clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2017年08月


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おはようございます


本日は コメント欄閉じさせていただいてます
<(_ _)>



レシピブログさんの

「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト」

モニター参加させていただきます




今回は 複数の企業様からの 詰め合わせ


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こんなに沢山いただきました^^ありがとうございます






この中から


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キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%

を使いまして



「忙しいときに!キリン無添加野菜を使った簡単・時短レシピ」

をご紹介






『キーマカレー』

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夏はカレーがおいしいよね♪

濃厚ジュースなので、短時間の煮込みでも旨味抜群!です

香料・食塩無添加!なのも安心



★★★レシピ★★★

【材料】約4人分 調理時間30分

≪A≫スパイス類
※クミン、カルダモン、コリアンダー  各小さじ1
(全部揃わなくても良い)
オイル  大さじ1

≪B≫
にんにく  1片
しょうが  1片
唐辛子  1~2本
玉ねぎ  小1個
(画像の玉ねぎは極小のため2個)
人参  5cm
※マッシュルーム  4~5個

合挽肉  250g
カレー粉  大さじ3

≪C≫
48種の濃い野菜  1本(200ml)
ローリエ  1枚
コンソメ  1個
砂糖  小さじ1
ウスターソース  小さじ1
塩こしょう  適量

※≪D≫ターメリックライス
米  2合
ターメリック  小さじ1/2

※温泉卵、パクチー 好みで


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※マッシュルームの代わりに、きのこ類なんでも!
きのこ類は「とろみ」にもなるので、加える事をお勧めします

※の部分は、なくても良いものです。お好みで調整を
オイルは「ココナッツオイル」を使用してますが、何でも!




【作り方】


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スパイス類、オイルを熱し


香りを出す


















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≪B≫はすべてみじん切り

全部一緒にフードプロセッサーに

かけるとアッという間だよ


↑上の鍋に入れ

野菜の水分が飛ぶまで炒める















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合挽肉を加え、色が変わったら


≪c≫を加えて煮詰める




















ご飯にのせて、好みで温泉卵、パクチーをトッピング♪




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カレールー使わないと、カレーってヘルシーだよね^^



このジュース!日持ちもするので、ストックしておいて

カレーや煮込み etc・・・使って行こうと思いました

とっても便利です




貴重な機会をありがとうございました

モニター品沢山!なので

がんばらなくちゃ♪



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【レシピブログの「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト参加中】





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おはようございます♪



8月も終盤

・・・穏やかに過ごせますように・・・




7月6日(木) じっくりコトコト煮込んだロールキャベツ♪



メニュー

ロールキャベツ
ゆるゆるマッシュポテト
冷製ラタトゥイユ・カッペリーニ
ピクルス
ガーリックトースト




「じっくりコトコト煮込んだ」って…何かのCMみたいだけど…

じっくり煮込んだロールキャベツ!おいしいんだよね


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特大キャベツをいただいたので

大量の ロールキャベツができました^^

(この後 3日ほど食べ続ける事に…;^^)






『ロールキャベツ』

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肉ダネは、ハンバーグ種と ほぼ同じ材料

つなぎの「パン粉」の代わりに「残りごはん」をつぶして入れても!



コンソメ、ロリエ、黒こしょう(粒のまま)、塩

で、じっくりコトコト煮込みました





スープの一部を 牛乳(低脂肪乳)と合わせ、煮詰めたものをソースに♪



☆彡断面ショー☆彡


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゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚




ゆるゆるのマッシュポテトを トッピング用に作っておきました

添えて 一緒に食べても美味しいよ♪






『冷製ラタトゥイユ・カッペリーニ』

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作りおきの「ラタトゥイユ」をカッペリーニと合わせて

冷製パスタ

ラタトゥイユは、リメイク色々!なので便利






『夏野菜のピクルス』

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この時期、ピクルスも常備してます

みょうがは 赤色が出るので、トマトと一緒に漬け

他の野菜は 全部一緒に漬けてます





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夏の疲れが出る頃

皆様 お体ご自愛を♪




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おはようございます♪


昨日は 久しぶりに晴れました

青空は やっぱり気持ちいい



やたら前の画像で失礼;^^

7月3日(月) 家弁!で、あと楽♪ごはん



献立

カレー風味のチキンナゲット
アスパラの肉巻き
じゃがバターの青のり和え
人参の明太子炒め
おにぎり3種
いんげんの胡麻和え
みょうがの酢漬け
煮玉子
味噌汁(キャベツ、油揚げ)





『おにぎり弁当(家弁)』

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「家弁」

お家で食すお弁当!


これって、「つくりおき」と同じ感覚だったりする…

作っておけるもの!=「あとが楽!」




食べる時間にちょうど出来上がって 熱々を食べる!

これって 理想的なんだけど やっぱり毎日は難しい


そんな理由で、「家弁」回数が増えてきました





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最近は「レンジ対応」の器が多いから

器にラップでレンチン! すれば・・・熱々で食べられる^^


蓋をしなくていいので、飛び出したって気にしない(*′艸`)

(と言えば聞こえはいいが・・・アスパラ飛び出しすぎ)






『カレー風味のチキンナゲット』

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揚げ立てが もちろんおいしいですが

冷めてもおいしい チキンナゲット




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ざっくりご説明

鶏ひき肉、にんにく(すりおろし)

酒、卵、醤油、砂糖(少し)

を練り

小判型にし、一度茹でます
(浮いたら上げる)


水気を切って

「カレー粉」+「片栗粉」

をあわせてまぶし

油で揚げました








タネがやわらかくても、一度茹でるので、揚げる時は楽!

ケチャップ添えても おいしいよね






『アスパラの肉巻き』『じゃがバタの青海苔和え』

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左)豚バラ肉は 片面小麦粉をまぶし、筋を取ったアスパラにグルグル

ソテーし、醤油、みりん、砂糖(ほぼ同量)

てり焼き風で


右)じゃが芋をバターソテーし、甘口の刺身醤油をタラ~リ

青のりたっぷりで 和えました






『おにぎり3種』『人参の明太子炒め』

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左)おにぎりは「昆布」「明太子」「焼き鮭」


右)人参は、ごま油で炒め、白だしで溶いた明太子 をまわしただけ




「煮卵」「みょうがの酢漬け」「いんげんの胡麻和え」

「つくりおき」の品を 詰め込んじゃって


家弁完成



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お味噌汁は、キャベツと油揚げ だよ♪



週末 気温変動激しそうです

皆様 お体ご自愛くださいませ


素敵な週末を♪




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おはようございます
 

関東の8月は 雨ばかり

お盆休み 涼しくて過ごしやすかったけど

日照不足は 後々影響大きいですしね・・・

カンバック☆彡太陽





今年は 帰省を予定してたのですが

急用ができ取りやめ、家で過ごしてました

外でも「呑み」
家でも「呑む」
昼から「呑み」
夜は当然「呑む」

ダメ人間(笑) な日々





そういえば… ここ(ブログ)「昼ごはん」って 記事にした事なかったな

今回!お初かと・・・


我が家は、朝ごはん食べないので 「朝昼兼用ごはん」です





写真がいくつか貯まったので のせちゃう


この日は


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☆彡 揚げ茄子と焼き揚げのぶっかけ素麺
☆彡 高菜おにぎり
☆彡 オクラ、めかぶ、梅ひじきのせ冷奴
☆彡 じゃこピー
☆彡 白瓜の浅漬け&梅干し







また別の日の「昼ごはん」(朝昼兼用)


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☆彡 釜炊きごはん
☆彡 豆腐、大根、揚げの味噌汁
☆彡 鮭ハラス焼き
☆彡 出汁巻き玉子
☆彡 蓮根のきんぴら
☆彡 オクラ、めかぶ、梅ひじき
☆彡 しらすおろし
☆彡 辛子明太子





鉄釜で炊くご飯!甘くておいしいよ



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こちらは かなり前(確か7月上旬、暑い日だったような)


将棋の藤井四段が、連勝記録を更新☆彡された時

「勝負めしが、豚キムチうどん!だった!」と聞き


なんの勝負もない我が家ですが(笑)

勝手にのっかってみました




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☆彡 豚キムチうどん
☆彡 かぼちゃの甘煮
☆彡 いんげんの胡麻和え



こうやって見ると・・・炭水化物率高し(汗)

空腹時に「炭水化物」

痩せる訳ないだろが
(‐ω‐;;)





レシピブログさんの 「くらしのアンテナ」 
「クレームアンジュ【レシピ】」を取り上げていただきました


こちら 7年半前の記事で
今では珍しい(?)スイーツ類を作っていた頃のです

そんな時代もあったのよ(笑)



本日都合で 訪問遅れると思います。伺えなかったらごめんなさい
<(_ _)>



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おはようございます♪


いや~~@@ それにしても 昨日は暑かった


1年で 最も暑い 8月上旬!

この時期に 台風がやってくると

「一過」の暑さがハンパない!のね

皆様!猛暑続きで 体調崩されてらっしゃいませんか・・・






暑い日のキッチンは灼熱


今年の7月初旬は 暑い日が続き・・・週末くたびれてました


和えるだけ!の簡単料理です



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美味しく冷酒を飲む!事だけを考えて

(↑毎度の事だけどね)


酒の肴を魚で!(←紛らわしい笑)




7月1日(土) 週末は 簡単和えるだけ!な肴で、冷酒ぐびぐび



献立

まぐろのとんぶり和え
ほたて明太
サーモンとナッツのマスカルポーネ和え
揚げ出し豆腐
仙台牛ステーキ





『魚の肴!!3種』

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どれも少しずつ・・・だけど


肴は ちょこっとずつ!が嬉しかったりする(呑ん兵衛的に)




どれも 和えるだけ です



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「まぐろのとんぶり和え」左

『賛否両論』の笠原将弘さん のレシピ

まぐろ赤身、とんぶり を

醤油、ごま油、和辛子であえるだけ


「ほたて明太」中

刺身用の帆立をカットし、白だしでのばした明太子 と和えるだけ


「サーモンとナッツのマスカルポーネ和え」右

刺身用のサーモン、ナッツ(アーモンドやクルミ)を

マスカルポーネ、レモン汁、味噌(ちょこっと) 塩こしょう で和えるだけ


ちょこっとの 味噌がミソ(←シツレイシマシタ)






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スパークリングワイン、白ワインにもあうと思う






『揚げ出し豆腐』

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↑これ、出汁をはる前の写真です

ここに、熱々の汁(だし汁、みりん、薄口醤油、)を かけていただきました



私、写真の撮影に 時間がかかるので

「すぐ食べたい!」「一番おいしい瞬間」を、逃す事が多いのです(笑)


揚げ出し豆腐も

お出汁はってから撮り始めると 食べる時パリッと感がなくなってる

・・・なので、この状態で撮っておきました






仙台牛は、「藻塩」と「わさび」で



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わさび!と肉!!美味しい♪





明日からお休みの方 多いのかな

気温が 少し落ちついてくれるといいですよね


皆様 素敵な休日を





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