clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年01月


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おはようございます♪

いらして下さり ありがとうございます


12月17日(月)和ンプレート!で色々詰め込んだ日♪


献立

おにぎり3種
鶏のから揚げ
塩麹海老と漬けうずらの串
きんぴらごぼう
キャベツと卵のサラダ
落とし卵とあおさの味噌汁



お味噌汁以外を ワンプレートにぎゅう詰め!にしました


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ワンプレートって、何を作ってどんな風に盛るか?

毎回 すっごく悩む

ない頭を懸命に使うww

脳トレ(老化予防)笑 にいいのかも!?



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『おにぎり』

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具は 中にも入れて、外にも飛び出して!なので

お米と具が同じ位の割合




『鶏のから揚げ』

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もも肉1枚を1/6切

下味は

みりん、醤油、おろし生姜、おろしにんにく、ごま油


唐揚げで有名な「大分県」の
(もも肉1枚に対して大さじ1)

1晩以上 漬け

片栗粉:小麦粉を1:1 でまぶして揚げてます

※フンドーキン
醤油、味噌が有名な大分ブランド!のメーカーさん
義実家では、味噌、醤油、白だし…すべてフンドーキンだよ



『塩麹海老と 漬けうずらの串』

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「塩麹海老」
背ワタを除いた「海老」を殻付きのまま「塩麹」に漬け1晩~2晩
そのまま茹でて冷まし、殻を除く

「漬けうずら」
うずらの卵を めんつゆ(天つゆ程度の濃度)に漬け1晩以上


ソテーしたズッキーニと一緒に串刺しで



『きんぴら』『黒豆煮』『キャベ卵サラダ』

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「きんぴら」は 「お惣菜おかわり」さんのお品

キャベツ、ゆで卵、ツナ、ハム、人参をマヨ和えで

黒豆煮は市販(近江朝おかず)



『落とし卵とあおさの味噌汁』

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落とした「卵」に 「あおさ」を加えた味噌汁



今夜は「雪」?降りそうな予報

今年は あまりにも雨が少なく乾燥してるので
水分欲しいですが…
雪は焦ります。。。慣れてないので


インフルも猛威を振るう昨今
皆様 お体ご自愛を♪


いらして下さりありがとうございました
感謝


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おはようございます♪

お寒うございます


本日 コメント欄閉じさせていただいてます

いらして下さり ありがとうございます


12月13日(木)「有難いお品」で、楽々な和食デー♪


献立

海老芋の湯葉あんかけ
牛丼
鮭ときのこのホイル蒸し
きんぴらごぼう
卯の花



この日は 「お惣菜おかわり」さん のお品で楽々


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12月の中旬は、やらねばならない事が詰まったので

本当に助かりました!!

忙しい時の味方です



『海老芋の湯葉あんかけ』

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この日、自力で作ったのこれだけ

京都でいただいたものが 美味しかったので


海老芋(里芋でも)を素揚げ

出し汁、みりん、薄口醤油を沸かし

京湯葉を加え、水溶き片栗粉でとろみづけ

揚げた海老芋にかけます

あれば…生姜のすりおろし、わさびなど!お好みで




【牛丼】

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牛丼の具は「お惣菜おかわり」さま

一番上の画のように 温玉のっけ~の とろりんちょ♪で




『鮭ときのこのホイル蒸し』

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こちらも「お惣菜おかわり」様

ホイルに包まれビニール包装されてるものを

湯せんで温めるだけ

銀杏だけ自前(笑)




『きんぴら』『卯の花』

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                      お惣菜おかわり様



このように

記事にするのも申し訳ないほどの

「自分で何もやってない」感

<(_ _)>




普段から たいした料理はしてませんが

料理そのもの よりも
器を選び並べ、作ったものを盛り付け
写真を撮り、pcに取りこみ編集

↑この作業に やたら時間がかかてしまう;^^
今年こそ!この時間を短縮しよう
それが、目下の課題であります


インフルも猛威を振るう昨今
皆様 お体ご自愛を♪


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おはようございます♪


土曜日は 少し雪が降りましたが

薄く積もっただけで すみました

雪に慣れてないので、ちょっと降っただけで慌ててしまう・・・汗

雪の多いところにおられる方には

笑われちゃうよね



12月10日(月) 定番 鯖の味噌煮とお一人鍋♪


献立

鯖の味噌煮
おでん風ひとり鍋
塩麹豆腐のじゃこおかかのせ
赤こんにゃく
しいたけ旨煮
甘い卵焼き



去年話題になった「鯖」


話題になったのは 「鯖」というか「鯖缶」だったけど…


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鯖は 老化防止に良いらしいので…

積極的に摂らねばよ!




『鯖の味噌煮』

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鯖の定番料理「さばみそ」

家庭によって 作り方様々!でしょうね


我が家の「鯖の味噌煮」は

・信州味噌:八丁味噌を1:1

・つゆだく(汁だく)

です


★★★レシピ★★★

【材料】約4人分(1尾分)

鯖  1尾(↑このサイズで4切れ分)
塩 少々  70℃位の湯 適量

≪A≫
昆布  10cm
生姜(薄切り)  1片分
酒、水  各150cc位

≪B≫
みりん  1/2cp
砂糖  小さじ1

≪C≫
八丁味噌 大さじ1+1/2
信州味噌  大さじ1+1/2

【作り方】

鯖(切り身)に 塩をふり、10分ほどおき水気をふきとる
70℃位の湯をまわしかけ 余分な汚れ等をふきとる(霜降り作業)

≪A≫を20分ほど前にあわせておく
火にかけ 涌いたら「鯖の皮目を上」に入れ 落とし蓋をし10分

≪B≫を加えて 5分炊く

≪c≫の味噌を 煮汁で溶いて加え、
お玉やスプーンなどで、鯖に煮汁をかけながら煮詰める

ご飯すすむ




『おでん風ひとり鍋』

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おでんほど時間かけて煮込んでないので

「即席おでん」な感じ

↑の鯖味噌の煮汁をかけても良いよ!




『塩麹豆腐のじゃこおかかのせ』

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≪塩麹豆腐≫
豆腐をしっかり水切りし、「塩麹」をまぶしキッチンぺーパ―に包む
1日~2日ほど漬け、かるくぬぐう


このままでも美味しいですが

じゃこ、ごま、おかかをたっぷりかけて




『赤こんにゃく』『しいたけ旨煮』

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インスタグラムでご縁をいただいた

「近江朝おかず」さんからの2品


「赤こんにゃく」

近江湖東で昔から食されてる「赤いこんにゃく」
鉄分豊富!なのだそう
味がよく浸みこんで美味しゅうございました
(左下の豆皿=赤こんにゃくと炊かれた「おかか」)


1月最終週
インフルも猛威を振るう昨今

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おはようございます♪


今年は、今のところ暖冬で 過ごしやすいです

暖かいのは有り難いけど

今年は乾燥しっぱなしで…あちこち からっから~~です

いつもは 雪が降る時期なのになぁ・・・


皆様も 風邪やインフルご注意を!!



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 12月3日(月) 太巻きおにぎり!だけ・・・の日♪


献立

太巻きおにぎり 色々
蕪と豆苗の味噌汁



太巻きおにぎりに 具をのっけ!


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ご飯とおかず!な感じなので

この日は これだけ




『太巻きおにぎり』

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これ・・・もう何度目かですが…

太巻きのおにぎりを切って、上に適当に具をのっけただけ!です


ご飯1、5合で 太巻きを2本


海苔の裏側に 塩をふっておき

米(海苔1枚に0.75合分)を広げ巻く


海苔の短い方を軸に巻き

8等分にカット ↑ で、こんな感じとなります


上には 好みの具をのっけるだけですが

カット面を少し凹ませておく と、具が安定しやすいです




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上「焼き鮭」 中「ぜんまいの田舎煮」 下「白菜の浅漬け」





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上「カニカマタルタル」 中「五目ひじき煮~かぼす釜」 下「牛肉と牛蒡の旨煮」





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上「真鯛の胡麻漬け」 中「鶏の照り焼き」 下「明太子」

(茶色文字 のものは 「お惣菜 おかわり」さま)




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色んなもの!好きなものをのっけて 楽しもう♪




『蕪と豆苗の味噌汁』

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週末は 冬将軍が到来??とな…

皆様 暖かくしてお過ごしくださいませ♪

良い週末を


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感謝です


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おはようございます♪


1月も 残り1週間になってました

早すぎるぅ~


12月1日(土) 餃子と炒飯!王道中華で週末居酒屋デー♪


献立

焼き餃子
ビビン麺の野菜和え
ピリ辛中華ダレサラダ
チャーハン


餃子にビール!

良いコンビ


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中国では…餃子は「焼き」より「水」がメインだと聞きました

焼き餃子って、日本人にあうよう日本で進化!?

かもしれないですね

ラーメンも そんな感じするけど…




『焼き餃子』

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餃子には いつも「キャベツ」を使ってますが

白菜をいただいたので、この日は「白菜餃子」を

(↑こちら「キャベツ」になってます。白菜の場合大3~4枚位で)


パットに片栗粉を広げ、握った餃子を並べておき

普通に焼くだけ!羽根もできるよ

千葉県佐原市の「油茂製油」さんの辣油

こちら、ごま油が有名なのですが…ラー油も美味しくておすすめ♪




『ビビン麺の野菜和え』

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これ…中華じゃないね 韓国のビビン麺です

市販のものをそのまま作り、野菜と和えただけ




『ピリ辛中華ダレサラダ』

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お野菜は好みで!!
海老、蕪、カリフローレ、クレソン 使いました
(※カリフローレ=茎の長いカリフラワーな感じ)

花山椒の効いた 中華ドレッシングでいただきます

≪ピリ辛中華ダレ≫
生姜のみじん切り1片、酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1
ごま油大さじ2強、唐辛子の小口切り1本、ねぎの小口切り2~3本
白ごま適量




『チャーハン』

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焼豚、ねぎ、卵

ごく普通の炒飯でした



あっちでも こっちでもインフルが流行ってます
皆様 ご自愛を


いらして下さりありがとうございました

感謝


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