clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2016年10月




先週
想像だにしていなかった事が起きました
気持ちに全く余裕がありませんが
「普通にできる日は、今まで通り過ごす」事で、
心の平穏を なんとか保てる気がして 更新する事にしました
(こんな漠然とした書き方しかできず すみません)

しばらくの間、不定期更新&コメント欄を閉じたり…になりそうです
訪問できない日もあるかと思います
お許しください




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かなり前の事ですが

今年も 夫婦の記念日(結婚記念日)を迎える事ができました


何があっても、常に寄り添ってくれて、大きな支えになってくれてる夫

私の両親にも寄り添ってくれて、大切にしてくれる夫には

ひたすら感謝の日々です




10月13日(木) 結婚記念♪に 少しがんばったおうちディナー



メニュー

栗の渋皮煮 マスカルポーネ添え
シャインマスカットと生ハムのサラダ
クリーミーポテトの いくら添え
バナナ・ストロベリージュース(「ファミマ」の)
秋鮭と帆立のソテー ハーブクリームソース





『栗の渋皮煮 マスカルポーネ添え』

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栗はいただきもの

今年の栗!特に立派だったので、2/3を渋皮煮に


渋皮煮

作業大変だけど、やって良かった!!と思える栗仕事だったりします

マスカルポーネを添えて♪





『シャインマスカットと生ハムのサラダ』

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『クリーミーポテトのいくら添え』

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マッシュポテトを「クリーミィ~」に作りました

蒸したじゃが芋を裏ごしし、寿司酢(ちょこっと)

マスカルポーネ、をあわせ、とろ~っとする位まで牛乳で濃度調整

塩こしょうで調味します

刺身用サーモンと、「つくりおき」の いくらの醤油漬けをのせて




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『秋鮭と帆立のソテー ハーブクリームソース』

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こちらも簡単なご説明
<(_ _)>

約2人分

秋鮭1切れを半分にカット、骨を除きます(皮は好みでつけたままでも)

塩こしょうをふり、米粉(薄力粉でも)を振り、ソテー!

取り出しておきます

帆立は表面をカットし、バーナーで炙ってます

↑このフライパンに、玉ねぎ(みじん切りで1/4個)を炒め

白ワイン50ccを投入 煮詰めます

煮詰まったら、生クリーム(35%)150ccを加え

刻んだハーブ(ディルがおすすめ)を加え、塩こしょうで調味

器に敷き、上にサーモン、帆立をのせます





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使われるハーブによって、風味が全く違うので

違いを楽しまれるのも!いいと思う♪




見てくださり ありがとうございました 感謝




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追記 10/24 17:10
急な事情により しばらくお休みいたします
コメント欄、閉じさせていただきました
<(_ _)>

・・・・・・・



おはようございます♪


昨日は 秋らしく とてもいい天気でした

ずっと こういう日が続くといいな^^



10月8日(土) 太巻きおにぎり弁当!?を、家で食す



献立

太巻きおにぎり色々
肉詰め万願寺唐辛子の照り焼き
長芋の紫蘇の実漬け和え





『太巻きおにぎり』

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お寿司に見える?

・・・ これ、おにぎり・・・


お米1、5合を普通に炊き、亜麻仁油小さじ1強、藻塩小さじ1強を合わせております

「オイルおにぎり」にすると、冷めてもパサつかずしっとりだよ!)


海苔の短い方を軸にし、ごはんの1/2量で太巻き

2本作ります

1本を6等分にカット




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後は、お好みの具をのっけるだけ♪





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「塩麹サーモン」左

刺身用のサーモンをカットし、「塩麹」を適量合わせたもの


「ねぎチャーシュー」中

ねぎは「塩だれ(焼肉用)」をあわせておき
チャーシューをのせた上にトッピング


「いくらの醤油漬け」右
今シーズン作った「いくらの醤油漬け」





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「明太ひじき」左

生ひじきをごま油で炒め、めんつゆで溶かした明太子を加え、汁気を飛ばします

これ、我が家の定番なの! 常備菜、ごはんのお供にいいよ♪


「牛蒡と揚げのきんぴら」中

油揚げと牛蒡をきんぴらにした「つくりおき」


「いくらの醤油漬け」右
↑上と同じ「いくら醤油漬け」に スプラウトをあわせ、大葉の上に





持ち運びには不便なおにぎり?? かもしれませんが

家食や、おもてなしには良さそう(^^♪





以前「笹の葉の保存方法」 ご質問いただいた事ありました

こんな方法で保存してます



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「笹の葉」は、乾燥に弱いので

←パックから取り出したら
1枚ずつ ※シールラップ 
ジップロックに入れて
冷凍庫へ
(冷蔵より冷凍の方がもつ)

使う時、解凍して!

直接食べ物に触れるので
国産笹の葉を購入してます♪

※シールラップは
「プレスンシール」という
アメリカの製品
私はコストコで購入してますが、
輸入食材品を扱うネットショップ
などでも取り扱いあると思います
なければ、普通のラップでも!!








『肉詰め万願寺唐辛子の照り焼き』

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先日の「つくりおき」を利用

肉側から焼き、みりん、砂糖、醤油をからめて





『長芋の紫蘇の実和え』

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「紫蘇の実」をいただいたので「醤油漬け」にしておきました

長芋の千切り、きゅうりの千切り の上に、たっぷりのせて

「うずらの卵」と一緒に





先日も記載しました

「おにぎりアクション2016」

おにぎり画像を1投稿で

アジア、アフリカの子供たちに、協賛会社から100円支払われるという活動

100円は 給食5食分になるのだそう!


私は、インスタグラムの方から参加しております

PCからでも可能だよ







今日も見てくださってありがとうございました 感謝



追記
急な事情により しばらくお休みいたします




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おはようございます♪


今日は涼しくなるみたいですが

昨日は暑かった~ぁ

思わず扇風機を出そう!と思ったほど



10月7日(金) 秋のほっこり和食♪ やっぱりほっとする



献立

栗ごはん
みつば入り卵焼きの海老あんかけ
金華さばの塩焼き
つるむらさきの胡麻和え





『栗ごはん』

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立派な栗でしょ!オホホ


知人が 栗の木をお持ちで、毎年ごっそり栗をいただきます

その栗が、本当に大きくて立派で…

(これでも↑一番小さい栗を選んでのっけたの)

今、永年契約結んで欲しい~!と、お願い中


やっぱり栗ご飯!外せないよね





炊飯器で炊く方法ですが…分量を記載


米1合、もち米1合

水300cc、酒大さじ1強、塩小さじ3/4

※もち米を使う時は水分減らします




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ほっくほくの栗だったぁ~♪






『みつば入り卵焼きの 海老あんかけ』

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これからの季節、「あんかけ」のもの! 嬉しいよね


みつば入りの 出汁巻き玉子


出し汁、みりん、薄口醤油、塩を沸かし、粗みじんにした海老を加え

水溶き片栗粉でとろみづけしたものを かけてます





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ほっこりおいしい♪





『金華さばの塩焼き』

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宮城のブランド鯖「金華さば」

大分の「関サバ」もおいしい!と思うけど、金華さばも大好きです♪





『つるむらさきの胡麻和え』

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「ほうれん草」を食べたかったのだけど

高かったので 「つるむらさき」にしました


胡麻和え的には 普通(笑





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週末は お天気もいいみたいですよ!!


みなさま!良い週末を♪





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今日も見てくださり ありがとうございました 感謝





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おはようございます♪


…暑い…涼しい…

が、交互にやってくる昨今

体調に気をつけましょ!



10月6日(木) かぼすを収穫!でイタリアン♪のキャンドルナイト



メニュー

真鯛の和風カルパッチョ サラダ仕立て
秋刀魚のペペロンチーノ スパゲティーニ




今の場所に住み始めた時

大分の義父から「かぼすの苗木」が送られてきました

それが2002年の事

あれから14年
(きみまろ調)笑


今では わんさか 実も成るようになりました


かぼすって、魚に添えるだけじゃなく、本当に色々使えるの

とにかく、なんにでもかけちゃう!

味噌汁にも絞って入れたりするよ! 納豆に入れても美味



義父と大地に感謝しつつ

かぼすを使ったイタリアン♪ にしてみました





『真鯛の和風カルパッチョ サラダ仕立て』

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真鯛(刺身用)はバーナーで ひと炙り

プレートに にんにくの断面をこすりつけ、香を移しておき

真鯛を並べ、野菜を上に散らします


穂紫蘇の実、かぼす果汁、オリーブオイル、醤油、塩こしょうを

あわせたソースを食べる直前にかけて!





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ふぅ~ん💙いい香り~♪


知ってる?かぼすやゆず、すだち…二日酔い防止効果もあるのよ(*′艸`)






『秋刀魚のペペロンチーノ スパゲティーニ』

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秋刀魚を3枚におろし、骨、皮を除いてソテー

塩少々、かぼす果汁をふっておきます


ペペロンチーノは 一般的な作り方
(オリーブオイルで、にんにく、唐辛子を熱し、茹でたパスタ、茹で汁とあわせる)

パスタを合わせる時

ソテーした秋刀魚、水菜を一緒にあわせ 塩こしょうで調味






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仕上げに かぼすをきゅ~っと絞って


注)添えてあるものは「シークワーサー」です(笑)

なんだよ! かぼすじゃないのか! って話ですが
かぼす…大きすぎてバランスが悪かったのよ;^^
添え物だけ、シークワーサーにしました






日没時間が 早くなっちゃいましたよね


キャンドルテーブルには 嬉しい季節になってきました

コロンと丸いキャンドル


素敵な新色が 沢山増えました♪



点火前は こんなお色


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ペガサスキャンドルさんのキャンドル! 炎の立ち方が本当にきれい


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しつこく あっちから こっちから撮ってみる笑





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キャンドルのある風景 に、プレミアムメンバーとして参加中です

素敵なお写真いっぱい!です♪

お時間、ご興味ございましたら、是非見に行かれてくださいね^^




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今日も見てくださってありがとうございました 感謝





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おはようございます♪


ピコ太郎!って 知ってる?

(いきなりだけど)

ペン パイナッポー アッポー ペン~♪ 

の(笑)


何週間前だったかな? 一度見ちゃって頭から離れず

ずっと脳内にいるの! あの方と あのフレーズが!


ご存知ない方は YouTube検索でどうぞ!

(皆さんそんな暇人じゃありません)


今、海外からのYouTube再生数が すごいらしいよ

ピコ太郎(笑)


で、ピコ太郎! 昔「マネーの虎」にも出た事あったらしいよね

(そんなマニア情報もいりません)




・・・って事は置いといて・・・



ちょこっとお久しぶりの「日曜日のつくりおき」

「つくりおき」も

必ずやらなくちゃ!と思うとプレッシャーになるので

暇な時、やる気がある時!だけやってます




今回の「つくりおき」は 9品



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①椎茸の肉詰め ②鶏と昆布のピリ辛炒め ③茹でたほうれん草、千切り人参
④万願寺唐辛子の肉詰め ⑤明太ひじき ⑥牛蒡と揚げのきんぴら
⑦切干大根の煮もの ⑧いくら醤油漬け ⑨なめ茸





・・・そして・・・

月曜日は楽々!つくりおき利用の「和んぷれーと♪」



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10月3日(月) つくりおきで楽々!和んぷれーと♪



献立

カレイの西京粕漬け焼き
肉詰め椎茸の甘酢あん
人参とほうれん草のナムル
切干大根の煮もの
蟹カマときゅうり、若布の酢の物
雑穀オイルおにぎり





『和んぷれーと』

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魚、野菜、海藻

体にいいものを!を意識してみました♪


以前も書きましたが

「ワンプレート」は 26~28cmのプレートに6品!を目安にしてます





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「カレイ西京粕漬け焼き」左

こちらは過去の「つくりおき」
床に漬けた状態で、冷凍保存してました。解凍、床をぬぐって焼くだけ


①「肉詰め椎茸の甘酢あん」右

肉詰め椎茸をソテーし、≪甘酢≫の材料を煮詰めてかけました
≪甘酢≫
鶏がらスープ(60cc)、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ3)、塩(小さじ1/2)
ケチャップ(大さじ1+1/2)、酢(大さじ2+1/2)
水溶き片栗粉(適量)





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③「ほうれん草と人参のナムル」左

ほうれん草は茹でて 水にさらし、水気を切ってカットしたもの
人参は千切りにし、塩もみしてから水気を切って一緒にしておきます

ナムルにしても!味噌汁の具、オムレツの具、サラダ!お浸し
色々使えて便利


「切干大根の煮もの」中
普通(笑)


「雑穀オイルおにぎり」右

雑穀ごはん1合に、亜麻仁油小さじ1をあわせたおにぎり
冷めてもしっとり^^




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休日は 好きに過ごしたい時もありますが

これやっておくと、平日が本当に楽!!

我が家は 平日の昼食も二人で家ご飯!なので、常備菜があるとね^^


無理なく続けられたらいいな~と思ってます


今日も見てくださり ありがとうございました 感謝




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