おはようございます♪
秋晴れが続く 気持ちのいい 昨今
空気が乾燥し始めたのか、手が荒れる(;;)
9月29日(金) 秋の和風オムレツ!と、ほっとする和食の日♪
献立
和風オムレツ きのこあんけけ
鯖の塩焼き
揚げ出し豆腐
大根とハムの柚子こしょう和え
卵さんが 大勢冷蔵庫で寝ていたので
消費もかねて
年中手に入る「きのこ類」だけど
やっぱり 秋は味が濃くておいしいよね
計量してないので、ざっくりですが…
溶き卵に 出し汁多め、白だし少しを加え オムレツ作る
(説明ざっくりすぎ)
出汁巻き玉子より、出し汁多めが良い(さらにざっくり)
出し汁、みりん、薄口醤油で きのこ類を煮て
水溶き片栗粉でとろみづけ
仕上げに、生姜の絞り汁をちょこっと♪
このままでもいいし、丼にしてもよさげ
『鯖の塩焼き』
焼いただけなので、料理と言えず・・・<(_ _)>
『揚げ出し豆腐』
お出汁はる前の写真です↑
↑きのこあんかけ の一部を取っておき かけ汁としました
『大根とハムの柚子こしょう和え』
千切りにし、水気をしぼった「大根」
ハムとあわせ
寿司酢、マヨネーズ少し、柚子こしょう で和えました
少しお知らせを♪
レシピブログアワード2017 にて
鍋つゆ部門「レシピ賞」をいただきまして
11月10日(金)に行われた授賞式に ご招待いただきました
場所:リビエラ青山
写真の中央にいらっしゃるのが メディアでも活躍中の Mizukiさん♪
(レシピ部門と ブログ部門 ダブルグランプリを受賞されました)
当日 お知り合いになれた 他部門の受賞者様と パチリ(^^♪
向かって左端が私です ハジメマシテ^^
有名なブロガーさんや、インスタグラマーさんが沢山おられ
お話もさせていただき 貴重な経験ができました
皆さん 本当に日々努力されてる方ばかりで
ぽか~んとしてる自分が、なんとも情けなく
もっともっと 勉強せねば! と痛感した次第です
お土産も沢山いただきました
料理もブログも、ただ楽しんでやってるだけの私ですが
見てくださり、温かいコメントをくださる皆様のおかげ!と
心から感謝しております
ありがとうございます
今日もいらしてくださり、ありがとうございました
ランキングに参加しております♪