clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年02月


イメージ 1



おはようございます♪

昨日は もっと暖かくなると思ってましたが

意外に寒かった気がしました

私だけ??な感じっぽい

いよいよ・・・体温調整ができないお年頃かしら?笑



1月10日(木)麹生活!で和定食

献立

銀だらの甘酒味噌焼き
浅漬け風野菜
千枚漬け風大根のサーモンクリチ巻き
白菜とカニカマのマスカルポーネ和え
梅の実ひじき
吉四六漬け
蕪と油揚げの味噌汁


「麹」定食?です


イメージ 2


「麹」って体にとってもいい!

母が、「自家製甘酒」生活を、もう何年も続けております

会う度に「若返った?」って思う

子の欲目?笑)かもしれませんが…

発酵食品は「若返り食品」だなぁ!って思います

細胞が活性化するんじゃんないかな


母から「甘酒作り」を しつこく勧められてるのだけど

難しそうで なかなか挑戦できず…市販品





『銀だらの甘酒味噌焼き』

イメージ 3


雑誌「エルグルメ」に掲載されていたものを参考に!

麹の甘酒 を使います

甘酒と白味噌を5:1位であわせ

「銀だら」につけ1晩以上(2日漬けました)



イメージ 4


軽くぬぐって焼くと

即席の「西京漬け」っぽい感じに

キャベツ、きゅうり、人参を塩もみした「即席浅漬け」と

「もろきゅう」を添えて




『千枚漬風大根のサーモンクリチロール』

イメージ 5


大根をスライスし、塩をふり水分を出してから

寿司酢、かぼす果汁、かぼす皮、昆布、唐辛子

をあわせたもので漬けておく(半日以上)

スモークサーモン、大葉、クリームチーズ 

漬けた大根で巻くだけ

日本酒にも、ワインにもあうよ♪




『白菜とカニカマのマスカルポーネ和え』

イメージ 6


「マヨネーズ」より、水分が出にくいです

「マスカルポーネチーズ」

白菜はさっとゆでてしっかり水分を切り

カニカマとあわせ

マスカルポーネ、柚子こしょう、塩こしょう で和えてます




『梅の実ひじき、吉四六漬け』

イメージ 7



どちらも市販


福岡に行くと、必ず購入する

「梅の実ひじき」

イメージ 8

 
「梅ひじき」はいろんな会社から売られてるけど

こちらが一番好き

ご飯にあう^^


「吉四六漬け」

こちらは…大分県の名産たまり漬け

こちらもご飯すすみます




『蕪と油揚げの味噌汁』

イメージ 9



お味噌が美味しいので、すんばらしく美味しいお味噌汁です



大寒波到来の予報
温かくしてお過ごしくださいね♪


いらして下さりありがとうございました
感謝


イメージ 10


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1


おはようございます♪


気温差が激しいです

昨日は寒く 今日は暑い(予報

で、明日はまた寒い(予報


体温調整!がんばろう~笑



1月5日(土)上品な京の味!湯葉鍋


献立

ゆば鍋
シメは稲庭うどん
甘エビの漬け
マカロニサラダ
数の子の醤油漬け
かまぼこ



11月、もりもんさん に会いたくて
 てんこちゃん、pandaさん、MERIさんと
「京都」に行きました



その時買った
 
「ゆば庄」さんの 「ゆばの小鍋揃え」


イメージ 2


以前、もりもんさん にいただいた事があり

京都に来たので買って行こう!と思っておりました




ちらっと寄って買える代物ではなく

もりもんさんが 予約してくださり、なんとか手に入りました


あの時は何から何まで 本当にありがとうございました(改めて感謝)




『ゆば鍋』

イメージ 3



鍋のお出汁、乾燥湯葉3種、お麩

がセットされてます


京都らしい 上品なお出汁




イメージ 4


具は

鶏もも肉(皮側を焼き、スライス)

鶏団子(鶏ひき肉、ねぎ、生姜、人参↓カットした端)

大根、金時人参、人参、水菜、白菜

❈このお鍋に限らず、「鶏もも肉」は皮目を焼いてカット!がおすすめ♪




『稲庭うどん』

イメージ 5



稲庭うどん!上品なお出汁にぴったりでした

素麺でにゅうめん!でもいいと思うよ


かぼすを少し絞っていただきました




『箸休め4種』

イメージ 6




お正月明けだったので、おせちの残り多数




イメージ 7



甘エビの漬け、黒豆のマスカルポーネ添え

マカロニサラダ、数の子の醤油漬け、紅白かまぼこ、銀杏串



金曜日、土曜日はかなり寒くなる予報

温かくしてお過ごしくださいね♪

インフルにも 気をつけましょ


いらして下さりありがとうございました
感謝


イメージ 8
ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1


おはようございます♪


昨日は 春みたいな日でした


・・・ 一方 ・・・

TVで観た「さっぽろ雪まつり」の会場

雪も降り、かなり寒そう

同じ日本なのに こんなに差があるとは


本日コメント欄お休み中です
いらして下さり ありがとうございます
<(_ _)>



1月7日(月)シチューとパン!でワンプレート

メニュー

チキンカツ
チキンボールとしめじのクリームシチュー
ガーリックトースト



この日は、仕事始めの日でした(今ごろの更新で<(_ _)>)


お正月明け、クリーム系を欲していたと思われます(笑


イメージ 2


「チキンカツ」「鶏団子」

鶏だらけ


鶏肉食べすぎて、そのうちトサカ映えてくるかもね(生えるかっ





『チキンカツ』

イメージ 3


庶民の味方!「鶏むね肉」

酒+「塩麹」につけておくと、ふんわり柔らか


1枚を6等分位のそぎ切りにし

日本酒+塩麹(ほぼ同量)で漬け1晩以上

水分をふきとり フライ衣を漬け揚げてます




『チキンボールとしめじのクリームシチュー』

イメージ 4



お鍋用に「鶏団子」を多めに作ってました

その中から 何個かをシチューに使ったよ


年末~年始と、お醤油系の和食が続いたので

シチュー!美味しかったなぁ




『ガーリックトースト』

イメージ 5



パンをシチューに浸して食べるのも良き♪



また 寒波も戻ってくるらしいです
寒暖差に注意!ですね
流行中のインフルにも どうぞお気をつけくださいませ


いらして下さりありがとうございました

感謝


イメージ 6


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1


おはようございます♪


昨日は 暖かい1日でした

今日は さらに気温が上がる⤴予報

冬に暖かいという事は…今年の夏はものすごい暑さ!?て事?

こわ~~


12月21日(金)うなぎのひつまぶし!っぽい感じ?

献立

うなぎのひつまぶしっぽい感じ
大根と玉こんにゃく、桜海老の味噌煮
卵豆腐の吸い物
海老と野菜のサラダ
蕪の浅漬け
奈良漬(市販)



うなぎのひつまぶし

ではなく

「うなぎのひつまぶしっぽい感じ」

です




イメージ 2



本来の「櫃まぶし」

とは かけ離れてるので…




『うなぎのひつまぶし!っぽい感じ』

イメージ 3



鰻は 実家からの横流し(←毎度の事

浜名湖の鰻さん

脂ノリノリで、すっごく美味しいです



イメージ 4


薬味は

「大葉」「三つ葉」「ねぎ」

薬味たっぷり!が、私は好きです

「お茶漬け」用に、出汁も用意したけど

お出汁は使わずに終わってしまいました




『大根と玉こんにゃく、桜海老の味噌煮』

イメージ 5


大根は 米のとぎ汁で下煮をしておき

山形の「玉こんにゃく」と一緒に

出汁、みりん、薄口醤油で 薄めに炊いてから

桜海老、「味噌」を加え煮からめ、最後に「白すりごま」をたっぷり




『卵豆腐の吸い物』

イメージ 6



卵豆腐(市販)をお吸い物で

京都で購入した「お麩」を一緒に





今週は 気温差が激しいそうです
皆様 お体ご自愛を

今週もよろしくお願いします


いらして下さりありがとうございました
感謝

イメージ 7


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1


おはようございます♪


予報通り 昨夜は雪に

一面真っ白ですが、それほど寒くない感じ

早々に溶けてしまいそうです

今日から2月

まぁ~早い早い


12月20日(木)ちょこちょこおつまみと、大好きパスタ♪


メニュー

渡り蟹のトマトクリームパスタ
海鮮アーモンドタルタル
マッシュポテトの生ハムロール
ヨーグルト~あんずジャム
温野菜サラダ



この日のメインは「パスタ」でした


イメージ 2



大好きな「トマトクリーム」のソースで




『渡り蟹のトマトクリームソース・スパゲティー』

イメージ 3



お鍋の季節になると、スーパーに並ぶ「渡り蟹」

身を食べるというより、お出汁が美味しい


パスタにするのが好きです


イメージ 4



渡り蟹をオリーブオイルでソテー
(この時、殻をつぶす感じで旨味を出す)

ブランデーを加えてアルコールを飛ばし

トマトソースを加えて 旨味を煮だします

生クリームを加え、塩こしょうで調味

茹でたパスタとあえます


「トマトクリーム」のパスタソース、女性好きだよね♪




『海鮮アーモンドタルタル』

イメージ 5



残りものの「刺身」の切り端で

まぐろとサーモン(だったかな


細かくカットし

マスカルポーネ、塩こしょう、レモン汁とあえ

空焼きし、カットしたアーモンドとあわせてます




『マッシュポテトの生ハム巻き』

イメージ 6



マッシュポテト(普通のポテサラでも)

生ハム2枚でお団子巻きに

ポテトに好みの具を入れると、また楽しい




『温野菜サラダ』

イメージ 7



ボイルした野菜をたっぷり



今月もどうぞ よろしくお願いします

1年で1番寒い時期
皆様 温かくしてお過ごしくださいませ
良い週末を♪


いらして下さりありがとうございました
感謝

イメージ 8


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 

↑このページのトップヘ