clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2017年09月


イメージ 1



おはようございます♪


明日で9月も終わり、2017年もあと3ヵ月だね


世界中で…そして日本でも いろんな事が起こってるけど


1日の終わりを迎えた時

「今日が幸せだった」

と思える日々を過ごしたい・・・なんて思います


人や物の「悪い部分」ばかりを見たり 「あら探し」ばかりしてると

肝心な事に気がつかない!もったいないよ



やっぱり!笑って!ガッツリ!!食べるに限る


8月4(金)ガッツリ男めし!スタ丼でスタミナつけよう♪



献立

スタ丼
冬瓜の海老そぼろ煮
焼き万願寺唐辛子のお浸し
オクラめかぶ豆腐




「スタ丼」とは

「スタミナどんぶり」


イメージ 2



お肉しっかりのった「丼」って、元気でるよね






『スタ丼

イメージ 3



「豚丼」です

とある「埼玉の道の駅」で、「長野のご当地ダレ」を買いました(ややこしい)



これね・・・にんにくがしっかり効いてて パンチあります

焼いた豚肉にからめるだけ♪






『冬瓜の海老そぼろ煮』

イメージ 4



私、冬瓜大好きなんですが

夫はそうでもないらしい


理由を聞いたところ

「大根だと思って食べたら違ったから」

と、訳のわからない事を言ったので

仕返しに(笑)、もう1個冬瓜を買い・・・また同じものを作り、また出しました

「食え食え攻撃」

 





『焼き万願寺唐辛子のお浸し』

イメージ 5



網焼きした「万願寺唐辛子」を、薄めた麺つゆに浸して冷やします

鰹節はどっちゃり!が美味






『オクラめかぶ豆腐』

イメージ 6



茹でてみじんにし、叩いた「オクラ」「めかぶ」を合わせ

白だしを加えたものを 市販の「玉子豆腐」にかけて






キャンドルが溶けた姿も好き

一緒に 食卓を囲んでくれてたんだな~ て思うと愛おしい


イメージ 7




カラーは「てつおなんど」

食卓にちょうどいい高さのスタンドは





キャンドルのある風景 に 参加させていただいてます

素敵なキャンドル食卓がいっぱい!です



イメージ 8



読んでいただき ありがとうございます
感謝しております
皆様! 良い週末を



ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらもボチボチ
   ety_rin09


 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


昨日は 昼食作りも 夕食作りも放棄し ウフフ 

久しぶりに 1人のんび~りショッピング♪

あぁ・・・ストレス解消


結局 買ったものは

冬用のスリッパと、洗濯洗剤(笑) という…

小市民な 生活感丸出し品 だったけど


それでも、1人のんび~り時間って ありがたい





8月3日(木) ボリュームサラダ!で、泡泡デー♪


メニュー

柚子風味の海鮮サラダ
イタリアンパスタサラダ
桃のコンポート添え チアシードヨーグルト
豚肉のラグーとポテトのチーズ焼き




「セルフィユ軽井沢」さま から、ご提供いただいた

「和風柚子ジュレ」

「イタリアンドレッシング」

を使って2品



イメージ 2



あえるだけ!簡単♪






『柚子風味の海鮮サラダ』

イメージ 3



スーパーで売られてる「刺身パック」+「かにかま」

お刺身は 3~4種類入ってるものにしたよ

「和風柚子ジュレ」「オリーブオイル」で和えただけ!

セルクルで抜きました






『イタリアンパスタサラダ』

イメージ 4



茹でたペンネと野菜色々を

(トマト、ブロッコリー、アスパラ、黒オリーブ)


「イタリアンドレッシング」「塩こしょう」で和えました




イメージ 6



半熟卵は テンション上がる↑(*′艸`)






『桃のコンポート添え チアシードヨーグルト』

イメージ 5



スーパーフードのチアシード!

5倍ほどの水でふやかし、冷蔵ストックしております

桃のコンポートは 桃の時期に作って保存していたもの






甲州のスパークリングと一緒に♪


イメージ 7







『豚肉のラグーとポテトのチーズ焼き』

イメージ 8



「豚肉のラグー」は 冷凍保存していたもの



蒸かしたじゃが芋と一緒に 耐熱皿に入れ、チーズのっけて焼きました




イメージ 9



とろりんちょ💛



いらしてくださり、感謝しております
ありがとうございました



イメージ 10





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらもボチボチと
   ety_rin09





 
 
 



イメージ 1



おはようございます♪



朝ドラの「ひよっこ」が大好きです


登場人物全員が

みんな良い人すぎて みんなかわいすぎて みんな愛おしすぎるの


今週で終わっちゃうなんて 想像しただけで泣けるよ





イメージ 2




7月31(月)「家弁」のようなワンプレート♪



献立

牛肉とにんにくの芽の炒め
いんげんのベーコン巻き
たこ焼き風玉子焼き
ベーコーンスコップコロッケ
漬物おにぎり
豆腐と水菜のスープ




「つくりおき」感覚で…「あと楽」!な「家弁」

お弁当箱じゃないけど、「おうち弁当」風なワンプレート




イメージ 3



今回の「つくりおき」は


いんげんのベーコン巻き(焼くだけにしておく)

たこ焼き風玉子焼き

スコップコロッケ(焼くだけにしておく)



イメージ 4



これだけやっておくと、「あと楽」






『牛肉とにんにくの芽の炒め

イメージ 5



ご飯すすむよ♪


★★★レシピ★★★

【材料】 3~4人分

牛肉(お好きな部位)  200g

≪A≫牛肉の下味
ごま油  大さじ1
醤油  小さじ1
酒  小さじ1

片栗粉  小さじ2

生姜(スライス)  1片
にんにくの芽(5cm位にカット)  5本位
ピーマン(細切り)  2個
赤パプリカ(細切り)  1/2個

≪B≫合わせ調味料
醤油  大さじ1
酒  大さじ1
砂糖  小さじ1/2
塩こしょう  少々


【作り方】

牛肉は一口大にし、片栗粉以外の≪A≫をもみ込む
(片栗粉は最後にあわせる)

牛肉を炒め、いったん取り出す

生姜、野菜類を炒め、牛肉を戻し≪B≫を加え炒める
 





『いんげんのベーコン巻き』『たこ焼き風玉子焼き』

イメージ 6



「いんげんのベーコン巻き」

子供の頃 母が作ってくれるお弁当に、必ず入ってました

懐かしくて、時々むしょうに食べたくなります


「たこ焼き風玉子焼き」

「たこ」は入ってません

ねぎ、紅しょうが入りの玉子焼き!

お好みソースをつけると、たこ焼きと錯覚する不思議感;@@






『ベーコーンスコップコロッケ』『漬物おにぎり』

イメージ 7



「スコップコロッケ」

ちょこっと「じゃが芋」が残ってたので作りました

中身は じゃが芋、ベーコン、コーンです


「漬物おにぎり」

道の駅で購入した「漬物」をおにぎりに混ぜたよ




読んでいただき ありがとうございます
感謝しております



本日は 訪問遅れそうです
伺えなかったらごめんなさい



イメージ 8




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 



こちらもボチボチ
   ety_rin09




 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪




暑さ寒さも彼岸まで! とは よく言ったもの

すっかり 秋の空気になりました

9月も最終週・・・早いねぇ



7月29日(土) 行楽のお供にも!…食卓も華やぐカップ寿司♪


献立

≪カップ寿司≫
・アボカドサーモン
・いくら&帆立
・うな玉
・塩麹海老キュー

野菜の浅漬け




職場にあった 雑誌「オレンジページ」で、以前見てて

いつか作ろう!と思ってました

(確か 2016年の春頃 の号)



イメージ 2



トッピングの具は、お好きなものを!




具だけ用意しておいて、自分で好きな具のせる!でも楽しいよね


イメージ 3






『カップ寿司』

イメージ 4



大きさは 好みでよろしいかと思いますが…

一応目安として

6cmセルクル(又は500mlペットボトルを5cm位高さでカット)

ワックスペーパー 12cm正方形

を用意

セルクルにペーパーを敷き、寿司飯を詰めます



イメージ 5



寿司飯は 太郎くん のお世話になりました

(太郎=すし太郎)笑





「アボサーモン」

イメージ 6



アボカド+サーモン+レモン





「いくら&帆立」

イメージ 7



いくらは、昨冬冷凍しておいた「自家製醤油漬け」(←いい加減使え?笑)





「うな玉」

イメージ 8



鰻の蒲焼き+錦糸卵





「塩麹海老キュー」

イメージ 9



背ワタを除き、殻付きのまま「塩麹」に漬け1~2晩

そのまま茹で、冷めてから殻を除きます

きゅうり君と!





お弁当や行楽のお供!には

生魚は無理かと思いますが…


トッピング変えたら いろんなシーンで楽しめそう♪

寿司飯なので、おちゃけにもええよ

(*′艸`)






『浅漬け』

イメージ 10



キャベツ、きゅうり、人参、みょうが

切り昆布と唐辛子と大葉、寿司酢で漬けてます






いらしてくださり、感謝しております

ありがとうございました



イメージ 11



ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらもボチボチと
   ety_rin09





 
 
 



イメージ 1



おはようございます♪



いきなりですが どうでもいい話



秋の「蚊」は・・・強くてしつこい


9月を過ぎてから


変なところばっかり 刺されるようになりました

服着てるのに おっぱいとか(笑)


ま・・・おっぱいは いいとして(いいのか)

まぶたとか…やめて欲しい


他に着地点あるだろが!!

といいたい

(と、どうでもいい事で行を使う週末)




7月28(金)地味だけどほっとする・・・魚の塩焼き♪




献立


鰊(にしん)の塩焼き
ラーメンサラダ
味噌漬け豆腐とトマトのサラダ
じゃこおろし
とうもろこしご飯
吉四六漬け(市販)




地味だけどほっとする!のが「和食」


日本人だからね


イメージ 2



秋は和食が美味しい季節ですね

(これ、夏のだけど(笑))






『にしんの塩焼き

イメージ 3



「鰊(にしん)」…塩焼きは初めて!でした

肉厚でさっぱり!とってもおいしい


茗荷の酢漬けも添えて






『ラーメンサラダ』

イメージ 4



ちょこっとだけ余ってた「蒸し麺」と「野菜」

ちっちゃい冷やし中華? みたいな感じ(笑)






『味噌漬け豆腐とトマトのサラダ』

イメージ 5



最近よく作っている「味噌漬け豆腐」

お酒にもあうんだなぁ これが ウフフ


普通の豆腐より 日持ちするよ!






『じゃこおろし』

イメージ 6






『とうもろこしご飯』

イメージ 7



今夏 何度も作ったとうもろこしご飯

今年も終わりだ と思うと寂しいなぁ


といいつつ・・・すっかり心は「秋の味覚」

(*′艸`)



読んでいただき ありがとうございます

感謝しております

皆様! 良い週末を




イメージ 8





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらもボチボチ
   ety_rin09




 
 
 

↑このページのトップヘ