clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2017年04月


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おはようございます♪


さぁ 4月も終わりますね

ワサワサしてる世の中ですが

5月も平和で 穏やかな日が続きますように

きっと続く!絶対!!

言霊 言霊



3月24日(金) スキレットであつあつ♪豚テキ新玉ソース


献立

豚テキ新玉ソース
スナップえんどうの胡麻和え
コールスロー
切り昆布の味噌汁
自家製ぬか漬け






『豚テキ新玉ソース』

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今年の春は「新玉ねぎ」沢山食べなぁ^^

野菜も春から夏へと旬ものが変化しつつ…少し寂しくもあります

季節の野菜って 何よりの贅沢!



豚テキを新玉たっぷり!のソースで♪

豚肉は「肩ロース」使いました



このスキレットは「南部鉄器」(岩鋳)の17cmですが

これと全く同じフライパンの22cmを愛用

ソテーは22cmで行い、熱したこの17cmに移してます



「新玉ソース」は

ソテーした後のフライパンに、バター大さじ1を熱し

「新玉ねぎ」のすりおろし1個を加え

水分が飛ぶまで炒めます

赤ワイン100ccを加え煮詰め

みりん75cc、醤油75ccを加えます


新玉効果で甘さのあるソースに!


☆彡ソースの分量多めです
残ったら、カレーの隠し味にするといいよ






『スナップえんどうの胡麻和え』

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茹でたスナップえんどうをゴマ和えで♪






『コールスロー』

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寿司酢>マヨネーズ

な感じで いつも作ってます






「切り昆布の味噌汁」「自家製糠漬け」を添えて


和定食となりました


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明日から GWに入られる方も

お仕事の方も


素敵な週末を お過ごしくださませ


ブログの更新は、しばらく休みます




いつも見てくださり 感謝しております

ありがとうございます



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おはようございます♪


今年の夏は、去年より暑い!?

聞き捨てならぬ 予報が出ました

夏の終わりには きっと私…干物になってると思う(な訳ない



3月23日(木) じっくり仕込んだ「パンチェッタ」でパスタ♪


メニュー

鱈とじゃがいもの和風パン粉焼き
ホタルイカのマリネ
トマトのトマトソース
自家製パンチェッタとアスパラのクリームソースパスタ





暖かくなったので ブルー中心のテーブルグッズで


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涼し気になったかな^^






『鱈とじゃが芋の和風パン粉焼き』

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何年か前の「茅乃舎」さんのパンフに載ってたお料理をアレンジして!


新じゃがは茹でて皮をむき、一口大にカット

真鱈は骨を除き、一口大にカット、酒少々、塩こしょうを振り

オリーブオイルでソテー


これらに「茅乃舎出汁」を適量まぶしておき、耐熱皿へ

パン粉をトッピングし、オーブントースターで焼きました


お出汁が効いてるので、ご飯にもあうかと






『ホタルイカのマリネ』

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ホタルイカの目とくちばしを除き

オリーブオイル、白バルサミコ酢、塩こしょう、ディル(なくても)

で漬けました


白い水(*′艸`) があうよ






『トマトのトマトソース』

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トマトにトマトソースかけてどうする!!


トマトのトマトソース

今 ハマっております






『自家製パンチェッタとアスパラのクリームソースパスタ』

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「自家製パンチェッタ」

何年か前 こちら で記事にしております

当時、お友達がイタリア料理を習ってて

その友達に教えていただいたの




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「ピチット」という

脱水水シートを使う方法


漬けこみは

ローズマリー(乾燥)
岩塩(肉の5%)


仕上がるまで3週間ほど要しますが

おいしい!んだよ









その「自家製パンチェッタ」を使って カルボナーラ風なパスタを♪



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にんにく、パンチェッタをソテーし、アスパラを加えます

生クリームを加えて少し煮詰めたら、茹でたスパゲティーを合わせ

塩こしょうで調味

仕上げに「温泉卵」を!


温玉混ぜたらカルボナーラっぽい♪




☆彡 温玉💙入刀 ☆彡
ウヒョ



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とろりんちょ 成功
\(^o^)/


か・い・か・ん
💙





読んでくださり ありがとうございました 感謝



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おはようございます


本日は モニター記事
(なので 真面目)




レシピブログカップ 『おいしいお取り寄せ品プレゼント』
門崎熟成肉・格之進 さんの「白格ハンバーグ」
いただきました


岩手・一関にある 門崎熟成肉・格之進さん
(店舗HPにリンクしてます↑)

職人厳選の上質な黒毛和牛と
岩手県花巻市が誇るブランド豚「白金豚」の合挽ハンバーグ
自家製の天然調味料「オール岩手の塩麹」により
牛肉と豚肉の味のバランスを取り、旨味を引き立てております
(以上パンフレットより抜粋)




いただいたお品はこちら

(商品ページにリンクしてます)



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今回は3品目

すべて とても美味しくいただきました(アリガトウゴザイマス)








最後はやっぱり!王道!


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ハンバーグステーキ デミグラスソース

with

とろりんちょ卵






『ハンバーグステーキ デミグラスソース』

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前回は「南部鉄器」での調理でした


鉄器は、お肉類とても美味しくできますが

道具関係なし!の証明のため

普通のフライパン で焼いてみたよ♪




ストーン加工の26cmフライパン です

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ココナッツオイル(大さじ1)バター(小さじ1)を溶かしソテー




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ふんわり♡

焼く前に 真ん中を凹ませる のもポイントだそう






デミグラスソースは、ハインツ(特選)に、ケチャップを適量加えてます


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で。。。のっける「とろりんちょ」(卵)
  




ハンバーグ♪入刀 (笑)






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゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚





しつこく ドアップで


とろりんちょ




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゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


カットした瞬間

雄たけびをあげてしまった中年夫婦(笑) でした





つけ合わせは


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「ケチャップスパ」
ケチャップ+塩こしょうで味付けした、具なしスパ


「ブロッコリー入りポテサラ」
ゆでたブロッコリーを入れたポテサラ


「人参グラッセ」


はぁ~^^美味しくて幸せな時間でした♪

ありがとうございました






『チョップドサラダ』

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今流行り?の「スプーンで食べるサラダ」

レタス、ベビーリーフ、きゅうり、人参、パプリカ(赤、オレンジ、黄色)
かいわれ、ミックスビーンズ、キヌア、黒米

レタスは2cm角位に手でちぎり、
きゅうり、人参、パプリカは1cm弱にカット

すべてを袋に入れ、オリーブオイル、塩こしょう、寿司酢、レモン汁を加えて
シャカシャカシェイク♪


カットが小さいので面倒ですが、

食べやすいし、沢山いただけると思います




レシピブログカップさんの「お取り寄せモニター」

どのお品も厳選されており、
過去のモニター品も、後日贈答用で購入したりしてますが
どれも とても喜んでいただいてます

格之進さんも、お取り寄せリストに早速加えました

岩手・一関のお品
全国各地に この美味しさ伝わればいいな~と思っております


レシピブログさん 格之進さん
貴重な機会を ありがとうございました






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おはようございます♪



4月もあと1週間

この間 年明けしたばかりだと思ってたのにね

1日1日が 本当に早い




3月18日(土) オープンサンド色々!でパーティー気分
(気分だけですが)


メニュー

オープンサンド4種
・キーマカレー&チーズ
・てり焼きチキンマヨ
・ハンバーグ
・ハム&きゅうり&スクランブルエッグ

フルーツトマトと空豆のサラダ
水切りヨーグルトとキウイのコンポート






冷凍してたパンを使いたくて オープンサンドにしてみました



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2人分にしては作りすぎ;^^ 食べきれず翌日まで持ち越し

(2人暮らしという事を忘れ…作りすぎる事多々…反省)



回転ボードにのせたら パーリー気分♪(笑)






『キーマカレーチーズ』&『てり焼きチキンマヨ』

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お残りを冷凍してあった「キーマカレー」

チーズをのせてトースト


「てり焼きチキン」に、マヨネーズ


カロリー万歳(笑)






『ハンバーグ』&『ハム&きゅうり&スクランブルエッグ』

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カロリー万歳 その②






『フルーツトマトと空豆のサラダ』

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とても甘いフルーツトマトでした

塩ゆでした空豆も、素材のままがおいしかったので

ドレッシングなし!

スナップえんどう、菜の花と一緒に






『水切りヨーグルトとキウイのコンポート』

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まさかのデザート登場(笑)



キウイを沢山いただいたので、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁で

コンポートにしておきました


形がごろっと残ってる位がおいしい(と思う)


1晩水切りしたヨーグルトと重ねました





読んでくださり ありがとうございます 感謝

今日も良い1日を


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おはようございます♪


4月も 残り1週間

1年の1/3が過ぎると思うと・・・速さにびっくりします

1日 1日 大切にしなくては




3月17日(金) うなぎのひつまぶし風



献立

ひつまぶし風 うなぎ丼
野菜のクルミ白和え
新わかめの茶碗蒸し
ピリ辛しらたき
とろろ昆布の吸い物
奈良漬(市販)




1杯目は そのまま

2杯目は 薬味と一緒に

3杯目は 出汁をかけて うな茶で


「うなぎのひつまぶし」


これって

外食ならでは!の贅沢であるけど、「家ごはん」では難しい

鰻もご飯も「量」必要そうだし
 
(…って、量自分で調整しろ!って話ですが)笑


なので

「薬味のっけ」!を最初から






『ひつまぶし風 うなぎ丼』

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鰻は、静岡の実家から 奪った の浜名湖の鰻

母が友人にいただいたものなので 横流しです


有り難き横流し

\(^o^)/



白焼きの状態なので

蒸し→焼き→タレを塗り→焼き

で仕上げてます




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薬味は

「ねぎ」「みつば」「大葉」「茎わさび」



薬味!って

主役じゃないんだけど、これが無いと なんだか物足りない

連ドラでいうところの「香川照之」さん のような存在だと思う

(すいません…勝手に薬味なんぞに例えて;^^)






『クルミ白和え』

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小松菜と人参の白和え

砕いたクルミを一緒に






『新わかめの茶碗蒸し』

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具は「新わかめ」のみ!の茶碗蒸し


具だくさんの茶碗蒸しは豪華だけど

○○だけ!のような 具単品!の茶わん蒸し 好きです






『ピリ辛しらたき』

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「きんぴら」風にした「しらたき」

辛味は豆板醤


いいアテになるよ





見てくださり ありがとうございました 感謝

良い週末を





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