑キャベツと同じ位にカット

2、豚ひき肉に≪A調味料≫を加え 練る

1のキャベツ、ニラ、生姜を加え種にする

3、餃子の皮に包み、片栗粉をまぶしたパットに並べる

4、フライパンを熱し、オイルを加え餃子を並べる

焼き色がついたら湯を加え(餃子の1/3ほどの高さまで)蒸し焼きし
水気がなくなったら、ごま油をたらす

≪Bつけダレ≫はお好みの配合で



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ヒダ8個包み!にしました

本当は10ヒダ位にしたかったんだけど…具入れすぎて無理@@

ヒダ数多い方が、コロンと丸くなってかわいいのよね



「ハウス麻辣醤」

辛すぎるのが苦手な夫も、これは美味しい!とハマった様子
タレにしたり、炒めものにしたり、下味にしたり
いろんな引き出しがある!と思うなぁ

ヘビロテしそう(*′艸`)


素敵なレシピがいっぱい!です↓
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レシピブログの魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?
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『海老とアスパラの炒飯』

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この組み合わせを「チャーハン」にするのが好き♪

海老のぷり~ん💙 と、 アスパラのシャッキーン☆彡

食感フェチ💙にはたまらん




『野菜炒め』

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小松菜、人参、パプリカ、ピーマン

シンプルな 塩こしょう炒めで



『卵コーンスープ』

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ふわふわ卵とコーン!これも好き♪



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おはようございます♪


ハズキルーペの新しいCM

昨日初めて見ました!どんどん大袈裟になってて ウケる

今週は 暖かい1週間でした

来週には 桜の開花宣言も ちらほら聞こえてきそうですね



2月21日(木) 洋食を「和皿」で楽しもう♪


メニュー

チキンときのこのトマト煮込み パスタ
ローストビーフ
牛煮込みで揚げ春巻き
鱈じゃがの生ハムロール



「残り物」が冷凍庫に貯まってたので 消費デー♪


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なんとかなるもんだ




『チキンときのこのトマト煮込み パスタ』

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「チキンのトマト煮込み」

が、お残り品

具も ほどほど残っていたので、追加はせず

濃度を パスタの茹で汁で 調整しました




『ローストビーフ』

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この日 最初から作ったのはこれだけ

過去にも ご紹介した事ありますが 再び☆彡


★★★レシピ★★★

【材料】

牛もも塊、牛ロース塊など  300g前後
塩こしょう  適量
五香粉 少し(なくてもいい)
にんにく(つぶす) 1片
バター 大さじ1

≪煮汁≫
赤ワイン 100cc
醤油  100cc
ウスターソース  100cc
ローリエ  1枚


 【作り方】

牛肉塊に、塩こしょう、五香粉をまぶし、1晩おく

≪煮汁≫を 厚手の鍋で沸騰させる
(お肉を入れてぴったり!位サイズ、厚めの鍋がいい)

フライパンで、バター+にんにくを熱し
牛肉を 全面ソテー
(全面に焼き色をつける)

≪煮汁≫沸騰した鍋に フライパンの肉汁ごと 肉を移し 中火で5分煮
ひっくり返して 中火で5分煮る
(お肉が半分位浸かってる方が良いので、煮汁足りなければ 同割りで追加してね)

取り出して アルミ箔で2重に巻き 冷めるまで放置




『牛煮込みとアスパラの春巻き揚げ』

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「タンシチュー」が ほんの少し残っていたので

ゆでたアスパラと一緒に 春巻き揚げ!




『鱈じゃがの生ハムロール』

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こちらは 「和風鱈じゃがオーブン焼き」 のリメイク

全部つぶして、生ハムでお団子巻き


3月も 後半に突入
いつもこればっかり!言ってるけど
本当に 月日が経つのが早い
日々、大切に過ごしたいものですね
皆様! 良い週末を♪


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おはようございます♪


昨日は ポカポカ☀ 薄着で過ごせたくらい!

ただ… 花粉がすごくて、くしゃみ連発中!

腹筋!!鍛えられるよ(笑)


2月16日(金) 週末は寿司&鍋で、日本酒の日


献立

湯豆腐鍋?
手まり寿司 6種



「鍋シーズン」

そろそろ終わりだね
(我が家は、梅雨入り位まではお鍋やるけど)


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今シーズンも いっぱいお鍋!作ったなぁ~




『湯豆腐鍋?』

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我が家の「湯豆腐」

ソーセージ 入ります!

「え~~?」と 思われる事でしょう



お豆腐がメインなのに、ソーセージの方が喜ばれる!

という

何がメインなのか!? 豆腐じゃなかったのか!?

もはや謎


ソーセージにも ポン酢をつけて食べるので

豆腐の影は すっかり薄くなる…涙笑



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でもって…↑残り野菜を あれも!これも!と追加し

結果… 普通の水炊き 

ま!いっか




『手まり寿司』

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一応…この日は こっちがメインです(↑湯豆腐じゃなくて)


こういう ちょこちょこっとしたもの!って、女性やっぱり好きですよね



6種作りました

寿司飯を4cm位の丸で作り、具で巻くと5cmほどになるサイズです



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「白菜・シメ鯖・スモークサーモン」

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「白菜」は浅漬け 「とびっこ」をトッピング




「海老・卵・まぐろ」

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「卵」は甘めの薄焼きで

薄焼き玉子は まん丸に巻きにくいので

切込みを何ヵ所かに入れ 折りたたんでる感じ


上の黒いつぶつぶは、キャビアじゃないよ!

「とんぶり」 です


日本酒を ちびちび飲みつつ 過ごした週末でした


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おはようございます♪


昨日の爆弾低気圧@@ 通勤通学に影響あったようですが

皆様 大丈夫でしたでしょうか

3・11… 色んな思いを巡らせた昨日でした


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2月14日(木) 残りもので1皿!と、簡単オーブン焼き


メニュー

タンシチューとフレッシュトマトのパスタ
和風鱈じゃがオーブン焼き
春野菜のサラダ



冬に「牛タンシチュー」を作りすぎて

3食分ほどを 冷凍保存しておりました


これで最後



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なくなる!と、なんだか寂しい


人間って…勝手だ (私だけかもしれないけど

手間をかけて作ったものって

残ったら残ったで どう食べきろう!?って、必死で考えるのに

なくると それはそれで寂しく(笑

また、すぐに作りたくなってしまう




『タンシチューとフレッシュトマトのパスタ』

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パスタは カルディの生パスタ「フェットチーネ」使いました

もちもちで、濃厚ソースにあうあう^^


煮込まれて とろとろになった「タン」

煮詰まって濃厚になった「シチュー」


湯むきし、種を除いたトマトをたっぷり加えて パスタソースに!

トマトの 甘さと酸味が加わると

また別の食べ物になる感じ




『和風鱈じゃがオーブン焼き』

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何年か前の「茅乃舎」さんのパンフのレシピ
(※茅乃舎…出汁の店)


骨を除いた鱈を オリーブオイルで焼き

茹でたじゃが芋と一緒に 耐熱皿へ

「茅乃舎出汁」の中味をふりかけ

パン粉+パセリを散らし、オーブントースターで焼くだけ

芽キャベツがあったので、入れました


和洋折衷な感じなので

ビール、日本酒、ワイン!なんでもあうよ




『春野菜サラダ』

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茹でたプチベール、ゆで卵、揚げ蓮根のサラダ



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