clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2018年07月


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おはようございます♪



6月1日(金)炒り豆腐丼と、地味なおかずたち


献立

炒り豆腐丼
茄子の揚げ浸し
鶏つくね
帆立と蕪の塩昆布和え
トマトのチーズ&マリネ添え
きゅうりのごま塩漬け



こんなに暑いのに … 食欲落ちない ・笑




きゅうり、なす、トマト

夏野菜が 美味しい季節 だね




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地味だけど ほっとするおかずで 晩ごはん♪





『炒り豆腐丼

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「炒り豆腐」が好きなので、よく作ります

この日「炒り豆腐で丼」と決めてたので

ごはんにより合う!!ように 「味噌」を少し入れてみました


★★★レシピ★★★

【材料】

木綿豆腐  1丁
鶏むね肉(粗みじん)  1/3枚位(好みで増やして)
人参(千切り)  1/6本
筍(千切り) 1/3節
椎茸(スライス)  2枚
ねぎ(スライス) 適量
(※野菜類は、揃わなくてもいい。。あったので入れただけ)

≪A煮汁≫
出し汁  大さじ2
みりん  大さじ1
砂糖  大さじ1弱
醤油  大さじ1/2
味噌  大さじ1
塩  小さじ1/4

溶き卵 1個
塩  適量

茹でたきぬさ、温玉など は好みで

【作り方】

豆腐はちぎって茹で、ざるにあげておく
鍋に油を熱し、鶏肉、以下の具を炒める

豆腐を戻しほぐしながら、≪A≫を加えて煮詰まったら
溶き卵を加え、塩味が足りなければ塩で調整する

きぬさやや、温玉は好みで♪





『茄子の揚げ浸し』

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冷えた揚げ茄子! お出汁にジュワンと浸った茄子!!

美味しいね


揚げた後、急速に冷やすと 色落ち防げる

と聞いたので

氷水を張ったボウルの上に、キンキンに冷やした漬け汁を入れ

揚げたてを ジュワっと漬けてます





『鶏つくね』

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ひと口団子を伸ばしてみた!位のサイズ(←伝われ)

で 作りました





『帆立と蕪の塩昆布和え』

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カットした帆立、スライスした蕪、塩昆布を合わせ

ごま油、塩、わさび で和えるだけ





『トマトのチーズ&マリネ添え』『きゅうりのごま塩和え』

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トマトの上に「カッテージチーズ」「紫玉ねぎのマリネ」を

きゅうりは、ごま油、塩、ごま であえました




暑さに負けず!今日もがんばりましょ

(本日 訪問遅くなりそうです。伺えなかったらごめんなさい)




んでいただき ありがとうございます
感謝しております



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おはようございます♪


7月になりました 今年も後半に突入!

それにしても、梅雨明け以降の暑さったら
       
       
      暑さ! 半端ない ←流行りにのっかる


この夏、どうやって越そうか??と… 思うております



5月31(木)クリームシチューでワンプレート♪


メニュー

鶏団子としめじのクリームシチュー
行者にんにくスパゲティー
トマトのアンチョビパン粉焼き
スパイラルきゅうり





洋食系のワンプレートを「和皿」


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「洋食器」に「和食」を! って、めったにない のですが…


逆の

「和食器」に「洋食」! って すごく好き♪





『鶏団子としめじのクリームシチュー

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★★★レシピ★★★

【材料】 4人分

≪A≫鶏団子
鶏ひき肉  200g
パン粉  20g
牛乳  大さじ1
卵  1/2個
湯  600cc
塩こしょう、ナツメグ  適量

≪B≫シチュー
バター  20g
玉ねぎ(スライス)  1個
しめじ  1パック
小麦粉  20g
コンソメ  1個
牛乳  60cc
生クリーム  60cc
塩こしょう
☆彡 とうもろこし入れましたが、なくてもいいです


【作り方】

≪A≫鶏団子 を作る

湯以外の材料を しっかり練り、団子状にする
湯をわかし、団子を茹で、浮いたら取り出す

煮汁を濾す
(☆彡煮汁は使うので捨てないで)

鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまでソテー
しめじを加えて炒める

ふるった小麦粉を加え、全体になじんだら 煮汁↑を少しずつ加える
コンソメ、鶏団子を戻し煮込む
牛乳を加え、塩こしょうで調味
仕上げに生クリームを加える





『行者にんにくのスパゲティー

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「行者にんにくペースト」というものを

道の駅で購入しました

スパゲティーに 風味づけ程度にからめてます


このまま食べてもいいけど

つけ麺風に、シチューにからめると美味 よ♪





『トマトのアンチョビパン粉焼き』

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トマトのカット面に「アンチョビ」を塗り

パン粉をまぶして、オーブントースターで焼くだけ





『スパイラルきゅうりの浅漬け』

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これ、以前にも記事にしてましたが…


きゅうりを半分にカットし
(↑この1本は、きゅうり1/2本)

丸い箸を真ん中に刺して、包丁を斜めに入れクルクルカット

好みに漬けるだけ

このビジュアルが好きで(*′艸`) 何度か作ってます
 


今週も暑い日が続きそう
皆様 お体ご自愛を

7月もどうぞ、よろしくお願いします



見てくださり ありがとうございました
感謝しております



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