clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2018年08月


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おはようございます


またまた モニター関連です

いらして下さり ありがとうございます



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今回は

にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ
<イタリアンソテー>
を使って

手軽に本格・あなたへの「ご褒美ごはん」


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                 ※右の「みどりもこ」さん♪が目印



「にんべん」さん×「速水もこみち」さん共同開発の シリーズ

「だしの技」と「スパイス」の合わせ方に 毎度感動してます

試行錯誤を 相当繰り返され、研究された商品なんだろうな~と




☆Forth Recipe☆

『イタリアンガパオライス』

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大好きなガパオライス

和出汁に、「醤油」が加わった調味液なので

「ナンプラーだとちょっと苦手」なんて方にも!!


★★★レシピ★★★

【材料】 3~4人分  調理時間 約20分

だしとスパイスの魔法シリーズ<イタリアンソテー>  1箱

鶏もも肉  1枚(200g)
鶏むね肉  焼く1枚(200g)
※鶏肉の部位はこだわらなくていいよ!

オリーブオイル  大さじ1
唐辛子  1本(好みで)
※添付の「スパイス」に唐辛子含みます 苦手な方は省いてね
玉ねぎ  1/2個
ピーマン  大2個
パプリカ  1/2個
※「黄色1/4個、赤1/4個使ってますが、いずれか1種類でよい
バジル(葉を使用)  2枝分

ご飯  3~4杯(人数分)
卵  3~4個(人数分)

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【作り方】

鶏肉は 皮、筋、脂肪を除き、1、5cm位の小さい角切りにする
(挽肉より食感が楽しめる)

唐辛子は種を除いて小口切り
その他の野菜は千切りにする


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フライパンにオリーブオイルを熱し

唐辛子を炒め

鶏肉を加える


表面に火が通ったら

添付の「スパイス」をふり入れる











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玉ねぎを加え

ピーマン、パプリカを炒めたら

添付の「調味液」を加え

汁気を飛ばすように炒める

バジルは火を止める直前に加える












卵は「フチこんがり」「黄身がとろりん」が美味しいと思うよ(好みだけど


ご飯にイタリアンガパオを添え、フチかり目玉焼きをのせる



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日本×イタリア×タイ

3ヶ国の味が融合♪





その他に

『ガーリックシュリンプ』

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昨日 休肝日だったんだけど(;;) ビール飲みたくなりました




『トマトとレタスのサラダ』

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野菜もね♪




簡単!あっという間にできてびっくり

時短で生まれる「時間」も 自分へのご褒美だね



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おはようございます♪


今日明日は またまた暑さも厳しいそうな

台風の動きも気になりますね

暑さも落ちついて、気持ちいい季節になってくれるといいなぁ



7月16日(月)美味しいお味噌を堪能!晩ごはん


献立

ねぎ味噌つくね
じゃが玉味噌汁
温奴
明太子、しらすおろし、キムチ





美味しいお味噌をいただいたので

朝ごはん!のような・・・晩ごはん♪


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創業80年 信州 善光寺平 でこだわりの味噌造りをされてる


無添加 日本国産 甘口

国産原料にこだわった 十割麹の風味抜群のお味噌です 





『ねぎ味噌つくね

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つくねって、甘辛タレが、一般的だと思うけど、

味噌系も美味しいよ


つくね

鶏むね肉:もも肉を 7:3

しっかり練り、溶き卵、生姜汁、塩、醤油と味噌(隠し味で)を加え

まとめて串に刺し、焼いておきます


ねぎ味噌 は

味噌、ねぎ、ごま、みりん(少し)を合わせ

つくねにのせて、バーナーで炙ります
(魚焼きグリル、オーブントースターなどでも)





『じゃが玉味噌汁』

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香り豊か、な甘口味噌なので、根菜系がよく合う

じゃが芋と玉ねぎの味噌汁!美味しいよね~





『温奴』

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「天つゆ」を作り

温めた豆腐にかけます

温かいお豆腐って、夏でも好きです




「稚加栄の明太子」「しらすおろし」「キムチ」

ご飯のお供と一緒に

朝ごはんのような 晩ごはん!でした


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昨日は 映画「検察側の罪人」観てきました
試写会応募するも、もちろん全滅で(;;) やっと観る事できました
いやぁ~いい映画でした。しびれたわぁ
今回は あと何回行けるかな
もう…映画館に住んでしまいたい気分(*′艸`)



見てくださり ありがとうございました
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おはようございます♪


もう8月も終わってしまいますね 早い

今日はコメント欄 閉じさせていただいてます



7月14日(土)飲むために、暑さ堪えて必死で揚げ物


献立
茄子のはさみ揚げ
甘辛ごまじゃが
豆腐の味噌漬け
焼きおにぎり茶漬け



まだ先だとばかり思ってたのですが

あと数日で「健康診断」でした

恐怖(笑)


今年は、暑すぎたのに全く痩せないし

暑すぎたので、ビールばっかり飲んでたし

恐怖(笑)





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と言いながら

週末家呑み記録





『茄子のはさみ揚げ

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この日 確かすごく暑かったのですが

がんばって揚げ物したよ

肉ダネは「ハンバーグ種」っぽい配合で!

衣がはがれましたが、ハゲたものはしょうがないブホ





『甘辛ごまじゃが』

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じゃが芋を甘辛く煮含め

仕上げに、ごま、すりごまをダブルでたっぷり





『豆腐の味噌漬け』

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木綿豆腐でも 絹ごし豆腐でもお好みで
(こちらは木綿)

水気を切った豆腐に、「味噌」「みりん」を練ったものを塗り

キッチンペーパーで包み1晩

味噌をぬぐっていただきます

水分も飛んで、さっぱりしたチーズのようになるよ





『焼きおにぎり茶漬け』

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これは「お出汁」はる前の状態です


焼きおにぎりに、大葉、高菜漬け、梅干しをのせ

かつお出汁をかけて




明日 やっと映画に行けそう

原作本も熟読し 予習万全 座席予約も完了(笑)


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見てくださり ありがとうございました
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おはようございます

残暑厳しゅうございますね
いい加減 干からびそう(笑)


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ミツカン味ぽん:水
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ミツカン 味ぽん!で作る
「さっぱり鶏チャーシュー」を使ったアレンジレシピ


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「ぽん酢界のキング」 が存在してるとしたら

まさに この「ミツカン味ぽん」って キングなんだと思う

子供の頃から 普通に家にあって、一番ななじみ深いからね





まずは

「ミツカン 味ぽん」
を使って

「さっぱり鶏チャーシュー」 を作ってみました



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※ さっぱり鶏チャーシューは「ミツカン」さんのレシピです

【さっぱり鶏チャーシュー】

❈材料❈
鶏むね肉  1枚

≪A≫
味ぽん  1/2cp
水  1/2cp
生姜(スライス)  1片
にんにく(軽くつぶす)  1片
唐辛子(半割りにし、種を除く)  1本

【作り方】

鶏肉は「皮つきのまま」で使用
余分な水気を切り、両面にまんべんなくフォークを刺す
フライパンに≪A≫をすべて入れ、沸騰させたら
鶏肉を 皮目を上 に入れ
蓋をして中火で7分
ひっくり返して、中火で7分 計14分 火を消し10分放置
※保存の場合、皮を下に煮汁につけて1日以内に食べきって



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「さっぱり鶏チャーシュー」を使いまして

☆Third-recepe☆

「チャーシュー」というと、ラーメンが一般的?と思いましたが

「蕎麦」にしてみました「鴨南蛮蕎麦」風!?な感じで…



『さっぱり鶏チャーシュー!で、鶏南蛮蕎麦』

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★★★レシピ★★★

【材料】 2人分  調理時間 約20分

さっぱり鶏チャーシュー  1枚
蕎麦  2人分
ねぎ(白い部分)  2本分
青ネギ(水菜でもいい)  適量

≪A≫ 蕎麦かけ出汁
水  750cc
❈昆布  10cm
❈鰹節  30g
砂糖  10g
うす口醤油  60~70cc
❈「そば出汁」は ご家庭のいつものお味でいいよ!


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【作り方】


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ねぎは5cmほどに切り

2~3ミリに切込みを入れる

(中身の飛び出しを防ぐため)


❈お鍋や、すき焼きも
これやっといた方がいいよ♪















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鶏チャーシュー

あれば

料理用バーナーで皮目を炙る
(やらなくてもいい)


煮汁を煮詰め、カット面に塗る

ねぎはフライパンか網で焼く










蕎麦を茹で、かけ汁、炙り鶏チャーシュー、焼いたねぎをのせる




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あぁ~五臓六腑に浸みわたる!





お好みで、「七味唐辛子」「すだち」「大根おろし」など


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その他に

『稲荷寿司』『ほうれん草のお浸し』

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稲荷揚げは 前日に炊いて 味をたっぷり浸み込ませておきました

我が家のお稲荷さん かなりの「つゆだく」です^^





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おはようございます


しばらく、モニター関連が続く予定です
お付き合いいただけましたら 嬉しいです


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にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ <アクアパッツア>


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なんと!

「にんべん」さんと「速水もこみち」さんが 共同開発されたお品


お出汁の老舗「にんべん」さんと、速水さんのコラボ!だなんて
もう ワクワクが止まらないよ♪

青もこさん♪赤もこさん♪緑もこさん♪(*′艸`)


3種類の中から

青もこさん!の 「アクアパッツア」 使いました



☆Second-recepe☆

テーマ
手軽に本格・あなたへの「ご褒美ごはん」


私にとって「ご褒美ごはん」って何だろう?って考えると

1.好きなものだらけ(笑)
2.簡単!(←これ大事)
3.家でレストランのようなものが食べられる

かな~と思う


おしゃれで、美味しい!お店のような料理!

あっという間に作られるのは、とても嬉しいです



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あっという間に完成よ!(煮込み10分ほど)





『ふわプリッ!海老団子と根菜のもち麦スープ』

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「自分へのご褒美ごはん」ではありますが

現在、健康診断前なので(笑)

体にいいもの!優しいもの!も意識してみました


★★★レシピ★★★
約4人分

【材料】

≪海老団子≫
海老(むき身)  180g
はんぺん  2枚(110g)
卵  小1個
塩こしょう  適量
バジルの葉  10枚位
片栗粉  大さじ1+1/2

オリーブオイル  大さじ1
たしとスパイスの魔法「アクアパッツア」  1箱
(調味液、スパイスが入ってます)

≪具≫
※これら、すべて揃わなくてもいい。基本自宅にあるもので!

エリンギ  3~4本
蓮根  1/2節
人参  1/2本
じゃが芋  大1個
ごぼう  1/2本
プチトマト  8個

もち麦
白ワイン  50cc
水  300cc


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※プチトマトを↑写し忘れました




【作り方】


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≪海老団子≫

海老は2~3尾を、粗みじん

残りは
はんぺん、卵、塩こしょうと一緒に
フードプロセッサーで撹拌

千切りのバジル、
片栗粉と合わせる














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具は


小さめの一口大にカット


(蓮根、牛蒡は酢水につける)













フライパンにオリーブオイルを熱し、具を炒め
「スパイス」(添付)を加え 炒め合わせる

白ワインを注ぎ、ふつふつしたら、、「調味液」(添付)、もち麦を加え
具が柔らかくなるまで煮る

≪海老団子≫を、一口分ずつスプーンで落とし入れる

火が通ったらできあがり☆彡

※「もち麦」は 時間が経つとスープを吸うので
温め直しでいただく場合、水分調整を!




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「和」のお出汁と スパイスで

今まで味わった事ない「和伊折衷」のスープでした


スープが、すでに完成されたお味なので

浸みこんだ根菜が美味しいこと!!





スープが美味しい!ので、このままではもったいない


そうだ!パスタでシメちゃおう♪




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お腹も大満足




…今年は毎日 暑くて暑くて…

冷たいものばかり食べてました

体内が冷え冷えだったよね。。きっと(私よごめん)

温かい根菜スープで、体の中が温まりました




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