clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2018年03月


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おはようございます♪


急に暖かくなりましたね


桃の節句 ひな祭り


今年は前日(2日)に「フライングひな祭り」を行いました

お刺身の消費期限が2日だったので…(笑)
(と、書かなきゃバレない事を 丁寧に申告)笑





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桃の花や、ひなあられを買い忘れ…ひな祭り感薄くなっちゃったよ(;;)



3月2日(金)ひな祭り膳2018♪


献立

海鮮ばらちらし
じゃが芋団子のあんかけ
蛤の潮汁
プチベールの辛子和え
板わさ
吉四六漬け(市販)





『海鮮ばらちらし

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お重のサイズが小さめなので

満員電車のように ぎゅうぎゅう詰め




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具は…まぐろ・サーモン・シメ鯖・出汁巻き玉子 です





『じゃが芋団子のあんかけ』

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新じゃがで作りました!もちっと美味


簡単にご説明

新じゃが(大2個)は蒸すか茹で(レンチンでもいいよ)
皮を除きマッシュ

ねばりが出るまで、ヘラなどで練る
片栗粉(小さじ2)を加え、なめらかになるまで練る

1cm角ほどにカットした鶏肉
醤油、みりん、砂糖、おろし生姜を加え、甘辛く煮詰める



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芋生地で鶏肉を包む
(しっかり包む)

表面に卵白を塗り、片栗粉をまぶし

180℃で揚げる













出し汁、薄口醤油、みりん、塩を熱し

水溶き片栗粉でとろみづけし、いも団子にかける

みつばや 柚子の皮 を添えて





『蛤の潮汁』

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小さい蛤なので 数で勝負!!(してみた)





『プチベールの辛子和え』

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「辛子和え」は、菜の花で作りたかったのですが

お店になかったの

「パルシステム」で注文してた「プチベール」があったので使いました




コロンとかわいい「ぼんぼり」のようなキャンドルグラスは





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キャンドルのある食卓 に 参加させていただいてます


素敵なキャンドルテーブルがいっぱい!です♪






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おはようございます♪


昨日の「春の嵐」は「大嵐」となりました


雨がやんだと思ったら

フラワーパウダー(←花粉)笑 が降り注ぐ

春の到来
(嬉しくも…少し切ない…あぁ花粉症かな)字余り(笑




さて、こちらは

おでん シーズンⅢ
(と、アメリカドラマっぽく言う)



1月20日(土) 我が家のおでん シーズンⅢ



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献立

おでん
手羽中の柚子こしょう焼き
マカロニサラダ
ちぢみほうれん草の胡麻和え





『おでん

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3回目ともなると

珍しさも全くないですが…

一応こんな感じで



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静岡人なので「だし粉」(魚粉+青のり)は

クセでかけてしまいます

その「クセ」が 夫に伝染したため

夫も「だし粉」をかけるようになりました




「おでん」といえば

「にっぽんしゅ」



「越後の純米大吟醸飲み比べセット」

と一緒に



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「雪兎」「峰乃白梅」「加茂錦」

新潟のお酒は美味しいです♪





箸休めは3品


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『手羽中の柚子こしょう焼き』
『マカロニサラダ』
『ちぢみほうれん草の胡麻和え』


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「手羽中の柚子こしょう焼き」(左)

これ・・・簡単で、日本酒にあうよ

手羽中は骨と骨の間に切込みを入れ
柚子こしょう+日本酒適量をあわせ、もみこみ1晩放置
(ビニール袋などに入れる)
軽くぬぐって焼くだけ!



気温変動の激しい昨今
皆様 お体ご自愛を♪

良い週末をお過ごしくださいませ



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おはようございます♪


本日はモニターの記事です
(なので、真面目です)



「ハウス食品株式会社」様 ×「レシピブログ」様 主催

「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」



ハウス エスニックガーデン クッキングペーストシリーズ


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ハウス食品さんが

エスニック専門店シェフに通われ続け、完成されたペースト!!なのだそう



1つの商品を完成させ、販売するに至る!って、すごい事!なんですよね

何人(何百人?何千人?)…想像できないですが
の 血と、汗と、涙が加わって 誕生されたお品

有難し品


「グリーンカレー味」
「レッドカレー味」
「トムヤムクン味」
「レッドカレー味」
の4種



この中から「レッドカレー味」を使いました



『カフェ風!レッドカレーチキンライス』

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「丼」なのですが

ご飯を少量にし、野菜多め!の女子好み? にしてみました

なので『カフェ風』って事で


★★★レシピ★★★

【材料】 2人分

鶏肉(お好きな部位で)  250g

≪A≫
エスニックガーデン「レッドカレー味」  大さじ1+1/2
酒  小さじ1
醤油  小さじ1

胡椒  適量
長芋  150g

ごはん  2杯
レタス  2~3枚
プチトマト  7~8個
温泉卵  2個
レモン、パクチー  は好みで



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【作り方】


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鶏肉は1~2cmにカット

≪A≫をもみこみ30分
(時間なければあわせるだけでも)




焦がし気味にしっかり焼き

取り出しておく










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長芋も 2cmほどにカットし

揚げ焼きにし、取り出しておく
















器にご飯を盛り

レタス、ソテーした鶏肉、長芋、プチトマト、温泉卵をのせる

レモン(あった方がいい) パクチーはお好みでね♪





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主人は「辛いもの」が 少し苦手ですが

これは、辛くない!部類 なのだそう

お子様や 辛いものが苦手な方は、ペーストの量は加減されてくださいね



辛味、コクそして、ほのかに甘味も感じるペーストだと思います






「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」
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