clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2018年05月


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おはようございます♪


梅雨入りしそうでしない(笑)



4月13日(金)三度目の!オクシモロンのエスニックそぼろカレー


メニュー

エスニックそぼろカレー
生春巻きサラダ
タイ風さつま揚げ
ヤムウンセン





エスニックそぼろカレー


ブログに載せるのは 多分3度目

載せなかった事もあるので…もう何度作った事かと



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鎌倉にある 人気カレー店「OXYMORON」

「オクロモン」と 覚えられがちだけど

「オクシモロン」 です
(二子玉川店もある!と聞きました)


そのオクシモロンの店主 村上愛子さんのレシピ本

何品か作ってますが、どれも美味しいの

特に この「エスニックそぼろカレー」が大好き






『エスニックそぼろカレー』

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一見「これカレー?」と思うのですが

たっぷり使うスパイスは カレー!な感じ


スパイスは、シード(粒)を ミルで挽いて作るよ

本格的なのです

ルーはもちろん未使用! 薬味たっぷり

薬味好き!!にはたまんないよ


主人は NOパクチー@@なので… パクチーは自分のみ


全部混ぜ混ぜして いただきます






『生春巻きサラダ』『タイ風さつま揚げ』

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ハワイのビーチで飲むカクテルに入ってるパイナポー

に、刺さってる傘!(あくまでイメージ)
 
ぶっ刺してみました笑

蒸し鶏や、いんげん、など お残りの野菜を巻き巻き


「タイ風さつま揚げ」は レシピこちら
(リンク先はモニター時のレシピです。使用のペーストは「グリンカレーペーストで代用可)






『ヤムウンセン』

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春雨好きなので、こういうサラダ好き

海老は「くるりんぱ作戦」しました


☆彡くるりんぱ作戦

海老を半分にカット(尻尾切り離さない)
酒を加えた湯でさっと茹でる

・・・と・・・

くるりんぱ





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全部太文字になってしまいました。。なぜだ??


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おはようございます♪


「梅雨入り」のニュースがちらほらと…

関東も 明日辺り梅雨入り?とな

5月に梅雨入りって 早いよねぇ


今年は、梅の開花も 桜の開花も!!

花類の開花 早かったけど

これって、夏の到来がが早い!って事なのかしら

今夏!越せるのか??心配



4月12日(木) 前菜は「洋」 パスタが「和?中?」な日


メニュー

ミニキッシュ
蒸し鶏サラダ
鶏ハムのマスタードヨーグルトソース
真鯛のカルパッチョ&アスパラ
牛肉とたけのこのスパゲティー





ワイン用の前菜を いくつか並べて♪


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暖かくなると、ガラスの器を使いたくなります

これから夏は 出番も増えそう♪






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ワンプレートにしてみたよ





『ミニキッシュ

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餃子の皮がある時は、こればっかり

焼き立ても美味しいけど

冷やすと 生地が締まって また別の美味しさ

≪フィリング≫
溶き卵1個、牛乳50cc、生クリーム60cc、塩小さじ1/4
こしょう、ナツメグ少々
餃子の皮は 1個につき2枚 マフィンカップにしいてます





『蒸し鶏のサラダ』

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野菜色々に、蒸し鶏のトッピング





『鶏ハムのマスタードヨーグルトソース』

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また鶏肉!ダボーチキン(ダブルチキン)

プレーンヨーグルト+マヨネーズ+粒マスタードをソースに





『真鯛のカルパッチョ』

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都会のスーパーに行きました

見慣れない食材があって 興奮するよ♡

いつものスーパーでは売られてない「ハーブ類」や「野菜」「魚介」

都会には沢山ある!

真鯛、ディル、激細アスパラ、マイクロトマトを買いました






『牛肉と筍のスパゲティー』

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「和風」というか「中華」というか

味のイメージは「青椒肉絲」っぽいかな


牛小間切れ肉に 醤油、酒をまぶし、片栗粉を少しまぶします

フライパンに、オリーブオイル、にんにく(みじん)を熱し

牛肉、筍をソテー

ゆであがったパスタを投入し、

オイスターソース、醤油、塩こしょうで調味


お箸でいただきたいパスタだね



今日は 訪問色々遅くなりそうです
伺えなかったらごめんなさい
<(_ _)>




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おはようございます♪


毎朝 「うぐいす」 と 

ケ~♪ ケッ・ケッ・ケッ・ケッ~~♪ と鳴く鳥(名前不明)

の声で起きます のどかで幸せです


うぐいす!って

「ホーホケキョ」って 王道の鳴き方する子と

「ホーホケキョ」(ケが1個多い)って鳴く子とか… 個性があるのよね

聴き比べも楽しい



4月9日(月) なんとなく色々作った日の晩ごはん



献立

たけのこごはん
めかじきの2色焼き
帆立稚貝の味噌汁
豆腐の明太子あん
たけのことひじきのきんぴら
海鮮アボカドサラダ
ほうれん草の胡麻和え
シメさばと菜花の酢の物




この日… 張り切ってたんだ!と ↑書いてて思い出しました(笑)



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張り切ってます(笑)






『たけのこごはん』

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この頃、たけのこを沢山いただいてたので…

「たけのこごはん」は、外せないよね~やっぱり♪


普通米:もち米 を 2:1で 作りました






『めかじきの2色焼き』

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これ 1年中作ってる感じ

この日の2色は 「海老」「菜花」

菜花の変わりに、小松菜やアスパラ、ブロッコリーでもいいよ


☆彡簡単にご説明☆彡

めかじき(切り身)に、をまぶし10分

水気を切って、塩こしょうし、片面に小麦粉をまぶす


海老をミンチにし、塩こしょう、マヨネーズで和え、めかじきの上に塗る

菜花(緑のもの)は、茹でて水気を切り粗みじん

味噌(隠し味なので極少量)、マヨネーズと和え、その上に塗る

(めかじきの上が「海老」…の上が「緑系」…で2色☆彡な感じ)


オーブントースターで 10分ほど(様子見ながら)焼く






『帆立稚貝の味噌汁』

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帆立の稚貝! これも、旬終わってます…すみません

貝類の味噌汁は 肝臓に浸み渡る
(酒呑みなら わかってくれるか!?この感覚)






『豆腐の明太子あん』

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薄めに出汁を作り、出汁の一部で明太子を溶いて戻してから

とろみづけしたものを、おぼろ豆腐にかけてます






『たけのことひじきのきんぴら』『海鮮アボカドサラダ』

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きんぴら類は「常備菜」にもなって便利






『ほうれん草の胡麻和え』『シメさばと菜花の酢の物』

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なんてのを色々と




ダラ~ンっと;^^ まとまりない 長い記事になってしまいました

読んでいただき ありがとうございます


感謝しております





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おはようございます♪


今日は気温も上がるそうな

熱中症にご注意あれ



4月6日(金) たけのこ料理色々!と横流し鰻



献立

うな丼&肝吸い
たけのこ茶碗蒸し
姫皮と菜花の酢味噌和え
トマトの紫玉ねぎマリネ添え
菜花の浅漬け
きんぴら





菜花 … 今となっちゃ季節ハズレ すみません
↑この時は、旬でした…一応



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筍の旬って、本当短いよね

あと 1年待たないと食べられないのよ

たけのこ!今年は沢山食べてた気もするけど

もっと食べておけば良かった!って後悔してます


食べ物の事は 後悔ばっかり

そういえば、冬の「牡蠣」も食べ足りなかったし

今年の春は「山菜」! なんにも食べてなかったよ(;;)

大・後・悔






『うな丼

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鰻は いつもの「横流し品」(実家から)


実家に帰省すると、いつも父が作ってくれていた「うな重」

病気をし、ここ3年近く 何もできなくなりました

今でも、父の鰻が一番美味しい!と 主人が言います

・・・私のこれじゃ まだまだ敵わない・・・






『たけのこ茶碗蒸し』

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具は「たけのこ」だけ
(全く見えてないけど)






『姫皮と菜花の酢味噌和え』

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たけのこの姫皮!希少部位

菜花と酢味噌和えで






『トマトの紫玉ねぎマリネ添え』

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千切りにした「紫玉ねぎ」をマリネにし常備してます

トマトにのせたり、野菜にのせたり

色々使えて便利!色もきれいだしね






『菜花の浅漬け』『きんぴら』

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塩、唐辛子、昆布、いりこ粉 で浅漬けに

きんぴらは お残り品



いつもの事ながら
更新追いつかず、春頃の食卓となり、失礼いたしました
<(_ _)>




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おはようございます♪


5月もあと1週間

6月は 1年の半分の月!

あっという間に 半分過ぎちゃいそうだね



4月5日(月) お皿の違いで変わる? を実験


メニュー

鶏ハム
鰆の桜酢じめ
ミニキッシュ
ソーセージとミックスビーンズのトマト煮込み
パンケーキ




同じ料理を  同じ盛り付け  同じお皿!


『色違い』


で 遊んでみました



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グレーが 「夜」 としたら

白が 「朝」 って感じかな

こういう遊び・・・地味に楽しい(オタク全開①)





ワンプレートも 日々勉強なり


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こういう勉強なら・・・地味に楽しい(オタク加速②)





『鶏ハム』『鰆の桜酢じめ』

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「鶏ハム」

最近よく作ります。2~3本仕込んでストック

おつまみはもちろん

サラダ、ラーメンのトッピング、炒飯…色々使えて便利な作り置き


「鰆の桜酢じめ」

市販品でして…;^^

↑この頃は桜満開!でしたが

今となっちゃ季節ハズレ(とっとと更新しとけよ





『ミニキッシュ』『ソーセージとミックスビーンズのトマト煮込み』

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「ミニキッシュ」

最近、こればかり

餃子の皮を2枚重ねてマフィンカップに敷き

野菜やハム、チーズなどを入れ、卵液を流し オーブントースターで焼くだけ

≪卵液≫
溶き卵1個、生クリーム60cc、牛乳50cc、塩小さじ1/4、ナツメグ少々
☆彡生クリームと牛乳の分量は、逆でも良い



「ソーセージとミックスビーンズのトマト煮込み」

パンにつけても!パスタに絡めてもいいよ






『パンケーキ』

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パンケーキ! 女子っぽい事をしてしまった

トマト煮込みと一緒に食べようと思って…


パンケーキって、めったに作らないのですが

始めの1枚って、絶対焼きムラで失敗する

「いい感じにできるようになった!」と思う頃には、もう終わり(-ω-)

そんな事を 何度も繰り返しております
(奥から1枚目…そして、手前が4枚目…で終わる)





白のプレートだと、こんな感じ♪になるよ


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どちらがお好み?かしらん??(*′艸`)




見てくださり ありがとうございました
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