clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2017年11月


イメージ 1



おはようございます♪



秋晴れが続く 気持ちのいい 昨今

空気が乾燥し始めたのか、手が荒れる(;;)



9月29日(金) 秋の和風オムレツ!と、ほっとする和食の日♪


献立

和風オムレツ きのこあんけけ
鯖の塩焼き
揚げ出し豆腐
大根とハムの柚子こしょう和え





卵さんが 大勢冷蔵庫で寝ていたので

消費もかねて



イメージ 2





年中手に入る「きのこ類」だけど

やっぱり 秋は味が濃くておいしいよね



『和風オムレツのきのこあんかけ』

イメージ 3



計量してないので、ざっくりですが…

溶き卵に 出し汁多め、白だし少しを加え オムレツ作る
(説明ざっくりすぎ)

出汁巻き玉子より、出し汁多めが良い(さらにざっくり)


出し汁、みりん、薄口醤油で きのこ類を煮て

水溶き片栗粉でとろみづけ

仕上げに、生姜の絞り汁をちょこっと♪

このままでもいいし、丼にしてもよさげ





『鯖の塩焼き』

イメージ 4



焼いただけなので、料理と言えず・・・<(_ _)>






『揚げ出し豆腐』

イメージ 5



お出汁はる前の写真です↑

↑きのこあんかけ の一部を取っておき かけ汁としました





『大根とハムの柚子こしょう和え』

イメージ 6



千切りにし、水気をしぼった「大根」

ハムとあわせ

寿司酢、マヨネーズ少し、柚子こしょう で和えました




イメージ 7







少しお知らせを♪


以前 ご紹介させていただいた


レシピブログアワード2017 にて

鍋つゆ部門「レシピ賞」をいただきまして


11月10日(金)に行われた授賞式に ご招待いただきました

場所:リビエラ青山


イメージ 8



写真の中央にいらっしゃるのが メディアでも活躍中の Mizukiさん♪
(レシピ部門と ブログ部門 ダブルグランプリを受賞されました)

当日 お知り合いになれた 他部門の受賞者様と パチリ(^^♪

向かって左端が私です ハジメマシテ^^


有名なブロガーさんや、インスタグラマーさんが沢山おられ

お話もさせていただき 貴重な経験ができました

皆さん 本当に日々努力されてる方ばかりで

ぽか~んとしてる自分が、なんとも情けなく

もっともっと 勉強せねば! と痛感した次第です





お土産も沢山いただきました


イメージ 9




料理もブログも、ただ楽しんでやってるだけの私ですが

見てくださり、温かいコメントをくださる皆様のおかげ!と

心から感謝しております

ありがとうございます



今日もいらしてくださり、ありがとうございました




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 



こちらもボチボチ
   ety_rin09




 


イメージ 1



おはようございます♪


今日は コメント欄閉じさせていただいてます
<(_ _)>

いらしてくださり ありがとうございます



9月25日(月) 「オイバタ」再び!で、和風ハンバーグ定食♪


献立

和風きのこソースハンバーグ
根菜のグリルサラダ
ごろっとおじゃがのポタージュ
浅漬け



ハンバーグって

大人から子供まで…男性も女性も!

みんなに喜ばれる食べ物なんじゃないかな



イメージ 2



作るのも楽しい!って思う ハンバーグ♪

ソースを変えて 何通りも楽しめるのも魅力






『和風きのこソースハンバーグ』

イメージ 3




「オイバタ」を知りました

オイバタ=オイスターソース+バター


オイスターソースとバター! 美味しくない訳がない

ハンバーグソースにしてみました♪

きのこもたっぷりね


☆彡簡単にご説明☆彡

ハンバーグは ご家庭のレシピで!

お好きなきのこ類を、好きなだけソテーし

酒100ccを加えアルコール分を飛ばし

出し汁100ccオイスターソース大さじ2を加え煮詰めます

バター大さじ1を加えたら すぐ火を止めます

ハンバーグにかけて♪


「オイスターソース」なので、「和風」とはちょっと違うけど

和風?中華?洋食かいな??? なハンバーグです

ご飯にもあうよ






『根菜のグリルサラダ』

イメージ 4



「蓮根」「さつま芋」「人参」を蒸篭蒸し

イタリアンドレッシングで和えただけ






『ごろっとおじゃがのポタージュ』

イメージ 5



ブイヨンで柔らかくなるまで煮た「じゃが芋」を

おたまの背でザクっとつぶし(少し形が残る位)

低脂肪乳とあわせて 塩こしょう






『浅漬け』

イメージ 6



山梨県(鳴沢村)にある 道の駅「なるさわ」(河口湖の近く)

ここのお野菜や、漬物、吉田うどん

どれも お安くて美味しい

地元のお母さまが作られた ピクルスのような「浅漬け」

美味しかったよ^^





イメージ 7



週末は 気温も下がるようです

皆様 お体ご自愛を♪


いらしてくださり、読んでくださってありがとうございます
感謝しております




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 



こちらもボチボチ
   ety_rin09



 


イメージ 1



おはようございます♪


少しずつ 冬の寒さになりそうでね

風邪も 流行り始めてるようですが

体調 崩さないように気をつけなくちゃね


食欲の秋!なのに

体壊して美味しいもの食べられない(;;)なんて

もったいなさすぎるよ



9月23(土)ちょこっとおつまみと、ぶっかけうどん♪


献立

おろしぶっかけうどん
鶏皮焼き(タレ・塩)
万願寺唐辛子の焼き浸し
生しらす
おはぎ(いただきもの)



毎度 時期ハズレ記事で申し訳ないのですが

この日は「彼岸」でした

年に2回のお彼岸に

お友達が必ず「秋のおはぎ・春のぼたもち」を作ってくださいます



イメージ 2



種類もこんなに沢山!

甘さ控えめで、すごく美味しいの

本当に有り難いです




おはぎをいただきながら!の 週末居酒屋デー♪



イメージ 4






『おろしぶっかけうどん

イメージ 3



飲んだ後の〆うどん!と思いきや


しょっぱなから登場




イメージ 5



冷やぶっかけ!にしました

「稲庭うどん」より ちょっと細めのうどんを使ってみたよ♪


「揚げ」は網焼きしてからカット

そのまま使うより 断然香ばしくておいしい

たっぷりの大根おろし、ねぎを散らし

温玉とろりんちょ






『鶏皮焼き(タレ・塩)』

イメージ 6



我が家

「貯蓄」が 沢山あるんです!!

コツコツ…コツコツ…貯めたんだよ!

あっという間に貯まっちゃったよ



お金じゃなくて

「鶏の皮」だけどね




お金の貯蓄はありませんが(って、ほっとけ

鶏皮貯蓄は自慢(笑)


その「鶏皮貯蓄」を解凍し

茹でてカット、串に刺して焼くだけ

「タレ」と「皮」の2種類もできちゃったよ






『万願寺唐辛子の焼き浸し』

イメージ 7



網焼きした「万願寺唐辛子」を 白だしにくぐらせました

鰹節はどっちゃり♪






『生しらす』

イメージ 8



あ~~あ 大好き💙生しらす

この世に存在する食べ物の中で一番好き!生しらす

小学3年生頃から 不動の1位☆ です

小学生の頃から 味覚がおっさんでした




今日は少し冷えそうですね

温かくして過ごしましょう



読んでいただき ありがとうございます
感謝しております



イメージ 9





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます


 

こちらもボチボチ
   ety_rin09





 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


秋も日に日に深まり・・・空気も乾燥する季節

保湿大事! 



9月22(金)お刺身も!韓国風タレで楽しもう



献立

韓国風のタレで お刺身盛り合わせ
石焼ビビンパ
チヂミ
わかめスープ




この日は 韓国料理!

ちゃんと学んだ事がないので

あくまで・・・「韓国風?」な料理 なのだけど



イメージ 2



韓国料理って、野菜、肉類…栄養バランス整ってるな~って思います

だから好き♪


トランプ大統領さまも 今日は 韓国料理を楽しまれるのかしらん(*′艸`)





『韓国風のタレで、刺身盛り合わせ

イメージ 3



お刺身は「わさび醤油」が好きですが


「ピリ辛タレ」でいただくのも また新鮮♪



イメージ 4



≪コチュジャンダレ≫ 3~4人分

コチュジャン 小さじ2
味噌 小さじ2
※寿司酢  大さじ1
(寿司飯用の酢です。普通の「酢」とは違います)
酒 小さじ1/2
ごま油  小さじ1
醤油  小さじ1
すりごま(白) 小さじ1


↑こういうタレだと、えごま葉とか、大葉とか、葉物欲しくなるんだよね






『石焼ビビンパ』

イメージ 5



「石鍋」を買ったのが、12~13年位前

毎日使うものではないけど

すごく便利で 買って良かった~!!と思う


具は

牛小間切れ肉(細かくカットし、焼いてから「焼肉のタレ」をからめる)

ほうれん草、豆もやし(ゆでてからナムルに)

ぜんまい(ごま油で炒め、みりん、醤油で調味)

人参(甘酢+ごま油で漬ける)

真ん中に 卵黄





『チヂミ』

イメージ 6



焼くだけ!のチヂミをいただきました

ので

焼いただけ






『わかめスープ』

イメージ 7


暗すぎてもはやわからない物体

わかめスープに ねぎを入れた物だったかと





今日は 訪問遅れそうです
伺えなかったらごめんなさい



読んでいただき ありがとうございます
感謝しております




イメージ 8





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらもボチボチ
   ety_rin09




 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


3連休(私は飛び石の連休でした) いいお天気でしたね

この位の 気温が続けばいいのになぁ



9月15日(金) お弁当用のおかずで和ンプレート♪


献立

稲荷寿司
鶏のから揚げ
スパゲティーサラダ
カニカマ奴
蓮根のきんぴら
出汁巻き玉子




この日(9月15日)は

実家帰省の前日!


ここ1~2年、実家に帰省する時

作ったものをタッパーに詰めて「お弁当」として持っていきます

両親が喜ぶのでね…




イメージ 2





何品か作り、前の晩に味見を兼ね(*′艸`)


和ンプレート にしてみたよ



イメージ 3



どれも「定番」すぎ;^^





『稲荷寿司』

イメージ 4



稲荷揚げは、「薄口醤油」で炊いてます

≪揚げの煮汁≫ 油揚げ5枚分
だし汁(150cc)、砂糖(大さじ2)
酒(60cc)、薄口醤油(大さじ2)






『鶏のから揚げ』『スパゲティーサラダ』

イメージ 5



から揚げは 母からのリクエスト

母:「鶏のから揚げは、たま~に食べたくなるんだけど・・・
自分で作るとなると面倒で、買ってまで食べたいわけでもなく・・・
作ってもらえたら嬉しいなぁ」

な、らしいです






『カニカマ奴』『蓮根きんぴら』

イメージ 6



「蓮根きんぴら」は「土浦」の蓮根で作りました


土浦蓮根の美味しさを、両親にどうしても食べて欲しくて

物産所まで わざわざ買いに行ってきました
(と、親孝行を強調する やらしい自分)笑





『出汁巻き玉子』

イメージ 7



前回、出汁巻きを持って行ったら、喜んでくれたので…

というのと

卵の消費期限が切れそうで、使い切りたかったのでした ハハ





コロン♪と丸いキャンドル




イメージ 8


→こっち側から 風が吹いたので、炎が斜めってますが…<(_ _)>
普通は 真っ直ぐ 美しい炎が立つキャンドルです



かわいい姿に ほっこり癒されるぅ




イメージ 9



いらしてくださり、読んでくださってありがとうございます
感謝しております




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 



こちらもボチボチ
   ety_rin09



 

↑このページのトップヘ