
おはようございます♪
さぁ 4月も終わりますね
ワサワサしてる世の中ですが
5月も平和で 穏やかな日が続きますように
きっと続く!絶対!!
言霊 言霊
3月24日(金) スキレットであつあつ♪豚テキ新玉ソース
献立
豚テキ新玉ソース
スナップえんどうの胡麻和え
コールスロー
切り昆布の味噌汁
自家製ぬか漬け
『豚テキ新玉ソース』

今年の春は「新玉ねぎ」沢山食べなぁ^^
野菜も春から夏へと旬ものが変化しつつ…少し寂しくもあります
季節の野菜って 何よりの贅沢!
豚テキを新玉たっぷり!のソースで♪
豚肉は「肩ロース」使いました
このスキレットは「南部鉄器」(岩鋳)の17cmですが
これと全く同じフライパンの22cmを愛用
ソテーは22cmで行い、熱したこの17cmに移してます
「新玉ソース」は
ソテーした後のフライパンに、バター大さじ1を熱し
「新玉ねぎ」のすりおろし1個を加え
水分が飛ぶまで炒めます
赤ワイン100ccを加え煮詰め
みりん75cc、醤油75ccを加えます
新玉効果で甘さのあるソースに!
☆彡ソースの分量多めです
残ったら、カレーの隠し味にするといいよ
『スナップえんどうの胡麻和え』

茹でたスナップえんどうをゴマ和えで♪
『コールスロー』

寿司酢>マヨネーズ
な感じで いつも作ってます
「切り昆布の味噌汁」と「自家製糠漬け」を添えて
和定食となりました

明日から GWに入られる方も
お仕事の方も
素敵な週末を お過ごしくださませ
ブログの更新は、しばらく休みます
いつも見てくださり 感謝しております
ありがとうございます

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