おはようございます♪
昨日は もっと暖かくなると思ってましたが
意外に寒かった気がしました
私だけ??な感じっぽい
いよいよ・・・体温調整ができないお年頃かしら?笑
1月10日(木)麹生活!で和定食
献立
銀だらの甘酒味噌焼き
浅漬け風野菜
千枚漬け風大根のサーモンクリチ巻き
白菜とカニカマのマスカルポーネ和え
梅の実ひじき
吉四六漬け
蕪と油揚げの味噌汁
「麹」定食?です
「麹」って体にとってもいい!
母が、「自家製甘酒」生活を、もう何年も続けております
会う度に「若返った?」って思う
子の欲目?笑)かもしれませんが…
発酵食品は「若返り食品」だなぁ!って思います
細胞が活性化するんじゃんないかな
母から「甘酒作り」を しつこく勧められてるのだけど
難しそうで なかなか挑戦できず…市販品
『銀だらの甘酒味噌焼き』
雑誌「エルグルメ」に掲載されていたものを参考に!
麹の甘酒 を使います
甘酒と白味噌を5:1位であわせ
「銀だら」につけ1晩以上(2日漬けました)
軽くぬぐって焼くと
キャベツ、きゅうり、人参を塩もみした「即席浅漬け」と
「もろきゅう」を添えて
『千枚漬風大根のサーモンクリチロール』
大根をスライスし、塩をふり水分を出してから
寿司酢、かぼす果汁、かぼす皮、昆布、唐辛子
をあわせたもので漬けておく(半日以上)
スモークサーモン、大葉、クリームチーズ を
漬けた大根で巻くだけ
日本酒にも、ワインにもあうよ♪
『白菜とカニカマのマスカルポーネ和え』
「マヨネーズ」より、水分が出にくいです
「マスカルポーネチーズ」
白菜はさっとゆでてしっかり水分を切り
カニカマとあわせ
マスカルポーネ、柚子こしょう、塩こしょう で和えてます
『梅の実ひじき、吉四六漬け』
どちらも市販
福岡に行くと、必ず購入する
「梅の実ひじき」
「梅ひじき」はいろんな会社から売られてるけど
こちらが一番好き
ご飯にあう^^
「吉四六漬け」
こちらは…大分県の名産たまり漬け
こちらもご飯すすみます
『蕪と油揚げの味噌汁』
お味噌が美味しいので、すんばらしく美味しいお味噌汁です
大寒波到来の予報
温かくしてお過ごしくださいね♪
いらして下さりありがとうございました
感謝
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