
おはようございます♪
週明けはもう10月
どうか 穏やかな週末になりますように
8月17日(金)スープカレー!を具たっぷり!で♪
メニュー
スープカレー
春雨サラダ
巨峰ヨーグルト
具沢山スープカレー!を目指したところ
具を欲張り過ぎて スープ全く見えず・・

野菜!もりもってやったわ(達成感)
『スープカレー』

「スープカレー」
スープカレーといえば、北海道!
何度か行ったのだけど、スープカレーは食べた事なくて…
(つい、海鮮に走るため)
本場の味がわからないので レシピとしてどうか?と思ったのですが
備忘録って事で お許しを
★★★レシピ★★★
【材料】 3~4人分
≪A≫カレースープ
バター 大さじ1
カレー粉 大さじ1
スパイス(コリアンダー、クミン、ガラムマサラなど好みで) 適量
にんにく(みじん) 1/2片
生姜(うす切り) 1片
唐辛子(小口切り) 2本(好みで調整を
鶏手羽元(ヨーグルトに漬けておくと良い) 4~6本
ブイヨン 400cc~500cc
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
カレールー 1片
≪B≫具
茄子、万願寺唐辛子、蓮根、南瓜 ⇒ 素揚げ
人参、じゃが芋 ⇒ 蒸す
アスパラ、オクラ ⇒ 茹でる
【作り方】
≪Aカレースープ≫
厚手の鍋に、バター~スパイス までを炒める
にんにく、生姜、唐辛子を加え、炒め
手羽元を入れ炒めあわせ、ブイヨンを加え煮込む
砂糖~調味料を順に加え、30分ほど煮込む
≪B具≫
具は、それぞれ↑調理し、器に盛る
カレースープをかける
ご飯をすくって~ スープに浸して~ が美味しい