clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2017年01月


イメージ 1



おはようございます♪


健康的な日本の献立

「まごわやさしい」

=まめ(豆類・豆腐)
=ご(胡麻)
=わかめ(海藻類)
=やさい(野菜類)
=さかな(魚類)
=しいたけ(椎茸、茸類)
=いも(芋類)

これらを取り入れると「ヘルシーで健康的な献立」になるそうですね



「まごわやさしい」を目標にがんばってみました


・・・が・・・

「い」=いも

を忘れ

「まごわやさし」定食となりました(惜しい)笑




11月28日(月) 惜しかった?(笑) 「まごわやさし」定食 



献立

肉豆腐
金華さばの焼き
チンゲン菜と人参のポン酢炒め
明太昆布
五目豆
ご飯





『肉豆腐』

イメージ 2


「ま」豆類(豆腐)


寒い時、熱々の肉豆腐っておいしいよね

牛細切れ肉100g、豆腐1丁(水切しておく)

出し汁(1/2cp強)、酒・みりん・砂糖(大さじ1+1/2)、醤油(大さじ3)

で煮含めました

「すき煮」のような甘辛味です






『金華さばの塩焼き』

イメージ 3


「さ」魚類


焼いただけでした






『チンゲン菜と人参のポン酢炒め』『明太昆布』『五目豆』

イメージ 4


「チンゲン菜と人参のポン酢炒め」

「や」野菜類

説明不要かと思いますが
人参とチンゲン菜をごま油で炒め、ポン酢をまわしかけてできあがり!

これが結構ご飯にもあう



「明太昆布」

「わ」=わかめ・海藻類

切り昆布をごま油で炒め、白だしで溶いた明太子を加えるだけ



「五目豆」

「わ」=わかめ・海藻類
「ま」=豆類
「し」=椎茸・茸類
「ご」=胡麻類

ひじき、大豆、椎茸、人参、を炊き、胡麻を加えます





せっかく気合を入れたのに「い=芋」の存在を忘れ

残 念
(‐ω‐;;)


イメージ 5



次回リベンジ!をば




週末は寒くなるようですね

雪!?なんて予報も!

温かくしてお過ごしくださいませ



見てくださり ありがとうございました 感謝




イメージ 6





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




うつわはこちらに詳細を♪
   ety_rin09





 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


寒さが本格的になりました

今年は暖冬だと思ってたけど、寒いものは寒い

今! 「しもやけ」と闘っております ( ;∀;)

 


しばらくの間、昨年の写真続きます <(_ _)>

11月26日(土) 盆に盛った肴で 美酒一献♪



献立

手羽元の揚げない唐揚げ
揚げ大根
いか明太
キムタコきゅうり
ほうれん草の胡麻がけ





お気に入りの 豆皿と お盆を使って 盆づまみセット♪



イメージ 2



飲む気マンマン(笑)





『手羽元の 揚げない唐揚げ』

イメージ 3



「揚げない から揚げ」


ノンフライヤー使いました

手羽元のような骨付きのお肉って、油で揚げるの難しい

ノンフライヤーであれば、骨周りまでしっかり熱が入るよ


濃口醤油、みりん、酒、生姜、にんにくのすりおろし をまぶし1晩

薄力粉:片栗粉=同量

をまぶして、ノンフライヤー(180℃)で13~15分


☆彡ノンフライヤーでなく、オーブンでもできると思います

途中で上下ひっくり返してね^^






『揚げ大根』『いか明太』

イメージ 4



この時、大根を沢山いただいてました

角切りにして、ココナッツオイルで揚げ焼きに!

塩をふって、胡椒たっぷり!で



明太子を白だしでのばし、刺身用のイカと和えただけ

お酒すすむ(*′艸`)






『キムタコきゅうり』『ほうれん草の胡麻がけ』

イメージ 5



キムチ、タコ、きゅうりをあわせ、ごま油、めんつゆで和えるだけ

(きゅうりは乱切りにし、塩をふり水気を絞ってから)


「ほうれん草のごまがけ」…は、めんつゆを 器底に伸ばしてます






お友達からいただいた  長野県 黒澤酒造さんの

黒澤  純米吟醸ビンテージ 無ろ過生原酒


イメージ 6




冷やし過ぎない(今は常温)で飲んだ方がおいしい!のだそう

飲み口がとっても爽やか!!大変美酒でございました




イメージ 7



週末はセンター試験ですね

受験生も ご家族も大変な時期かとお察しいたします

お体ご自愛を



見てくださってありがとうございました 感謝




イメージ 8




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




器類は、こちらに詳細を
   ety_rin09





 
 
 


イメージ 2



おはようございます♪


本日はコメント欄閉じさせていただいてます
<(_ _)>



お正月の暖かさとは変わって 連休は冷たい日が続きました

風邪、胃腸炎、インフルエンザ 流行っておりますね

私も流行にのったのか(?) 珍しく金曜から寝込みました

脅威の快復力(笑)で、今はかなり良くなりました

皆様もお気をつけて!





しばらくの間、昨年載せられなかった夕食続きます<(_ _)>

11月25日(金) お残り利用の 和洋折衷ワンプレート♪



献立

鶏のから揚げ
じゃが芋のキーマカレー焼き
厚揚げのごま味噌煮
じゃこたらおにぎり





『鶏のから揚げ』

イメージ 1



定番すぎる家庭料理「鶏のから揚げ」

家族が一番喜ぶおかず!なんじゃないかな

我が家もそう^^

「今日はから揚げだよ」と言うと

「やったぁ」と喜ぶおっさん1名(笑)







『じゃが芋のキーマカレー焼き』

イメージ 3



ストックの「キーマカレー」を、蒸してスライスした「じゃが芋」にのせ

チーズをのっけて焼いただけ

10cmのミニチュアスキレット(LODGE)使いました

ワンプレートに使うとかわいいよ~♪





『厚揚げのごま味噌煮』

イメージ 4



さいころ状にカットした「厚揚げ」

味噌煮にし、すりごまたっぷり

常備菜にも♪





『じゃこたらおにぎり』

イメージ 5



じゃこと、焼きたらこ(市販)を 混ぜたおにぎり





「木製プレート」「スキレット」

この2つを使うと ちょこっと「カフェ風」になるかと思って


イメージ 6



実は…自分で「カフェ風」って言うのが、かなり恥ずかしい
(;'∀')





寒さが本格的になってきました

温かくしてお過ごしくださいね

見てくださってありがとうございました 感謝


まだ本調子でないため コメントお休みさせていただきます


イメージ 7





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




器などは、こちらに詳しく
   ety_rin09





 





 
 


イメージ 1
(大分駅のイルミネーション)



おはようございます


年末年始 義実家(大分)に帰省の前日

「湯布院温泉」に1泊してきました


結婚以来、毎年欠かさず 義実家には帰省してるのですが

せっかく大分に帰るのに 直行直帰

由布院や別府…温泉地に行った事ありませんでした



苦節17年!初☆湯布院温泉

やっと、大分で「五右衛門風呂以外のお風呂」に入ることができました(笑)
             (↑義実家のお風呂)



備忘録です。長いです<(_ _)>


さらりと流してくださったら これ幸い






博多に行くと、どうしても食べずにおられない「博多ラーメン


去年に続く2度目です


昔ながらの「屋台の味」らしい(夫談)

ここは「焼き飯」も、人気みたいだよ

豚骨だけど、スープが驚くほどあっさり!



イメージ 2


辛子高菜、沢庵は、取り放題☆彡

(こっちの「博多ラーメン店」って、この「高菜ご自由に!」がないのよ)






博多から由布院駅へは


1日3往復の観光列車


イメージ 3



「由布院駅」に着いて、あまりの人の多さにびっくら@@でした

ほとんど外国人だったけど…







宿泊した旅館は


全10室 1室大人2名限定 の落ち着いた大人の為のお宿


ロビーは美術館のような ギャラリー風の造り

絵画や調度品の展示もあります





貸切温泉は4箇所!予約なしで自由に入れ

部屋風呂(露天) も十分な広さ

イメージ 4






シェフは 過去に「料理の鉄人」から出演依頼もあったほどの腕前

名シェフの創作料理は、部屋食でいただけます


イメージ 5



豊後水道の「関あじ」も頼んじゃったよ(^^♪

部屋にダイニングルームがついており、椅子に着席しての食事

アミューズ、前菜から美味しすぎ☆彡





イメージ 6



食材の組み合わせ、味付け!最高でした

お料理だけでも食べに行きたいくらい





朝食は「和食」だよ


イメージ 7



お米もお味噌汁もおいしかったです♪





由布院をぶらぶらして

・・・

この後 修行場 義実家 に帰省となったのでした






そして年明け Uターン前の博多

またラーメン(笑)



キャナルシティの「ラーメンスタジアム」
 
元祖 名島亭 キャナルシティ博多店

イメージ 8



ここのラーメンも スープがすごくあっさり!

極細麺もいいっ!

味玉の浸みっぷり!が 過去一!でした^^





どうでもいい備忘録(笑)

見てくださり、ありがとうございました 感謝

皆様 良い週末を♪





ランキングに参加しております
励みになります。いつもありがとうございます

 

こちらは年中無休の予定
   ety_rin09



 
  
 

 
 


イメージ 2



おはようございます♪



年末年始

今年は天気もよく 穏やかな年越しでした

2017年のブログ 始動したいと思います


年もどうぞよろしくお願いいたします



年末年始は 湯布院温泉に1泊、そして主人の実家(大分)で 嫁仕事!


昨年も書きましたが … 義実家、住環境が厳しく


☆こんな感じ♡☆

・湯が出ない。水は井戸水のみ

・お風呂は五右衛門風呂。薪を炊いて沸かす(笑)
(五右衛門風呂とは…「鉄釜風呂」で、板の上に乗りながら入浴)

・暖房類は 居間の「こたつ」ひとつのみ
(嫁の分際で、こたつにどっかり座ってられないため、実質暖房なしに等しいw)

・ガスなし。調理は卓上IHコンロ1台

・買い物は徒歩!往復40分位


この状況下なので

今年の暖かさ!何よりも有難し!!嬉し泣き

義実家!茨城より寒いのよ( ;∀;)





なにはともあれ

1人暮らしをしてる義父が 心配でもあるので

元気な姿を見られて 良かった良かった^^






自宅に戻りほっとしたところで

『昼から呑み♪』


イメージ 1





1月3日(火) お正月は 家でまったり!昼から呑み♪



献立

昆布巻き、かずのこ、海老の炒り煮、かまぼこ
紅白なます
松前漬け
いくらおろし
めかぶ沢庵
ちらし寿司






『正月料理いろいろ』

イメージ 3



「昆布巻き」は市販、「かずのこ」はおかかで和えただけ

「海老」は酒で炒り、白だしでさっと煮ただけ

「かまぼこ」は飾り切りしただけ

すべて手抜き







『紅白なます』『松前漬け』

イメージ 4



なますには「金時人参」使いました。紅色が美しい・・・

「松前漬け」は、昆布、するめ、人参で







『いくらおろし』『めかぶ沢庵』

イメージ 5



「いくらの醤油漬け」は、秋に作りお正月用に冷凍しておいたもの

めかぶに「沢庵」は、ご飯のお供にも♪


修行後 帰省後のため、手抜き品ばかりとなりました







『ちらし寿司』

イメージ 6



寿司飯の具は「椎茸」「人参」「油揚げ」

甘辛く炊いたものを混ぜてます






この日の朝は「お雑煮」を♪
(朝から呑んでしまった


イメージ 7



我が家のお雑煮は

角餅・すまし汁 の関東風!お餅は焼いてます

海老出汁、茅乃舎だし、を使い

鶏もも肉、大根、金時人参、椎茸、海老、みつば、かぼすの皮 入れてます





イメージ 8



お雑煮って、地域によっても 家庭によっても様々で

とても興味深い 日本の食文化だな~と思います

大切にしたいですよね!こういう食文化





昨年 ここに足をお運びくださり 見てくださった方

そして 温かいコメントをくださった方

本当にありがとうございました


本年も どうぞよろしくお願いいたします



皆様にとって 2017年が幸せいっぱい!の1年になりますよう


見てくださってありがとうございました 感謝




イメージ 9





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 





こちらもよろしくお願いします♪
   ety_rin09





 
 

↑このページのトップヘ