clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年03月


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おはようございます♪


週明けは 4月

新元号も発表されるし

色んな事が めまぐるしく過ぎていく!そんな4月になりそう



3月1日(金)あれやこれや!の洋食デー 


メニュー

アクアパッツア
ペンネでスープパスタ
ハッセルバックトマト
牡蠣フライのタルタルソース



作りたかった!作ってみたかった!ものを作った!ら

こんなんなりました


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またもや!ヘルシーとは無縁の世界



『アクアパッツア』

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魚は「金目鯛」です

金目鯛は高級魚だけど

これはちっちゃいので、お手頃価格でした

「にんべん」さんの「速水もこみち(さん)監修」

「アクアパッツア」(素) を使ったので、めちゃ楽!!


スープが美味しくなるので

ペンネ投入!で 全部吸ってもらってフィニッシュ
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚



『ハッセルバックトマト』

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「ハッセルバックポテト」は時々作ってましたが

「トマト」は 初めて!

雑誌「エルグルメ」を参考にしました


トマトに薄く切込みを入れ

ベーコンとチーズを交互に挟み、オーブントースターで焼くだけ

仕上げに、こしょう、オリーブオイルをたらり

簡単なのに、美味しい!


これね・・・キレキレの包丁じゃないと、難しいので

まずは、包丁研いでから!(笑)



『牡蠣フライ タルタルソース』

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牡蠣のシーズンも終わりですね

今年は、フライにする事多かったな~


凝った事するよりも

結局一番喜ばれるのは 定番の「フライ」

画的に…映えない(笑)



関東は、お花見真っ盛り!の週末になりそう
少々寒いようなので
温かくして、楽しまれてくださいね

良い酔い週末を♪


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おはようございます♪


風が強いと花粉が舞う
       
昨日は、強風&暴風の地域多かったみたいですね

もう少しの辛抱かな


2月28日(木)自家製チャーシューで、おうち中華 


献立

チャー卵丼
酸辣湯
なんちゃって!?海老マヨ
中華春雨サラダ
ターサイの塩炒め



成長期かっ!と言いたくなるような「がっつり系」


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ヘルシーとは無縁の世界!(笑)




『チャー卵丼』

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豚ロースで「煮豚」を作りました

味の素さんの レシピサイトを参考に

(味の素レシピサイトにリンク)


チャーシューって、作りおきしておくと、色々使えて便利だよね

手間は同じなので、2本分作ったよ


『味付け卵』

沸騰させた湯に 酢を大さじ1程、室温に戻した卵を6分茹で
煮汁に漬け1晩~
(出し汁200cc、みりん大さじ1+1/2、醤油大さじ3)

休みのお昼に「ラーメン」食べる事が多いので
味卵も、4~5個まとめて作ってます♪


『ねぎメンマ』

縦カット千切りした「ねぎ」と 細切りした「メンマ」をあわせ
ごま油であえる

ご飯にチャーシュー、味卵、ねぎメンマをのせ
チャーシューの煮汁をひと回し




『酸辣湯』

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酸っぱ辛い「酸辣湯」

女性人気高し!~麺にしても美味しいしね♪


★★★レシピ★★★

【材料】約2人分

≪具①≫
豚小間切れ肉  50g
小海老  4~6個
椎茸 1~2枚
きくらげ(乾燥をもどす) 2~3枚
筍  1/4節

≪A≫
豆板醤  小さじ1/2
酒  大さじ1

≪B≫
鶏がらスープ 2cp
砂糖 大さじ1/2 
 塩  小さじ1/4
醤油  小さじ1

≪具②≫
うずらの卵  6個
豆腐  1/2丁 

水溶き片栗粉  適量

溶き卵  1個分
塩こしょう  適量
黒酢(または酢)  大さじ1


【作り方】

※ ↑具は目安です!お好みのもの&分量で

具①をオイルで炒め
≪A≫の豆板醤を加え炒め、酒を加える

≪B≫を入れ沸騰したら 具②を加え、少し煮込む

水溶き片栗粉でとろみづけし、溶き卵をまわしかけ、塩こしょうで調味
仕上げに黒酢を加える




『なんちゃって!?海老マヨ』

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海老マヨに見えちゃう?

これ海老じゃなくて「冷凍海老しゅうまい」のマヨ和え

初めて見た時、斬新さに、おののいたわ@@


(「マカロニ」さんのインスタグラム動画にリンク)
@macaroni_news

こちらのレシピに、レモン汁を加えてます




『中華春雨サラダ』

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緑豆春雨と、野菜をあえるだけ

(酢、醤油、砂糖、ごま油、和辛子、塩こしょう)



『ターサイの塩炒め』

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ターサイをごま油で炒め、創味シャンタン、塩こしょうで味付け



東京は 桜満開を迎えた!とか…

気温変動も激しい予報

お花見される方

温かくして 楽しまれてくださいね



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おはようございます


関東は 2~3日気温が少し下がり

の満開は、週末頃の予報

週末お花見予定なので、楽しみだなぁ


本日コメント欄お休みでごめんなさい
<(_ _)> 


「ハウス食品×クッキングラム」様の
モニターに参加中


新商品の 辛味ペースト2種とスパイス
「麻辣醤(マーラージャン)」「わささんしょう」
「ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>」

モニタープレゼントしていただきました


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今回は「わささんしょう」を使ったよ


わささんしょう とは

わさび×ぶどう山椒

ツーンとくる「本わさび」× しびれ系の「山椒」

あああぁ~大好物 (*′艸`)

酒好きにはたまらん

ちびちび舐めながら お酒呑みたくなる風味とお味



『牛ステーキ わささんしょうソース』

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ステーキにあうよ! 「わささんしょう」

牛肉をソテーし、そのフライパンに白だしを入れ
(白だしの変わりに、みりん+醤油でも)

火を止めて、「わささんしょう」を加える(好きなだけ


別添えし、お肉につけて!も美味



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素敵なレシピがいっぱい!です↓
レシピブログの魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?
レシピモニター参加中




『餡かけ出汁巻き玉子』

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出汁多め!で、砂糖入れない「甘くない出汁巻き玉子」に

とろみづけした、餡をかけました

「伊達巻」を作る時の まきすで巻いてます



『シラタキの肉味噌炒め』

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にんにく、生姜、唐辛子のみじん切りを炒め

挽肉(合挽、豚挽、鶏挽・・・好みで)を炒め、シラタキを加え

砂糖、酒、醤油、味噌で調味

これ!ご飯にのっけても良き!です




『おにぎり2種』

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不細工おにぎりで失礼 <(_ _)>

中に具を入れ、上にもトッピング!なので、具多し☆彡です


 
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おはようございます♪


桜の開花が聞かれてましたが…土日と寒さが戻りました


お花見シーズン突入!ですね

桜も ゆっくりゆっくり 咲いていてくれるといいな~


2月25日(月)豆腐多めの麻婆豆腐!で、おうちで中華 


献立

麻婆豆腐
野菜炒め
中華風花椒ダレのサラダ
豆ごはん
栗の渋皮煮



中華だけど・・・ちょこっと「和」も! な感じの日でした


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『麻婆豆腐』

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最近は、「市販の麻婆豆腐の素」が、すごく進化してるので

頼ってしまう事多かったけど

久しぶりに ちゃんと作ってみました

細やかな「味」の部分は、自分で作ると やっぱり調整が効く!


★★★レシピ★★★

【材料】4~5人分

豆腐(木綿、絹ごしはお好みで) 2丁

≪A≫
豚ひき肉  200g位
生姜みじん切り、にんにくみじん切り  各1片
花椒  小さじ1~2
(↑粒をみじんにする)
※XO醤  小さじ1
豆板醤  大さじ1~1+1/2(お好みで)
甜麺醤  大さじ1+1/2

鶏ガラスープ  180cc位
(水180cc+鶏ガラスープの素小さじ1)

≪B≫
砂糖  大さじ1
酒  大さじ1
醤油  大さじ1強
塩こしょう  適量
長ねぎ(粗みじん切り)  1本分

水溶き片栗粉、ごま油  適量

※XO醤は、なくてもいいですが
入れると圧倒的に美味しくなるのでお勧め☆彡


【作り方】

豆腐は 2~3cmほどにカットし、1~2分熱湯でゆで水切り
中華鍋にオイルを熱し、豚挽き肉、生姜、にんにくを炒め
≪A≫を加え炒めあわせる

鶏ガラスープを加えたら、豆腐を入れ≪B≫を加え フツフツするまで煮る

ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみづけし
仕上げに ごま油をたらり



この日は「おにぎり」だったけど

麻婆豆腐は ご飯にのっけ「麻婆丼」!も美味しいよね♬ 




『野菜炒め』

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野菜は 生で食べるより、「炒め」の方が量沢山食べられる

創味シャンタン(中華固形味)と 塩こしょうで味付け



『花椒ダレサラダ』

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ピリピリ系の花椒(フォアジャオ)をドレッシングに♪

豆腐、魚介系があう!と、思うけど…

豚しゃぶや、野菜なんでも!


≪花椒ドレッシング≫
花椒(中国山椒)大さじ1/2(←粒をすりつぶす)
生姜のみじん切り1片分、唐辛子(小口切り)1~2本分
カットした小ねぎ5~6本分、炒りゴマ大さじ1
酢大さじ1+1/2、砂糖小さじ1+1/2、塩小さじ1
ごま油大さじ3
↑全部を合わせるだけ




『つやピカ豆ごはん』

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これは中華じゃなくて「和食」だけど;^^


お豆がシワにならない「つやピカ豆ごはん」


3月最後の週に突入
来週には、新元号発表!!とは
なんだか ドキドキしちゃう



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おはようございます♪


東京では 桜の開花宣言が出されたようですね

今年は早っ!!! と思ったけど

去年の方が もっと早かった?んだって?

記憶薄れてるんだけど


2月23日(土)渋い肴と、大好き「生しらす丼」 


献立

生しらす丼
カレイの西京粕漬け焼き
鶏のから揚げ
かぶら蒸し



華やかさがないので「映え」ないけど…

こういうのが、じんわり…しみじみ…お酒がすすむ



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『生しらす丼』

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「生しらす」

もう… 大・大・大好き!!


最後の晩餐は、ご飯に生しらすをてんこ盛り!でお願いしたい


生しらすは 食べられる地域と季節が限定しちゃうので

いつでも どこでも食べられる!って訳じゃなく

そんな「希少価値感」が 「好き」を倍増してるのかもね



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ご飯にのっけて、卵黄をトッピング

出汁醤油を まわしてパクリ💙悶絶



『カレイの西京粕漬け焼き』

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「カラスガレイ」の切り身

いつでも使えるように「西京粕床」を常備してます

1週間ほど漬けて 焼くだけ


≪西京粕床≫
酒粕100g、日本酒大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ1/2
耐熱ボウルに入れ、ラップし1分レンジ加熱

よく混ぜ、冷めたら
西京味噌70〜80gと合わせる


「床」の状態で日持ちもしますが
冷凍だと さらに長期保存可☆彡
(冷凍しても固まらないので、すぐ使えるのが便利だよ)


↑白身魚の漬け床に(カレイ、鱈、鯛など)おすすめですが

肉系も美味しいの(鶏や豚)


↑私は、1週間ほどしっかり漬けるのが好きだけど

3日位で、美味しくいただけます



『鶏のから揚げ』

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普通なので 詳細省略

男の人は、唐揚げがあれば ご機嫌君



『かぶら蒸し』

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「かぶら蒸し」

ちょっと手間かかるなぁ~とは思うけど

家にある材料で作れるので

作って良かった!と思えるランキング上位☆彡


★★★レシピ★★★★

【材料】約2人分

≪具≫
鱈、しめじ、銀杏など(お好みで)
白だし適量

≪かぶら≫
蕪 大1個
卵白 1/2個
塩 少し
酒 小さじ1/4

≪あん≫
出し汁150cc
塩 少々
薄口醤油 小さじ1
みりん 大さじ1/2
水溶き片栗粉

わさび 好み


【作り方】

鱈、しめじ(お好みで)を、1口大にし、薄めの白だしで煮含める
器に入れる

蕪はすりおろし、水気を軽く切る
卵白を泡立て(メレンゲより少しゆるく)蕪とあわせ
塩、酒を加え、具の上に盛る
蒸し器で4~5分蒸す

≪あん≫を煮立てせ、水溶き片栗粉でとろみづけし、かける
わさびを添える



週明けは もう3月最終週
ブログの今後についても、調べたい事 沢山あるのですが
時間が早く過ぎ 追いつかず凹
焦らず、ゆっくり 地に足つけて過ごしたいと思うこの頃

皆様 良い週末を



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