clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2017年02月


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おはようございます♪


温かく お優しいお言葉を 本当にありがとうございます

心から感謝しております



・・



昨日は 北風が強かったなぁ…


ウォーキング中 飛ばされました@@



私じゃなくて 帽子が (笑)





2月4日(土) 週末は おうちパーティー風!でカジュアルに♪



メニュー

パニーニ
ガーリックシュリンプ
さつま芋とリンゴのサラダ
野菜スティック






『パニーニ』

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イタリアのホットサンド「パニーニ」

市販のパニーニ用のパンを使ったので、挟んで焼くだけ♪





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トマトソース、マスタードをパンに塗り

トマト、モッツアレラチーズ、ハム、バジルをのせ塩こしょう


後は「ビタントニオ」(機械) におまかせ






『ガーリックシュリンプ』

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海老ラー💙 なの!私^^

こちらのレシピは2度目


3分クッキング 藤井恵先生のレシピです

簡単でおいしいよ~

(3分クッキングのHPに飛びます)






『さつま芋とリンゴのサラダ』

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サラダというか・・・口直しのデザートというか

蒸かして潰した「さつま芋」、スライス「りんご」、レーズンを合わせ

マスカルポーネ、はちみつ、マヨネーズ(少々)であえました




『野菜スティック』
 マヨネーズ、ケチャップ、マスタード、タバスコをあわせたソースで


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本日訪問遅れそうです ごめんね
<(_ _)>



見てくださり ありがとうございました 感謝





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おはようございます♪


とても とても 嬉しい事がありました


…重い内容かもしれないけど…

あまりにも嬉しかったので 書いちゃおう!!



私には 大切な「妹」がおります

「妹」と言っても 血のつながりはありません


昨年 突然この世を去った弟の 大切な彼女「妹」

彼女は、ある資格を取るために仕事を辞め、学校に通おうとしてました

そんな時、弟が他界

それが原因なのか 彼女、失声症になってしまいました

精神的にも肉体的にも かなり辛かったと思う



それでも 毎日学校に通い

無事に卒業! そして、資格も取得できた!

と、連絡がありました


直面した現実から一歩も逃げず 自分の足で前に進んでくれた「妹」

心から誇りに思います


弟が背中を押してくれたからがんばれた!と言ってくれてます

本当に・・・本当に・・・うれしい

「妹」がいてくれたから、私もがんばれたんだよ



これからもずっと…全力で応援!そして守っていくから





ここからは普通に(笑)

2月2日(木) 手軽にちょこっとイタリアン!ワンプレートで♪



メニュー

めかじきのソテー バジルソース
サーモンのフラン
焼きなすの生ハムロール バルサミコソース
ボロネーゼ スパゲティー





ワインのお供!に手軽にできるイタリアンを♪


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ワンプレートにしました






『めかじきのソテー バジルソース』

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「めかじき」って、冷凍庫のストック率高し!です

塩こしょうし、米粉をまぶしてオリーブオイルでソテー

バジルソースでいただきました






『サーモンのフラン』

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これも簡単!


サーモン使いましたが、海老やお肉、野菜…中身はお好みで♪

マスカルポーネ添えるとおいしいよ♪


楕円ココット型(8×5 H3cm) 2個分

卵1個、牛乳20cc、生クリーム60cc、塩小さじ1/6、胡椒

上記を混ぜ(泡立て過ぎない)、スモークサーモンを 適量ちぎって加え

バターを塗った型に流し、オーブントースターで焼きます


オーブントースターだと焦げやすいので、
途中 ホイルなどをかぶし調整を♪







『焼きなすの生ハムロール バルサミコソース』

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これも簡単で、時々作ります


焼きナス(網焼きにし、皮をむく)を縦に3~4等分に裂いて

冷めたら生ハムで巻き巻き

煮詰めたバルサミコ酢をソースに






『スパゲティー ボロネーゼ』

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定番ミートソース♪

時間をかけてじっくり作る!とやっぱりおいしい

レバーを少し入れると コクが出るよ







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もう2月も終わり

3月は卒業シーズンですね

新しい門出に立つ若人達!

未来は輝いてるよ!がんばれ





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おはようございます♪


最近は 天候も気温も 不安定ですね

こうやって、一歩ずつ 春へと近づいていくのでしょう

桜の開花が 早くも待ち遠しいです



1月30日(月) 熱々!鉄板でチキンカツの味噌煮♪



献立

鉄板チキンカツ煮
ねぎあん豆腐
ほうれん草と人参のツナ和え
じゃこおろし





『鉄板チキンカツ煮』

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・・・はじめに・・・

「温玉」崩壊しました
( ;∀;)


料理ができあがり・・・温玉をのせた瞬間

蓮根に向かって 一直線に転けていった温玉


慌てて手が出るも「あっつっ」となり拾えず

蓮根が 座布団となり、キャッチ(笑)

・・・なんとか戻したものの・・・

目玉 飛び出た!





先日作った「チキンカツ」を 残しておき、味噌カツ煮に!


私の育ったところは、愛知のお隣なので

「味噌カツ」や「味噌煮」「味噌ダレ」普通に存在してたの

八丁味噌の煮込み!って好きなんだよねぇ



添えた具(根菜)を あらかじめ味噌煮にしておき、

鉄板に移してカツとあわせました


★★★レシピ★★★

【材料】

鶏むね肉  大1/2枚程
(日本酒、小麦粉、卵、パン粉)

蓮根  1/2節
人参  5cm程
さつま芋 小1/2個

≪A≫
出汁汁  300cc
砂糖  大さじ1、5
日本酒  大さじ1 
しょうが(スライス)  1片
八丁味噌  大さじ3

温泉卵  2個


【作り方】

野菜はすべて乱切り
≪A≫の味噌以外を沸かし、蓮根、人参、さつま芋を煮て
火が通ったら、八丁味噌を加えてからめる

鶏むね肉はそぎ切りにし、衣をまぶし揚げておく
煮汁、根菜類、カツを↑味噌煮の煮汁で煮て 温玉をトッピング
 





『ねぎあん豆腐』

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冬になるとよく作ります

温奴に ねぎどっちゃり!入ったあんをかけるだけ


「鶏ガラスープ」「塩こしょう」「ちょこっとみりん」「薄口醤油」を沸かし

ねぎ入れ とろみづけ

ねぎはどっちゃり!がおいしいよ






『ほうれん草と人参のツナ和え』

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味付けはごま油とポン酢






『じゃこおろし』

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こちらもポン酢でいただきました







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もう2月も終わってしまいますね

1年の1/6が終わる!って考えると

恐ろしい位に早い


1日1日 大切に過ごしたいと思ふこの頃




見てくださり ありがとうございました 感謝






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おはようございます♪


昨日はさぶろーでしたが

今日は また気温が上がる予報

またも 強風注意!らしいですね


かよわい私達!たいへんだ(棒




1月28日(土) ちょっと大人な?塩焼きそば!で、おうち居酒屋♪



献立

砂肝とセロリの塩焼きそば
鶏皮焼き(タレ・塩)
明太ちくわ焼き
おかひじき、大根のツナサラダ





居酒屋大好き!なのに

近くにお店がないので、家で飲むしかない現実

この日は ビールにあうおつまみ!を



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週末、ビールの缶をプシュッ!と開ける瞬間

生きてて良かったと思う(オヤジか)





『砂肝とセロリの塩焼きそば』

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時々食べたくなる「塩焼きそば」

「砂肝」と「セロリ」使いましたが、具はお好みで♪


★★★レシピ★★★

【材料】

焼きそば麺  2袋
(酒小さじ1、ごま油小さじ1)

砂肝  10~12片
塩麹  大さじ1
(なければ、酒大さじ1、に塩適量)

 セロリ  1本
にんにく、生姜(みじん)  各小さじ1


≪A≫
酒  大さじ1
中華スープ(粉でも固形でも) 小さじ1
砂糖  小さじ1/2
塩  小さじ1
 こしょう  たっぷり
ごま油  適量


【作り方】

砂肝は筋を取り、3~4切れにカット。塩麹をまぶし1晩冷蔵庫へ
さっと洗い流して水気を切る

セロリは筋を取り、スライス

焼きそば麺の袋に数か所穴を開け、レンジで1分ほど加熱
取り出し、酒、ごま油をまわしておく
フライパンに麺を入れ、両面焼き付け取り出す

フライパンにごま油を熱し、砂肝を炒め、セロリを加える

麺を戻し、≪A≫で調味


ビールにあうよ






『鶏皮焼き(タレ・塩)』

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鶏肉を使った時、剥いだ鶏皮を 冷凍保存してます

5~6枚まとまると、こうやって串焼きに(セコい


余分な脂を取り除き、酒を加えた湯で3分ほど茹で臭み抜き

カットして串に刺し、パリパリになるまで焼きました

タレ(醤油、砂糖、みりん)と、塩こしょうの2種






『明太ちくわ焼き』

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これも簡単

明太子+マヨネーズをちくわの穴に絞り

オーブントースターで焼くだけ






『おかひじきのおろし和え』

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↑料理に関係ありませんが…この「蓮根箸置き」気に入ってます



野菜も食べなくちゃね♪

茹でたおかひじき、千切り大根、ツナを合わせ

亜麻仁油、ポン酢で和えただけ





火災のニュースをよく聞きます

今年 例年以上に乾燥してる気がします

火の用心




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おはようございます♪


今年は「強風」の日が多い

風も強すぎると脅威になりますね

皆様のところ 大丈夫でしたか?



1月27日(金) のっけ寿司!!で、竹かご弁当風寿司膳♪



献立

のっけ寿司
里芋の煮っころがし
揚げない揚げ出し豆腐
自家製ぬか漬け




この日は「竹かご」を使って お弁当風?に


我が家 お弁当不要なので、

時々「お弁当風」で遊んでみたくなります



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「籠もの」「蓋つきのもの」ってテンション上がる






『のっけ寿司』

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寿司飯で「海苔巻き」を作りカット

上に好きな具をのせるだけ





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ちょこっと残った「お刺身」のリメイクにも♪



簡単にご説明

お米1、5合に、酒大さじ1、昆布10cmを入れ固めに炊く
酢大さじ3、砂糖大さじ1+1/2、塩小さじ2/3 を合わせ寿司飯に

海苔に寿司飯の1/2を均等にならし
海苔の短い方を軸にし まきすで巻く
8等分にカット
(直径5cm 厚み2cm程の「巻き寿司飯」になる)

断面に好みのものを のせる






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具は5種類ほど

塩麹サーモン」刺身用のサーモンに塩麹を塗布し、1晩放置
ぬぐって、細かくカット


「まぐろとんぶり」まぐろ赤身をカットし、「とんぶり」とあわせ
「煮切りみりん」「醤油」「和辛子」であえる


「甘エビ明太」白だしで溶いた明太子と「甘エビ」を和える


「帆立」スダチを絞って♪


「柴漬けツナマヨ」カットした柴漬けとツナを合わせ、マヨネーズで和える

「柴漬けツナマヨ」お気に入りです(*′艸`)






『里芋の煮っころがし』

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ごく普通の

昔から存在する 煮っころがし

おばあちゃんを思いだすなぁ(;;)






『揚げない揚げ出し豆腐』

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「ノンフライヤー」調理なので

「揚げない」揚げ出し豆腐♪





「家ご飯」なので・・・普通にお皿に盛ればいいのだけど

少し遊んでみると、楽しいし


何より、食事時間が豊かになる気がします




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そんな時間を大切にしたい!と つくづく思ふ






見てくださり ありがとうございました 感謝





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