clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2017年07月


イメージ 1



おはようございます♪


7月最終日ですね 早いです




先日、「セルフィユ軽井沢」さんから お話をいただき

商品をご提供いただきました




無添加のディップ 無添加砂糖不使用のジャム

などを作っておられるお店です

沢山いただきました




イメージ 2



瓶もおしゃれなので、テーブルに出したままでかっこいい^^


嬉しかったので いっぱい使っちゃった♪






7月27日(木)美味ディップ!でドックサンドパーティー



メニュー

スパイシーホットドック
海老フライドック
から揚げドック
サーモン・アボカド・トマトドック
チアシード入りヨーグルト 甘夏マーマレード添え






『ホットドック』

イメージ 3



ホットドックって美味しいよね

ソーセージは ピリ辛タイプ を使いました



キャベツを甘酢漬けにし、カレー粉少々で風味づけしたものを

ソーセージの下に入れてます

このキャベツが ソーセージにあうんだなぁ これがまた





イメージ 4



いただいた「トマトアンチョビ」ディップをたっぷり!


マスタードと みじん切りのレッドオニオンもね

美味しいよ~ぅ!


ディップの甘さが控えめなので、素材が引き立ちました






『海老フライドック』

イメージ 5



大好き海老フライ!

海老フライにタルタル!海老ラー&たまラー興奮です


いただいた「ガーリックペッパーマヨ」と「マヨネーズ」を同量

ゆで卵とあわせて タルタルに


お店のサンドイッチの味!!になりました♪






『から揚げドック』

イメージ 6



鶏のから揚げ+レモンに

「ガーリックペッパーマヨ」をトッピング


間違いない味!!






『サーモン・アボカド・トマト』

イメージ 7



ドックパンの内側に、柔らかくした「クリームチーズ」塗ってます

アボカド、スモークサーモン、トマトを挟んで






『チアシード入りヨーグルト 甘夏マーマレード添え』

イメージ 8



先日「チアシード」買いました

5倍の水で戻し ふやかします

ヨーグルトと一緒に食べるとおいしいよ!


いただいた「甘夏マーマレード」を添えました

このジャム!砂糖不使用なんですって


自分でもジャムって作るんだけど

砂糖入れない!で作った事ないし、無理だと思ってたのでびっくり

砂糖不使用だけど、甘さはちゃんとあるの

果肉感もたっぷり



とても 美味しくいただきました

セルフィユ軽井沢さま ありがとうございました




イメージ 9








この日は テーブルセッティングはせず


そこら辺に置いた感じ(笑)に


イメージ 10





いらしてくださり、感謝しております
ありがとうございました




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 





こちらもボチボチと・・・
   ety_rin09


 
 
 



イメージ 1




おはようございます♪



昨日は涼しかったなぁ

涼しい!と言っても、キッチンは暑いけれど

30℃切ると 体がすごく楽

あぁ・・・ずっとこれ位でいてほしい



6月23日(金)孫は野菜!?になった日



献立

かますの干物焼き
味噌漬け豆腐とトマトのサラダ
ツナポテト
ひじきの煮もの
雑穀ごはん&吉四六漬け(人参)

 

 
「まごわやさしい」

ま=豆、ご=胡麻、わ=わかめ(海藻)、や=野菜、さ=魚、し=椎茸(茸)、い=芋

のつもりだったのですが


「し」=椎茸(茸類)を忘れてた事に

食べ終わった後 気がつきました


よって

「まごわやさい」=「孫は野菜」となりました






『かますの干物焼き

イメージ 2



パルシステムで購入した「かますの干物」!すごく美味しかった


どこのどなたか 存じませんが

かますを干物にして下さった方!

ありがとうございました







『味噌漬け豆腐とトマトのサラダ』

イメージ 3



お豆腐大好きなので、毎日必ず食してます


水気をしっかり切った豆腐(今回は木綿を使用)に味噌を塗り

キッチンペーパーに包んで

お豆腐が入ってたパックに 戻します

この時、パックのビニール部分は、1片切り取らずにおくと

そのままかぶせる事ができて便利


2日漬けると ちょうどいいかと

味噌をぬぐって そのまま食べられます






『ツナポテ』

イメージ 4



ツナ入りのポテサラ

麺つゆを少し加え、和風のサラダに






『ひじきの煮もの』

イメージ 5



ここに「し」=椎茸 

入れるはずでした。。。忘れました;^^

残念




イメージ 7



栄養をしっかり摂って

この夏も パワフルに過ごしましょうね




本日も 読んでいただき ありがとうございます

感謝しております


皆様! 良い週末を




イメージ 6





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらもボチボチと
   ety_rin09




 
 
 


イメージ 1




おはようございます♪


1日 1日が とっても早いですが

早いと思えるのは 健康で幸せである証拠

有難い





相当前の写真です 更新追いつかず失礼 <(_ _)>

6月22日(木)間延びしたワンプレート凸凹と、カルボナーラ



メニュー

アスパラのプロシュートロール
トマトサラダ 紫玉ねぎのマリネ添え
ハッセルバックポテト
ワインゼリー
スパゲティー カルボナーラ





ワンプレートにしたものの

なんだか「間延び」してしまいました

「夏バテした人」みたいな感じだよ(;'∀')



イメージ 8



お蔵入りにしようかと思いましたが

いいも悪いも 記録だしね


とりあえず

飲む気だけはマンマン!!なのは伝わる? (笑)






『アスパラのプロシュートロール』『トマトサラダ紫玉ねぎのマリネ添え』

イメージ 2



「プロシュート」(生ハム)ロール は

海老で 何度か作ったことありますが

今が旬の「アスパラガス」で作ってみました♪


筋を除いたアスパラに、プロシュートを巻き付け、オリーブオイルでソテーするだけ

味付け不要です


「紫玉ねぎ」は 寿司酢、オリーブオイルで漬けておいたもの

フルーツトマトにのせて






『ハッセルバックポテト』『ワインゼリー』

イメージ 3



男爵をたくさんいただいたので、「ハッセルバックポテト」 を再び


皮付きのまま、5mm程に切り込みを入れ

オリーブオイル、粉チーズ、塩こしょうをふり

アルミホイルで包み、グリルで焼くだけ


オーブンの方が簡単かも!?
(我が家オーブンないので、魚焼きグリルで)


ゼリーは 河口湖のワイン工場で「おまけ」でいただいたもの






『スパゲティー カルボナーラ』

イメージ 4



カルボナーラ!一番色んなレシピを試したパスタ…


カルボナーラって、いろんなレシピが存在してて

卵の数とか、卵黄だけ?とか、全卵で作る?とか・・

生クリーム入れる?入れない?とか

調べ出すと 底なしで「スパイラル」に陥る@@





イメージ 5



今は このレシピに落ち着いてます


★★★レシピ★★★

【材料】 2人分

スパゲティー  120~140g

※自家製パンチェッタ(1cm棒状にカット)  60~70g


パルミジャーノレッジャーノ(すりおろす)  30g
卵黄  2個
生クリーム  60cc
黒こしょう  たっぷり
塩  適量


※「自家製パンチェッタ」 は、定期的に仕込んでます

ベーコンでもいいよ(塊をカット!の方が美味しいよ)


【作り方】

パスタをゆでる

パルミジャーノ、卵黄、生クリーム、黒こしょうを あわせておく


フライパンにオリーブオイルを熱し、パンチェッタをカリっとするまでソテー

ゆであがったパスタを加え、フライパンをあおる


火を止め、卵液をまわし、パスタのゆで汁で水分を調整
(この時は50cc位入れたと思う)


卵液がもったりしたら ちょうど良いが

さらっとした状態なら、少し加熱


ただし・・・卵がもろもろにならないよう注意

塩こしょう、(黒こしょうはたっぷり)で調味





イメージ 6



カルボナーラって 使う素材で全く違うものになるので

できれば、いい素材を使う方が 美味しいのかな~って思います


カルボナーラ!は 幸せの味♪



暑さ厳しい日が 続きそうです

みなさま お体ご自愛を♪



いらしてくださり、感謝しております
ありがとうございました



イメージ 7





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらもボチボチと・・・
   ety_rin09





 
 
 



イメージ 1



おはようございます


コメント欄閉じさせていただいてます


7月は 例年以上に 暑い日々

暑い時こそ、しっかり栄養とりたいね

ちゃんと栄養とると、よく眠れるし・・・それが健康の源!




理研ビタミン株式会社様×レシピブログ様 主催

「わかめスープ」でつくるおかず、麺レシピ

に、参加させていただきます





モニター品は こちらの3種


イメージ 2



今回は「焙煎ごまスープ」を使いました


胡麻いっぱい入ってる!

すりごま、いりごま!W胡麻

ああ いい香り




この時期なので「冷たいスープ」にしましたが、熱々でも♪ 






『ぷりっぷり!冷やし海老ワンタンスープ』

イメージ 3



★★★レシピ★★★

≪2人分≫ 調理時間約45分~60分

【材料】

焙煎ごまスープ 3袋
湯  500~520cc

≪A≫海老ワンタン
ワンタンの皮  10枚
むきえび  90~100g
ねぎ(みじん切り)  5cm
生姜(すりおろし)  1/2片
卵白  少し
塩こしょう  適量
片栗粉  小さじ1
ごま油  小さじ1/2

水菜  1束



イメージ 5





【作り方】

※海老ワンタン・・・応用が効くので、上記の倍量で作ってます
そのまま酢醤油で!ラーメンのトッピング!にも便利




イメージ 4


①スープを湯で溶かし、冷やしておく

②≪A≫海老ダネを作り ワンタンの皮で包む

③包み方はご自由に!二つ折りだけでも!



ワンタンをゆで、浮いたら氷水に取って水気を切る

冷やしたスープとあわせ、水菜を飾る





具入りラー油で「味変」!すると また違ったおいしさに

担々麺のスープに近いので

麺類、ご飯!にかけてもあうと思うよ



イメージ 6







理研ビタミン株式会社様 レシピブログ様
貴重な機会をありがとうございました
「わかめスープ」の素敵レシピ&お写真がいっぱい!です







副菜2品は

『豚肉の野菜巻き蒸篭蒸し』『とうもろこしご飯』

イメージ 7



「いんげん+人参の豚肉巻き」 と 「オクラの豚肉巻き」

を 蒸篭で蒸しました

練り胡麻+ポン酢+具入りラー油で! おいじい^^


「とうもろこしご飯」

実、芯、と一緒に炊きこんだもの

お酒、塩だけのシンプルな味付けで♪




イメージ 8




毎日お暑い中 見に来てくださって

本当にありがとうございます

感謝しております



  ランキングに参加しております♪ 
いつもありがとうございます



こちらもボチボチ
   ety_rin09





イメージ 1



おはようございます♪


7月も あと1週間!早いですね

毎月末に 同じ事書いてる気する



6月19日(月) つくりおき!で楽しちゃう! たまには「家弁」もいいね



献立

ツナとひじきの炊き込みおにぎり
だし巻き玉子
鶏のから揚げ
茄子の揚げ浸し
ごぼうとつきこんにゃくの金平
じゃこピー

なめこの味噌汁
スパイラルきゅうり





最近アップしてなかった「つくりおき」ですが

一応・・・地味に続けてはおります

久しぶりに「つくりおき」画を!



イメージ 2

①茄子の揚げ浸し ②きんぴら ③じゃこピー
④スパイラルきゅうり漬け ⑤唐揚げの下味漬け
⑥アスパラの生ハム巻き ⑦出汁巻き玉子



この時期、たくさん作ればいい!ってもんじゃないので

日持ちのするものを少しずつ




この日は

家で食べるお弁当=家弁

風に 少し遊んでみました(*′艸`)



イメージ 3



蓋が要らないので、盛り盛り弁当(笑






『ツナとひじきの 炊き込みおにぎり』

イメージ 4



★★★レシピ★★★

【材料】 3~4人分

米  1、5合
ツナ缶 小1缶
ひじき  大さじ2
(生ひじきを使いました。乾燥の場合戻してこの分量)

≪A≫
出し汁  250cc
みりん  大さじ1/2
醤油  大さじ1
塩  小さじ1/6
酒  大さじ1

【作り方】

米に≪A≫を入れ、ひじき、ツナをのせ炊飯






『出汁巻き玉子』

イメージ 5



卵3個、だし汁大さじ4、砂糖大さじ1弱、薄口醤油小さじ1、塩ふたつまみ

で作ってます


だし汁が もっと多いと美味しいんだけど

・・・出し汁多いと 巻きにくい・・・

ので、この位の分量で






『鶏のから揚げ』『茄子の揚げ浸し』

イメージ 6







『ごぼうとつきこんにゃくの金平』『じゃこピー』

イメージ 7






箸袋は 100均の折り紙で作ったよ


イメージ 11



鶴ピックも折り紙で♪






『スパイラルきゅうりの浅漬け』

イメージ 8



このビジュアル!面白いよね~(*′艸`)

茅乃舎さんのパンフレットに掲載されてました

レシピ通りに作ってみたよ


これ1本が きゅうりの1/2本分なの

ポリポリ止まらなくなっちゃう






「なめこの味噌汁」をつけて 家弁完成!


イメージ 9



ぎゅうぎゅう詰めの家弁!になっちゃったけど

楽しかったなぁ

また作ろ!





いらしてくださり、感謝しております
ありがとうございました




イメージ 10




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらもボチボチと・・・
   ety_rin09




 
 
 


↑このページのトップヘ