clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2017年01月


イメージ 1



おはようございます♪


1月も 残り1週間

まあ なんと早いこと




しばらくの間、昨年載せられなかった夕食続きます

12月12日(月) サラダ牛丼でワンプレート♪野菜多めに^^


献立

サラダ牛丼(温玉付)
春雨の酢の物
大根、帆立、アスパラの柚子胡椒サラダ
塩麹ベーコンとキャベツのスープ





ワンプレート! なんて、ちょいと気取ってみたものの

中身「牛丼」
(笑)



イメージ 2






『サラダ牛丼』

イメージ 3



牛丼、親子丼、カツ丼(カツ丼あまり作らないけど)

すべての丼に使える「どんつゆ」を作ってストックしてます

忙しい時、「丼」にする事が多いので便利


【どんつゆ】

2cp=丼にして4人分程度
水  1+1/3cp
砂糖  大さじ2~2+1/2
醤油  1/3cp
みりん  1/3cp
鰹節  ひとつかみ(約15g)
にぼし粉  小さじ1/3
☆彡↑すべてを煮たたせ、鰹節を濾す



★★★レシピ★★★

【材料】2人分

どんつゆ 1cp
牛小間切れ肉  150g
玉ねぎ(スライス)  大1/2個

ごはん  2杯
水菜、千切り人参などの野菜  適量
温泉卵  2個


【作り方】

どんつゆを煮立たせ、玉ねぎ、牛肉を煮込む(好みの煮詰め具合で)
ご飯の上に野菜をたっぷりのせ、具をのせ、温玉を添える






『春雨の酢の物』

イメージ 4



春雨、きゅうり、ギョニソ(魚肉ソーセージ)、海藻 を

酢のものにしました

丼系は甘辛い味が多いので、「酢の物」があると嬉しい






『大根、帆立、アスパラの柚子胡椒サラダ』

イメージ 5



千切り大根、帆立の水煮缶、茹でたアスパラを

寿司酢、マヨネーズ、柚子こしょうであえました






『塩麹ベーコンとキャベツのスープ』

イメージ 6



毎年、冬になると「豚ばら肉」で仕込む


いいお出汁が出るので、煮込みやスープ、カルボナーラに便利

たっぷりのキャベツとスープにしました♪





イメージ 7



ワンプレートは洗い物が少ないのが 助かる^^




昨日は少し暖かかったですが

今日からまた寒さが戻るそうな・・・

皆様 お体ご自愛くださいませ


見てくださってありがとうございました 感謝





イメージ 8





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




器類はこちらに詳しく
   ety_rin09




 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪



「まごわやさしい」定食♪ にしたつもりが

「い」=イモ類

を忘れ


「まごわやさし」定食 ・・・ に ( ;∀;)



今回 「芋」を全面に押し出し(笑)

リベンジ




しばらくの間、載せてなかった昨年の夕食続きます

12月5日(月) 「まごわやさしい」リベンジ♪ 



献立

鰆のカレー竜田
ほうれん草としらすのお浸し
五目豆
里芋の煮物
何かの味噌汁(←具忘れ)



ちなみに

「まごわやさしい」とは

(豆類)、(ゴマ類)、(わかめなど海藻類)

(野菜類)、(魚類)、(椎茸などの茸類)、(芋類)


これらを献立に取り入れると、バランスのいい健康食になるのだそう



イメージ 2







『鰆のカレー竜田』『ほうれん草としらすのお浸し』

イメージ 3



「鰆のカレー竜田」

鰆の切り身を3等分にし

醤油、みりん、酒(各大さじ1)、カレー粉(小さじ1/2)、ごま油(少々)

に30分ほど漬け、米粉をまぶして揚げ焼きにしました






『五目豆』『里芋の煮物』

イメージ 4



「里芋の煮物」は薄色にしたかったので

大分県の フンドーキン「うすくち白」 を使いました♪

フンドーキン醤油さん

お味噌(麦味噌)もとてもおいしくて、亡き義母が愛用してました

私も、麦味噌は、ここのを取り寄せして使ってます

愛用の 「白だし」 もこちらの使ってるよ!


「五目豆」は・・・大豆、ひじき、椎茸、人参、蓮根 の5種





おかずを「ワンプレート」で♪


イメージ 5



お味噌汁は「大根」(だったと思う)と、奈良の「五条ねぎ」

和食はやっぱりほっとします💙



昨日は お伺いもできず、大変失礼いたしました

見てくださった方!ありがとうございました



まだまだ寒さ続きます

お体ご自愛くださいませ

皆様 良い週末を


見てくださり ありがとうございました 感謝



イメージ 6





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




器等こちらに詳細を♪
   ety_rin09





 




 
 


イメージ 1



おはようございます♪


本日コメント欄閉じさせていただいてます
<(_ _)>



しばらくの間、昨年載せられなかった夕食続きます

12月3日(土) 週末は…ボリュームサンドでカジュアルな夕食♪


メニュー

オムレツ&ハーブハムサンド
ハンバーグサンド
リゾーニのサラダ、チコリボード
ラズベリー





コストコの「サンドパン」使いました♪


しっかりしたパンなので、普通の具でもボリューム満点☆彡




イメージ 2






『ボリュームサンド』

イメージ 3



「オムレツ&ハーブハムサンド」

「オムレツ」は

卵2個、牛乳大さじ1強、マヨネーズ小さじ1、塩こしょう をあわせ

玉子焼き器 で作りました

長方形の長い辺で半分に折ると、食パンにちょうど収まる大きさになるよ♪


ハーブ入りのハム、きゅうりと一緒にサンド♪



「ハンバーグサンド」

マツコデラックスさんが 絶賛されたという

セブンの「金のハンバーグ」 を使ってみました

厚いよねぇ・・・すごいボリュームにびっくり@@

セブンの「金シリーズ」おいしいもの多いみたいですね^^


レタス、キャベツの千切りとサンド♪






『リゾーニサラダ チコリボード』

イメージ 4



米粒状のパスタ「リゾーニ」を使ったサラダ

チコリにのせました




イメージ 5



私のところでは、「チコリ」や、おしゃれな「ハーブ類」って

残念ながら売られてないため・・・

都会に出た時 買ってきました

(都会といっても、茨城の都会)笑




一時に比べ、少し気温も上がってきましたが

風邪やインフル 流行ってますね

職場のスタッフがみんな休んでしまい(;;) 自分だけ生き残っております(笑)


皆さまも、お体ご自愛くださいませ





見てくださってありがとうございました 感謝




イメージ 6




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




器類こちらに詳しく
   ety_rin09




 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


冬ってこんなに寒かったっけ??


ウォーキング が日課です

雨にも負けず!…風にも負けず!!…台風には負けたけど凸凹

毎日 休みなく続けてます

(スーパー☆ど根性)笑


仕事終わってからなので、日も暮れた後なんだけど

ここ2~3日は 寒すぎて…途中で凍りそうでした





しばらくの間、載せてなかった昨年の夕食続きます

12月2日(金) いつもより少し丁寧に作った日♪ 



献立

3色そぼろ寿司
巻き巻き生姜焼き
ふろ吹き大根
お吸い物
赤カブの漬物(市販)、きゅうりの糠漬け(自家製)



もう1ヵ月以上前の事ですが

昨年の秋~冬 丁寧に料理する時間が持てず

振り返ってみても 手抜きばかり


この日は、時間もあったので

いつもより 少しだけ丁寧にお料理できました(ウレシイ)


気持ちの余裕を持ってキッチンに立つ!

何よりの幸せ! そして、ストレス解消



イメージ 2






『3色そぼろ寿司』

イメージ 3



「海老そぼろ」「たまごそぼろ」「鱈そぼろ」の3色そぼろ

下は「寿司飯」にしました


「海老そぼろ」は、塩茹でにした海老をカットするだけ


「玉子そぼろ」は、甘めの方があうよ!(卵1個に対し砂糖小さじ1)


「鱈そぼろ」は、骨、皮を除きいた「鱈の切り身」(2切れ)に
塩麹(大さじ1)、酒(大さじ1)をあわせ、
炒り煮にし、そぼろ状にしたもの





イメージ 4



今回は「見た目重視」!のため 3色別に盛りましたが

全部あわせてのせても


白いご飯のお供にも良いです






『巻き巻き生姜焼き』

イメージ 5



人参の千切り(なるべく細く)に豚肉を巻き巻き

生姜焼き風のタレで絡めました


生姜焼きタレ
しょうがのすりおろし(1片分)、醤油(大さじ3)、酒(大さじ3)
砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ1)、ごま油(大さじ1/2






『ふろ吹き大根』

イメージ 6



寒い日!熱々の大根っておいしいね

お味噌は 名古屋の調味料「つけてみそ かけてみそ」に

かぼすの果汁を少し絞って






『お吸い物』

イメージ 7



お豆腐を「もみじ型」で抜きました


カットした残骸がガタガタ(笑)

そちらは 翌日お味噌汁の具に




現在、仕事がめい一杯のため

お伺いするのが遅れてましてごめんなさい。お許しを




見てくださり ありがとうございました 感謝



イメージ 8




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




器類はこちらに詳細を♪
   ety_rin09





 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


昨日は 寒いを通り越し 冷たい1日

皆様のところ、雪の被害などなかったですか?

こちらは、雪こそ降りませんでしたが

寒さで給湯器が作動せず、昼過ぎまで湯が出ないという…


春が待ち遠しいこの頃





しばらくの間、昨年載せられなかった夕食続きます

12月1日(木) イタリアンプレートと、にょうこうソースのパスタ♪



メニュー

海老のプロシュートロール
じゃがベーコンのチーズ焼き
サラダ、ラズベリー
蛸とオリーブのトマトソース ペンネ





前菜というか!?…メインというか!?

な、3種をワンプレートで♪


イメージ 2







『海老のプロシュートロール』

イメージ 3



コストコのプロシュート(生ハム)使いました♪

下処理した海老に プロシュートを巻き巻き(粉類不要)

オリーブオイルで ソテーするだけです

プロシュートの塩分が海老に浸透して ちょうどいい


串を刺しておくと、海老がまっすぐ仕上がるよ!






『じゃがベーコンのチーズ焼き』

イメージ 4



1個だけ余っていた「じゃがいも」

ベーコンと一緒にチーズ焼きにしました

説明不要なほどの簡単さ






ラズベリー(これもコストコで)、野菜を添えて


イメージ 5



で、ワイン
(*′艸`)






『蛸とオリーブのトマトソース ペンネ』

イメージ 6



トマトソースは 一般的な作り方ですが

トマト缶をいつもの倍量にし、時間をかけて煮詰めました


にょうこう♡



イメージ 7



蛸とオリーブの組み合わせも好きです

ペンネにしたよ




寒さのピークは昨日まで??って聞いたけど

まだ1月中旬

もっと寒い日もあるよねぇ??

お風邪ひかないよう、温かくお過ごしくださいませ



見てくださってありがとうございました 感謝





イメージ 8





ランキングに参加しております♪
ありがとうございます




器についてはこちらに詳しく!
   ety_rin09




 
 
 

↑このページのトップヘ