clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2018年10月


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おはようございます


しばらくは、気持ち秋晴れの日が続くのだそう♪

嬉しいね

外で食べるのも 気持ちいい季節


❈本日はコメ閉じさせていただいてます❈
<(_ _)>



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メニュー

プチフランスパン
ディップ3種
野菜スティック
ミニグラタン
ソーセージ



お気に入りのバスケットに 色々詰めこんでみました


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「ディップ」があると楽しいよ




『ディップ3種』

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「卵のタルタル」 右上

ディルで風味づけ
野菜スティックにからみやすいよう 「寿司酢」でゆるめてます


「チーズスプレッド」 右下

イベントでのいただきもの♪


「ツナ漬物」 左下

ツナ缶に、刻んだたまり漬け(吉四六漬けの人参)を合わせてます
濃いめの漬物(柴漬けとか)がよろしいかと
おにぎりの具にしても 美味しいよ♪




『ミニグラタン』

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『ソーセージ』

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焼いただけ(見ればわかる)笑





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インスタグラムを通して


「ガストンルーガ」さん より

素敵なバックパックをいただきました

「バックパック」クラシック(ブラック&ブラウン)


秋~年末 と

旅行や帰省の予定があるので、めちゃ重宝♪しそう



我が家は 自作の木製家具が多く
(左上のは違うけど)

インテリアとして溶け込んだ感!?

💙 自己満 💙



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内側は上品なパープルピンクで、 1~2泊の荷物は余裕で入っちゃう



クーポン発行していただきました

◆15%オフ専用割引コード◆
ety15(期限なし)

注文の際、上記↑割引コードを使うと、お得になるみたいです
よろしければ ご利用くださいませ

◆公式オンラインストア◆
http://gastonluga.com


いらしてくださり ありがとうございます
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おはようございます♪


今週は 10月最終週

11月~12月って、毎年バタバタ過ぎてしまうので

大掃除とか…諸々の事は 今から少しずつやろう!


(と、書いてはみたが…今年も無理)笑



9月28日(金)一番好きな食べ物!「生しらす」の日


献立

ダブルしらす丼
豚肉の味噌漬け焼き
いもまんじゅう
長芋の漬物
わかめスープ



この世で一番好きな食べ物!

それは

「生しらす」


初めて食べた、小学2年生(確か)の頃から


☆彡 断トツ不動の第一位 ☆彡


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ブレてません(笑)




『ダブルしらす丼』

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この世で一番好きな「生しらす」

関東~東海の太平洋側 でしか、手に入らないと思われます
なのに…一人で盛り上がってすみません(笑) 



普通の「釜揚げしらす」も 大好きなんだけど

「生」は、なかなか出会いない「レア感」もあって

たまんない


「生しらす」「釜揚げしらす」に

「卵黄の黄身漬け」をのせ「大葉」と一緒に

すだちを キュ~ッと絞って いただきます

\(^o^)/ 悦 \(^o^)/




『豚肉の味噌漬け焼き』

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豚カツ用の豚肉を筋切り、味噌床に1晩漬け、ぬぐって焼きます

(焦げやすいのでご注意を)

【味噌床】約2枚分
※↓分量は、きっちりでなく適当でも大丈夫よ

味噌大さじ3、酒大さじ1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1
生姜のすりおろし1/2片分位




『いもまんじゅう』

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何度かご紹介してますが レシピ改めまして

★★★レシピ★★★

【材料】 4~6個分

じゃがいも  300g
さつま芋  100g~150g

卵白、片栗粉  適量

≪A具≫
鶏ひき肉  130g
生姜(みじん)  1片
ねぎ(みじん) 大さじ1強
酒  50cc
砂糖  小さじ2
醤油  大さじ1、5

水溶き片栗粉  適量

≪B餡≫
だし汁  150cc
薄口醤油  小さじ1/2
酒  大さじ1/2
みりん  大さじ1/2

水溶き片栗粉  適量


【作り方】

じゃがいも、さつま芋は皮付のまま蒸し、皮を除いてつぶす
ねばりが出るまでしっかり練る

≪A≫を鍋に入れ火にかけ
煮汁がなくなったら 水溶き片栗粉でとろみづけし 冷ます

≪A≫をマッシュした芋でくるみ 団子状にし
卵白にくぐらせ、片栗粉をまぶし180℃で揚げる

≪B≫で餡を作りかける




『長芋の漬物』『わかめスープ』

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漬物は市販品! 山梨の道の駅で買いました

道の駅大好き♪


スープは「久世福商店」さん

お湯を注ぐだけで簡単!わかめの他、海藻類もたっぷり入ってるよ




今週も どうぞよろしくお願いします


いらしてくださり ありがとうございました

感謝しております


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おはようございます♪


昨晩は きれいな「満月」

「満月」… 今年中にあと2回あるらしく

3回目の満月は、もう来年なんだって 1年早いなぁ


9月27日(木)パンとスープでほっこりデー♪


メニュー

バケットサンド&サラダ
ベーコンと茸のクリームシチュー
ブルーベリーヨーグルト



熱々シチュー&パン


朝&昼は もちろんだけど

お酒を飲みながら「夕食」でもいい感じ



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ほっこり




『バケットサンド』

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「ささみチーズカツ」は 「揚げるだけ」のもので

実家帰省の際、母が持たせてくれました(有難い)
 

バケットにレタス、ささみチーズカツ、卵のタルタル!でサンド♪

かなりのボリューム@@




『ベーコンと茸のクリームシチュー』

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小麦粉使ってないので、シチューというより…汁物(スープ)




お野菜たっぷり添えて

ワンプレート♪



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『ブルーベリーヨーグルト』

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ヨーグルトに

サンクゼールさんの「手摘みブルーベリーコンポート」を添えて



10月 最後の週末ですね
皆様!良い週末を♪


いらしてくださり ありがとうございました
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おはようございます♪


朝晩と(特に朝ね) 冷え込むようになりました

ついこの前まで、あんなに暑かったのに


皆様のところに、満足にお伺いできてないのに
いらして下さり、足跡残してくださいまして
ありがとうございます


9月21日(金)スキレットで熱々ハンバ~~グ♪


メニュー

鉄板ハンバーグ
オニオングラタンスープ
ムール貝のサラダ



スキレット(鉄板)

ずっと熱々!なので、これから特に活躍してくれそう♪




『鉄板ハンバーグ』

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ハンバーグの日

つい

「ハンバ~~~~~グ」

ハンバーグ師匠 になる私 ←古い?



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    画像はお借りしました ←当たり前!逆に持ってたら怖い


ご存知ないお方のために、、、↑↑こちらが「ハンバーグ師匠」
(井戸田潤さん)


個人的に

昔 流行った「あま~~~い」より

こっちの方が シュールで好きだったぁ


「ハンバーグ番長」だったか?

「ハンバーグ大将」だったか?

いつも 何だったか わからなくなり

今回も 「ハンバーグ 井戸田」で ヤフォー検索(笑)してしまった


「師匠」ですよ 「師匠」!!



目玉焼きが大きすぎて… 我が家の「ハンバーグ師匠」 お隠れですが

ソースは

煮詰め赤ワイン + デミグラスソース + トマトソース




『オニオングラタンスープ』

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飴色に炒めた玉ねぎを たっぷり入れたオニグラ!

美味しいよねぇ~^^

これからの季節、熱々をふぅふぅ言いながら食べるの幸せ


飴色玉ねぎを

Mode de vie Awaji(モード・デ・ヴィ・アワジ)さんの

「スーパ・ロワニヨン・レ・アワジ」(淡路島オニオンスープ)でのばし

焼いたバケットと一緒に!




『ムール貝のサラダ』

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ムール貝は コストコ品

味付け済みだよ!

お野菜と一緒に♪



いらしてくださり ありがとうございました
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おはようございます♪


外食備忘録につき コメント欄閉じております
いらして下さりありがとうございます


この日は 記念日や、誕生日やらをまとめて!の外食ランチ



『懐食みちば』

初代「和の料理の鉄人」 道場六三郎さん のお店

この日は 2度目

前回は、7~8年前だったかと…



木村拓哉さん×二宮和也さんの映画「検察側の罪人」(まだ公開中だよ)

の、ロケ地(木村さんの会食シーン)として登場!されてた事もあって


今年の記念日ランチはここで!!となりました



当日は 偶然にも 映画で使われたお席(木村君が座られたお席💙)

 を利用させていただき

嬉 ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ 嬉


⤴テンション⤴ 興奮⤴ マックス⤴
(ヲタ全開)




さて…落ちついてご説明(笑)


お料理は お出汁にこだわられた「和」でありつつ

「洋」の要素も組み込まれた創作和食」



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お店のビールって、どこも美味しいんだけど

こちらのビール!は、泡がクリームみたいなんだよ!

前回は、父と一緒だったのですが・・・父もそう言ってました


【前菜】

手作り豆腐
子持鮎山椒煮
本日の〆寿し
蓮根はさみ揚げ
粒貝黄身焼き、銀杏
チーズ西京焼き

※「チーズ西京焼き」は名物のようで、お土産もあるみたいです




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【御椀】木の子椀 合鴨、焼き葱
松茸の香りがなんともいえない

日本酒「八海山」(右) 
 サーブのされ方がおシャレ




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【刺身】鮮魚三種氷盛り あしらい色々

【焼物】 野菜包み焼き 秋鮭 酒盗香煎
※この「酒盗香煎」(かつおの酒盗を塩と混ぜ煎ったものらしい)が
ものすごく美味しくて…お酒がすごく進みました




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【煮物】 和風とまと鍋 海老、帆立、他

【強肴】 和牛もも炙り焼き
※トリュフ入りソースをかけて いただきます




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【食事】糠鯖茶漬け
※「ごはん」「麺」「お茶漬け」と3種類から選べます

【水菓子】本日のデザート




どのお料理も お出汁が生きてるので 素材の旨味を味わえます

盛り付けもあしらいも 器もとっても素敵! 勉強になる事多々です

接客もとても温かく 幸せな時間でした



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素敵なお心遣いまで いただきました


何度でも!また伺いたいお店です

懐食みちば
東京都中央区銀座6丁目9番9号
03-5537-6300


ここでは 動画でご紹介♪
 
   ety_rin09


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