clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2016年11月


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おはようございます♪


ご訪問いただきありがとうございます


さて、今年もあと1ヵ月

1日1日を 大切に想いましょ




10月28日(金) いくらのてんこ盛りは贅沢の極み(*′艸`)



献立

いくらのっけ飯
鶏卵豆腐
とび魚の干物焼き
卯の花
生麩田楽





『いくらのっけ飯』

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こちら、もうかれこれ1ヵ月前の記録なので

すでに「筋子」は出てないのだと思いますが・・・


今年は 2腹分「いくらの醤油漬け」を作りました


新米に・・・がっつりのっけて・・・☆宝石感☆

(↑微妙な俳句調)






『鶏卵豆腐』

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汁もの代わりになるので よく作ります


お豆腐とカニカマを出汁で煮て、水溶き片栗粉を加えてから

溶き卵をたっぷり!


具入りの「かき玉汁」の「汁少なめ」の「豆腐多め」な感じです
(↑説明しすぎでわかりずらい)






『とび魚の干物焼き』

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生まれて初めて「とび魚」食べました


西日本では普通に売られてるのかな?(って聞いた事あって)

私のところでは 珍しいのです

生協で買いました






『卯の花

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特に工夫なし・・・のため、説明なし笑

普通に作りました






『生麩田楽』

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よもぎ麩を 田楽でいただきました♪

名古屋の「つけて味噌 かけて味噌」を塗って焼いただけです

このお味噌! 今や全国区になってるけど

本当においしいね^^

日本人好みのお味だと思います






レシピブログさんの「くらしのアンテナ」


に 掲載していただきました

ありがとうございました





見てくださり ありがとうございました 感謝




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おはようございます♪


家ごはんの更新 お久しぶりです

私は元気です


いっぱい!いっぱい! 本当にありがとうございました



全くお伺いできてなく 申し訳ないですが

少しずつ自分のペースを戻していけたら!と思い

更新しました


しばらく ゆっくりペースになるかと思います

更新も息切れしそうですが(笑) よろしくお願いします





貯めていた画像のため、かなり前の夕食を!


10月27日(木) カレーより「ハヤシさん」が好きなのよ!の日



メニュー

牛すじハヤシライス
ポテ卵サラダ
ブロッコリーのペペロンチーノ
フルーツ
ファミリーマートのベリージュース





『牛すじハヤシライス』

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「カレーライス」「ハヤシライス」


日本人には「カレー」の方が なじみ深いよね

カレーって、 もはや国民食だし、嫌いって人聞いた事ないし・・・



でも

誰がなんと言おうと

私は「ハヤシさん」の方が好きだ!
↑文字拡大してまで言う事でもない(笑)




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煮込んで小分けしていた 牛筋を使いました♪


デミグラスソースは「ハインツ特選」を使いましたが
(普通のハイツより「特選」がおいしいよ)


同量「トマト缶」を加えたので、酸味が効いたハヤシになったかな!?

玉ねぎもたっぷり入れたった!






『ポテ卵サラダ』

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ゆで卵入りの「ポテトサラダ」






『ブロッコリーのペペロンチーノ』

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にんにく(みじん切り)、唐辛子(小口切り)をオリーブオイルで炒め

ゆでたブロッコリーに ジュジュっとかけます

味付けは塩こしょう


これ!果てしなくブロッコリー食べられるよ!

(って言いながら、高いので1房しか買えない)笑





『フルーツ』

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グレープフルーツとキウイを


たまには果物も食べなくては!ね


特に女子は グレープフルーツ!食らった方がいいらしい・・・






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もう12月ですね 早いですね

邪も流行っているようです

皆さま お体ご自愛を♪



見てくださってありがとうございました 感謝





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おはようございます♪


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10月24日(月) 秋はこっちの「親子」もおいしい♪3食丼



献立

海の親子!とアボカドの3食丼
ツナとおからのコロッケ
アスパラの胡麻和え
大根とカニカマの柚子こしょうサラダ
ゴロゴロ南瓜のスープ





『海の親子!とアボカドの3食丼』

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鶏さんの親子丼もおいしいけど

海の親子丼!もこの時期おいしいね~



刺身用サーモン、いくらの醤油漬け、アボカド の3食丼!

「サーモン」と「アボカド」は 美肌食材なのよ~


女子よ! 食らうのだ!!



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サーモンは「白だし」で漬けにしておきました


わさび醤油で食すのもいいですが

お醤油なくても良かったです






『ツナとおからのコロッケ』

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蒸かしてマッシュしたじゃが芋に

「おから」「ツナ」を合わせてコロッケに♪


パン粉は 細目パン粉で!

俵型にしてみました






『アスパラの胡麻和え』&『大根とカニカマのサラダ』
『ゴロゴロかぼちゃのスープ』

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「大根とカニカマのサラダ」は 「柚子胡椒」で風味づけしてます






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見てくださってありがとうございました 感謝



追記 11/15 22:40
急事情で しばらくお休みします
お伺いできておらず 申し訳ございません
<(_ _)>
 



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おはようございます♪


週末は暖かく 気持ちのいい秋晴れ

こういう日が ずっと続くといいのになぁ



金曜あたりから、PCでの入力ができずにおりました

機器に弱いので、何かあると対応できず、本当に困ります

キーボードの故障?のようで

キーボードだけの買い替えで 使えるようになりました♪
(デスクトップなので)


良かった良かった




10月22日(土) おにぎりと豚汁は…最高の幸せなり♪



献立

おにぎり3種
鶏の照り焼き、しし唐焼き
九条ねぎのぬた
厚揚げの味噌煮
豚汁





『おにぎり3種』

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お米のおいしい季節、「おにぎり」作る事多いです

お弁当ではないので「家食」だけど


手前から 「塩むすび」「ピリ辛高菜」「じゃこわかめ」

塩むすびには 5色ゴマふってます





『鶏の照り焼き』

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みりん、酒、醤油に30分ほど漬けておき焼くだけ


しし唐焼きも一緒に♪



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『九条ねぎのぬた』&『厚揚げの味噌煮』

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「九条ねぎ」は、いつも「生協パルシステム」で購入するのですが

最近 天候不良で手に入らなくなっちゃった(;;)

「厚揚げ」は味噌煮で





『豚汁』

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新米が出ると、必ず食べたくなるのが「豚汁」

豚汁って、「汁物だけどおかず!」の感覚だよね


ご飯に豚汁!って それだけで幸せ

(って、↑他におかず食べといて言うのもなんだけど)笑

豚汁には、大分の「麦みそ」使ってます






いつか ここで語りたいと思ってますが

先月末に ある事が起き
今、気持ちの整理と、今後の対応と!に必死です

いっぱいいっぱい!な日々でして
更新だけしても お伺いできなかったり…があるかと思います

落ち着くまでだと思います お許しください
<(_ _)>



見てくださり ありがとうございました 感謝





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おはようございます♪


昨日は風も冷たく 寒い1日でした

日没時間も早くなりましたね



10月21日(金) タイカレーが大好き!エスニック好き!!


メニュー

グリーンカレー
生春巻き
人参のソムタム





『グリーンカレー』

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タイの「グリーンカレー」が好き

夫は、「カレーは 昔ながらの日本のカレー」が一番!

というけれど

(※野菜ゴロゴロな、THE☆日本カレーの事)

私は、タイカレーの方が好きなので、つい作ってしまいます





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「グリーンカレー」の ペーストを買えば

裏に作り方が書いてあるので、その通りに作れば楽!笑





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グリーンカレーにはタイ米!が、好きですが

夫が「日本米命!」のため(イチイチつまんない男だ)笑

日本米(1合)を炊いて、ココナッツオイル(小さじ1)をあわせた

オイルライス!(左)

タイカレーにあうよ!


ココナッツオイルは

manngoちゃん に教えていただき、購入させていただきました

とても良質なオイルで、クセも全くなし!

最近こればかり使ってます♪



タイカレーに欠かせない「揚げ卵」(右)

ゆで卵を(殻をむいて)、油で揚げるだけ

音がジュボっと鳴りますが、油ハネは全くしないです





『生春巻き』

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具は

レタス、茹でたもやし、フォー(米麺)、ハム、みつば、海老 です

パクチーの代わりに「みつば」を使いました

(私、パクチー大好きなんだけど、ウチのおじさん苦手なので)





『人参のソムタム』

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人参をたっぷりいただける「ソムタム」



パクチー、香菜、コリアンダー

お国によって呼び名が違いますが

日本人は パクチー苦手な方!多いよね


パクチーの和名って「カメムシ草」なんだよね

なにも、そんな臭そうな名前にしなくてもいいのに(笑)





風邪が流行っているようです

お体ご自愛くささいませ

皆様 良い週末を♪




見てくださり、ありがとうございました 感謝




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