clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2017年08月


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おはようございます♪


今日で8月も終わり


年末年始の 帰省の手配(諸々)を完了しました

もう 年末の準備なのよ!

今年もあっという間だなぁ・・・って思います



年末まで転がっていきそう




7月8日(土) 大皿ドン!洋食系おつまみ♪で、週末居酒屋デー




メニュー

ひとくちコロッケ
スパゲティーナポリタン
とうもろこし&ブロッコリー




提出期限のあるモニター記事を 先に更新してました

こちら すっかり前の夕食です



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この日は土曜日

洋食系のおつまみいろいろ!


大皿ド~ン♪といってみよう






『ひとくちコロッケ』

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上沼恵美子さんの「おしゃべりクッキング」

ある時から放送時間が変わっちゃって、見られなくなったのですが

この日、仕事さぼって たまたま見てました;^^テヘ

おいしいじゃが芋を 沢山いただいてた時だったので、いいタイミング♪


番組HPに飛びます
(レシピ検索「ひとくちコロッケ」 又は 「7月4日放送」で検索を)




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中身は コーン、ベーコン、卵

大人から子供まで! 万人ウケ!のコロッケかと

このサイズだと、お弁当にも!持ち寄りにもいいよね






『スパゲティー ナポリタン』

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パスタは 週1ペースで作ってますが
 
日本人にとっての「ナポリタン」って 「パスタ」とは別物(だと思う)



ナポリタン!について

頼まれてないけど(笑) 持論を語ってしまおう!(勝手に)


・麺は太麺

・アルデンテ無視! 伸びた麺上等!

・ソーセージは安いものでよし!
(シャ○エッセ○とかの高級品は、ナポリタンには不釣り合い)

・マッシュルームは缶詰上等!

・幸せパウダー(粉チーズ)たっぷり




スパゲティーは、2、2mmの極太!使いました

味付けは、ケチャップ2:トマトピュレ1(位かな)

ケチャップだけだと、自分には甘いので…

トマトピュレを「トマトソース」にする事もあります


懐かしいね~やっぱり!昭和の味






『とうもろこし&ブロッコリー』

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ゆでただけ

今年、生産者さんから沢山いただいて

とうもろこし!いっぱい堪能できました^^有難いです




大きな台風が 近づいておりますが…
被害ない事を祈ります



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いらしてくださり、感謝しております
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おはようございます


本日、コメント欄お休みさせていただいてます
<(_ _)>




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今回は いくつかの企業様からの 詰め合わせ


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沢山!ありがとうございます





この中から


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ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>(右)

を使いまして

ボリューム満点!の 変わり焼きそばを♪




バランスよく調合された ハーブミックスソルト

これ1本でお味が決まっちゃう!って嬉しい♪






『ボンゴレビアンコ・焼きそば』

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「ボンゴレ・ビアンコ」といえば「パスタ」! ですが・・・



麺のゆで時間不要!の「焼きそば」




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★★★レシピ★★★

【材料】約2人分 調理時間約15

焼きそば麺  2袋
(オリーブオイル、白ワイン又は酒・・・各小さじ1)

オリーブオイル  大さじ1
唐辛子  1本
にんにく  1片
あさり  250g
白ワイン又は酒  50cc

イタリアンハーブミックス  小さじ2

ブロッコリー  1/2株


【作り方】

≪下準備≫

あさりは砂抜きしておく
唐辛子は小口切り、にんにくは みじん切り
ブロッコリーは、粗くザク切り

焼きそば麺の袋に 数ヶ所穴をあけ、レンジで1分30秒ほど加熱
袋から取り出し、オリーブオイル、白ワイン(酒)をふり
フライパンで麺を焼きつけ 取り出しておく




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フライパンに

オリーブオイル、にんにく、唐辛子

を入れ加熱


あさりを入れ オイルが回ったら

白ワイン(酒)を投入

蓋をし、殻が開くまで加熱











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↑の麺、ブロッコリーを加え

炒めあわせる


















イタリアンハーブミックスを加え

炒め合わせたら出来上がり♪





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パスタより手軽!

簡単!あっという間にできちゃったよ





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以前モニターでいただいた「リケンねぎ塩スープ」 も一緒に♪




万能スパイス!だと思います

お肉、お魚のソテー!パスタの味付け!etc…

色々使えて 本当に便利





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おはようございます



8月も最終週


来月上旬 健康診断があるので

いろんな調整(断酒とかの)を始めよう!と思ってるんだけど
      
   残暑が厳しいせいで(すぐなにかのせいにする)笑

泡の出る飲み物が進んで困ります





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今回は いくつかの企業様からの 詰め合わせ


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この中から


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ハウス つぶ入りマスタード 

を使いまして

ピクニックや パーティーにもぴったりなお品を



チューブ入りの調味料って便利!!

瓶入りだと、スプーン使って、洗いもの増えたりするし
(細かい事だけど、毎日の事なのでね)






『チキンピカタ~マスタードタルタル添え』

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ヘルシー&お財布にも優しい! 「鶏むね肉」 使いました

「トルティーヤ」に巻いて、ラップサンドにしたら

ピクニック弁当!にも良さそう♪


★★★レシピ★★★

【材料】約4人分 調理時間30分

鶏むね肉  1枚
酒  適量

≪A≫
薄力粉、塩こしょう  適量

≪B≫卵液
卵  1個
薄力粉  大さじ3
万能ねぎ  2~3本
水(濃度調整) 必要であれば

≪C≫マスタードタルタル
ゆで卵  2個
マヨネーズ  大さじ3
ハウスつぶ入りマスタード  大さじ1弱
ピクルス(みじん)  大さじ1
レモン汁  大さじ1
こしょう  適量

※≪D≫トルティーヤ(10枚分)
薄力粉  150g
強力粉  150g
バター  大さじ2
湯  ~150cc



【作り方】

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鶏肉は皮を除き

繊維にそって、7~8枚にそぎ切り

酒(適量)に1晩ほど漬けておく

(時間がなければ1~2時間でも)


☆彡酔っ払いチキン☆彡

しっとり柔らかく仕上がるよ










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鶏肉の水気をふきとり

薄力粉、塩こしょうを

まんべんなくまぶす


≪B≫をあわせ「卵液」にし

鶏肉をくぐらせ

フライパンでソテー










≪C≫「マスタードタルタル」は 材料をすべてあわせるだけ♪


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野菜スティック!フライドポテト!!にも





・・・結構ボリュームもあったりする・・・


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これだけでも良いのですが


トルティーヤに包んでいただきました



ピクニック弁当!や、持ち寄りパーティーにもよさそう



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≪D≫トルティーヤ

いい機会なので作りましたが
市販のパンでも!

バターロールに挟んでも
良さそう♪


材料をしっかり練り
丸めて、ラップにくるみ
30分以上休ませる

10等分にし
麺棒で15cmほどに伸ばし
フライパンで両面焼く

☆彡冷凍保存できるので
多めに作っておくといいよ☆彡









フライドポテトと一緒に バスケットに入れてみました♪



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つぶマスタード!香りが良く、粒々の食感好きなんです

色んな料理に使っていきたいな♪




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貴重な機会をありがとうございました
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おはようございます


昨日は 朝から夕まで暑い1日でした

お盆期間、雨ばかりだったので、余計に暑さが堪えたのかな

ウォーキング中 ボ~ッとして溝に落ちるとこでした(笑)

気をつけねば




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今回は いくつかの企業様からの 詰め合わせ



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こんなに沢山!ありがとうございます





この中から


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「Cook Do」オイスターソース

を使いまして、ご飯にぴったり!な主菜を1品





ところで

「オイスー」って なんだと思われます?

打ち間違いじゃないよ(笑)


「オイスターソース」と「お酢」で

「オイスー」




私、オイスターソースは 使用頻度高いのですが、

お酢とあわせたのは初めて!



これは新しい発見!!アレンジも効きそうです♪






『鶏肉のオイスー煮』

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ご飯すすむよ~!


★★★レシピ★★★

【材料】約4人分 調理時間30分~

鶏もも肉  2枚
ゆで卵  2個
小松菜(チンゲン菜でも)  1袋

だし汁  1cp

≪A≫
生姜(叩く)  1片
ねぎの青い部分  1本分
Cook Do オイスターソース  大さじ2
酢  大さじ2
醤油  大さじ1
砂糖  大さじ1

水溶き片栗粉  適量


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【作り方】

≪下準備≫

鶏肉は、余分な脂(黄色ところ)、筋を除き、皮目にフォークで数ヵ所穴を開ける

小松菜(又はチンゲン菜)は塩茹でし、カット

≪A≫をあわせておく





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鶏肉は皮目から

焼き色がつくまでソテー


※脂が出るので、丁寧にふき取る
















出し汁、生姜、ねぎを加え、5分ほど煮たら(そのままフライパンで良い)

≪A≫、ゆで卵を加え、15~20分ほど煮る


鶏肉、卵を取り出しカット


煮汁に水溶き片栗粉でとろみづけし、お肉にたっぷりかけて

できあがり



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「中華」なので「紹興酒」といただきましたが


ご飯が欲しかったなぁ(*′艸`)





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オイスターソースのアレンジ!新たな魅力と可能性

知る事ができました




貴重な機会をありがとうございました
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おはようございます♪


残暑の厳しさを 急に感じ始めました

8月雨が多かった分、残暑厳しそう@@



そんな時は!

7月7(金)時短メニューで「和ンプレート」♪


献立

めかじきの2色焼き
スパサラ
梅ひじきおにぎり
じゃこキャベ



かなり前のものですみませんが<(_ _)>


この時期・・・ぐったりする程暑い日が続いてた頃

なるべく「火」を使わないものを!

な、ワンプレートになりました



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時短メニューは 夏場の味方!

洗いものが少ない「ワンプレート」も 主婦の味方♪




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ワンプレートに使う器は 26cm~28cm位が

一番使いやすいかな!?と思います(あくまで個人的感想)






『めかじきの2色焼き

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何度も作ってまして…またか!?な感じですが

オーブントースターでOK!なので

コンロ使わず便利



めかじき(切り身)に、酒、塩を振り10分ほど放置

水気をぬぐって、上面に小麦粉をふっておきます


海老ミンチ、ブロッコリー(青系のものなんでも)、溶き卵

マヨネーズ、味噌、塩こしょう をあわせ

めかじきの上にたっぷりのせ

オーブントースターで10分ほど焼いてできあがり!


味噌を入れるとコクが出るのでおすすめ♪






『スパサラ』『梅ひじきおにぎり』

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スパサラは「つくりおき」から


梅ひじきも市販品を混ぜただけ!

おにぎりは、いつも手で握ってたんだけど

100均でおにぎりカップ買ってみました

これ便利だね(いまさら?)






『じゃこキャベ』

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これも、一瞬でできちゃう!


じゃこ、唐辛子をごま油で炒め、キャベツどっちゃり投入

麺つゆたら~~り




夏場に作り続けてる「ピクルス」も一緒にね♪


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「みょうが」のピクルス(酢漬け)!おいしいので是非♪





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夏場のキッチンは 暑さとの闘い!

残暑も厳しそうですし、時短簡単ごはん!もっとがんばろう

(聞こえは言いが、自分で自分に手抜き推奨してるだけ)笑



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