おはようございます♪
ご訪問いただきありがとうございます
さて、今年もあと1ヵ月
1日1日を 大切に想いましょ
10月28日(金) いくらのてんこ盛りは贅沢の極み(*′艸`)
献立
いくらのっけ飯
鶏卵豆腐
とび魚の干物焼き
卯の花
生麩田楽
『いくらのっけ飯』
こちら、もうかれこれ1ヵ月前の記録なので
すでに「筋子」は出てないのだと思いますが・・・
今年は 2腹分「いくらの醤油漬け」を作りました
新米に・・・がっつりのっけて・・・☆宝石感☆
(↑微妙な俳句調)
『鶏卵豆腐』
汁もの代わりになるので よく作ります
お豆腐とカニカマを出汁で煮て、水溶き片栗粉を加えてから
溶き卵をたっぷり!
具入りの「かき玉汁」の「汁少なめ」の「豆腐多め」な感じです
(↑説明しすぎでわかりずらい)
『とび魚の干物焼き』
生まれて初めて「とび魚」食べました
西日本では普通に売られてるのかな?(って聞いた事あって)
私のところでは 珍しいのです
生協で買いました
『卯の花』
特に工夫なし・・・のため、説明なし笑
普通に作りました
『生麩田楽』
よもぎ麩を 田楽でいただきました♪
名古屋の「つけて味噌 かけて味噌」を塗って焼いただけです
このお味噌! 今や全国区になってるけど
本当においしいね^^
日本人好みのお味だと思います
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」