clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2017年06月


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おはようございます♪



6月30日

早いですね~1年の半分過ぎました



5月29日(月)タコライスを焼いてみた!…と、えんどう豆いろいろ



献立

焼きタコライス
人参と人参葉の明太子炒め
えんどう豆ポテサラ
もずくスープ
トマト




先日の「タコライス」

タコミートが余ったので、「焼き」!入れました




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タコミートもそうだけど

ミートソースの部類って、色々と応用できるのが嬉しい

多めに作っておくと便利だよね






『焼きタコライス

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ご飯、タコミート、えんどう豆(水煮)の上に

チーズ、卵を落として焼くだけ




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「えんどう豆」は 大分の義父が箱いっぱい!送ってくれたの


こんな風に!

↓↓↓


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10円(箱底に貼ってあった)、15円、20円切手を

送料分(1000円分位)貼るという技 ( ゚Д゚)


・・・参りました・・・

思わずひれ伏す嫁(笑)






『人参と人参葉の明太子炒め』

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人参、人参葉をごま油で炒め

白だしで溶いた明太子を回し炒め できあがり






『えんどう豆ポテサラ』

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↑のえんどう豆を ポテサラで♪




もずくのスープ と トマトも


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読んでいただき ありがとうございます
感謝しております


週末は 猛暑日近くまで気温が上がる予報
熱中症にご注意を

みなさま 良い週末を♪



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おはようございます♪



週末は 猛暑日近くまで 気温が上がる予報


昨年まで、エアコンなし!で 夏を乗り切ってたのですが

もう いい年になり … そろそろ 干からびそうなので笑

今年は エアコンつけました(祝☆彡

もう!夏も怖くないさっ




5月27日(土) スキレット料理色々!で、週末居酒屋デー♪



メニュー

海老とセロリの塩焼きそば
自家製ベーコンのグリル 野菜添え
豆腐ステーキ きのこソース





ジャジャっと焼いて

テーブルに そのままドン!



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調理器具→器になる「スキレット」

(昭和人なので、どうもスキレットのこと「鉄板」と呼んでしまう)


スキレット料理で おうち居酒屋!しました






『海老とセロリの 塩焼きそば』

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ソース焼きそばも好きだけど

夏になると「塩焼きそば」もおいしい


「海老」と「セロリ」で作りましたが

具はお好みで♪

★★★塩焼きそばダレ★★★

(麺2袋分)

にんにく、生姜のみじん切り(各1片)
酒大さじ1、中華スープの素小さじ1
砂糖小さじ1/2、塩小さじ1、胡椒たっぷり


バナメイエビ10尾位と、セロリ1本使いました





海老は縦カット(尾は残して切り離さない)すると

加熱した時「くるりんぱ」になってかわいいよ♪



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パクチートッピングすると


ちょいと エスニックな感じにも♪



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ビールすすむ






『自家製ベーコンのグリル 野菜添え

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「自家製ベーコン」(パンチェッタ)




ハーブ入りのソーセージ、小ぶりな新じゃが、えんどう豆の水煮

スキレットの中に 詰め込みました






『豆腐ステーキ きのこソース』

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スキレットは17cmですが

豆腐は これより大きいフライパンで バターソテーしてます


きのこ類を炒め、出汁、みりん、醤油を加えて煮つめ

水溶き片栗粉でとろみづけした きのこソースをたっぷり!





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熱した17cmスキレットに

豆腐をのせ


上に ピザ用チーズをのっけます


きのこソースの余熱で溶かすの

















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チーズが 接着のお役目してくれて

ええ感じとなります




いらしてくださり、最後まで読んでいただき 感謝しております

ありがとうございました




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おはようございます♪


今日も元気に更新



5月26日(金)「タコライス」!と、大好き沖縄料理


献立

タコライス
ゴーヤチャンプル
もずきゅう




タコライス! 夏が似合う食べ物だな~って思う



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タコライス


もう何度も作ってるのですが


毎回 夫に「これはなんですか?」と聞かれます

「タコライスです」と答えると


「タコ!!やったぁ」と 喜ぶ夫(←蛸好き


夫の脳内では

「タコライス」=「蛸入りライス」=「たこ飯とかの部類」

と変換されるらしい


そのため 毎回

「足8本のタコじゃないんだよっ!タコスのタコなんだよっ」

と 突っ込まなくてはなりません


私は お笑い芸人ではないので、上手く突っ込めないし

いい加減覚えて欲しい!!と、毎度思います






『タコライス

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義父がたくさん「えんどう豆」を送ってくれたので

水煮にして、冷凍しておきました

そのお豆を使って ライスは「豆ごはん」で


★★★レシピ★★★

【材料】 4人分位

合いびき肉  200g
玉ねぎ(みじん)  1個
アンチョビ(たたく) 1枚

≪A≫
赤ワイン  大さじ3
醤油  大さじ1
ウスターソース  大さじ1
ケチャップ  大さじ3
チリパウダー(一味唐辛子でも)  小さじ1/2
パプリカパウダー  適量
タバスコ  適量

ご飯、ピザ用チーズ、トルティーヤチップ
レタス、トマト、ゆで卵など 好みで適量



【作り方】

ココナッツオイルで、合挽肉、玉ねぎ、アンチョビを炒め

赤ワインを加えてアルコールを飛ばす

調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める





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「豆ごはん」

味付きの「豆ごはん」ではなく

炊いたご飯に「水煮えんどう豆」

を混ぜただけ


タコミートかけるので

ごはんに塩分入れてません















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盛り付けは

ご飯の上にチーズ、 その上にタコミートをのせてます


野菜やチップスは好みで♪

ごはんなのに ビールがすすむんです






『ゴーヤチャンプル』

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「わしたポーク」という 沖縄のランチョンミート使いました

(↑「わたしポーク」・・・と読み間違えないよう・・・笑)






『もずきゅう』

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生もずくときゅうりを酢の物で

三杯酢を酸っぱくしすぎたので すっぱかった;^^汗



今日はお伺いするのが 遅くなるかもしれません
伺えなかったらごめんなさい

読んでいただき ありがとうございます
感謝




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おはようございます♪


今週は 梅雨らしい天気が続きそう

6月最終週 ですね


今週も 幸せ一杯!の、一週間になるよ!間違いない
 
言霊 言霊



5月25日(木) ワインのお供ワンプレート!と、大好きパスタ♪



メニュー

タコとオリーブのオイル煮
チーズスティック
フルーツトマトの新玉マリネ添え
生ハムサラダ
魚介のラグー トマトクリームソース リングイネ




「酒の肴」「ワインのお供」

となると、気合いが入る

おいしく呑むために 全力投球!!


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最近 食事時間が早まったので、より簡単なものばかり

 

この日は 「ワインのお供」ワンプレート! でスタート♪





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『タコとオリーブの オイル漬け』

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冬は「牡蠣」で何度か作った「オイル漬け」

タコは年中手に入るので、有り難いです

オリーブとの相性もいいですしね


簡単にご説明

スライスしたにんにく、半割りの唐辛子を多めのオリーブオイルで熱し

香りが出たら、タコ、黒オリーブを加え 熱します

ハーブ類があったら加え(ローズマリー入れてます)

火が通ったら、塩こしょうで調味、隠し味の「オイスターソース」を少し

火を止めて 密封容器に移し、具が浸るまでオリーブオイルを注ぎます


具が浸かった状態だと、1週間は保存可能かと






簡単なお供を色々

『チーズスティック』『フルーツトマトの新玉マリネ』
『生ハムサラダ』

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「チーズスティック」は揚げるだけ!の市販品


実家の冷凍庫で眠っていたものを、奪ってきたのでした(笑)






『魚介のラグー トマトクリームソース リングイネ』

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ミートソースに見えるけど・・・「魚介」


ミートソースだと

冷えると脂が固まるので「冷製パスタ」には 適さないですが

魚介の場合は 「冷製パスタ」にもおすすめ♪




※ミンチにするので、シーフードミックスは お安いもので十分
3種類位入ってるのが良いと思います(海老、イカ、アサリ 位の)





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パスタは「ディチェコNO.8(リングイーネピッコレ)」
リングイーネより少し細いパスタ




いらしてくださり、最後まで読んでいただき 感謝しております
ありがとうございました




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おはようございます♪


さあ!6月最後の週末☆彡



5月22日(月)「とり天」で和んプレート♪



献立

とり天
ゴーヤと野菜の炒めもの
大根サラダ
わかめおにぎり




洗い物が少なくて楽!な「ワンプレート」


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何度か 記してますが

ワンプレートにする場合 26~28cm位のプレートが

一番使いやすいかな!と思います

(こちらは 28cm)




「とり天」がメイン!の 和ンプレートにしてみたよ♪


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『とり天

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大分名物の「とり天」


初めて食べたのは 7年前

大分にある ファミレス「ジョイフル」(Joyfull)でした

「ジョイフル」って 大分発祥のファミレスなんだってね~

どうりで・・・大分に帰るとあちこちで見かけるはずだわ


茨城県民は「ジョイフル」って言ったら「本田」か「山新」なんだけどね
(ローカルすぎる話で皆さんわかりません)笑


そのジョイフル!!今では 関東にも進出

「とり天定食」とか・・・500円位なのよ

☆彡☆彡 激安 ☆彡☆彡





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話がそれました


大分の友人は、「鶏もも肉」で作る事が多い!と言ってましたが

なんとなく 私は

から揚げ=もも肉

とり天=胸肉

にしてます






『ゴーヤと野菜の炒めもの』

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ゴーヤチャンプルにしたかったのだけど

豆腐も豚肉も 買い忘れたので

ゴーヤ、ピーマン、パプリカ、ランチョンミートを塩炒めで






『大根サラダ』

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前記事での残り 「ほたて缶と大根の柚子こしょうあえ」と

冷やし中華で残った具 を一緒に






『わかめおにぎり』

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まだ「生わかめ」が売られてるので、生わかめで作りました

雑穀ごはんで

わかめごはん好きだぁ♪




ここまでいらしてくださり

読んでいただき ありがとうございます

感謝しております

皆様! 良い週末を♪





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器類は「イイホシユミコ」さんの「アンジュール」&イッタラ




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