clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2018年01月


イメージ 1



おはようございます♪


本日はコメント欄閉じさせていただいてます


寒い!寒い!と・・・そればかり言っておりますが

最近は 日没時間もだんだん遅くなり

日が長くなりました

少しずつ、春に向かっておりますね



じんわりおいしい!滋味ごはん♪


献立

もつ煮
かますの干物焼き
豆ポテサラ
卵豆腐サラダ
たぬきおにぎり
赤かぶ漬け



「焼き魚」「もつ煮」

茶色だし、鮮やかではないけど

これが じんわり浸みるんだなぁ


そんな「滋味ごはん」が ほっとする



イメージ 2



スレート(石プレート)で 和ンプレート♪






『もつ煮

イメージ 3



以前 レシピを載せてますが、改めて

★★★レシピ★★★

【材料】

豚ゆでもつ  450g
 
出し汁  600cc
砂糖  大さじ1・5
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
醤油  大さじ1強
 
にんにく(スライス)  1かけ
つきこんにゃく(好みにカットしたものでも)  1袋
 
味噌  大さじ3~4
(赤味噌:普通味噌を1:2)
  
【作り方】
 
豚もつは さっと茹でて臭みとりする
出し汁、もつ、にんにく、砂糖、を火にかけ少し煮てから、
みりん、酒、醤油 こんにゃくを加え煮る

 落としぶたをし煮込み、煮汁が少なくなってきたら
味噌を加えて煮含める





『かますの干物焼き』

イメージ 4



干物って渋いよね

子供の頃から お肉より魚派!だったけど

ちっちゃい事は 干物は苦手だったなぁ…食べにくくて

けど・・・年をとると、こういうのが美味しく感じるんだよね





『豆ポテサラ』

イメージ 5



えんどう豆は 義父が育てたもの

送ってもらったのを、水煮にし冷凍してました


マッシュポテトにあわせて





『玉子豆腐サラダ』

イメージ 6



玉子豆腐が好きです

熱々のご飯にのせて食べるのが一番好き
(あれ??私だけ??笑)


今回は、ご飯でなく 野菜のっけてサラダで





『たぬきおにぎり』『赤かぶ漬け』

イメージ 7



揚げ玉に麺つゆ(少し)を浸し、ネギと一緒にご飯にまぜおにぎりに

赤かぶはカットして酢漬け(甘酢)にしました



読んでいただき ありがとうございます
感謝しております



イメージ 8





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらもボチボチ
   ety_rin09



 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


本当に 今年は寒いですね

朝、お湯が出ない日がこのところ多く

ちゅめたい💙おみじゅ で、洗顔や歯磨き、お皿洗いしてます

目が覚める!を通り越す衝撃だよ



洋食系ワンプレート!と一番好きなパスタ♪


メニュー

牡蠣のコンフィ
海老のポテトボードグラタン
厚焼き玉子サンド
海老のトマトクリームソース パスタ




3品まとめて ワンプレートで


イメージ 2



ワインが進む





『牡蠣のコンフィ

イメージ 3



コンフィ(オイル漬け)

バケットにのせたり、パスタに絡めたり…応用も効いて便利

多少日持ちもするし

今冬は もう4~5回作ったかなぁ






『海老のポテトボードグラタン』

イメージ 4



じゃが芋を皮付のまま蒸し、半分にカット

中身を少しくり抜き

海老(ミンチ)、くり抜いたじゃが芋、マヨネーズ、塩こしょうと合わせ

じゃが芋カップに戻します

とろけるチーズをのせて、オーブントースターで焼くだけ

海老じゃなくても、ハムやベーコン、ツナでも美味しいよ





『厚焼き玉子サンド』

イメージ 5



厚焼き玉子のサンドイッチ!流行ってますね

普通の「出汁巻き玉子」です

卵3個、だし汁60cc、砂糖大さじ1弱、薄口醤油小さじ1


ポイントは

パンに「ケチャップ」「マスタード」を多いかな?って位に塗っておくこと

何も塗らないと、味がボケるので…




イメージ 6






『海老のトマトクリームソースパスタ』

イメージ 7



「海老のトマトクリーム」

パスタの中で一番好きなソースかな^^

トマトクリームって、女性好き!って方多いですよね




イメージ 8



トマトソースは 多めに作って冷凍ストック

さっとできて便利






これ・・・まだ去年の年末の写真でして

クリスマスっぽくなってますが…




イメージ 9



キャンドルを使い続けた時

ほど良く溶けたこの感じ!好きです



イメージ 10




に参加させていただいてます♪




イメージ 11




見てくださり ありがとうございました

感謝しております




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらもボチボチ
   ety_rin09



 


イメージ 2



おはようございます♪


本当寒いですね~

月曜日の雪が ほとんど融けず凍ってます

昨日は お昼過ぎまで「お湯」が出なかったんだけど

今朝は大丈夫でした ホッ



時短!簡単!!ハッシュドポークで洋食デー♪


メニュー

ハッシュドポーク
チョップドサラダ
カリフラワーのポタージュ
バジルポテト



イメージ 3




冷凍庫にあった「牛肉」を解凍すると、それは「豚肉」であった

お肉あるある!(ないよ


てな訳で

「ハッシュドビーフ」を作るつもりが… 「ポーク」となりました ブヒッ






『ハッシュドポーク

イメージ 4



過去にご紹介させていただいた


の 小間切れ肉を 小間切れ肉」



以前 レシピブログさんが動画編集してくださったので

こっちの方が わかりやすいかな



ご飯にたっぷりかけて♪

沢山作っておいて、ドリアにしたりオムライスにかけてもいいよね






『チョップドサラダ』

イメージ 5



スプーンで食べられる「チョップドサラダ」

食べやすいので、お野菜たっぷり摂れます






『カリフラワーのポタージュ』

イメージ 6



カリフラワーは

半分はつぶして、半分は形を残してます





『バジルポテト』

イメージ 7



マッシュポテトを作り、バジルソースをあわせただけ






器のサーモンピンクに合わせて

キャンドルも「マンゴー色」を♪


イメージ 1



皆様! 素敵な週末を♪

読んでいただき ありがとうございます
感謝しております




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 



こちらもボチボチ
   ety_rin09


 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


まだ 雪も残っており

ここ2~3日は 本当に寒い


こんな時は お鍋がいいよね♪

野菜も、スーパーは 相変わらずの高値だけど

産直所まで行けば、買いやすいお値段になってきた感じ
(雪の影響でまた高値になりそうだけど)



きりたんぽ鍋! 鍋〆はお蕎麦がいい♪


献立

きりたんぽ鍋
〆はつけ蕎麦
白菜の浅漬け
じゃがバタ塩辛
ねぎ入り出汁巻き玉子





『きりたんぽ鍋

イメージ 2



お出汁がじゅわっと浸みた もちもちの「きりたんぽ」

美味しいよね~大好きです


鍋スープは

昆布かつおだしに、みりん、醤油を加えただけのシンプルなもの

当たり前の事かもしれないけど

シンプルなスープほど、お出汁はきちんと丁寧に♪




具は

鶏もも肉、ごぼう、しめじ、セリ、きりたんぽ


イメージ 3



「鶏もも肉」 皮側を焼いてます 

の方が好きなので^^


セリは、煮すぎない方が美味しいよ





『鍋のシメ』

イメージ 4



茹でて氷水でしめた「蕎麦」を、 熱々の鍋スープにつけて

つけ蕎麦スタイルでいただきました

スープ冷めても、お鍋から熱々スープを足せばいいので、あつあつよ♪






『箸休め』

イメージ 5




「箸休め」は簡単3品



イメージ 6



「白菜の浅漬け」左

「じゃがバタ塩辛」中
蒸したじゃが芋にバターと塩辛!の北海道スタイル

「ねぎ入り出汁巻き玉子」右




寒い日も続き

まだまだ「お鍋」も楽しめそう

次はなに鍋にしようかな


皆様のお好きなお鍋! どんなお鍋ですか^^?




イメージ 7




見てくださり ありがとうございました
感謝しております



ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらもボチボチ
   ety_rin09



 


イメージ 1



おはようございます♪


昨日 昼過ぎから降り続けた雪

想像してたより 積もってしまいました

雪で窓も開かない位

雪かき必要な感じだけど、道具がないよぅ

(;・∀・)



和韓ごはん!でガッツリ夜ごはん♪


献立

豚春雨のピリ辛鍋
秋鮭ときのこの炊き込みご飯
里芋の煮っころがし
白菜とカニカマの柚子こしょうサラダ




何年か前に 爆発的にヒットした「スキレット」

私も 10年以上愛用してます



イメージ 2


私のは 南部鉄器「岩鋳」の ミニフライパン(17cm)


深さがあるので、煮込み系やご飯もの、麺類なんかにもすごく便利☆彡






『豚春雨のピリ辛鍋

イメージ 3


「飯や」(池田書店) のレシピです

「ごはんがすすむお品書き」91品程掲載されてます


元々、休肝日の献立に参考にしよう!と買った本でしたが

今や、休肝日なんてのは 明後日の方向へとすっ飛んでしまいました(笑)


つゆだく!チャプチェ な感じなの

ご飯にあうよ♪ 野菜も沢山摂れるしね
※詳細記載できずごめんなさい


温玉を別添えしてます 

このままスキレットに「ドボン」でもいいし

絡めて食べても!ご自由に♪






『秋鮭ときのこの炊き込みごはん』

イメージ 4



無印良品の炊き込みご飯の素! を使い手抜き

無印に行くと、新商品が沢山あって

つい買ってしまいます

表示分量より薄めに炊き(2合用を3合分で炊く)

↑ピリ辛鍋をのせると ちょうど良い






『里芋の煮っころがし』

イメージ 5



里芋は、こうやっていただくのが一番好きかな






『白菜とカニカマの柚子こしょうサラダ』

イメージ 6



白部分は縦カット

緑の部分はザク切りにし、さっとゆで

カニカマ、寿司酢、柚子こしょう、マヨネーズであえるだけ



皆様、足下お気をつけて


読んでいただき ありがとうございます
感謝しております



イメージ 7




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 



こちらもボチボチ
   ety_rin09


 
 
 

↑このページのトップヘ