おはようございます♪
1月も 残り1週間
まあ なんと早いこと
しばらくの間、昨年載せられなかった夕食続きます
12月12日(月) サラダ牛丼でワンプレート♪野菜多めに^^
献立
サラダ牛丼(温玉付)
春雨の酢の物
大根、帆立、アスパラの柚子胡椒サラダ
塩麹ベーコンとキャベツのスープ
ワンプレート! なんて、ちょいと気取ってみたものの
中身「牛丼」
(笑)
『サラダ牛丼』
牛丼、親子丼、カツ丼(カツ丼あまり作らないけど)
すべての丼に使える「どんつゆ」を作ってストックしてます
忙しい時、「丼」にする事が多いので便利
【どんつゆ】
2cp=丼にして4人分程度
水 1+1/3cp
砂糖 大さじ2~2+1/2
醤油 1/3cp
みりん 1/3cp
鰹節 ひとつかみ(約15g)
にぼし粉 小さじ1/3
☆彡↑すべてを煮たたせ、鰹節を濾す
★★★レシピ★★★
【材料】2人分
どんつゆ 1cp
牛小間切れ肉 150g
玉ねぎ(スライス) 大1/2個
ごはん 2杯
水菜、千切り人参などの野菜 適量
温泉卵 2個
【作り方】
どんつゆを煮立たせ、玉ねぎ、牛肉を煮込む(好みの煮詰め具合で)
ご飯の上に野菜をたっぷりのせ、具をのせ、温玉を添える
『春雨の酢の物』
春雨、きゅうり、ギョニソ(魚肉ソーセージ)、海藻 を
酢のものにしました
丼系は甘辛い味が多いので、「酢の物」があると嬉しい
『大根、帆立、アスパラの柚子胡椒サラダ』
千切り大根、帆立の水煮缶、茹でたアスパラを
寿司酢、マヨネーズ、柚子こしょうであえました
『塩麹ベーコンとキャベツのスープ』
毎年、冬になると「豚ばら肉」で仕込む
いいお出汁が出るので、煮込みやスープ、カルボナーラに便利
たっぷりのキャベツとスープにしました♪
ワンプレートは洗い物が少ないのが 助かる^^
昨日は少し暖かかったですが
今日からまた寒さが戻るそうな・・・
皆様 お体ご自愛くださいませ
見てくださってありがとうございました 感謝
ランキングに参加しております♪