clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2017年12月


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おはようございます♪


今年、最後の更新とさせていただきます


いらして下さり、読んでいただき

心温まるお言葉!本当にありがとうございました

心から感謝申し上げます



クリスマスディナー2017②~お肉とかいろいろ編


メニュー

トマトとクリチのサラダ レッドオニオンソース
ロブスターのグラタン
サーロイン牛のステーキ 赤ワインソース
ガーリックライス





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前記事の「前菜・魚料理」編とは 別の日です


って↑書いとかないと

1日で 一気に爆食いしたと思われたらショック(という乙女心)笑






『ロブスターのグラタン

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「イオン」系 のスーパーで売られてる

ボイルされた「ロブスター」

生きてないので(当たり前) 調理しやすいの♪





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これで1尾分です


縦半分でカット

玉ねぎたっぷり使った「ホワイトソース」をかけ、チーズをのせ

オーブントースターで焼くだけ!

豪華な見た目に反し、作業は楽♪






『トマトとクリチのサラダ レッドオニオンソース』

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カットしたトマトクリームチーズ、セルフィユ(ハーブ)をあわせ

オリーブオイルと塩コショウ

紫玉ねぎの酢漬け をトッピング

お口直しにどうぞ♪






『サーロイン牛のステーキ』

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ソースは「ライス」にあうように、ちょこっと和風で

バター、赤ワイン、甘口醤油、出し醤油

酔っ払いの「勘」で調合(笑)


付け合わせは「ベビーリーフ」「ディルポテト」「人参のグラッセ」






『ガーリックライス』

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ざっくりご説明

にんにくのみじん切り(1片)、玉ねぎのみじん切り(1/4個)

オリーブオイル(大さじ1/2)、バター(大さじ1/2)で炒め
(玉ねぎはしんなりするまで、時間かけて炒めてね^^)

洗って水を切った お米(1合)を透き通るまで炒め

ブイヨン200cc弱(湯+コンソメ1/2個でも良い)で炊きます

塩こしょうで調味




2017年
「運」が良かった年だったな~と思ってます

富士山がきれいに見えた!とか
出かける時に天気が良かった!とか
ちっちゃな事かもしれないけど

ちっちゃい「幸」が積み重なると
それはそれはおっきな「幸」になる
来年も こんな1年にできたらいいな



皆様に

沢山の「幸せ粉」が降り注ぎますよう

良いお年をお迎えくださいませ



見てくださりありがとうございます
今年1年分の 感謝の気持ちを
いっぱい込めまして
ety



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メリークリスマス


週末&クリスマスイヴ 寒かったなぁ

皆様 いかがお過ごしでしたか?

私は、祝日も仕事があり・・・仕事~家事~年賀状

で、週末あっけなく過ぎ去りました

残すは大掃除!

もう余力がないよぉ~(;;)

掃除!来年でいっか(笑)




クリスマスディナー2017① ~前菜・魚料理編


メニュー

牡蠣フライ オイケチャソース
キャビアエッグ
エスカルゴハーブバター焼き
いちごのスープ
鱸(スズキ)のソテー ディルクリームソース



クリスマス近くになると

お店に 普段見た事もないような品が並びます


食いしん坊ゆえ

ここぞとばかりに あれもこれも食べたい!欲求がムラムラと

もとい・・・メラメラと(笑)



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というわけで

2日にわけての クリスマスディナー となりました

(まるで、田舎の結婚式)


今回は ①「前菜~魚料理」をご紹介させていただきますね♪




前菜ワンプレート♪


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キリっと冷やした「シャブリ」と一緒に






『牡蠣フライ オイケチャソース

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牡蠣は どんな調理も好きですが

家族が「フライ」を一番喜ぶので…


以前「オイスターソース」のモニターをさせていただいて以来

「オイスターソース」+○○

にハマっております


今回は

「オイスターソース」+「ケチャップ」

同割り であわせるだけ

これ!フライにあうよ!






『キャビアエッグ』

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固ゆで卵に キャビアをのせただけ

卵on卵






『エスカルゴのハーブバター焼き』

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市販のものを 焼いただけ






『いちごのスープ』

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いちご、砂糖、牛乳、生クリームを 撹拌






『鱸のソテー ディルクリームソース』

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鱸(スズキ)!優しい風味の魚ですよね


★★★レシピ★★★

【材料】2人分

鱸(切り身) 2切れ
塩こしょう、米粉  適量
バター・オリーブオイル  各大さじ1~

≪A≫
バター  大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)  大さじ2
白ワイン  50cc
生クリーム  150cc
ディル(粗みじん)  好きなだけ
塩こしょう 適量


【作り方】

余分な水分を取った鱸に 塩こしょうし、米粉(なければ強力粉)をまぶし
オリーブオイル+バターでソテー
(皮目にオイルをかけながらパリっと焼く)

取り出し、フライパンの汚れをざっとふき
≪A≫のバーターを熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める(しっかり炒める)

白ワインを加え煮詰めたら、生クリームを加えとろみが出るまで煮詰め
ディル、塩こしょう で味を調える



次回 「クリスマスディナー」続き を
ご紹介させていただく予定です


見てくださりありがとうございます
感謝しております





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おはようございます♪


1年って 本当早いですよね

年末年始にむけて どんどん加速中



11月11日(土)ビールがすすむ中華!でおうち居酒屋デー♪



献立

焼き餃子
あんかけ焼きそば
豆腐とベビー帆立の中華サラダ





大皿ドン!の中華デー♪

ビールをがっつり飲みたい時!のメニュー


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1週間の疲れは ビールで癒しまひょ





『焼き餃子

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前回多めに作り 冷凍保存してました

餃子貯金があると 安心(*′艸`)





『あんかけ焼きそば』

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焼きそばもビール進むよね

しっかり焼いた「焼きそば麺」に

中華丼のような「餡」をかけました


レシピをメモしておいたのですが

そのメモがなくなり

↑11月の事なので、記憶もあいまい
<(_ _)>


「八宝菜」っぽい「中華丼の具」をたっぷりかけた!

って事でごめんなさい





『豆腐とベビー帆立の中華サラダ』

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ボリュームサラダ!な感じで、時々作ります

帆立の代わりに、海老や魚介類!なんでも美味しいよ♪


寿司酢、ごま油、塩、中国山椒、しょうが(みじん切り)
ねぎ、唐辛子、白ごま

をあわせたタレをかけてます



読んでいただき ありがとうございます
感謝しております




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おはようございます♪


先日

来年 1月からスタートするドラマに

エキストラで参加してきました


約四半世紀 大好き♡一筋! で、応援してる方の主演ドラマなので

そりゃもう!張り切り演じました(笑)


主人もつきあって 参加してくれたのですが

おじさん(夫)でも

かっこよくて 美しい男性を間近で見ると

女子になっちゃうのね♡

夫の興奮が いまだ止まらず・・・夢にまで出るみたいです

今年は本当!幸せな1年だったなぁ



11月9日(木) 普通の和食!って配置に悩む・・・;^^


献立

金目鯛の一夜干し
白菜のとろとろ餡かけ
里芋の煮っ転がし
トマトのサラダ
坊ちゃん南瓜の甘煮
松茸の佃煮ごはん



冬野菜を使った「和のおかず」

茶色や 肌色系?が多いですよね

少しでも映えるように!とお皿選びも悩みどころ



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配置やバランス!

和食って やっぱり難しいなぁ





『金目鯛の一夜干し焼き

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焼いただけです

大根おろし、炙り銀杏、スダチを添えてます





『白菜のとろとろ餡かけ』

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白菜は「芯」側の部分を縦カット

葉の部分はザク切りにしてます

和出汁に、みりん、薄口醤油を加え、豚ひき肉を入れ調味し

白菜を くたくたに煮込みます

水溶き片栗粉でとろみづけ





『里芋の煮っ転がし』『トマトのサラダ』

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「里芋の煮っ転がし」・・・祖母を思い出します

ものすごくおっきなお鍋で やたら沢山作ってたな~って…

おばあちゃんの煮物!好きだったなぁ





『松茸の佃煮ごはん』

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「松茸の佃煮」をいただいたので

お出汁で炊きこみました





年賀状の宛名書きを やっと始めました

書いてると

人の名前って美しいな~と思うの!

名前って、つけられた方の思いや願いが込められてるもの

なんて素敵な事なのでしょう


↑こんな事考えつつ・・・なので なかなか進まないんだけど

これもまた 幸せな時間なのです




見てくださりありがとうございます
感謝しております



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おはようございます♪



そういえば

今年のクリスマスイヴって 日曜日なんですね

今ごろ気がつきました

暖かさ戻るみたいなので、お出掛けもしたいなぁ と思うけど

まだ 年末の事が全く進んでおらず・・・

大掃除で過ごしそう(;;)



11月6日(月) 大人気チキン南蛮!で和定食♪


献立
チキン南蛮
里芋のサラダ
おかひじきのおろし和え
温奴
かぼちゃの甘煮
白菜キムチ(市販)





チキン南蛮!美味しいですよね

甘酢味のチキンに タルタルソースは最高の組み合わせ


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タルタルのせすぎたわ;^^






『チキン南蛮

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ご飯(雑穀ごはん)も一緒に盛っちゃいました

お茶椀より 量少ないので、食べすぎも防止になったかしら^^


★★★レシピ★★★

【材料】 3~4人分

鶏もも肉  2枚
塩、こしょう、小麦粉、溶き卵  適量  

≪A甘酢≫
砂糖  大さじ3
酢  大さじ3
醤油  大さじ3


≪Bタルタルソース≫
卵  2個
玉ねぎ(みじん切り)  1/6個分
寿司酢  小さじ1
マヨネーズ  大さじ2~(好みで)
刻んだピクルス、パセリ、適量


【作り方】

鶏肉は余分な脂、筋を除き(皮は好みで)
厚みをなるべく均等にし、塩こしょう
小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせてから じっくり揚げる

≪A甘酢≫をあわせておき、揚げたてをくぐらせる
(漬け込むと固くなるので、さっとくぐらせる程度で)

≪Bタルタルソース≫は、すべてあわせ、カットした鶏肉にかける






『里芋のサラダ』

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じゃが芋で作る「ポテトサラダ」の「里芋版」

・・・好みの問題でしょうが・・・

このサラダの場合、じゃが芋の方が美味しいと思う(正直でよろしい笑)






『おかひじきのおろし浸し』

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茹でた「おかひじき」に大根おろし、鰹節、炒り胡麻、ちぎった海苔をのせ

ポン酢 or 出し醤油 で






『温奴』『かぼちゃの甘煮』

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「温奴」・・・トッピングは スプラウト、みょうが、みつば

「かぼちゃ」は坊ちゃん南瓜を使いました♪



見てくださりありがとうございます

感謝しております


(仕事の事情で 訪問遅れそうです。伺えなかったらごめんなさい)



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