clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2018年03月


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おはようございます♪


昨日  「給湯器の故障」について ここに書いたところ

(・・・あぁ~ 私 全く知らなかったよ・・・)


コメントで、何名かの方に教えていただいたのですが

給湯器って、 故障したまま使うと「爆発の恐れがある!」らしい

( ゚Д゚)

こわこわっ


爆発したら びっくりするよね
(びっくりとか…そういう問題じゃない)


長い間がんばってくれた「給湯器君」に感謝し

爆発前に 2代目君を お迎えする事としました



2月15日(木) アクアパッツアからの・・パスタ!でイタリアン



メニュー

金目鯛のアクアパッツア
まぐろの和風カルパッチョ
ミモザサラダ





イタリアンの「アクアパッツア」

日本の「海鮮鍋」に近いのかもね

スープがいいお味になる




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この日は「大皿イタリア~ン」






『金目鯛のアクアパッツア

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日本の「お鍋」感覚で作るので、分量適当ですが


簡単にご説明

アサリは砂抜き、金目鯛は下処理、プチトマトはヘタを除いておく

にんにくはスライス、黒オリーブは半切り


オリーブオイルで にんにくを炒め、 種を除いた唐辛子を加え、炒める

アサリ、プチトマトを炒め、金目鯛を入れ、白ワインを投入

ワインが飛んだら、ブイヨン(浸る位)、黒オリーブ

ローズマリーなどのハーブを入れ煮込む






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魚介から出るスープが美味しいので

どちらかというと、こっち↓↓が 私的にはメインかな^^


『アクアパッツア ペンネ』

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スープを吸ったパスタが美味♡




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『まぐろの和風カルパッチョ』

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お皿に、にんにくの断面をこすりつけておきます

まぐろの赤身を薄くスライスし 塩こしょう

「ポン酢+オリーブオイル+柚子こしょう」をかけました

新玉を たっぷりトッピングで





『ミモザサラダ』

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ゆで卵の「黄身」「白身」をそれぞれザルで漉し

野菜にトッピング

野菜も食べねばね



春本番!お花見の方も多いのかな
皆様 良い週末を



いらして下さり、読んでいただきありがとうございます
感謝しております



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おはようございます♪


3月は 卒業の季節


先日 「給湯器」が故障しました

騙し騙し・・・で、 少しの間は 使えそうでしたが

そんなに長くも騙せないみたいなので

代える事となりました



卒業の季節3月

我が家は「給湯器」に グッバイさよなら

( ;∀;)


と、上手い具合にまとまったところで本題(笑)



「おうちごはん編集部」様 より モニター品を頂きました


S&B とろっとワンプレート チーズィーチキン
S&B とろっとワンプレート ハッシュドポーク



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こちら、インスタグラム でのモニターでして

ブログは 関係ないようですが

いい機会ですので 紹介させていただこうかと




チーズィーチキン!は 最近「本田望結」ちゃんのCMでよくお見かけしてます♪


ご飯にあうように、「焦がし醤油」を隠し味にされてるそう



今回のお題「ワンプレート」で



いつも「ワンプレート」と言っても、中に豆皿や、豆鉢を使ったりして

「ワンプレじゃないじゃん!」(笑)…な感じでしたが…

これは お皿ひとつ! の ワンプレート!です



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「チーズィーチキン」をつけて食べても美味しいように

コロッケや 卵を入れてみたよ




3月26日(月)チーズィーチキンで、とろっとワンプレート♪



メニュー

チーズィーチキン
菜花とツナのころころコロッケ
キャロットラペ
半熟塩玉子
蓮根チップ
プチトマト&フリルレタス





『チーズィーチキン』

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作り方は 箱の裏に書いてあります(笑)


自分で用意するものは

鶏もも肉、玉ねぎ、牛乳、炒め用のバター(サラダ油)

15分で完成!


ご飯には「パプリカパウダー」と「アーモンド」をトッピング

チーズの香りがとってもよく、ご飯にあう煮込みでした





『菜花とツナのころころコロッケ』

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「白菜」の菜花をいただいたので

ツナと一緒にコロッケに




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マッシュした新じゃがに

塩ゆでしてカットした菜花


ツナ缶を加え

3cm位の丸に成形


春コロ♡です












『キャロットラペ』

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レーズンをカットして加えた「キャロットラペ」


「半熟塩玉子」

半熟に茹でた玉子を、塩水につけて1晩





ガシっと男前な雰囲気が 気に入ってるプレート

アラビア ルスカ


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白い食べ物には、濃い色のプレート!

あうと思います






男前なプレートには

真逆なかわいい💙キャンドルを♪




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この色大好きです!💙



「キャンドルのある風景」 のメンバーとして 参加させていただいてます

素敵なキャンドルテーブルがいっぱい!だよ




見てくださり ありがとうございました
感謝しております




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おはようございます♪


花粉の猛攻撃に 必死に耐える昨今

ウォーキングも 続けてるのですが

マスクと、メガネを一緒につけると

メガネが曇って 前が見えない(笑)


メガネをし、目を防御するか?!

マスクをし、鼻と口を防御するか?!

どっちにしようか??? と、頭を悩ます日々です
(悩みちっさいな)笑




2月10日(土) 鶏団子で 味噌ちゃんこ鍋



献立

鶏団子の味噌ちゃんこ鍋
キムトマ奴
もやしの卵とじ炒め
菜花の胡麻和え
ポテトサラダ





まだ寒い時期だったので お鍋ね♪


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「味噌味」のお鍋!って、あまりやった事がなく 新鮮♪





『鶏団子の味噌ちゃんこ鍋

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出し汁、みりん、出汁醤油を煮立て(薄口で)


信州味噌、コチュジャンを加えてます




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具は

鶏団子(鶏ひき肉、ねぎ、生姜、溶き卵)

白菜、エリンギ、油揚げ、ねぎ


あ~あったまる♪




「八幡屋磯五郎」さんの 七味、一味、バードアイ を好みで!


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※バードアイは、てんこちゃんからいただいたの!激辛タイプだよ
(私は大丈夫だけど…夫は辛い辛い!と…面白かった
辛い~と悶えてる人を、見てるのって快感(笑)






『おつまみ小箱』

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「箸休め」を 箱盛りに




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「キムトマ奴」左
キムチ、プチトマトに ごま油、麺つゆ(少し)、ごまを加え
おぼろ豆腐にトッピング


「もやしの卵とじ」中
もやしをごま油で炒め、創味シャンタン(チューブ)で味付け
溶き卵を加えて炒める


「菜花のごま和え」右
チンゲン菜花を お浸しで


「ポテトサラダ」はお残り品




写真ないですが・・・お鍋の〆は「稲庭うどん」を投入!で




暖かくなりましたが

夜は 温かい物が欲しかったりする春

季節ハズレのお鍋!も、いいのかな~なんて思ったりします




今日は 訪問遅くなりそうです

伺えなかったらごめんなさい


読んでいただき ありがとうございます
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おはようございます♪



3月も最終週

1年の1/4が過ぎてしまう!と思うと

あぁ・・・なんとまあ 月日の経つのが早いことか



2月9日(金)ぶり大根と、おにぎりで、ほっとする和定食



献立

ぶり大根
おにぎり(梅、じゃこひじき、塩)
あんかけ新わかめ茶碗蒸し
新玉ポテサラ
なめこの味噌汁



「おにぎり」

日本人のソウルフード!ですね


おにぎりの具! って、何がお好きですか





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私は(勝手に自己申告)

1位 断トツで「塩鮭」

2位 「明太子」

3位 同率で 「昆布」、「梅干し」

(↑ド定番すぎて、なんの面白味もない)


おにぎりと、定番和食!の日でした





『ぶり大根』

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ぶり大根って、鰤より「大根」が主役って思う

しみしみの大根が美味しいよね

「ちょっと煮詰まっちゃったよ!」位が

ぶり大根って 美味しいのかな~と思います





『おにぎり』

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「梅」と「じゃこひじき」の2種

奥に見えるは「吉四六漬け」(大分の漬物)



お米1合で6個 の 小ぶりサイズです

以前は、大きかろうが…小さかろうが…

おにぎりは、手で握ってましたが

ダイソーで売られてる「おにぎり型」大小2個セット の

小さいサイズがちょうど良くって…

チビちゃん作る時は、これ使ってます(今回のもチビ型使用





『あんかけ 新わかめ茶碗蒸し』

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具は「新わかめ」のみ! の茶碗蒸し

出汁、みりん、薄口醤油で作った餡をかけました





『新玉ポテサラ』

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新玉ねぎ!新じゃが!美味しいですね

ポテサラに、新玉をたっぷり入れました


ポテサラって、定番で何度も作るけど… 飽きる事ってないなぁ~





桜前線北上中

良い春の日を 満喫されてくださいませ




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見てくださり ありがとうございました

心から感謝しております




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おはようございます♪


・・・昨日・・・ 

主人が、会議のため 昼前に 出掛けて行きました


帰りは何時?と 聞くと

「5時前かなぁ~」と言うので


思わず

「え”? そんなに早く帰ってこなくていいから」


と  言ってしまいました(笑)


遅いと 遅いで 片付かないけど

早いと 早いで 何かと困る(笑)


女って 「わがまま」だよね
(って・・・私だけか)



2月8日(木) 春食材で、ワンプレート&パスタ!


メニュー

春野菜のグリル ポーチドエッグ添え
ソーセージのグリル
ホタルイカと菜花のペペロンチーノスパゲティー




かなり前の夕食なので、すでに旬過ぎた野菜ありますが…

春の始まりを告げる「春野菜」

嬉しいものです




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春野菜たっぷりいただきました♪





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ワンプレートでね






『春野菜のグリルポーチドエッグ添え

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芽キャベツ、アスパラ、プチベール、菜花

一度軽くゆでてから、ソテー!塩こしょうで調味

パルメザンチーズふってます

ポーチドエッグをソース代わりに


ジョンソンビル(ソーセージ)のグリル、コストコのハムと一緒に






『ホタルイカと菜花の ペペロンチーノ スパゲティー』

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「菜の花」でなく… 「チンゲン菜花」です
(チンゲン菜の菜花として売られてるもの)

菜の花は 1束300円ほどでお高いけど

チンゲン菜花って、1袋100円位なの




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ホタルイカは、少し面倒ですが

目、くちばし、軟骨を除いておきます


オリーブオイルで、にんにく、唐辛子を熱し、ホタルイカをソテー

パスタのゆであがり1分半前に、カットした菜花をパスタ鍋に投入

茹であげ、フライパンに入れ、あおりながら塩こしょう

だし醤油を隠し味で加えてます


ホタルイカも旬の味!!だね



あっという間に週末

関東では 桜の開花も進みそう。。。暖かくなりそうですね


皆様 良い週末を


読んでいただき ありがとうございます
感謝しております




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