clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年02月


イメージ 1


おはようございます♪


今日で2月も終わり

1~3月って、本当 あっという間

始業式で よく先生が言ってたなぁ

1月 いってしまう
2月 逃げていく
3月 去っていく

↑これ、マイナス過ぎてあんまり好きじゃないけど(笑)

個人的には 今月は映画館に通い続け 1ヵ月過ぎてしまった感じ

マスカレードホテルに5回(笑)


2月1日(金)有り難き「横流し鰻」


献立

うな重
鰻の肝吸い
揚げ里芋の湯葉あんかけ
豆腐茶碗蒸し
きゅうりと生姜の即席漬け
吉四六漬け&クリチ



またも 実家からの「横流し鰻」

以前

「ご実家はうなぎ屋さんですか?」とコメントいただきましたが

違います…笑


母が知人からいただいた「鰻」を
我が家に横流ししてもらった!という意味


イメージ 2



本当に有難く、感謝



『うな重

イメージ 3



浜名湖産の鰻

白焼きの状態でいただくので

蒸し、焼き、タレを絡め…の「関東風」で仕上げ




『うなぎの肝吸い』

イメージ 4



鰻の「肝」も一緒に

肝の苦みが また美味しい




『揚げ里芋の湯葉あん』

イメージ 5



湯葉大好き!で

今 特に「京湯葉」に ドハマり中☆彡


揚げた里芋を 和出汁、薄口醤油、みりん、生姜の絞り汁で煮含め

乾燥の京湯葉を入れ、とろみづけ

ほっこり旨し




『豆腐茶碗蒸し

イメージ 7



中身は「豆腐」だけ の茶碗蒸し




『きゅうりと生姜の即席漬け』『吉四六漬け&クリチ』

イメージ 6



3mm程度にカットした きゅうり と 千切りの生姜 

甘口の刺身醤油で漬け、すりごまたっぷり!


「吉四六漬け」は 大分のたまり漬けです

奈良漬とか、たまり漬け!

クリームチーズや マスカルポーネにあうよ!

お酒すすみます♪



いらして下さりありがとうございました
感謝


イメージ 8

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1


おはようございます♪


おととい・・・慣れない「力仕事」をしたところ

昨日は・・・案の定「全身痛」

いかに日頃体を使っていないか…と、痛感

こうなったら「筋トレ」でマッチョ目指そうかしら(笑)


本日は コメント欄お休みです
<(_ _)>



1月28日(月)オムライスで、大人なお子様ランチ風?


メニュー

オムライス
海老カツ
ポテトサラダ
りんごヨーグルト



オムライス大好き!

けど

作るのは苦手


何度か作ってはいるけど

まだまだ「これだ」というものができない

やはり、オムライスは 奥が深い


イメージ 2


ワンプレートにしたよ




『オムライス

イメージ 3



中のライスは

玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム を具に

ケチャップ:トマトピュレ=1:1 で炒めたライスです


オムライスって

いつもは、1人分に卵を2個! で作っていたのですが

この日は 1、5個で作ってみました

0、5個をケチったために…笑

包んだら破れてしまったよ

( ノД`)



自分が作りやすい「適量」!ってあるね

オムライスに限らず




『海老カツ』

イメージ 4



見た目 コロッケ?っぽいですが

100%海老!のカツ


海老を叩き、塩こしょう、つなぎに片栗粉を少量

柔らかいので、成形は慎重に

衣をつけて揚げるだけ




『ポテトサラダ』

イメージ 5


ごく普通のポテサラ




イメージ 6


いらして下さりありがとうございました
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1


おはようございます♪

2月は早い

週末は 3月になりますね

1日1日を 大切にしなくては!



1月26日(土)チキン南蛮!と、おにぎりさん


献立

チキン南蛮
おにぎり 2種
小松菜と湯葉、しめじの煮浸し
牛ごぼうしぐれ煮、たてぼし貝やわらか煮(市販) 
板わさ えびまめ 



「チキン南蛮」を知ったのって、大人になってから!なんです

育った地域では「チキン南蛮」って存在してなかったから


こんなに美味しいものが存在してたなんて!!

子供の頃から食べていたかった!なんて思ったくらい


初「チキン南蛮」の日の感動!といったら…

そりゃもう・・・こんな↓↓

Σ(゚Д゚) へ?なに?これ

ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ うんま~~💙

( ;∀;) おいじずぎる(感涙

感じでした


イメージ 2



今は「全国区」だね チキン南蛮って



『チキン南蛮

イメージ 3


タルタル!↑かけすぎちゃった

これじゃ、鶏より「タルタル」がメイン!になってしまう(笑)

 
からめる≪甘酢≫は、すべて同量なので、覚えやすい


鶏肉は 筋や脂を除きなるべく均等にしておく

塩こしょうし、薄力粉をまぶし、卵液をくぐらせ揚げ

≪甘酢≫にさっと漬ける
❈漬けすぎると、お肉固くなるので、さっと!で

酢:醤油:砂糖=1:1:1


タルタルは、各々お好きなお味で
私は、緩めが好きなので、すし酢を加えてます




『おにぎり2種』

イメージ 4



「鮭」「明太塩」の2種

「鮭」は 「切り落とし」を使いました


明太子 ではなく「明太塩」

フリーズドライの明太子が入ってる「塩」

まぶしただけです




『小松菜と湯葉、しめじの煮びたし』

イメージ 5



京都でいただいて以来、この組み合わせに何度も作ってます

湯葉は、乾燥の「京湯葉」で




『近江牛ごぼうしぐれ煮』『たてぼし貝やわらか煮』

イメージ 6



どちらも 「近江朝ごはん」さん のお品

常温保存&調理不要




『板わさ』『えびまめ』

イメージ 7


「わさび」は「久世福商店」さんの

静岡産 わさび粗おろし

粗おろしなので、食感も感じます。香りもいいよ


まだ気温差も激しいですね
お体皆さま ご自愛を
今週も どうぞよろしくお願いします


イメージ 8


いらして下さりありがとうございました
感謝
ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1


おはようございます♪


「桜の開花予報」を 昨日聞きました

東京は3月20日だそうで…こちらも3月中には!な感じ

今年は、やはり早そうですね




1月25日(金)ぎょ・ギョ・魚!が嬉しい和食の日

献立

焼き鮭といくらの親子飯
金目鯛のねぎ生姜蒸し
豆腐のマスカルポーネ味噌グラタン
トマトのトマトソース和え
えびまめ
ふな南蛮



「和食」は やっぱりほっとする

調理していてもそう

和食の日は、穏やかな気持ちで キッチンに立ってる気がするなぁ

(和食以外は荒々しい!という意味じゃない笑)


イメージ 2





『焼き鮭といくらの親子飯

イメージ 3


鶏ちゃんの親子 もいいけど

こっちの「親子」も好きなんだよね~


★★★レシピ★★★

【材料】3人分位 (米1、5合分)

米 1、5合
鮭の切り身(1枚~1、5枚)

出し汁  250cc強
酒  大さじ1
醤油 小さじ1/2
塩 ふたつまみ

みつば、※いくらの醤油漬け 適量

【作り方】

鮭の切り身は焼いておき、洗った米にのせ、出し汁+調味料と炊く
炊きあがったら、骨を除きざっくり混ぜる
茶碗に盛り、いくら、みつばをトッピング
(※いくらがなければ、鮭だけでもいいが…「親だけ丼」になる笑

薬味は「みつば」や「大葉」がいいね


お出汁かけて「お茶漬け」も良い感じ





『金目鯛のねぎ蒸し』

イメージ 4


すっごく簡単!

「金目」じゃなくて、白身魚(鱈とか)も美味いよ


切り身に、多すぎる!?位 たっぷり「千切りねぎ」をのせ

(2切れで ねぎ1本分位…5cm位にカットし半割りしたものを千切り)

その上に 千切りの生姜

ごま油(2切れで大さじ1位)、こしょう(多め)、酒(少し)、塩(少し)

をふり

10分ほど蒸すだけ!


食べる時に、お醤油たらり~~ん!でどうぞ




『豆腐のマスカルポーネグラタン』

イメージ 5



水切りした豆腐を 耐熱器に入れ

マスカルポーネ、白味噌、白だし(めんつゆでも)を適当に合わせてかけ

とろけるチーズをのせてオーブンへ♪

これ、酒友の てんこちゃん💙 が よく作ってくださるのです

なので、お酒にもあうかと(笑)




『トマトのトマトソース和え』

イメージ 6



トマトをトマトソースで和える!という…意味不明なおつまみ

けど…これが結構美味しいの


ちょこっとトマトソースが残り…

野菜室に ひっそり出待ちのトマトが1個!

こんな時に作ります

トマトの甘さが引き立つ♪




『えび豆』『ふな南蛮』

イメージ 7



インスタグラムの方で ご縁をいただきました

「近江朝おかず」様より ご飯のお供2品

素材にこだわられた 近江の食材を堪能できる とても貴重なお品です



来週末は3月なのね~~早いっ

皆様 素敵な週末を♪



イメージ 8



いらして下さりありがとうございました
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1


おはようございます♪



昨日は 午後から急激に暖かくなりました

朝は、さぶっ@@ って思ったけど


朝イチで映画を観て、外に出たら暑くなっており

びっくり@@しました



1月21日(月)手抜きな中華!

献立

麻婆豆腐
冷やし中華風ところ天
小籠包(←聘珍樓)黒酢と生姜で
中華くらげ(市販)
雑穀ごはん



この日は手抜きデー!

市販の物色々!にお世話になりました


イメージ 2





『麻婆豆腐

イメージ 3




「新宿中村屋 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」


こちらに、豚ひき肉、ネギ←多め を追加してます


中国山椒が効いてるので、ピリピリっと大人味


イメージ 4
画像お借りしました


「辛味」の感じ方って、人それぞれ! ですよね


私は、こちら↑に、もうちょっと「辛味」を追加するけど

夫は、これが辛さの限界!と言う…


なので、我が家では辛味控え目に作り、自分で勝手に調整してます




『冷やし中華風ところ天』

イメージ 5


「冷やし中華」
とか

「ところ天」
とか

冬にぴったり(笑)


そりゃそうと

冬でも「ところてん」って売ってるのねぇ

ちょっと感動


ところ天の上に、冷やし中華っぽい具をのせ

サラダ感覚で

あ~あ!冬にぴったり(笑)



気温差激しい日々

そして!花粉症の方!お互いがんばりましょう


イメージ 6


いらして下さりありがとうございました
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 

↑このページのトップヘ