clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2018年06月


イメージ 1



おはようございます♪



週間天気予報を見ていたら

この先、ずっと「晴れ」マーク

そして…高温

梅雨!どこ行った?@@



5月28日(月)久しぶりの家弁!は、ほぼ酒の肴


献立

明太枝豆ごはん
鶏のつくね
自家製なめ茸奴
海老のぶぶあられ天
ほうれん草と人参のナムル
ポテトサラダ・うずらのピクルス
出汁巻き玉子
じゃが玉味噌汁




家弁とは

家で食す「お弁当」(まんま

詰めるまで 全部やっておき

食べる前に 必要あれば温める(レンジ)


日中余裕がある時!や

夜、どうしても集中して観たいTVがある時(笑)


あと楽!って、主婦ストレスが半減すると思う

(「家弁」書庫を作りました。こちらにまとめます)




イメージ 2




持ち運びしない&蓋要らず! なので

中味飛び出ても 大丈夫だよvv





『明太枝豆ご飯』『鶏つくね』

イメージ 3



「明太枝豆ごはん」

炊きあがったご飯に、明太子、枝豆をあわせ、バター少々で風味づけ


「鶏つくね」

お弁当サイズに、小ぶりにしました





『自家製なめ茸奴』『海老のぶぶあられ天』

イメージ 4



「奴」さん!かなり少量ですが…

自家製のなめ茸をのせました


「海老のぶぶあられ天」

海老に水溶き天ぷら粉をくぐらせ

「ぶぶあられ」をまぶして揚げるだけ





『ほうれん草と人参のナムル』『ポテサラ』
『うずらのピクルス』『出汁巻き玉子』

イメージ 5



「うずらのピクルス」

寿司酢+ターメリック(粉)をあわせたものに
市販の水煮うずらを漬けるだけ




イメージ 6



蒲鉾や ラディッシュを隙間に詰め込み

じゃが玉味噌汁を添えて 完




週末も暑さ厳しいようです
皆様 お体ご自愛を♪



イメージ 7



んでいただき ありがとうございます
感謝しております


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます

 

こちらもボチボチ
   ety_rin09


 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


ここのところ、急に暑くなりました

湿度も高いと 体に堪えます。

こんな時こそ! 体大事にしましょ



5月26(土)スキレット親子^^で、週末お家居酒屋♪


献立

じゃが豚キムチーズ
あさりの酒蒸し
長芋ステーキ
ベーコーンバター





調理もでき、そのまま器にもなっちゃう「スキレット」

便利すぎて、一度使うと手放せないよ

熱々が持続してくれる のも嬉しいし^^




イメージ 2



スキレット親子

お父さん・お母さん・赤ちゃん
(*′艸`)

で、週末は お家居酒屋





『じゃが豚キムチーズ

イメージ 3


スキレットお父さん(17cm) 登場☆彡


油を塗ったスキレットに、固めに茹でスライスした「じゃがいも」を敷き

豚キムチ、チーズの順にのせ、オーブントースターへ


17cmだと、オーブントースター、魚焼きグリルにピッタリ入るよ♪


我が家では、このサイズが一番頻度高いです

≪豚キムチ≫
豚肉100g、ねぎ10cm位、生姜1/2片を炒め
(ねぎ、生姜はみじん切り)
白菜キムチ100g~150gを炒め(ザク切りにする)
オイスターソース、めんつゆ(各大さじ1/2弱)を加え
卵黄1個をまわし、まとめる




『あさりの酒蒸し

イメージ 4



こちらも17cmのお父さん☆彡


このまま火にかけ、そのまま食卓へ





『長芋ステーキ』

イメージ 5



スキレットお母さん(12cm)登場☆彡


長芋をすりおろし、溶き卵、魚粉(顆粒だしでも)、薄口醤油をあわせ

油を塗ったスキレットに

薄くスライスした「かまぼこ」をのせ、火にかけます

フツフツしたら火を止め、ねぎ、鰹節をトッピング


醤油を少したらすと、香ばしくなって美味





『ベーコーンバター』

イメージ 6



スキレット赤ちゃん(9cm)登場☆彡

ミニチュアサイズで おままごとみたいにかわいい💙


これでの炒め物は難しいので(そりゃそうだ)

他で調理し、熱した赤ちゃんに移してます

(ベーコン、コーン、バター)




色んなメーカーから販売されてますが

我が家のスキレットは

17cm=南部鉄器「岩鋳」

12cm、9cm=LODGE(ロッジ)

です



イメージ 7



見てくださり ありがとうございました
感謝しております



ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 





こちらもボチボチ
   ety_rin09



 


イメージ 1



おはようございます♪


昨日は 暑かったなぁ~@@

今年1番の暑さ! だったようでしたが…

本格的な暑さって、まだまだこれからなんだよね
(;・∀・)

秋になったら 干からびてると思われる 凸凹

ビール飲んで!!がんばろ



本日は コメント欄閉じさせていただいてます
いらして下さり ありがとうございます




6月7日(木)ヱビス華みやび!とサンドイッチで仮想ピクニック♪



メニュー

BLTサンド
wエッグサンド
フルーツサンド2種
クリスピーチキン



インスタグラムの方で 参加させていただいたモニターです

「ヱビス華みやび」

フレッシュで フルーティーな味わいなので

果物や、スイーツにもあう!んだって



イメージ 2



フィンガーフードで 仮想ピクニック♪





『BLT』『Wエッグ』

イメージ 3



ベーコン・レタス・トマト の BLT

サンドイッチの定番 ですね

パンはトーストしてます


関東の卵サンド に
(ゆで卵を粗く切り、調味したタルタル風のもの)

ゆで卵の半割り の2種使った W卵

卵好きには たまら~ん(←ベタ;^^





『フルーツサンド2種』

イメージ 4



「キウイ」+「黄桃(缶)」

「種なしぶどう」の2種


生クリームだけだと、暑い日や外では不向きなので

生クリーム100ccに対し

クリームチーズ15g(小分けタイプだと1個)

をあわせてます





『クリスピーチキン』

イメージ 5



鶏むね肉使いました

そぎ切りにし、フォークで軽く穴をあけ

酒、塩麹をつけ1晩~2晩


水分をぬぐい、水溶き天ぷら粉にくぐらせてから

砕いた「コーンフレーク」をまぶし揚げます

衣サックサク!!で美味しい





このデザイン缶 限定販売なのですが

2本並べると 1つの絵が完成


イメージ 6



こういう「嬉しい仕掛け」って 好きだなぁ(*′艸`)



んでいただき ありがとうございます
感謝しております




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます

 

こちらもボチボチ
   ety_rin09


 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


今日は 今年一番の暑さ!の予報

これから、どんどん暑くなりますね


6月も あと1週間 早いわ~



5月25(金)大人だって食べたい!お子様ランチ♪


メニュー

オムライス
牡蠣フライ~タルタルソース
ポテトサラダ
トマトのカップサラダ
シンプル奴




「お子様ランチ」

私にとっては 永遠の憧れ!的な

一生ワクワクできる食べ物 なのかな?って思う

好きなものが いっぱい詰まってるからね



イメージ 2



とはいえ

食材事情もあるので

お子様ランチ風!? ワンプレート で





『オムライス

イメージ 3



オムライス

何度作っても 理想のオムライスにならないよ(;;)

練習するしかない!のだけど…

オムライスばっかり、何個も作る訳いかないしね(笑)


中身は「玉ねぎ、ハム、ピーマン」で

普通のケチャップライスです





『牡蠣フライ

イメージ 4



冷凍の牡蠣使いました

牡蠣フライ+白米 の時は、ウスターソースにする事多いですが

この日はオムライスなので、タルタルソース!で





『ポテトサラダ』

イメージ 5



普通のポテサラ





『トマトのカップサラダ』

イメージ 6


トマトをくり抜き、きゅうりとカニカマのサラダを中に





『シンプル奴』

イメージ 7



お子様ランチと無縁の「奴」だけど・・・お豆腐食べたかったので;^^

ねぎと白ごまをのっけ、ごま油、藻塩で




・・・ところで・・・

前回、ご質問をいただいたのですが


この ブロッコリーにのってるお花 ↓



イメージ 8



「餃子の皮」で、作ってます

加熱してるので、もちろん!食べられるよ


「にぎりっ娘」さん とおっしゃる、ユーチューバーさんの動画を

参考にさせていただきました


餃子の皮を「クラフトパンチ」(←100均で売ってる)で型抜きし

耐熱皿に 重ならないように並べ

レンジ加熱1分ほど(500w)

生っぽいところがある場合は、追加で加熱

タッパーなどに入れ保存


かなり日持ちするので、ストックしておくと便利



イメージ 9




見てくださり ありがとうございました
感謝しております



ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 





こちらもボチボチ
   ety_rin09



 


イメージ 1



おはようございます♪



そういえば 最近「カタツムリ」って見ないなぁ

子供の頃は 梅雨時期になると あちこちで見たのに・・・

なんて事 思ってたところだったのですが


昨日 ウォーキングの途中で

ものすごく大きい「カタツムリ」を見たの

もう…ドン引きする位の!デカさ@@



これ位

↓↓↓


イメージ 2
(この瓶が一番サイズわかりやすいと思ったので)

てか… こんなん書くな! で写真撮るな! ひま人かっ(笑)


で・・・昔「塙(はなわ)」さんが 佐賀県を歌った「SAGA」って歌♪

(S、A、G、A さが♪という歌)


「アリがでかい」って歌詞があったんだけど

それ聞いた時!

ウチの方の「アリ」もドデカイよ!と

思ったのを ふと思い出しました


虫が大きい!という事は、「生物が成長しやすい環境」だという事

自然豊かなところの証

今住んでるところ、いいところなんだな~と、改めて実感しました


と、どうでもいい話も 上手くまとめたところで(自分で言う)



5月24日(木)アヒージョと軽めのイタリアン♪



メニュー
海老とマッシュルームのアヒージョ
ムール貝
スティック野菜
トマトとモッツアレラの冷製カッペリーニ





アヒージョと軽めのイタリアンで

シュワシュワタイム♪


イメージ 3



至福の時





『海老とマッシュルームのアヒージョ

イメージ 4



海老のアヒージョ! マッシュルームのアヒージョ!

どっちも食べたい どうしよう? と思い

一緒にしてしまいました

アヒージョは 大人になってから知った食べ物です

昭和時代にはなかった(笑)
(あったと思うけど知らなかった)


生きてると 色んな新しいものを知るよね

もうすぐ「平成」が終わり、新しい時代になるけど

次の時代はどんな新しい食べ物発見するのかな??楽しみだ


オイルが美味しいので、バケットにつけて♪





『ムール貝』『スティック野菜』

イメージ 5



コストコで売られてる「ムール貝」

味付け済みなので、解凍しただけ

「スティック野菜」は アヒージョオイルにつけても美味♪





『トマトとモッツアレラの冷製カッペリーニ』

イメージ 6



冷たいパスタが 美味しい季節になりました

夏は「冷製パスタソース」を 冷蔵庫にストックしてます

ちゃちゃっと作りたい「昼ごはん」にも便利


≪冷製パスタ用ソース≫

にんにく(みじん切り)  1片
唐辛子(小口切り、半割好みで)  1本
オリーブオイル  大さじ2
塩、こしょう
白だし(めんつゆ)  大さじ1~2

※にんにく、唐辛子をオリーブオイルで熱し、
白だし(めんつゆ)、塩こしょうで調味(濃度は湯で調整)
冷蔵庫で冷やす

↑これと具材を 和えるだけ



今日からは気温も上がる予報
皆様 熱中症にはご注意を♪


んでいただき ありがとうございます
感謝しております



イメージ 7


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます

 

こちらもボチボチ
   ety_rin09


 
 
 

↑このページのトップヘ