clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2018年07月


イメージ 1



おはようございます♪


いらして下さり ありがとうございます

本日は コメント欄閉じさせていただいてます



月2日(月)夏のピリ辛韓国料理♪


献立

ビビン冷麺
あさりとニラのチヂミ
豆腐チゲ
ナムル3種




「辛い食べ物」大好き!

夏になると、やっぱり食べたくなるのが「辛い系」



イメージ 2



冬は冬で「辛いもの」食べたくなるんだけどね;^^

・・・結局1年中・・・





『ビビン冷麺

イメージ 3






コストコで初めて見た「韓国ビビン麺(生冷めん)」使ってみたよ

「生麺」「冷蔵保存」だけど、消費期限1ヵ月ほど

4袋入りでした

「大根の甘酢漬け」も添付されてて便利



イメージ 4




韓国冷麺にトッピングされてる「ゆで卵」

「固ゆで」のイメージがあるので、今回は固茹でで
(自称…とろりんちょ星人としては(笑)苦渋の決断)



そういえば…以前お店で食べた「トッポッキ」に入ってたゆで卵!

あれも「固茹で」だったなぁ

韓国って「半熟卵」好まれない???
(自称…とろりんちょ星人としては(笑)気になるところ)





『あさりとニラのチヂミ』

イメージ 5



チヂミ

今まで丸いフライパンで焼いてたんだけど…

カットすると 隅のとこは丸くなるし…形揃わなかったのですが

卵焼きフライパンで焼いたら、全部同じ大きさになりました

なんで、これに今まで気が付かなかったのか!?笑





『豆腐チゲ』

イメージ 6



「チゲ」というより、「辛味噌スープ」な感じ

にんにく、生姜を炒め、豚肉、しめじ(具は好みで)を加え

いりこ出汁で煮込み、みりん少々

コチュジャン、味噌(同割り)を加え

おぼろ豆腐にかけてます





『ナムル3種』

イメージ 7



ほうれん草、人参、豆もやし の3種

野菜もたっぷり摂らなくちゃね♪





イメージ 8



んでいただき ありがとうございます
感謝しております


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます

 

こちらもボチボチ
   ety_rin09


 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


東から西に進む台風

こんなの経験した事なかったよ@@

皆様のところ 大丈夫でしたか


イベントの多い時期ですし

沢山の方が 幸せを感じられる夏でありますよう



6月30日(土)簡単おつまみと、夏のにごり酒


献立

鶏皮焼き2種
黒はんぺんフライ
トマトときゅうりの胡麻塩漬け
煮卵
稲荷寿司



このころ、すでに梅雨明けをし 暑い日が続いてたました

よって ・・・ 手抜き


イメージ 2



呑むためだけ!! に 作った気がするよ;^^





『鶏皮焼き2種

イメージ 3



セコい話ですが…

鶏肉を調理した時 はがした「皮」

ジップ袋に入れて、冷凍保存

ある程度まとまったら、鶏皮焼きにしてます


皮は脂が多く、臭みもあるので、1~2度茹でこぼし をしてからカット

塩こしょう、タレ(照り焼き風)の2種で

柚子こしょうはお好みで♪





『黒はんぺんフライ

イメージ 4



静岡の「黒はんぺん」をフライで


静岡では、「ウスターソースと辛子」で食べるよ





『トマトときゅうりの胡麻塩漬け』

イメージ 5



トマトときゅうりを

ごま油、塩、黒ごま で浅漬け風に





『煮卵』

イメージ 6



ラーメン用に作り置きしている「煮卵」

食べてしまった





『稲荷寿司』

イメージ 7



「稲荷揚げ」は 前日に作って味を浸み込ませてます





米を食べ 米を呑む

痩せない理由はここにある(笑)



イメージ 8



にごり酒って、秋~冬に飲む事多かったんだけど

「夏用のにごり酒」を、最近呑んでます

賀茂鶴「初夏のにごり酒」

すっきりしたにごり酒でした



猛暑が戻ってくるみたい@@

皆様 くれぐれもお体ご自愛を♪



見てくださり ありがとうございました
感謝しております



イメージ 9




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 





こちらもボチボチ
   ety_rin09



 


イメージ 1



おはようございます♪


台風の進路が気になる 週末

豪雨被害のあったところに

これ以上何も起こりませんよう



6月29日(金)梅酒を使ったタンシチュー♪


メニュー

タンシチュー
ポーチドエッグサラダ




シチューに時間がかかったので


この日は2品



イメージ 2



品数少ないので

サラダ!盛り盛りで

(野菜でお腹いっぱいにさせよう!作戦)





『タンシチュー

イメージ 3
 


コストコの「牛タン塊」を使いました

牛タンって 塊で売ってるところ少なくて…

コストコで調達してます


赤ワインで煮込むのが 一般的かと思うけど

ワインがもったいないので

「梅酒」で煮込んでみました

(じゃ、梅酒だったらもったいなくないのかよ!と突っ込まれると困る)笑





イメージ 5



★★★レシピ★★★

【材料】 4~5人分

牛タン塊  500g位

にんにく(半割り)  1片
玉ねぎ(スライス) 1個

マッシュルーム(大きいものはカット)  2パック
梅酒  300cc
(水  適量)
トマト缶  1缶
デミグラスソース缶(ハインツ特選)  1缶
茅乃舎野菜だし  1袋
(コンソメキューブ1個でも)
ローリエ  1枚
塩こしょう


【作り方】

牛タンは塊のまま、1時間ほどゆで、洗ってから3cmほどにカット

にんにく、玉ねぎを油で炒め(30分ほどかけて)
煮込み鍋に移す

牛タンも両面ソテーし、煮込み鍋に移す

梅酒を入れ 煮汁が半分になるまで煮込み
かぶる位の水を加え、2時間ほど煮る
(シャトルシェフ=保温調理器使いました)

ソテーしたマッシュルーム、トマト缶、デミグラスソース缶、野菜だし
ローリエを加えて さらに2時間ほど煮込む

塩こしょうで調味


☆彡煮込み時間が長いので、保温調理器や圧力鍋があると便利

ナイフ要らず!のとろとろタンシチューになったよ♪





『ポーチドエッグサラダ』

イメージ 4



ポーチドエッグをくずしながら

野菜にからめていただきます
 



んでいただき ありがとうございます
感謝しております

皆様 良い週末を



イメージ 6


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます

 

こちらもボチボチ
   ety_rin09


 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪

 
お暑うございます

台風も上陸しそうな気配

「物」もそうだけど、 「心の備え」って必要だな~と思うこの頃です



6月28日(木)和だったり、中華だったり、韓国風だったりの夜♪


献立

ピリ辛鯛冷麺
肉団子と野菜の甘酢あん
ピリ辛こんにゃく
春雨サラダ
ササミとコーンのサラダ




今年は6月末からずっと暑いので

素麺の頻度が高いよ



イメージ 2



おかずは 和だったり、中華だったり…アジア多国籍風で♪





『ピリ辛鯛冷麺

イメージ 3



ピリ辛ダレにからめた「鯛」を 「細うどん」にのせただけ

薄めのおつゆ をかけていただきました
         

≪ピリ辛ダレ≫
(鯛の刺身半身位で)
コチュジャン、味噌を各大さじ1、ごま油大さじ1/2
醤油大さじ1/3.すりごま適量、濃ければ出汁少々
刺身用の鯛をそぎ切りし、からめる

ご飯にのせて「丼」にしても美味しいよ♪





『肉団子と野菜の甘酢あん

イメージ 4



これは手抜きしちゃった

ピーマン、パプリカ、たけのこ を素揚げし

市販の「肉団子甘酢あん」にあわせただけ





『ピリ辛こんにゃく』

イメージ 5



こんにゃくを 一口大にちぎり

みじん切りの生姜と一緒に ごま油で炒め

水分が飛んだら、豆板醤(好みの量)

砂糖、醤油(約1:2)位で炒め煮にしました

アテに良いよ





『春雨サラダ』

イメージ 6



特別工夫はなし





『ささみとコーンのサラダ』

イメージ 7



「ささみ」は 酒蒸ししてほぐしてあります

旬のとうもろこしも たっぷり!

 


見てくださり ありがとうございました
感謝しております
皆様 お体ご自愛を


イメージ 8



ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 





こちらもボチボチ
   ety_rin09



 


イメージ 1




おはようございます♪

 
お暑ぅございます


ここのところ 毎度同じ事ばかり書いてますが

皆様 熱中症には 十分ご注意を



6月25日(月)お久しぶり!の「まごわやさしい」♪


献立

ハムコーンコロッケ
なめ茸奴
きゅうり、わかめ、じゃこの酢の物
いんげんの胡麻和え
豆ごはん
ズッキーニととうもろこしの豆乳味噌汁




お久しぶりの

まごわやさしい


ま、ご、わ、や、さ、し、い
豆、胡麻、わかめ(海藻)、野菜、魚、椎茸、芋


意識しないと、なかなか揃わないものだね



イメージ 2



(魚)が、「ジャコ」 という微妙さ

コロッケじゃなくて・・・魚メインにしろよ!的な(笑)





『ハムコーンコロッケ

イメージ 3
 



ピンポン玉位の 一口コロッケ

(とうもろこし、ハム、パセリ入り)

粉チーズ を、コロッケの隠し味に加えてます

コクが増すと思う





『なめ茸奴』

イメージ 4



自家製のなめ茸を作ってあったので

ケンちゃん(豆腐)にかけました





『きゅうり、わかめ、ジャコの酢の物』

イメージ 5



お酢のもの!で、疲労回復♪





『いんげんの胡麻和え』

イメージ 6





『豆ご飯』

イメージ 7



冷凍保存してた「えんどう豆」で





『ズッキーニ、とうもろこしの豆乳味噌汁』

イメージ 8



これ好き💙

味噌汁に、少量「豆乳」を加えてます



都合により お伺いするのが遅くなりそうです
伺えなかったらごめんなさい
<(_ _)>



んでいただき ありがとうございます
感謝しております



イメージ 9


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます

 

こちらもボチボチ
   ety_rin09


 
 
 

↑このページのトップヘ