おはようございます♪
6月1日(金)炒り豆腐丼と、地味なおかずたち
献立
炒り豆腐丼
茄子の揚げ浸し
鶏つくね
帆立と蕪の塩昆布和え
トマトのチーズ&マリネ添え
きゅうりのごま塩漬け
こんなに暑いのに … 食欲落ちない ・笑
夏野菜が 美味しい季節 だね
地味だけど ほっとするおかずで 晩ごはん♪
『炒り豆腐丼』
「炒り豆腐」が好きなので、よく作ります
この日「炒り豆腐で丼」と決めてたので
ごはんにより合う!!ように 「味噌」を少し入れてみました
★★★レシピ★★★
【材料】
木綿豆腐 1丁
鶏むね肉(粗みじん) 1/3枚位(好みで増やして)
人参(千切り) 1/6本
筍(千切り) 1/3節
椎茸(スライス) 2枚
ねぎ(スライス) 適量
(※野菜類は、揃わなくてもいい。。あったので入れただけ)
≪A煮汁≫
出し汁 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
醤油 大さじ1/2
味噌 大さじ1
塩 小さじ1/4
溶き卵 1個
塩 適量
茹でたきぬさ、温玉など は好みで
【作り方】
豆腐はちぎって茹で、ざるにあげておく
鍋に油を熱し、鶏肉、以下の具を炒める
豆腐を戻しほぐしながら、≪A≫を加えて煮詰まったら
溶き卵を加え、塩味が足りなければ塩で調整する
きぬさやや、温玉は好みで♪
『茄子の揚げ浸し』
冷えた揚げ茄子! お出汁にジュワンと浸った茄子!!
美味しいね
揚げた後、急速に冷やすと 色落ち防げる
と聞いたので
氷水を張ったボウルの上に、キンキンに冷やした漬け汁を入れ
揚げたてを ジュワっと漬けてます
『鶏つくね』
ひと口団子を伸ばしてみた!位のサイズ(←伝われ)
で 作りました
『帆立と蕪の塩昆布和え』
カットした帆立、スライスした蕪、塩昆布を合わせ
ごま油、塩、わさび で和えるだけ
『トマトのチーズ&マリネ添え』『きゅうりのごま塩和え』
トマトの上に「カッテージチーズ」「紫玉ねぎのマリネ」を
きゅうりは、ごま油、塩、ごま であえました
暑さに負けず!今日もがんばりましょ
(本日 訪問遅くなりそうです。伺えなかったらごめんなさい)