clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2017年11月

イメージ 1



おはようございます♪


昨日は 暖かかった~ぁ

用事があって、電車で 都内をあちこちと移動してたのですが

「本日は 車内 冷房にしております」

って アナウンスだったよ@@



ところがどっこい(←昭和表現)

今日から寒さ戻るみたいですね

皆様! 今日からは 温かくお過ごしを♪



10月19日(木) 和食がやっぱりほっとする!!の夜ごはん



献立

肉野菜しょうが焼き
えびと三つ葉のふわふわまんじゅう
栗おこわ
豚ばら冬瓜汁




結構・・・がっつり系!!の和食

肉肉祭り


イメージ 2






『肉野菜生姜焼き』

イメージ 3


「豚の生姜焼き」

日本人大好き!定番料理!

野菜を結構多めに 一緒にしました

レシピは、記すまでないと思うので省きますね


普通に生姜焼きの要領で、野菜(好みの)と一緒に焼くだけ

ご飯にがっつりのっけても






『海老と三つ葉のふわふわまんじゅう』

イメージ 4



副菜を思いつかなかった時、こればっかりです

この日は、わさび醤油+すだち!でいただきましたが

あんかけにすると、一層豪華です(←豪華て自分で言う)w







『栗おこわ』

イメージ 5



栗は 今秋の栗を 冷凍保存しており使い切り!

冷凍する前、「砂糖」を少しまぶしておくと、色落ち少し防げます






『豚ばら冬瓜汁』

イメージ 6




「豚汁」なのに。。。他の具が「冬瓜」だけだった!!という

豚ばらと冬瓜の味噌汁



見てくださりありがとうございます
感謝しております





イメージ 7




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 



こちらもボチボチ
   ety_rin09



 


イメージ 1



おはようございます♪


早速本題へ

10月14日(土) 「米」で「米」呑む!週末居酒屋デー♪


献立

豚の角煮
かっぱ巻き
かんぴょう巻き
大根の磯部揚げ
生麩
小松菜の揚げ浸し
栗の渋皮煮




純米酒「門外不出」
(↑名前の勇ましさに惚れ、買ってしまいました)



イメージ 2





そして 毎度の事ながら


米を食べ 米を飲む週末

米米クラブ♪

♬ 米と出会ってから~♪ いくつもの~♪ 酒を飲んでしまぁったぁ~♪

はちきれるほど My heart~♪

      by浪漫飛行 (よしなさい)






『豚の角煮』

イメージ 3



あらやだっ! 真っ黒

うっかり日焼けしたらしいです(笑)


いつもは「きび砂糖」を使うのですが

この日「黒みつ」を使ってみました

コクも出て美味しいんだけど

焼けてしまったよ
(‐ω‐;;)






『かっぱ巻き』&『かんぴょう巻き』

イメージ 4



かっぱや かんぴょうなどの細巻き!

食べやすいし さっぱりしてるのもあって

日本酒 すすむすすむ!!


米を食べ 米を飲む

痩せる訳がない(笑)






『大根の磯部揚げ』

イメージ 5



冬大根は 水分多いですが

甘いので 「揚げる」事で 甘さが一層引き立ちますね


2cm位に角切りした大根を素揚げし、

青のり、塩こしょうをまぶしただけ

いいアテです






『生麩』

イメージ 6



まさかの「デザート」登場(笑)

きな粉+黒蜜で





本日は 訪問遅れます

伺えなかったらごめんなさい





見てくださりありがとうございます

感謝しております




イメージ 7



ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 



こちらもボチボチ
   ety_rin09



 


イメージ 1



おはようございます


11月も 最終週になってしまいましたね



本日はモニター記事です

「プレジデント」×「レシピブログ」様 主催の

カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル


のモニターに 参加させていただきます





「プレジデント」は1968年 フランスで誕生したトップチーズブランド

世界各国で 愛されてます




モニター品はこちらの3種


イメージ 2



プレジデント カマンベール

プレジデント カマンベール グリーンペッパー

プレジデント カマンベール クルミ





チーズ大好き!なんですが

外国産のチーズって 私にはクセが強く感じるものが多く

美味しいチーズを見極めるのが 難しい@@


プレジデント カマンベール

クセもなく、濃厚でなめらか!自分好みのチーズでした

日本人にも 好まれるお味かと




モニターテーマ

「おうちパーティーのテーブルアレンジ」なので


今回は

「友人と過ごす カジュアルパーティー♪」な感じで♬



イメージ 3



「カマンベール クルミ」を使ってみました





『カマンベール・アボカド・ナッツのタルティーヌ』

イメージ 4



焼いたカマンベールとアボカドが、一緒にとろり~ん!となるところ
(↑表現が小学生以下)笑

大好き♪


バターを塗ったバケットに

カマンベール・クルミ、アボカド、アーモンドをのせてオーブントースターへ

はちみつ とろ~っとかけても美味よ♪




イメージ 5


ボジョレーヌーヴォーと一緒に♪いただきました




 

その他には

『チキンの煮込みパスタ』

イメージ 6



残りもの(チキンの煮込み)を利用

「チキンの煮込み」については、後日記事にしますね





『サラダ』

イメージ 7



ベビーリーフ、クレソン、ラディッシュのサラダ


パーティーシーズンに欠かせない料理!

手軽にできて、おしゃれなもの!!

ありがたいですよね^^



カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル

モニター参加中です



プレジデントさま レシピブログさま

貴重な機会をありがとうございました




イメージ 9



いらしてくださり ありがとうございます

今週も 良い1週間になりますよう

感謝




  ランキングに参加しております♪ 
いつもありがとうございます



こちらもボチボチ
   ety_rin09





イメージ 1



おはようございます♪


11月も 残り1週を切り

なんだか気忙しくなってきました



10月13日(金) ご飯にあう炒り豆腐!でド~ン


献立

炒り豆腐丼
鯖の塩焼き
冬瓜のミルク煮
小松菜と揚げの煮びたし





太平洋側の冬は 空気の乾燥が半端ない

ただでさえ「潤い不足」のお年頃なのにねぇ(;;)


こうなったら 大豆から肌パワーをもらおう!




イメージ 2




お豆腐大好き!炒り豆腐も大好き






『炒り豆腐丼』

イメージ 3



「丼」にする事前提!で 「炒り豆腐」を作ってみました


お味噌少し加えて 丼用の「炒り豆腐」に♪




イメージ 4


★★★レシピ★★★

【材料】2~3人分

木綿豆腐  1丁
鶏むね肉  1/2枚
干し椎茸  2枚
人参  1/6本位
九条ねぎ(普通のねぎでも) 2~3本

≪A≫
だし汁  大さじ2
みりん  大さじ1
砂糖  大さじ1弱
醤油  大さじ1弱
味噌  大さじ1/2
塩  小さじ1/6
溶き卵  1個

温泉卵  人数分


【作り方】

木綿豆腐は 一口大にちぎり、沸騰した湯で2~3分ゆで
布巾を敷いたザルにあげておく

鶏肉は小さい角切り(1cm位)
干し椎茸はもどして千切り、人参は千切り、九条ねぎはザク切りにする

鍋にごま油を入れ、鶏肉を炒め
干し椎茸、人参を炒め、豆腐を崩しなが水分を飛ばす

パチパチ音がしたら、≪A≫をまわし、しっかり水分が飛ぶまで炒め煮する
溶き卵をまわし、九条ねぎを加えたら、全体を混ぜ合わせる


温玉!あうよ~






『鯖の塩焼き』

イメージ 5



焼いただけ






『冬瓜のミルク煮』

イメージ 6



もう・・・すでに冬瓜終わってますが;^^

この時期沢山いただいたので

毎日せっせと食べてました

中華スープ(創味シャンタン)で煮てから、低脂肪乳を入れてます






『小松菜と揚げの煮びたし』

イメージ 7



栄養満点の小松菜!積極的に食べたいね

揚げ、じゃこと一緒に






『栗の渋皮煮』

イメージ 8



今年の渋皮煮

ダークラム(ラム酒)多めで作ったので

松崎しげるさんチック?な渋皮煮になりました



11月最後の週末! 皆様 良い週末を♪



見てくださりありがとうございます
感謝しております



イメージ 9




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 



こちらもボチボチ
   ety_rin09



 


イメージ 1


おはようございます


祝日でお休みの予定でしたが

モニター記事がありまして、更新させていただきました

コメント欄閉じております
<(_ _)>




「Kit Oisix 公式プレミアムモニター」をさせていただいてます


今回 3回目


20分で メイン&サイドの2品が フライパン1つで作れちゃう!


短時間でできるのも有り難いですが

お味もとても美味しい♪の



今回のメニューは アンジャッシュ渡部建さん監修☆彡

2人でつくる Kit Oisix


メイン(主菜)「ほっこりポークシチュー」
サイド(副菜)「2人のグリーンサラダ」



キットこんな感じ!パッケージもメニュー表もおしゃれ

イメージ 2






野菜はすべて個包装

カットで配送可能な野菜(人参など)はカット済みで届きます

イメージ 3






『渡部建監修!ほっこりポークシチュー』

イメージ 4





ビーフシチューの「豚肉」バージョン!かな

コクがあるのに、さっぱりした「デミグラスソース」

ごろっと食べ応えある 豚肉や野菜!




イメージ 5



あっという間に完成しました♪





『渡部建監修!2人のグリーンサラダ』

イメージ 6



おしゃれなサラダでしょ~(*′艸`)

ケール入りOimixリーフ

スイスチャード


田舎じゃ手に入りにくい おしゃれな野菜がいっぱい!なのも嬉しい

(赤パプリカは追加しました。キットには含まれてません)




イメージ 7



蓮根を
オリーブオイルで揚げ焼き


この時使った
オイル&フライパンを
洗わずに
↑シチュー作りにそのまま使える


洗い物少ないのも
ありがたい♪









Oisixさんのミールキットは

「忙しい主婦の味方!!」と思ってましたが

普段は忙しい旦那様と 休日などに2人で料理を楽しみたい方!にも

便利なキットだな~と思いました



イメージ 8



いらしてくださり ありがとうございます

皆様!良い祝日を♪




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらもボチボチ
   ety_rin09


 
 

↑このページのトップヘ