clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2016年12月


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おはようございます♪


週末は 暖かく穏やかなクリスマスでした

皆様のところ、サンタさん来られましたか^^


流行にのったのか!? 喉風邪をひき

只今、セクスイーボイスです♪

「ボヘミアン♪」歌ったらええ感じ(笑)





こちらは 今年のクリスマスディナー


12月24日(土) クリスマスディナー2016


メニュー

赤海老のカルパッチョ エッグソース
サーモンのリエット
エスカルゴ
パテ
レタスサラダ
薬味たっぷり!うなぎ丼
(↑なぜか突然うなぎ丼)笑





前菜はちょこっとずつを ワンプレートで♪


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今年は 特に後半から「ワンプレート」ばかりだった気がします

やっぱり楽! 洗いもの少ないって






『赤海老のカルパッチョ エッグソース』

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簡単にご説明


「赤海老」は頭、殻をはずし、背開きにし

オリーブオイル、レモンスライス、塩、こしょう でマリネ(1時間位)

オイルや水分を軽くふきとり、クルクル巻いておく

海老の頭白ワインで煮だして、冷ましておく


溶き卵(1個)に牛乳(大さじ1+1/2)、塩少々、海老頭の煮汁(小さじ1)

をあわせ、湯せん(極弱火加熱でも)し

絶えずかき混ぜながら、ふわっとするまで混ぜる

(加熱しすぎると、炒り卵になるので注意)


海老の上に、エッグソース、キャビア(あれば)をのせる

ふわふわのエッグソースが、海老ちゃんにぴったりでした^^






『サーモンのリエット』

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玉ねぎを買い忘れたため

野菜室の 奥に潜んでた「赤玉ねぎ」で代用しました

かえって、きれいな色になった(?)のか!!

結果オーライv





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リエットは「クラッカー」や「バケット」につけるとおいしいよ♪






『エスカルゴ』『パテ』

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どちらも市販品

パテは、色がきれいだったのでつい 買ってしまいました





『レタスサラダ』

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特に工夫なし






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スパークリングワインと前菜で、小一時間ほど過ごした後は



なぜか


クリスマスなのに



『薬味たっぷり うなぎ丼』

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前菜まではいい感じだったのに(笑)


ここで まさかの「うなぎ丼」
('◇')


夫のリクエストで 仕方なく作ってあげたのよ(←上から笑





ひつまぶし風に「みつば」「大葉」「ごま」「のり」をたっぷり



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私自身、いろんな事が起こりすぎた2016年でしたが


今年もこうやって、夫婦でテーブルを囲む事が出来て


本当に良かったと思ってます






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毎日、気持ちよく食べてくれる夫にも感謝です





今年1年

ブログやインスタグラムに 遊びに来てくださった皆様

お忙しいところ、温かいコメントを残してくださった皆様

先が見えず、彷徨っていた時、温かいお言葉を下さった皆様

心から感謝しております

本当にありがとうございました




年末年始は 例年通り、義実家にて「嫁仕事」

訪問もお休みさせていただきます

<(_ _)>



皆様 よいお年を



今年一年
見てくださってありがとうございました 感謝





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おはようございます♪


昨日は冬至

これからは、昼の時間が少しずつ長くなるかと思うと

それだけで嬉しいね


この時期、やたらと慌ただしいですが

楽しい日々を過ごしましょ



11月24日(木) 熱々グラタン!とジャパニーズイタリアン♪プレート



メニュー

燻製鴨の炙り~バルサミコソース
燻製真鯛のカルパッチョ
コロコロサラダ
海老とブロッコリーのマカロニグラタン






『燻製鴨の炙り~バルサミコソース』

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イ○ンの(←伏字の意味ない)「燻製鴨肉」

鴨ハム!みたいな感じかな^^

ワインのお供に最適!


皮側をバーナーで炙りました

バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけて!





『燻製真鯛のカルパッチョ』

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これも「燻製」 いただきものです

和風のカルパッチョで♪

スライスした「赤玉ねぎ」を

寿司酢、かぼす果汁、オリーブオイル、塩こしょうでマリネにし

真鯛の上にのせただけ





『コロコロ野菜のサラダ』

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ちょこっとずつ残ってた野菜を角切りで






『海老とブロッコリーの マカロニグラタン』

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冬のグラタンっておいしいよね

シチューやグラタン!って、この時期CMが増えるから?かしら

むしょうに食べたくなる事あります。特に寒いとね



手抜きタイプのグラタンですが

レシピ改めまして

★★★レシピ★★★

【材料】約2人分

海老  6~8尾(大きさによる)
ブロッコリー  1/2株

ココナッツオイル  大さじ1/2(他のオイルでも)
バター  大さじ1
玉ねぎ(スライス)  1/2個
白ワイン  大さじ1強
小麦粉  大さじ1+1/2
牛乳  300cc
チキンブイヨン(顆粒) 小さじ1/2程
塩こしょう  適量

マカロニ  約60~70g
粉チーズ、とろけるチーズ   お好み量


【作り方】

海老は、殻、背ワタを除き、片栗粉、塩でもみ洗い流して水気を切る
ブロッコリーは小房にわけ、ゆでておく

フライパンにオイル、バターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める
海老を加えて炒めたら、白ワインを加える

汁気がなくなったら、ふるった小麦粉を加え、
全体になじんだら火を止める

牛乳を少しずつ加え加熱し、ブイヨン、塩こしょうで調味
(チーズの量を考え、この状態では薄味に)

ゆでたマカロニとあわせ、耐熱皿に入れチーズをのせ
オーブントースター(オーブン)で焼く






アツアツ💛を ふぅふぅ💛 しちゃって! 






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子供の頃、母の作ってくれたグラタンが 大好きでした

今でも、グラタンを食べると、母を思い出します





見てくださってありがとうございました 感謝



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おはようございます♪


少し前に「今年の漢字」が決まりました

「金」

また「金」? と思ったので

ウイッキーさんで調べてみました(ひま人)
注)ウイッキーさん=ウィキペディア


「金」の前回受賞(?)は 2012年 ロンドンオリンピックの年

その前は2000年 シドニーオリンピックの年

今回 3度目の受賞 (笑)

あと2回受賞したら殿堂入りだよね(それベストジーニスト)



今年は、地震や台風など 災害も多い1年だったけど

「金」というプラス的な漢字で良かった! と思いました


…言葉って魂宿るからね…



人生は水戸黄門!(楽ありゃ苦もあるさ)

いい事ばかりではないけど



自分で発する言葉

ここで綴る言葉

できるだけ「プラス語」でありたいと思います





11月14日(月) おかずワンプレート!と、あったか豚汁♪ 



献立

めばちまぐろの生姜焼き
スパゲティサラダ
里芋の梅七味サラダ
豚汁





おかずだけ!を、ワンプレートで♪

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『めばちまぐろの生姜焼き』

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「生姜焼き」といえば「豚肉」ですが

「めばちまぐろ」を生姜焼きにしてみました♪

お肉よりさっぱり!かな



めばちまぐろは「酒」「塩」を振って少しおき、臭み抜きをしておきます

切り身2切れに対し

酒(大1+1/2)、醤油(大1+1/2)、みりん(大1/2)

砂糖(大1/2)、生姜のすりおろし(1片)、ごま油(小さじ1)

に漬けて30分ほどおき 焼き、煮汁をからめます






『スパゲティー サラダ』

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毎度毎度しつこいですが

「スパゲティーサラダ」って「サラダ」じゃないよね!?

「パスタ」だよね?笑

ツナ入れてます





『里芋の梅七味サラダ』 はお残り品


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『豚汁』

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寒い日の豚汁は 最高ですね

根菜類、何入れてもおいしいと思うけど

今年は 特に大根がおいしい!(と思う)


ねぎたっぷり! & 原了郭さんの「黒七味」もたっぷり!



見てくださり ありがとうございました 感謝






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おはようございます♪


12月も末になると寒いですね

晴れると気持ちがいいけど、乾燥もすごい

喉がカラッカラです

乾燥は お肌の敵!でもあるけど、風邪ひきやすくなります

皆様 ご自愛を




11月12日(土) 定番鍋をちょこっと工夫!…が〆の蕎麦は買い忘れ;^^



献立

焼き鶏ねぎ鍋
大根と小海老の炒め煮
里芋の梅七味サラダ
酒蒸しササミのサラダ
かぼちゃの甘煮





『焼き鶏ねぎ鍋』

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「鶏ねぎ鍋」

というものを、鍋シーズンに1度は作るのですが

今回は 少し手を加えました


鶏肉に下味をつけておき、一度焼いてからお鍋に

味が浸みこんだ、柔らかい鶏肉になったよ



★★★レシピ★★★

【材料】3~4人分

鶏もも肉  2枚

≪A≫
醤油、みりん、酒  各大さじ1強

ねぎ  3~4本
水菜  1束
蕎麦(?)  適量

≪B≫

水  7cp
昆布  10cm
鰹節  40g
砂糖  20g
塩  ふたつまみ
醤油  約1/2cp


【作り方】

鶏肉は、筋、脂を除き一口大に切る(鶏皮は好みで)
≪A≫をもみこみ、冷蔵庫で1晩放置

ねぎは5cm程にカット
繊維を断つように 3~4mm間隔で隠し包丁を入れておく
(これをやると、ネギがびろ~んと飛び出てこない)

蕎麦(この時は違うけど)は茹で、水菜はカット

≪B≫の水、昆布、鰹節で「出し汁」を取る

出し汁を沸騰させ、その他の調味料を加える

鶏肉、ねぎを 焼き色がつくまで焼き、
鍋スープの中に入れる


水菜、蕎麦(じゃないけど)を加えながら食べる





「鶏ねぎ蕎麦」にしたかったのですが

蕎麦を買い忘れました
(‐ω‐;;)


ので、夏のお残りの「素麺」で

「鶏ねぎ温麺」


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温麺もいいけど、この場合やっぱりお蕎麦がいい!涙






『おつまみ小箱』

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今回の「おつまみ小箱」はこちらの4品

上2品「酒蒸しササミのサラダ」「かぼちゃの甘煮」はお残り品






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「大根と小海老の炒め煮」(左)

小海老ってちっちゃいけど、いいお仕事してくれる


「里芋の梅七味サラダ」(右)

蒸かした里芋をつぶし
寿司酢、マヨネーズ、茅乃舎さんの「梅生七味」で和えました

箸休めにぴったり!里芋があると、必ず作ります





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冬は「お鍋」がいいねぇ^^


皆様の 素敵お鍋!も毎年楽しみです






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「岩鋳」さんの 南部鉄器鍋

鉄器大好き!鉄子💙です




見てくださってありがとうございました 感謝




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おはようございます♪


この時期 なんだかんだ と色々あり

料理らしい事しておりませんでした


ところで

「なんだかんだ」

って

「なんだ」はわかるけど 「かんだ」ってなに?



昔ね 友達が

「さくらんぼ」の 「んぼ」ってなに?って言ったの

それ・・・「さくら」と「んぼ」じゃなくて(笑

「さくらんぼ」っていう単語じゃないの?って答えたんだけど

「なんだかんだ」もそう?


・・・気になって 夜も眠れない・・・

(↑話盛りました。。。普通に爆睡してます)






11月11日(金) ストック品が大活躍!で久々とろりんちょ




メニュー

焼きキーマカレー
ささみの酒蒸しサラダ
ベビー帆立のチャウダー
ぶどう





『焼きキーマカレー』

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以前 ご紹介させていただいた


(オクシモロン店主 村上愛子さんのレシピ本より)


4~5人分で作り、冷凍保存しておりました

こういうのがあると 本当に便利





「焼きキーマカレー」にしてみたよ


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チーズものせちゃったよ

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚





卵もトッピング


とろりんちょの世界へ

レッツラゴー
(↑昭和)





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か・い・か・ん
(↑昭和)






『ササミの酒蒸しサラダ』

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ささみを酒蒸しし

(ルクエ=電子レンジ調理具を使用)

ほぐして、蒸し汁に浸し冷まします(パサつき防止)

きゅうり、人参(千切り)とあわせ

寿司酢、柚子こしょう、マヨネーズで和えました






『ベビー帆立のチャウダー』『ぶどう』

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チャウダーは残りもの

今年は「ぶどう」いっぱい食べました♪




週明け少し暖かくなるようですが

慌ただしい日々は 体調崩しがち

皆さま ご自愛を♪



見てくださり ありがとうございました 感謝





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