clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2018年09月

イメージ 1


おはようございます♪


週明けはもう10月

どうか 穏やかな週末になりますように


8月17日(金)スープカレー!を具たっぷり!で♪ 


メニュー

スープカレー
春雨サラダ
巨峰ヨーグルト



具沢山スープカレー!を目指したところ

具を欲張り過ぎて スープ全く見えず・・



イメージ 2





野菜!もりもってやったわ(達成感)




『スープカレー』

イメージ 3


「スープカレー」

スープカレーといえば、北海道!

何度か行ったのだけど、スープカレーは食べた事なくて…
(つい、海鮮に走るため)


本場の味がわからないので レシピとしてどうか?と思ったのですが

備忘録って事で お許しを


★★★レシピ★★★

【材料】 3~4人分

≪A≫カレースープ

バター  大さじ1
カレー粉  大さじ1
スパイス(コリアンダー、クミン、ガラムマサラなど好みで) 適量

にんにく(みじん) 1/2片
生姜(うす切り) 1片
唐辛子(小口切り)  2本(好みで調整を

鶏手羽元(ヨーグルトに漬けておくと良い) 4~6本

ブイヨン  400cc~500cc
砂糖  小さじ1
醤油  小さじ1
ウスターソース  大さじ1
カレールー 1片

≪B≫具

茄子、万願寺唐辛子、蓮根、南瓜 ⇒ 素揚げ
人参、じゃが芋 ⇒ 蒸す
アスパラ、オクラ ⇒ 茹でる


【作り方】

≪Aカレースープ≫

厚手の鍋に、バター~スパイス までを炒める
にんにく、生姜、唐辛子を加え、炒め

手羽元を入れ炒めあわせ、ブイヨンを加え煮込む
砂糖~調味料を順に加え、30分ほど煮込む

≪B具≫

具は、それぞれ↑調理し、器に盛る
カレースープをかける

ご飯をすくって~ スープに浸して~ が美味しい




『春雨サラダ』

イメージ 4



春雨に、ハム、生きくらげ、アスパラたっぷり

酢、砂糖、醤油、ごま油、辛子をあわせたタレであえてます




『巨峰ヨーグルト』

イメージ 5



カレーの日は、なぜかヨーグルトを用意してしまう



皆様 良い週末を♪

んでいただき ありがとうございます
感謝しております



イメージ 6



ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます

 

こちらもボチボチ
   ety_rin09


 
 
 


イメージ 1


おはようございます♪


少しだけ お久しぶりです

連休を利用して、実家に帰省しておりました

連休中は 30℃超えだった静岡

戻った途端 すっかり涼しくなり、今日も肌寒い位

 

8月16日(木) ポトフとサンドイッチでおうちカフェ?かな 


メニュー

ポトフ
サンドイッチ2種
サラダ



「おうちカフェ」というよりは、大雑把deドン@な感じだけど


イメージ 2



秋~冬になると、煮込み系って嬉しいね(これは8月のだけど)




『ポトフ』

イメージ 3



具を大きめにカットし、食べ応え重視☆彡


玉ねぎ(半割り)、じゃが芋(皮付半割り)、人参

蓮根、ベーコン、ソーセージを


「スーパ・ロワニヨン・レ・アワジ」(淡路島オニオンスープ)で煮込んだだけ
↑粉末タイプ!加えるだけ!で、リッチな味に)




『サンドイッチ2種』

イメージ 4



「卵サンド」「レタス&チキン」の2種

卵サンドは、普通の卵サンド(関東風)


「レタス&チキン」

パンはトーストしておき、バターとマスタードを塗り

レタスと「サラダチキン」を挟みました



ところで

「サラダチキン」(←調理済みの味付き胸肉)

最近…沢山の種類が売られてるのね@@(今頃知った

この間、TVで話題になってると知り、始めて買ってみました(遅い?笑

なんとまぁ!!便利!!

サンドイッチにもいいし、サラダにも!

パスタとか麺類のトッピングにも良さそう




『サラダ』

イメージ 5



レタス、ブロッコリー、アスパラ、トマトに

ライスグラノーラをトッピングして



季節の変わり目 体調崩しやすい時期ですね
皆様 お体ご自愛を



んでいただき ありがとうございます
感謝しております


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます

 

こちらもボチボチ
   ety_rin09


 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪



今日は 1日雨かな

涼しい時シトシト降る雨って 案外好きだったりする


今年は 国内で甚大な災害が起こりすぎました

2018年 残りの3ヵ月

穏やかに1日1日 過ぎていきますように



8月9日(木)おうち寿司 


献立

にぎり寿司
玉子豆腐の冷やし鉢
だし巻き玉子
水菜のお浸し



寿司 握りました

ネタの種類が少ないので 

同じ具材で「そのまんま」とか 「炙ってみた~」とかで 食べ比べ



イメージ 2


でも満足




『にぎり寿司』

イメージ 3



ネタは スーパー調達品(笑)




イメージ 4



「まぐろ赤身」「炙り真鯛」 左
(真鯛の上は「柚子こしょう」トッピング)

「海老」「炙りサーモン」 右





イメージ 5


「真鯛」「炙りまぐろ」 左

「サーモン」「ほたて」 



炙る!?炙らない!?で 品数増やす作戦 




『玉子豆腐の冷やし鉢』

イメージ 6



玉子豆腐が好きなんですよ 私は!(だからなに

市販の卵豆腐に 薄口の出汁を 冷やしてかけてます




『出汁巻き玉子』

イメージ 7



寿司ネタのつもりで作った「出汁巻き玉子」

寿司飯不足により;^^そのまま食べました

千鳥さん押印




『水菜のお浸し』

イメージ 8



水菜って栄養価高いんだってよ

何かが ほうれん草の何倍 

何かが 小松菜の何倍 らしいよ
(↑ちゃんと調べてから書け)



3連休の方も!
暦通り休みの方も!!
お仕事の方も!!!
良き週末を♪


んでいただき ありがとうございます
感謝しております



イメージ 9


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます
  

こちらはボチボチ投稿中
   ety_rin09

 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


日中 汗ばむ事もあるけど

ここのところ、気持ちのいい日々が続いてます

こんな日が ずっとずっと続くといいなぁ



8月某日 ド定番!なおかずと、おにぎり 


献立
鶏のから揚げ
ポテト卵サラダ
茄子とピーマンの甘みそ炒め


あまりにも「定番」すぎて… 蔵入りしてた写真ですが

記録のため、掘り起こしました


イメージ 2




『鶏のから揚げ』

イメージ 3


「とりのからあげ」

色んな作り方がありますよね

それぞれ、家庭によって、好みの作り方ってあるのでしょう

 
我が家は通常 このレシピ で作ってますが


この日は

≪下味1≫ 鶏もも肉2枚分
にんにく、しょうが(すりおろし)  各1片
醤油  大さじ1
酒  大さじ1/2
みりん  大さじ1
※塩ダレ  大さじ1
(市販の焼き肉用など)
塩こしょう  適量

で、2晩漬けておいたものに、片栗粉をまぶして揚げた「竜田揚げ」風


片栗粉と小麦粉を同割りにすると、しっとり感増したり

漬けたものに、卵、片栗粉を混ぜておいて揚げると

ふんわり食感になったり

から揚げって 奥が深い

実験みたいで楽しい



イメージ 4



『ポテ卵サラダ』


ポテトサラダ

+

ゆで卵


添えました












『茄子とピーマンの甘みそ炒め』

イメージ 5



「なす」を揚げ焼きにしておき

ピーマンを加え、甘みそダレで絡めました

(甘みそ・・・豆板醤、甜麺醤、だし、砂糖、酒、醤油などをあわせたもの)




『おにぎり』

イメージ 6


明太子&昆布




『なめこの味噌汁』

イメージ 7



大きいなめこをたっぷり

(なめこ好きなので、どっさり入れすぎた)



訪問遅れがちです お許しを


んでいただき ありがとうございます
感謝しております



イメージ 8


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます

 

こちらもボチボチ
   ety_rin09


 
 
 


おはようございます♪


コメント欄閉じさせていただいてます
いらしてくださり、ありがとうございます


レシピブログアワードレシピ&フォトコンテスト
に参加中♪


モニターコラボ広告企画
「レシピブログアワード2018スペシャルBOX」を
プレゼントしていただきました


今回は「お試しレポ」
花王 キュキュット CLEAR泡スプレー


イメージ 1


昨年秋

レシピブログさんのイベントに 参加させていただき

レシピブロガーさんと 沢山お話できたのですが

みなさん、この「キュキュット CLEAR泡スプレー」

絶賛なさってました


料理ブロガーさんの太鼓判!!なので

間違いないお品です

我が家でも 常備しております



新商品は、さらに改良され・・・スプレーの威力が違う

パシュッって すごく気持ちいい音がするの


❈❈❈


長年使ってる「フードプロセッサー」で お試し♪



1999年に 結婚した時

親友のお母さんから 結婚祝いで頂いた「フープロ」

あぁ・・・もう19年も使ってんのねぇ…つくづく(感涙



イメージ 2


普段、丁寧にお手入れしてたつもりだけど

左の こういうとこ!とか

右の羽根の こういうとこ!


洗ってたつもりでも、汚れて溜まるのです



パシュパシュ噴射

1分放置


イメージ 3



泡が溶けた頃 洗い流す



イメージ 4


細かいジェット泡なので、手の届きにくい部分に

洗剤が届いてくれる

(油汚れの場合は、何度か噴射し、高温で洗い流すのがいい)




レンジ調理器 とか 隅々に汚れがたまりがちなものにも

パシュパシュ



イメージ 5



我が家は お弁当不要なので 実証できてないですが

お弁当箱の隅っこの油落とし!に

これは 絶対いい と思う




【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】



❈❈❈


料理写真ものせないと なんだか不安なので
 
これまで、ブログにはのせてなかった

「休日の朝昼兼用ご飯」

から1枚




イメージ 6



吉田うどん

富士吉田市 のご当地うどん

うどんだけ、道の駅で購入してます


吉田うどん…コシがとても強く、麺は中太より太め

茹で時間は長い(18分ほど)

甘辛く煮た「馬肉」「茹でキャベツ」などをトッピングが定番

(馬肉は手に入らないので「牛肉」で代用)


ランキングに参加しております
励みになります!ありがとうございます 

こちらもボチボチと
   ety_rin09

 
  
 

 

↑このページのトップヘ