clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2018年11月


イメージ 1


おはようございます♪


11月も 今日で終わり

という事は

明日から12月(当たり前

12月の 意味不明な焦らせれる空気感@@ 苦手だなぁ

こうなったら、とっとと、年明けしてくれ(笑)



10月25日(木)野菜を盛り盛り食べたかった日


メニュー

てり焼きチキンサラダ
オニオングラタンスープ
柿、モッツアレラの生ハムロール



最近…手抜きばかりだなぁ・・・と

画像を振り返り反省



イメージ 2



年々…手抜きが増えている
(-_-)




『てり焼きチキンサラダ』

イメージ 3



野菜をワシワシ食べたかった日

野菜>チキン

となりました



イメージ 4



「かぼちゃ」「ズッキーニ」「さつま芋」はグリルでソテー

「きゅうり」はピーラーカット

下に隠れておりますが、「ベビーリーフ」あります



「てり焼きチキン」

脂、筋を取り除き(←丁寧に除くと仕上がりが違う)
厚みを均等にさせ
醤油:みりん:酒(1:1:1)につけ 30分~

皮側から焼き
醤油3:みりん1:砂糖1
をまわしからめます

皮を下にし、カット(皮下の方が切りやすい)
たっぷりの野菜と一緒に♪

パルメザンチーズ!あればたっぷりと☆彡




『オニオングラタンスープ』

イメージ 5



オニオングラタンスープにぴったり!な、パリジャンがあったので作りました

玉ねぎのソテーに時間かかったけど

美味しかったよ




『柿、モッツアレラの生ハムロール』

イメージ 6



柿とモッツアレラチーズを 生ハムで巻いただけ

塩こしょうし

オリーブオイルたらり~~ん!が美味しい



…来月も 良い1ヵ月になりますよう…


皆様 良い週末を


イメージ 7


いらしてくださり ありがとうございました
感謝しております

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 


こちらもよろしければ!
   ety_rin09

 



イメージ 1



おはようございます♪


ポカポカ 暖かい日が続いてます

「秋」が長く続いてると思うと 得した気分だけどフフ


10月22日(月)仙台の牛タン!で牛タン定食


献立

牛タン塩焼き
もち麦ごはん
とろろ汁
帆立とみょうがの柚子味噌がけ
きんぴらごぼう
紅生姜、ネギ入り出汁巻き玉子



仙台の妹ちゃんが、「喜助」さんの 牛タンを送ってくれました

妹といっても、血のつながりはなくて…
2年前に他界した弟の友達
今でも、頻繁に連絡いただいたり、実家にはお花を送って下さったり…と
弟の事、思っていただけてる事、本当に嬉しい

泣ける
(;;)



イメージ 2


感謝の晩ごはん!となりました

 


『牛タンの塩焼き』

イメージ 3


仙台の「喜助」さん 老舗です

すでに味付けされてて焼くだけ!でした


…焼肉って…

「自分のペースで焼いて食べる」が一番!だと思う

人の分まで焼いてあげる! とか

自分の分を人が焼いてくれる! とかは

ちょっとヤダ(笑)


塩加減もちょうどよく、めちゃくちゃ柔らかい!!

とっても美味しい牛タンでした




『もぎ麦ごはん』『とろろ汁』

イメージ 4



牛タンには「麦ごはん」と「とろろ」は鉄板

「もち麦」 最近流行ってますね

食物繊維が豊富なので、特に女性には嬉しい


とろろは「大和芋」で
(おろした芋が腕につき…しばらく大変な事になる…涙)




『帆立とみょうがの ゆず味噌がけ』

イメージ 5



ベビー帆立と、茗荷の千切りに

マルモ青木味噌醤油醸造場 さんの 「ゆずみそ」をかけただけ




『きんぴらごぼう』『紅生姜、ねぎ入り出汁巻き玉子』

イメージ 6



普通のきんぴらごぼうと

紅生姜、ねぎ入りの出汁巻き玉子




乾燥が進んでるな~と肌で感じます

風邪も流行ってるようですね

皆様、お体ご自愛を



イメージ 7


いらしてくださり ありがとうございました
感謝しております


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

よろしくお願いします
   ety_rin09

 



イメージ 1



おはようございます♪


今年は「暖冬!?」の予報らしいですね

個人的には…「暖冬」の方が嬉しいけど

冬が寒くないと 仕事にならない!なんて方もおられると聞くと

普通が一番 なのか!?と


コメント欄閉じております ごめんなさい
<(_ _)>



10月20日(土)我が家の定番鍋!坦々鍋


献立

坦々鍋
〆は 担々麺
肉じゃが
牛すじ煮



鍋のシーズンには 必ず作る

「坦々鍋」


イメージ 2



少しずつ レシピも変わりつつ…で

毎年 作り続けてます




『坦々鍋』

イメージ 3



しゃぶしゃぶ!のように さっと加熱して食べるのがおすすめ☆彡


鍋スープは ↓素材 全部揃わなくても大丈夫だよ

(この日は「花椒」なかったので入れなかった)


★★★レシピ★★★

【材料】 4~5人分

≪A 鍋スープ≫

水  1000cc
中華スープ(創味シャンタン使用)  大さじ1
干し海老  大さじ1

ごま油 適量
生姜(みじん切り)  大さじ2
にんにく(みじん切り)  大さじ1
豚ひき肉  100g位

花椒(中国山椒)細かく砕く  大さじ1
豆板醤  大さじ1

砂糖  小さじ1
醤油  大さじ1/2
白練り胡麻  大さじ3
塩こしょう  適量

≪B 具≫ お好みで
豚肉、えのき茸、レタス、青梗菜、豆腐などを

【作り方】

干し海老は水につけて戻し(10分以上)、みじん切りにする
(↑スープ用の一部で戻し、戻し汁も使うと良い)

鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め
香りが出たら、干し海老、挽肉を炒める

花椒、豆板醤を加えて炒めたら、水、中華スープを加え
砂糖、醤油を加える

練り胡麻は、スープで溶かしてから加える
(ダマにならないよう、少しずつスープでのばしてね)


イメージ 4



しゃぶしゃぶ風にしてみたり…煮込んでみたり…

好きな様に食べるが良き☆彡




『シメは担々麺』

イメージ 5



細めのうどん!とか、お素麺

ご飯にかける「スープ飯」とかも美味しいと思う




『肉じゃが』『牛すじ煮』

イメージ 6



インスタグラムの方で ご縁があり いただいた


とても便利なお品で、忙しい時、楽できちゃう♪



イメージ 7



いらしてくださり ありがとうございました
感謝しております


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 



イメージ 1


おはようございます♪


急に気温が下がりました

ま、そりゃそうだ。。。 もう12月

今までが暖か過ぎたのね

残り1ヵ月も 元気で過ごしたい!!と願う



10月19日(金)塩むすびと豚汁!最強で最高


献立

塩むすび
豚汁
めばちまぐろの生姜焼き
きのこのあんかけ茶碗蒸し
ほうれん草、人参の胡麻和え
ポテトサラダ



秋の和食は ほっとする


イメージ 2


お米が美味しい時期の「塩むすび」に

具だくさんの汁物

ごちそうです




『塩むすび』

イメージ 3


この時「おにぎりアクション」の期間だったので
(現在は終了)

「塩むすび」にしました

「塩むすび!だ~い好き💙」←ハズキルーペ風




『豚汁』

イメージ 4


塩むすびに「豚汁」

最強で最高♪

マルモ青木味噌醤油醸造場 さんの 生味噌
「契約栽培国産みそ(白)」を使いました

根菜類を美味しくいただけるお味噌!美味しいです




『めばちまぐろの生姜焼き』

イメージ 5



「照り焼き」と「生姜焼き」を 足して割った風

簡単にご説明

魚はお肉に比べると、臭みがあるので↓下処理を

切り身に「酒」「醤油」(同量)をふり、20分~30分ほどおきます


余分な水分をふきとり

身側(↑この場合上になってる側) から焼き

裏側も焼き

醤油3:みりん1:砂糖1:生姜のすりおろし(好みの量)

をまわしかけ、煮汁を絡めます


 

『きのこのあんかけ茶碗蒸し』

イメージ 6



茶椀蒸しの内部(←内部てっ)・・・は「具なし」

椎茸、えのき茸を 出汁、みりん、薄口醤油、生姜の絞り汁で煮

片栗粉でとろみづけした「餡」をかけてます




『ほうれん草と人参の胡麻和え』

イメージ 7



ほうれん草と、人参を一緒に胡麻和えで




『ポテトサラダ』

イメージ 8



普通のポテサラ



空気も乾燥し、風邪も流行っているようです

皆様 お体ご自愛を



いらしてくださり ありがとうございました
感謝しております


イメージ 9


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 



イメージ 1



おはようございます♪


本日は 勤労感謝の日(祝日)


祝日は いつも更新お休みしてますが

写真が沢山たまっているので、更新させていただきます


コメント欄は 閉じております
<(_ _)>



…パスタ以外…

デパ地下 調達品☆彡


イメージ 2


この日は 自分の誕生日だったので

誕生日ぐらい楽をしたい!!と思い、デパ地下調達

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚



今は 美味しいものが 普通に売られてる時代 

ありがたい


イメージ 3


葉っぱと、ハーブ添えただけでした





「ジャン・ポール・エヴァン」で ケーキ調達


イメージ 4


甘いものは ほとんど食べないですが(酒呑みの性)

チョコレート系は、お酒にあうので好き♪


エヴァンのチョコレート、何度か買ってるけど、ケーキはお初!

(東京から ケーキを持ち帰るって、田舎人には結構大変なの)


あぁ~~やっぱり美味しい!




『牡蠣としめじの クリームスープ スパゲティー』

イメージ 5


この日は、これだけ作りました


冬は「牡蠣」も美味しいね

クリーム系の スープスパゲティーにしました

牡蠣は、小麦粉をまぶして、ソテーしておき

しめじたっぷり!のクリームスープに

パスタと一緒にあわせました


今年の冬は 「牡蠣」も楽しみたいな



お休み中の皆様! 良い連休を

お仕事の皆様! お互い張り切って参りましょ


皆様 素敵な週末を♪



イメージ 6


いらしてくださり ありがとうございました
感謝しております


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


↑このページのトップヘ