clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2017年03月


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おはようございます♪


三寒四温

今年の春は まさにそんな感じ

昨日は暖かかったけど 週末は、また寒さが戻る~?とな


3月も最終日

あっという間です





お鍋のシーズンも そろそろ終わりかなぁ

私は(個人的に) 夏でもお鍋食べたいけどね


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今シーズン最後になりそう「お鍋」

3月4日(土) シーズン最後?のお鍋は 大好き坦々鍋♪


献立

坦々鍋
〆は 担々麺
豆腐とアボカドの中華風サラダ
ギョニソときゅうりの柚子こしょう和え





『坦々鍋』

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以前も書いた事ありますが 再び


★★★レシピ★★★

【材料】4人分位

≪A鍋スープ≫

中華スープ(創味シャンタン使用)  1000cc
干し海老  大さじ1

ごま油 適量
生姜(みじん切り)  大さじ2
にんにく(みじん切り)  大さじ1
豚ひき肉  170g位

花椒(中国山椒)細かく砕く  大さじ1
豆板醤  大さじ1

砂糖  小さじ1
醤油  大さじ1/2
白練り胡麻  大さじ3
塩こしょう  適量


≪B具≫

具はお好みで!
豚肉(薄切り)、チンゲン菜、レタス、エリンギ、えのき茸、豆腐など
さっと火が通るものがおすすめ☆彡


【作り方】

☆彡坦々鍋スープを作る☆彡

干し海老は「中華スープ」につけて戻し(10分以上)、みじん切りにする

鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め
香りが出たら、挽肉、干し海老を炒める

花椒、豆板醤を加えて炒めたら、中華スープを加え
砂糖、醤油を加える

練り胡麻は、スープで溶かしてから加える
(ダマにならないよう、少しずつスープでのばしてね)





具はこんな感じ♪


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豚肉(しゃぶしゃぶ用)、肉団子(この日の残りを丸めて揚げた)

エリンギ、チンゲン菜





豚肉はしゃぶしゃぶで!


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『担々麺』

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・・・ヒネリ全くないですが・・・



〆は王道の

担々麺


担々麺食べたくて、このお鍋やったの(*′艸`)





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お鍋の〆って

その時でしか味わえない贅沢 なんだと思う



同じ素材を使ったとしても、次作る時はまた別の味になる

だから貴重






『豆腐とアボカドの中華風サラダ』

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水切りした豆腐と、アボカド、プチベール、スモークサーモンを


ごま油、醤油、わさび で和えました






『ギョニソときゅうりの柚子胡椒和え』

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ギョニソとは

魚肉ソーセージです




見てくださって 本当にありがとうございます

感謝




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おはようございます


今回は モニター記事につき

大真面目です




SUNTORYさん×レシピブログさん

「ザ・プレミアム・モルツ」
ごほうびビールにあう とっておき料理

モニターに参加させていただきます



プレモル!新しくなったんだよね

ビール好きの方でしたら すでにご存知でしょう!



「新・プレミアムモルツ」

グラスに注いだ瞬間から立ちのぼる香り。しみわたる、深いコク
(※紹介文より抜粋)




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私、ビールor発泡酒は、毎日必ず飲むの

お酒やワインの日でも、必ず!最初はビール!

勢いつくんだよね
(勢いってなんだよ)笑



プレモルは「贅沢ビール」なので、毎日は飲めませんが

自分へのご褒美!として、週末に飲んだりしてます





ご褒美ビールにあわせて

いつもの焼きそばも!ちょっと贅沢に♪

(牛肉=贅沢・・・の貧素な発想ですみません)汗





『牛肉とアスパラのピリ辛焼きそば』

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・・・レシピの前に・・・

ビールの注ぎっぷり!ええ感じよねぇ~~(自己満)



★★★レシピ★★★
調理時間 約20分


【材料】

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焼きそば麺  2袋
(酒小さじ1、ごま油小さじ1)

にんにく  1片
しょうが  1片
牛肉(焼き肉用)  200g
アスパラガス  3本

≪A≫
コチュジャン  小さじ2
味噌  小さじ2
オイスターソース  大さじ1
醤油  大さじ1
酒  大さじ1
塩こしょう

白髪ねぎ(あれば)  適量


【下準備】

にんにく、しょうがはみじん切り
牛肉は 1cm位の細切り
アスパラは筋を取り、3cm程度の乱切り
≪A≫はあらかじめあわせておく


【作り方】

焼きそば麺は、袋に数か所穴を開け、レンジで1分加熱
フライパンに麺を入れ、ほぐす前に酒、ごま油をまわし加熱




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麺がほぐれてきたら

焼きつけるようにし

取り出しておく


←カリっと焼いた方がおいしいの













フライパンに、ごま油(分量外)を入れ、にんにく、しょうがを炒める

香りが出たら、牛肉、アスパラを炒め


焼きそば麺を戻し、あらかじめ合わせておいた≪A≫で調味

器に盛り、白髪ねぎを飾る




辛味はコチュジャンだけなので、辛すぎる事はないと思います♪

ちょっと豪華な?焼きそばと

贅沢ビール!

☆好相性☆




プレモルは風味が良く、クセが強すぎないビールなので

和洋中問わず、お料理をひき立てると思います


プレモル!さらにおいしくなったなぁ^^と感じました



ご褒美ビールにあう とっておき料理
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モニターに参加中です

リンク先!素敵なレシピいっぱい!ですよ~


SUNTORYさま レシピブログさま
貴重な機会をいただき ありがとうございました



読んでくださった皆様 ありがとうございました

感謝



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おはようございます♪


昨日は ほぼ1日 雪でした

午前中でやむかな?と思ったのだけど

また 午後から降りだしました

3月下旬の雪って ちょっとびっくりよ



2月27日(月) 春食材で!「まごわやさしい」春の和んプレート♪



献立

つやピカ豆ごはんおにぎり
カレイの西京漬け焼き
新わかめの生姜炒め
ほうれん草とジャコのお浸し
野菜炒め
長芋のすり流し




春食材

春の香りを感じたり、苦みを感じたり

なんだかワクワクする

\(^o^)/



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春食材をたっぷり使って「まごわやさしい」

和んプレート!にしてみました

※「ま」豆類、「ご」ごま、「わ」若布・海藻、「や」野菜
「さ」魚、「し」椎茸・茸類、「い」芋類






『つやピカ豆ごはん』

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「豆ごはん」・・・春だよね

何度か記載してますが、お豆がシワシワにならない方法☆彡


「つやピカ」の豆ご飯です

★★★レシピ★★★

【材料】 3~4人分

えんどう豆(むいたもの)  60~65g
塩①  小さじ1/4

米  1、5合
↑豆の煮汁に水を足して  280cc
酒  大さじ1
塩②  小さじ1/4


【作り方】

えんどう豆にかぶる位の 水を入れ、塩①を加え煮る

豆が柔らかくなったら、火を止めそのまま冷ます
(必ず!煮汁につけたまま冷めるまで放置)

冷めたら、煮汁と豆をわける


煮汁に水を足し280ccにし、酒、塩②で米を炊く
炊きあがったら、豆を入れる

☆彡豆の風味が移った煮汁で米を炊くので、ご飯の風味もよく、
お豆がシワシワにならず炊けるよ


今回は「おにぎり」にしたので、冷めてもおいしいように
炊きあがりに「亜麻仁油」小さじ1 を加えてます






『カレイの西京漬け焼き』

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「西京粕床」を 常備してます

冷凍保存(長期でなければ「冷蔵庫」でも)しておくと便利なの


【西京粕床】

酒粕200g、日本酒90cc、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、塩小さじ1

↑これを耐熱ボールに入れ、1分~1分30秒加熱
全体を混ぜ合わせておく

この「酒粕床」に「西京味噌」を同量あわせる
(床の分量多めです)


2~3日で漬かりますが、私は1週間ほど漬けてます

漬けた状態で 冷凍もできるよ






『新わかめの生姜炒め』『ほうれん草とじゃこのお浸し』

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新若布、千切りの生姜をごま油で炒め、ポン酢で味付け(左)

最近こればっかり・・・






『野菜炒め』『長芋のすり流し』

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椎茸入りの野菜炒め!で、いつも忘れがちな「し」を補充

すりおろした「長芋」は味噌汁でのばしました







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ワンプレートでも「小皿系」を使うと

洗い物が少ない! 訳じゃないけど・・・;^^

ワンプレートって やっぱり楽♪





ここまでお越し下さって 読んで下さり ありがとうございました

心から感謝



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おはようございます♪


桜の開花宣言が出されましたが

花見にはまだ寒い そんな週末でした

寒かったよね~土日@@



2月25日(土) 週末は…地味な肴で一献♪


献立

長芋のカナッペ まぐろユッケのせ
もつ煮
白海老の唐揚げ
しらすおろし
吉四六漬け
にしん蕎麦





全体的に 地味~な アテ

盆に少しずつセット


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ちびちび呑んで ちびちびつまむ!

これぞ!極楽的週末






『長芋のカナッペ まぐろユッケのせ』

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日本酒の肴!

というと、まずこれを思う程 我が家では頻度高い肴

やっぱり私、「肴は魚」が好き



再びですが 簡単にご説明


長芋(太さ5~6cm位がベスト)は、洗ってひげ根を取り

輪切りにし、酢水にさらす(皮はむかなくてよい)

素揚げ、又は多めの油(ごま油)でソテー


まぐろの赤身(サク)は1cmほどの角切りにし

コチュジャン(大1)、味噌(大1)、ごま油(小1,5)

煮切った酒(小1,5)醤油(小1)、すりごま(たっぷり)であえておく

長芋の上にのせ、あれば「うずらの卵」をのせる





とここで


ある事に気が付きました




上から見ると






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ガチャピン



っていうか・・・ ガチャピンと ムック足して割った感じ!?



で。。。ガチャピンを食べる時(ガチャピン言うな

まぐろを少し掘って その穴に目玉(うずら)を落としてね

じゃないと、目玉落下するから(笑






『もつ煮』

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もつ煮って渋いよね


実は、私それ程好きじゃないのですが;^^

主人が好きなので、作ります

味噌煮にする事が多く、信州味噌と、八丁味噌を合わせてます

(リンク先「醤油麹」使ってます。なければ、醤油、みりん、砂糖等で調整を)






『白海老の唐揚げ』

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白海老は、こちらでは獲れないので とても貴重

パルシステムで冷凍品購入しました

片栗粉をまぶして素揚げ!藻塩をふって






『じゃこおろし』&『吉四六漬け』

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吉四六漬けは 大分の名産漬物です

義兄が 時々送ってくれます♪






『にしん蕎麦』

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〆は「にしん蕎麦」

・・・「にしん蕎麦」・・・

大人になって初めて食べたのですが

おいしい!と思った時、自分も大人になったんだなぁ~って思いました


そばつゆは、うどんつゆより 少し甘く作りますが

にしんの甘露煮 が甘いので、甘さ控えめのおつゆで!





今日も 見てくださりありがとうございました 感謝



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おはようございます♪

早くも金曜日



2月23日(金) ブリン♡ブリン焼売!で、おうち中華デー♪


献立

海老入り肉焼売 2種
焼豚チャーハン
簡単海老マヨ
豆腐とザーサイの中華スープ




偏っちゃったよ ・・・「肉」と「海老」;^^


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ずっと欲しかった「照宝」の1人用の蒸篭(15cm)を購入

点心が4個~5個入るサイズ!ちょうどいい






『海老入り肉焼売』

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「普通の焼売」「もち米焼売」の2種


中のタネは全く同じです

海老の粗ミンチを入れたので、ブリンブリンだよ





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★★★レシピ★★★

【材料】 約20~25個分

豚肉(バラ塊または小間切れ)  300g

≪A≫
醤油  小さじ2
砂糖  小さじ1,5
酒  小さじ1
ごま油  小さじ1
塩こしょう  適量

≪B≫
干し海老  大さじ1
干し椎茸  2枚

玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
片栗粉  大さじ4
 
むき海老(粗みじん)70g位

しゅうまいの皮、もち米  適量
 

【作り方】
 
豚肉は包丁かフードプロセッサーで粗びきミンチ
≪A≫を合わせて、よく練っておく

≪B≫は水に浸し戻しておき、粗いみじん切りし、↑とあわせる

玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶし↑タネにあわせ、
むき海老もあわせて「タネ」とする

「もち米」は研いで水に3~4時間浸し、水気を切っておく

タネを一口大にし、皮で包む
もち米ははがれないように、しっかりまぶす

15分ほど蒸す





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蓋を開けた瞬間 笑みがこぼれる湯気

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚






『焼豚チャーハン』

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具は 焼豚、卵、ねぎ ごく普通のチャーハンです






『簡単海老マヨ』

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背開きし、下処理した海老をくるりと丸め

片栗粉をまぶして揚げてから

スイートチリソース+マヨネーズ+レモン汁

をあわせたものを絡めた「簡単海老マヨ」です






『豆腐とザーサイの中華スープ』

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ザーサイからも おいしいお出汁が出るよね

ザーサイの食感も好き♪





あっという間の週末

今週は 何かとバタバタしており

ゆっくりと皆さまのところにお伺いできず

ごめんなさい


いつも温かいお心をくださり、本当にありがとうございます

皆さま 良い週末を♪



見てくださり ありがとうございました 感謝



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