おはようございます♪
健康的な日本の献立
「まごわやさしい」
・ま=まめ(豆類・豆腐)
・ご=ご(胡麻)
・わ=わかめ(海藻類)
・や=やさい(野菜類)
・さ=さかな(魚類)
・し=しいたけ(椎茸、茸類)
・い=いも(芋類)
これらを取り入れると「ヘルシーで健康的な献立」になるそうですね
「まごわやさしい」を目標にがんばってみました
・・・が・・・
「い」=いも
を忘れ
「まごわやさし」定食となりました(惜しい)笑
11月28日(月) 惜しかった?(笑) 「まごわやさし」定食
献立
肉豆腐
金華さばの塩焼き
チンゲン菜と人参のポン酢炒め
明太昆布
五目豆
ご飯
『肉豆腐』
「ま」豆類(豆腐)
寒い時、熱々の肉豆腐っておいしいよね
牛細切れ肉100g、豆腐1丁(水切しておく)を
出し汁(1/2cp強)、酒・みりん・砂糖(大さじ1+1/2)、醤油(大さじ3)
で煮含めました
「すき煮」のような甘辛味です
『金華さばの塩焼き』
「さ」魚類
焼いただけでした
『チンゲン菜と人参のポン酢炒め』『明太昆布』『五目豆』
「チンゲン菜と人参のポン酢炒め」
「や」=野菜類
説明不要かと思いますが
人参とチンゲン菜をごま油で炒め、ポン酢をまわしかけてできあがり!
これが結構ご飯にもあう
「明太昆布」
「わ」=わかめ・海藻類
切り昆布をごま油で炒め、白だしで溶いた明太子を加えるだけ
「五目豆」
「わ」=わかめ・海藻類
「ま」=豆類
「し」=椎茸・茸類
「ご」=胡麻類
ひじき、大豆、椎茸、人参、を炊き、胡麻を加えます
せっかく気合を入れたのに「い=芋」の存在を忘れ
残 念
(‐ω‐;;)
次回リベンジ!をば
週末は寒くなるようですね
雪!?なんて予報も!
温かくしてお過ごしくださいませ
見てくださり ありがとうございました 感謝
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