clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2017年01月


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おはようございます♪


昨日は 春先のような気候でしたが

このまま暖かくなる訳ではないらしい

油断ならぬ




 やっと2017年の記録になりましたが、まだまだ大幅遅れ…<(_ _)>

1月5日(木) ちょこ盛り色々!とポルチーニ好き♪ 



メニュー

≪ちょこ盛りプレート≫
海老とみかんのスイチリ和え
帆立ポテサラの生ハム団子
サーモンのリエット
マスカルポーネのエスプレッソソース

ポルチーニ茸のリゾット



最近…ちょこちょこ盛る事で「料理した気分」に浸ってます

たいした事してないのに;^^
 

この日も ちょこ盛りでワンプレート♪



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『海老とみかんのスイチリ和え』『帆立ポテサラの生ハム団子』

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年明け、喉の風邪をひき、声がボヘミア~ン♪状態だった時

母が 何気に 段ボール一杯の「みかん」を送ってくれました

頑固なおじさんが作ってるらしい「青島みかん」

ものすご~くおいしい!みかんでした



段ボールを

掘り起こしてみると


・・・


そこにいたのは




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沖田センセ
♡♡♡♡♡


母よ!小細工ありがとう💙

ミカンも風邪に効いたけど、沖田センセは 効果絶大!!

脅威の快復力!!で復活しました


ボイルした海老と、みかんをあわせ

スイートチリソース、レモン汁、亜麻仁油でマリネ



「帆立ポテサラの生ハム団子」

帆立缶入りのポテサラを、ボールにし、生ハムで巻いてます

何かというと、こればっかり作ってる






『サーモンのリエット』『マスカルポーネのエスプレッソソース』

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「サーモンのリエット」

大量にできたため、冷凍し、解凍しつつ使ってます
バケットにのっけて!


「マスカルポーネエスプレッソソース」

マスカルポーネを買うとソースがついてくるので、そのままかけただけ






『ポルチーニ茸のリゾット』

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「乾燥ポルチーニ茸」を使ってます

ポルチーニって、パスタにする事もありますが

リゾットがやっぱり好き!




本日 訪問遅くなります
<(_ _)>



見てくださり ありがとうございました 感謝




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おはようございます♪


もう1月も終わっちゃうね


2010年 あたりから !?

今が2015年なのか??  16なのか  17なのか・・・

考えないと 出てこなくなりました(笑


平成何年?? っていうのも 考えちゃう
   


これで最後です・・・昨年載せられなかった夕食

12月22日(木)時期ハズレ御免<(_ _)> おうちパーリー練習の日



メニュー

サンドイッチ色々
帆立入りポテコロ
果物



今更・・・時期ハズレ御免
<(_ _)>


昨年のクリスマス前

パーティーの予定すらなかったですが、一人で練習(テーブル遊び)しました


予定もないのに パーリー練習 (笑)





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なんだかんだと 余っていた食材があったので

それらを利用しつつ






『サンドイッチ色々』

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パンもお残り冷凍品

このパン、パルシステムで買ったのですが

プレッツエンパン のようで おいしいの♪




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生ハムや、サーモンのリエット(こちらもお残り)、トマトなどサンドで






『帆立入りポテコロ』

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コストコの「帆立の水煮缶」

1缶が大きいので、1度で使いきれず お残りしてました

コロッケの中に入れたった^^

まん丸に成形し、細目パン粉で






『PG(パイナポー・グレープ)』

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・・・これ・・

グレープ(ぶどう)でなく

アポー(りんご)にして

ピックで刺しときゃ良かった!!

PPAP

写真撮ったあと 激しく後悔したのでした
(発想がひま人…そしてどうでもいい)





キャンドルは スクワッシュレッド


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クロスに反射する陰影!!色っぽし・・・♡


この時は クリスマス前でしたが…

バレンタインテーブルにもぴったり!かと

赤って情熱的な色だからね



キャンドルのある食卓 に プレミアムメンバーとして参加させていただいてます

素敵なキャンドルテーブルがいっぱいです!

ご興味おありの方!是非飛んじゃってください~



見てくださってありがとうございました 感謝




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おはようございます♪



1月も あっという間に過ぎ去る感じ

1日、1日 本当に早いです



明後日29日(日)から 東京ドームで始まる

「テーブルウエアフェスティバル」

今年も 行けたらいいな~と思ってますが


昨年あたりから、激混みっぷりが さらに加速!!

SNSでの流行も 一因あるのでしょう

好きな作家さんのブースに なかなか 辿りつけなかったりします


無事行けたら ここでご紹介したいな~と




もう少し・・・載せられなかった昨年の夕食続きます

12月19日(月) ガパオがなかった(;;)ガパオライス風プレート 



メニュー

ガパオライス風
スパサラ
煮昆布
根菜のスープ




お気に入りの イイホシユミコさん の「アンジュール」を使って

ちょっとエスニックな ワンプレート♪

(イイホシさんのブースも、フェスに出店されるよ♪)


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『ガパオライス風』

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ガパオ(タイバジル)も スイートバジルも 売られておらず…

「大葉」「三つ葉」を使った 「ガパオライス風」で


鶏肉は塊を包丁で叩きました

レシピは「味澤ペンシー」さんの著書より






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この日、目玉焼きがうまくできたので

機嫌がいい私(笑)


フチがカリッ ・・・ 黄身がとろりんちょ💛 が理想






『スパサラ』

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毎度毎度。。。記事にするたび しつこいですが。。。


「スパゲティーサラダって、サラダじゃないよね?パスタだよね?」


ツナも入れてみたよ






『煮昆布』

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ガパオライス!に「煮昆布」という・・・

統一感ゼロ!の組み合わせ






『根菜スープ』

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根菜とブロッコリーをスープでにしました

自家製の「塩麹ベーコン」も入れてます

いいお出汁が出るよ♪




皆様! 良い週末を♪



見てくださり ありがとうございました 感謝




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おはようございます♪


日本海側など 大雪のニュースがありましたが

皆様のところ 大丈夫でしょうか


夏はゲリラ豪雨

冬は大雪

心構え含め、色んな準備が必要になったのかな…と感じてます


備え大事




もう少し、昨年載せられなかった夕食続きます

12月17日(土) しぞーかおでん(静岡おでん)!とお稲荷さんの週末



献立

静岡おでん
稲荷ずし
魚肉ソーセージの柚子こしょうサラダ
赤かぶ漬け





毎年しつこく紹介し続けております

故郷の「静岡おでん

今年も その時がやって参りました




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『静岡おでん』

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TVで話題になる事も多いので、ご存知の方もいらっしゃるかな?

静岡おでん


静岡では「駄菓子屋さん」で売られてる事が多く

子供の頃は「おでん=おやつ」! だったのよ(渋いでしょ)

今、駄菓子屋さんそのものが減り、少なくなりました



静岡おでんは

出汁の色が濃い!
(今回はビジュアル重視で(笑)薄色にしております)

やたらと串に刺す!

「だしこ」と呼ばれる魔法の粉?をトッピング!

が特徴です





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具で外せないのが「黒はんぺん」

「いわしのすり身」が原料で、つみれっぽい感じ



「おでん」は静岡人のソウルフード!なので

おでん作りには、かなり気合が入ります(笑)


今回は 3日程かけてじっくり仕込みました



静岡の地酒「おんな泣かせ」と一緒に

くぅ~~泣けるほど幸せ






『稲荷寿司』

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おでんの時、主食悩みません??

「白ご飯」はちょっと違う気がして…

おにぎりやお寿司系にする事が多いです


この日は お稲荷さん

揚げは前日に煮含めておきました


稲荷寿司用の揚げ煮】 5枚分

※油揚げは1~2分ほど茹で、半分にカットし、菜箸などを転がし袋を開けておく

だし汁(150cc)、砂糖(大さじ2)
酒(60cc)、醤油(大さじ2)
 
汁気がなくなるまで煮含め、ザルなどにとって、汁気を切っておく






『箸休め』

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箸休めをちょこっと♪


「魚肉ソーセージの柚子こしょうサラダ」 と 「赤カブ漬け」(市販)





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籠に入れてみました




寒い冬

お家で熱々の食べ物!そして日本酒!!

幸せの極み





見てくださってありがとうございました 感謝



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おはようございます♪


お風呂掃除の時

水道側の蛇口」と思い ひねったところ

「シャワー口」になっており・・・頭から真水をかぶりました


寒すぎた
(;;) 涙 (;;)


これ・・・もう。。。何度やった事か!

いい加減学べ!笑





しばらくの間、載せられなかった昨年の夕食続きます
12月15日(木) イタリアンなちょこ盛り前菜!と、駿河パスタ? 



メニュー

前菜8点盛り
駿河パスタ





『前菜8点盛り』

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この頃、冷蔵庫の整理をせねば!という時期でした

少しずつ残った食材が、冷凍庫で冬眠しておりました

それらを起こして総動員!






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「炙りサーモンのマリネ」

刺身用のサーモンを炙り、紫玉ねぎのマリネをのせて


「帆立ポテサラの生ハム巻き」

帆立の水煮缶入りのポテサラ!コストコのプロシュートでお団子に






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「海老のマリネ」

縦半分にカットした海老を、白ワイン入りの湯でボイル
オリーブオイル、白ワインビネガー、塩こしょうでマリネ


「スタッフドエッグ」

ゆで卵の黄身を取り出し、↑で使ったポテサラ、パセリとあえ
白身の中に戻しました






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「サーモンの柚子こしょうタルタル」

↑刺身用サーモンの切れ端をみじんにし
オリーブオイル、白醤油、柚子こしょうと叩いたもの


「ハムのレタス巻き」

「トマトの紫蘇マリネ」
ポン酢、オリーブオイル、紫蘇とトマトを合わせて






『駿河パスタ?』

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故郷 静岡のご当地丼「駿河丼」

ご飯の上に、たっぷり「桜えび」「しらす」をのせたものなのですが

それをパスタにしてみました





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ペペロンチーノ・スパゲティー を作り

桜海老としらすをトッピング♪

白ワインが進む
(*′艸`)



見てくださり ありがとうございました 感謝





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