clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2018年04月


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おはようございます♪


良い天候 過ごしやすい気温

GWも ずっとこんな風だといいなぁ

明日仕事が終わったら お休み
\(^o^)/

のんびり過ごそう
 


3月19日(月) チキンカツ煮??な定食の日



献立

チキンカツ煮
ひら茸の天ぷら
新玉&新わかめのをポン酢で
つやピカ豆ごはん





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鶏むね肉でカツ!がメイン!でした♪





『チキンカツ煮

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卵でとじて「カツ煮」にしようかな??

でも、サクサクの衣がもったいないかな??

な~んて考えた結果


なんだか中途半端な「カツ煮」になってしまった

ビミョーだ(笑)



「鶏むね肉」を1晩「塩麹」+「酒」につけておき

ぬぐってから衣をつけました

パサつく事もなく、しっとり柔らかい♪


温玉からめてとろりんちょ





『ひら茸の天ぷら』

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ひら茸の食感と香り!天ぷらにすると美味しい

わさび塩をつけて!





『新玉&新わかめをポン酢で』

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玉ねぎとわかめ!

体に良さそうな組み合わせ





『つやピカ豆ごはん』

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お豆がシワシワにならない炊き方で





ブログは しばらく休みます


皆様!素敵な週末! 素敵な連休を



読んでいただき ありがとうございます

感謝しております



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おはようございます♪


昨日の午前中は すごい雨@@でした

一昨日~昨日 日本列島大雨のところ多かったみたいですが

皆様のところ 大丈夫でしたか?!


昨日は 休みだったので

とっとと用事を済ませようと、朝からあちこち回ってましたが

大雨で シャワー浴びた??風になったよ



3月17日(土)初めて食べた!作った「とん平焼き」でおうち居酒屋♪


献立
とん平焼き
パンサラダ
こんにゃく田楽
ポテトフライ





「和」だったり「洋」だったり…統一感ないね



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食べたいものを集めたら こうなりました





『とん平焼き』

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「とん平焼き」

食べるのも、もちろん作るのも!初めて! でした


そもそも…「とん平焼き」の存在を知ったのが

ブログを始めてから!なので、8年前位なのかと


食べた事ないもの なので 作り方わからず

レシピ検索したよ


お好み焼きより軽い!!し

すごく美味しくて、以来すっかりハマってしまいました

(↑この日から週1位のペースで作ってるよ)



※ここで疑問がひとつ※


「とん平焼き」の「とん」「豚」よね???

じゃ

「平」(ぺい)ってなに???


ものすっごい気になる

お分かりの方いらしたら、どうぞ!教えてくださいませ!お願いします
↓↓↓





『パンサラダ』

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バケットの隅っこが 冷凍庫にあったので

野菜と一緒にサラダで





『こんにゃく田楽』

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市販品を温めただけ(田楽味噌も添付)





『ポテトフライ』

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素揚げした後、「塩こしょう」(胡椒多め)ふってます





見てくださり ありがとうございました

感謝しております




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おはようございます♪


昨日は 春らしさも戻り ホッと一息

なんだか、また暑くなるみたいね

黄金週間は 暑いらしいよ



3月16日(金) 地味だけどほっとする和のおかず♪



献立

三食丼
カレイの西京粕漬け
オクラ納豆
菜花の酢味噌がけ
新玉&わかめの味噌汁





和食は 地味だけどほっとします

撮った写真を見ると 地味~!って思うんだけど



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日本は「醤油」「味噌」の文化


おかずに「茶色系」が多いのは 当たり前なんだよね





『三食丼

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3種、わけて盛ってますが

食べる時は 全部混ぜて!が好きです


ほんのり甘い「そぼろ卵」

甘辛い「鶏そぼろ」

歯ごたえシャキッと「キヌサヤ」


これがあわさるから美味しい!のだと思う




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『カレイの西京粕漬け』

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「酒粕床」に「西京味噌」をあわせた「西京粕床」を常備してます

冷蔵庫でも日持ちしますが、私は「冷凍庫」で保存


酒粕は 冷凍庫では凍らない ので

使いたい時にすぐ使えて便利!


「西京粕床」

酒粕100g、日本酒大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ1/2
を、耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱
よく混ぜる(練る)
冷めたら
西京味噌70g~80gとあわせ、しっかり練る




カレイの切り身に「西京粕床」を塗り、キッチンペーパーで巻き

保存袋に入れ、3日ほど冷蔵庫へ

5日~7日位が食べごろです

すぐ食べない時は、袋に入れたまま冷凍庫でも





『オクラ納豆』

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オクラと納豆のねばねばコンビ

大好き





『菜花の酢味噌がけ』

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京都「石野白味噌」の「懐石」が美味しい

これに 寿司酢、和辛子をあわせ

菜花にかけてます





『新玉&わかめの味噌汁』

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新玉ねぎと、新わかめをお味噌汁で



・・・和食はやっぱりほっとする・・・



読んでいただき ありがとうございます
感謝しております




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おはようございます♪


週末暑かったなぁ

30℃超えのところもあったようですね

日差しも 空の色も、真夏みたいでした



3月15日(木)前菜と、パスタと、シュワシュワ♪



メニュー

ポテトミートグラタン
サーモンとアーモンドのクリチタルタル
ホタルイカのオイル漬け
フルーツトマトの新玉マリネ
ヤリイカの明太クリームスパゲティー




前菜と、パスタと、シュワシュワ♪

「部屋と Yシャツと 私」っぽい?笑
(お若い方はご存知ないはず)フフ



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シュワシュワ飲みながら、ちょこちょこつまみ、パスタで〆

極楽じゃ
\(^o^)/





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前菜を「ワンプレート」にしました





『ポテトミートグラタン』

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冷凍ストックのミートソースを使いたくて…

新じゃがも美味しい季節なので、こればっかり

カロリー!すんごいけどね(笑)





『サーモンとアーモンドのクリチタルタル』

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バケットがあると良かったんだけど…

お刺身用のサーモン、ピクルス、アーモンドを

クリームチーズ、レモン汁、塩こしょう、ディルで調味





『ホタルイカのオイル漬け』

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こちらもストックのもの

美味しい生わかめも一緒に





『フルーツトマトの新玉マリネ』

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「新玉マリネ」はつくりおき!です

フルーツトマトにのせただけ






『ヤリイカの明太クリームスパゲティー』

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ヤリイカって、柔らかくて美味しい~大好き

加熱しすぎには注意♪だよ



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明太子は 濃度の薄い生クリームで伸ばしておき

さっとソテーした「ヤリイカ」、スパゲティーとあわせました

「白だし」を少し隠し味で加えてます




暑さに慣れてない春は 熱中症の危険も大きいそう

皆様 お体ご自愛くださいませ



見てくださり ありがとうございました

感謝しております



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おはようございます♪


4月 新年度になると 色々と変化がありますね


学生時代と違って、それほど大きな変化ではないけど

…地域の事とか、仕事の事とか…


ちょこっとだけど 変わる事があって、ワサワサする


すっきりさせて 黄金週間に備えよう!!
(黄金週間=GW)




3月12日(月) キャベツメンチと、豆ごはん!で春和食♪



献立

キャベツ入りメンチカツ
もやしとニラの香味炒め
フルーツトマトの新玉マリネ添え
まぐろ、サーモンの漬け
茎わかめのごまポン和え
つやピカ豆ごはん





春食材をいっぱい使った日!でした


季節もの!ってやっぱりいいね



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『キャベツ入りメンチカツ

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キャベツ 入れてみたよ♪

「芯」の部分が 特に美味しい♪


メンチカツとハンバーグって、中身ほぼ同じで作るのだけど


ハンバーグ 「みじん切りの玉ねぎを ソテーしてから

メンチカツ 「みじん切りの玉ねぎを そのまま

加えてます


種はごく普通でして

牛豚合挽肉、みじん切りの玉ねぎ、パン粉+牛乳、卵、塩こしょう

隠し味で お醤油かお味噌!





『ニラともやしの香味炒め』

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以前、イベントでいただいた、「味の素香味ペースト」
(山田涼介君がCMしてるあれ!ね)

で、炒めただけ





『まぐろ、サーモンの漬け』

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冷凍庫で眠っていた まぐろとサーモンの端っこ

小さく切ると、端っこには見えない(笑)





『茎わかめのごまポン和え』

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新わかめの「茎」の部分

ポン酢、すりごまで和えました






『つやピカ豆ごはん』

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今年もまたこの季節になりました

「つやピカ豆ごはん」

お豆がシワシワにならない炊き方 です

今年、レシピ少し改良したので 改めまして詳細を♪




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★★★レシピ★★★

【材料】3~4人分

≪A≫
えんどう豆 50g
水  200cc
塩 小さじ1/4

≪B≫
米  1、5合
酒  大さじ1
塩  小さじ1/2
昆布  5cm
↑の煮汁と 水を足し、300cc弱にする

【作り方】

えんどう豆を軽く洗い、≪A≫で茹でる
そのまま 煮汁につけて冷ます(必ず煮汁に漬けたまま冷ます)

米を (↑豆のゆで汁+水で300cc弱、酒、塩、昆布) で炊き
炊き上がったら 昆布を除き えんどう豆をあわせる

煮汁で炊く事で、お米に豆の風味が入るよ





『新じゃが玉味噌汁』

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新じゃが、新玉ねぎの味噌汁




この週末は 関東でも内陸では30℃超え??なんて予報も

熱中症に注意!!なんだって@@ 4月なのにびっくりだよ



皆様 良い週末を


読んでいただき ありがとうございます

感謝しております



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