clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2016年09月


イメージ 1



おはようございます♪


すっきり 秋晴れを見たいこの頃



9月9日(金) やっぱりお刺身が好き!海鮮丼は宝石箱や(笑)


献立

海鮮丼
牛すじじゃが
焼きなすの胡麻和え
ほうれん草の胡麻和え





『海鮮丼』

イメージ 2



「肉派」? 「魚派」?

これ、好み分かれるところかもしれませんね


私は 断然「魚ちゃん💙」


結婚後 料理をするようになり、相手が「肉派」だった事もあって

今では お肉食べますが…

独身時代、ほとんど肉類食べなかったです

ま・・・そんな私の話はどうでもいい(笑)





「海鮮丼」って 魚派にとっては 宝箱☆彡



イメージ 3



「海鮮丼」と言っておきながら

器の3分の1を 玉子ときゅうりが占めるという矛盾


ご飯は酢飯にしましたが、普通のご飯でもおいしい

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚





『牛すじじゃが』

イメージ 4



牛スジを使った「肉じゃが」

すじ肉はとろとろになるまで、保温調理器(シャトルシェフ)で煮てます





『焼きなすの胡麻和え』

イメージ 5



白練りごま、白だし醤油、砂糖をあわせ

焼いて皮をむいた「なす」とあわせました





『ほうれん草の胡麻和え』

イメージ 6



胡麻和え2連発 ( ̄∇ ̄)

こちらは「黒すりごま」を使って






書籍掲載のお知らせです


レシピブログさんからお話をいただき

「レシピブログの大人気具だくさんサンドBEST100
(来月発売予定)に

「わんぱくサンド」を1点 掲載していただく事になりました


ブログアップ時は レシピを記載してなかったので

再計量し、細かい数字にしております



イメージ 7
↑クリックで詳細あり


まだ発売前ですが…アマゾン、楽天ブックスにて 予約可能だそう

素敵でおしゃれで おいしそう!な「具だくさんサンド」がいっぱい!

ご興味おありの方は是非





今日は仕事の関係で お伺いするの遅くなりそうです

ごめんなさい <(_ _)>




イメージ 8




今日も見てくださり ありがとうございました 感謝




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 



こちらは年中無休の予定♪
   ety_rin09





 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


また 台風が発生したみたいですね@@

10月は 1年で1番好きな月でもあるので

穏やかで・・・平和に過ごしたいと願う



9月8日(木) サラダパスタ!やアヒージョでも 検診前はノンアル笑



メニュー

コブサラダパスタ
海老のアヒージョ
ズッキーニとドライトマトのアヒージョ
炙りいちじくとモッツアレラチーズのサラダ





『コブサラダパスタ』

イメージ 2



「コブサラダ」を「ペンネ」とあわせて

サラダパスタ!


野菜類は左から

黒オリーブ、ゆで卵、アボカド、パプリカ、きゅうり、ハーブ鶏ハム

同じ位の大きさにカットしておきます



イメージ 3




ショートパスタ(ペンネ)をゆで

オリーブオイル、塩こしょうをふって

器に盛り

野菜類はその上に!

















見た目は 普通のサラダ!ですが…

ドレッシングをかけて 混ぜ混ぜ




イメージ 4



コブサラダパスタ!となりました


ドレッシングは、3分クッキング(藤井恵さん)の チョップドサラダ

藤井さんのレシピ好きなんです^^





『海老のアヒージョ』&『ズッキーニとドライトマトのアヒージョ』

イメージ 5



アヒージョ!って、特に女性人気高いみたいね

おしゃれなバル!風なところ

女心 わしづかみにされるんだと思う(*′艸`)

(中身や味覚がおっさんだ!と言われる私ですが、女心も一応ある)笑


適当に作る事が多いですが

オイルに旨味を移すため、プロシュート(生ハム)をミンチにして

オリーブオイルで じっくり炒めて使ってます

もったいない!? かもしれませんが

オイルがおいしいと、残ったオイルのリメイクにつながるので…





イメージ 6



「海老のアヒージョ」

海老は背ワタを除いた状態で(殻はついてる状態)
1晩塩麹をつけておきました


「ズッキーニとドライトマトのアヒージョ」

プチトマトを大量にいただいたので、
「セミドライトマト」にしておきました
(ノンフライヤー 100℃で1時間)

輪切りにしたズッキーニとあわせて! 甘酸っぱくておいしい~

アヒージョには・・・やっぱり心持ってかれるわ オホホ





『炙りいちじくと モッツアレラのサラダ』

イメージ 7



グラニュー糖をまぶし、バーナーで炙ってキャラメリゼした「いちじく」

モッツアレラチーズ、生ハムと一緒にサラダで





イメージ 8



9月もあと2日!

年末に向かって駆け足だよね(焦るぅ





今日も見てくださってありがとうございました 感謝




イメージ 9





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらは年中無休の予定
   ety_rin09





 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


昨日は暑かった~@@

9月末だというのに、30℃超えとは驚き

年々

春や秋が短くなってる感じですね



9月5日(月) 週の初めはお安い丼!で、ドンと1週間乗り切ろう



献立

カフェ風チキン南蛮丼
万願寺唐辛子のおかか炒め
粒々コーンスープ
塩麹そぼろのスコップコロッケ
トマトのゴマ和え





『カフェ風チキン南蛮丼』

イメージ 2



こちら 過去にもレシピご紹介してますが

今回 材料少し違うので、レシピ再掲載します♪

一般的な「チキン南蛮」とは見た目全く違うので

「カフェ風 チキン南蛮丼」

と言った方が正しいのかも


これね…4年前に 雑誌「ESSE」に掲載していただいたのですが

当時、編集の方が

材料費1人前98円!と算出してくださって(←頼んでないのに笑)

恥ずかしかった思い出があります

(今、物価も上がったので100円はするかもしれない)笑


お安くできちゃう!のと

簡単にできちゃう!のと・・・で

何度か作ってる丼です




イメージ 3



★★★レシピ★★★

【材料】2人分

鶏もも肉  1枚
(酒 大さじ1)
小麦粉 えごま油(サラダ油でも)  適量

パプリカ(赤、黄色)  1/3個
ピーマン  1個

≪A≫
砂糖、醤油、酢  各大さじ2(あわせておく)

≪B≫
ゆで卵  1個
らっきょう(みじん切り) 大さじ1
きゅうりの糠漬け(みじん切り)  大さじ1
寿司酢  小さじ1/2
マヨネーズ  大さじ1

雑穀ごはん(白米でもお好みで)  2杯
水菜  適量


【作り方】

鶏肉は皮を除き、筋を取り、2cm程度の角切りにし、酒を振ってしばらくおく

ピーマン、パプリカも同じサイズにカット

鶏肉の水分をペーパーでぬぐい、小麦粉をまぶし、オイルでソテー
(鶏肉をビニールに入れ、小麦粉と一緒に振ると、均一にまぶせられる)

余分な脂をふき取り、パプリカ、ピーマンを加え

≪A≫を入れ、汁気がなくなるまで加熱


≪B≫をあわせ、タルタルソースにする
(らっきょうや糠漬けは「ピクルス」に代えてもいい)


雑穀ごはんに水菜を敷き、炒めたチキンをのせ、タルタルをかける

スダチを絞ってもおいしいよ♪





『万願寺唐辛子のおかか炒め』

イメージ 4



万願寺唐辛子を炒め、麺つゆをたらり~の おかかどっちゃり!





『粒々コーンスープ』

イメージ 5



生とうもろこしから作りました

半分を粒のまま入れ、残り半分はブレンダーで撹拌





『塩麹そぼろの スコップコロッケ』

イメージ 6



スコップコロッケ!って、簡単便利

あと1品!って時に助かる


「つくりおき」の「塩麹鶏そぼろ」をマッシュしたじゃが芋と合わせ

耐熱容器に入れ、パン粉を振ってオーブントースターで焼くだけ


これ、中身なんでもいいよね

じゃがいも1個余った!なんて時にも助かるよ





『トマトのゴマ和え』

イメージ 7



こちら、TVで見た 料理研究家shioriさん のレシピです

プチトマトをゴマ和えにするんだって!!

トマトは水分が出るので

いただく直前に和えるのがお勧め♪




時間がなくなったので、あっさり終了といたします(笑)



イメージ 8




今日も見てくださり ありがとうございました 感謝





イメージ 9





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 





こちらは年中無休の予定♪
   ety_rin09




 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


昨日は久しぶりの晴れ 何日ぶりかの太陽

暑さも戻りましたが、晴れるとやっぱり気持ちいい^^




9月3日(土) 秋の味覚をほっこり満喫♪



献立

たっぷり茸の炊き込みご飯
高野豆腐と椎茸の含め煮
かぼちゃの甘煮
ささみの梅紫蘇フライ



食欲の秋!

我が家はまだですが、「新米」が登場する秋!

おいしいご飯が日々の原動力

(ただし、増量恐し)




『たっぷり茸の炊き込みご飯』

イメージ 2



たっぷり茸を! 干して炒り煮にして から使いました

生の状態よりたっぷり使えるのと、干す事で旨味と香りもよくなるしね^^



★★★レシピ★★★

【材料】 茶碗4杯分(4人分)

しめじ 2パック
舞茸  大1パック
椎茸  6個
≪A≫
酒大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1

米  1、5合

≪B≫
だし汁250cc、醤油大さじ1、酒大さじ1
みりん大さじ1+1/2、塩小さじ1/6


【作り方】

しめじ、舞茸、椎茸をほぐし(椎茸は手で裂く)盆ザルにのせ
1日~2日干す(室内干しでもいいよ)

≪A≫で、水分がなくなるまで炒り煮にする

米は研いで水気を切り、≪B≫を加えて浸水
炊く直前に 炒り煮にした茸類を加え、普通に炊く





イメージ 3



我が家では「炊き込みごはん」は、基本4人分で作ってます

残りを 1膳分ずつ冷凍できる「ごはん専用」のパックに入れて 冷凍保存


休日の昼ご飯は 麺類が多いので

ちっちゃいおにぎりにして添えてます♪





『高野豆腐と椎茸の含め煮』

イメージ 4



高野豆腐って…人生で初めて食べた時、衝撃だったな~@@

食感もそうだけど、想像以上に中から汁が出てきて(笑)

ヘルシーだし、鉄分豊富だし

女性の味方ですね

大分の義父から届いた椎茸と別々に煮て、炊き合わせに





『かぼちゃの甘煮』

イメージ 5



いただいた「坊ちゃんかぼちゃ」を甘煮で





『ささみの梅紫蘇フライ』

イメージ 6



ささみの筋をとり、何ヵ所か切れ目を入れ、均等に伸ばします

大葉、梅肉を塗って クルクル巻き フライにしました

すだちを添えて♪





スイカとシャインマスカットも あったので一緒に♪

秋ご飯は「和」がほっとします



イメージ 7





先週は、連休を利用して実家に帰省しておりました
実父が先月 病を発症しまして…

遠くにいる という事もあるけど
娘として、何もできない無力さを実感してます
母にも申し訳ない

父が生きていてくれた事に ただ感謝です



今日も見てくださってありがとうございました 感謝



イメージ 8





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらは年中無休の予定
   ety_rin09





 
 
 


イメージ 1



おはようございます♪


更新に 少し間が空いただけで

投稿方法を忘れそうになります。。。若いので(笑)


急に涼しくなりました 雨も多いよね



9月2日(金) 沖縄料理大好き!本当は泡盛と楽しみたかった休肝日の夜


献立

ゴーヤチャンプルー
かまぼこと沢庵の梅味焼き飯
トマトもずく
クープイリチー
海ぶどう



沖縄料理って 体にいいものが多いですよね


温暖な気候 もあるのでしょうが

ご長寿県の秘訣は「食」にもあるんじゃないかな





この日は 沖縄の食材をいくつか使って♪



イメージ 2




検診前だったので、 麦茶 で!
       ↑拡大しすぎ





『ゴーヤチャンプル』

イメージ 3



ゴーヤ好き!

旬も終わりなので、最後はやっぱり定番の「チャンプルー」


豆腐の形が残っている方が好みなので

水切り→角切り→ごま油でソテーして一度取り出した後

豚肉、ゴーヤと炒めました

味付けは、塩こしょう+創味シャンタンDX


あ~あ・・・ビール飲みたかったよ





『かまぼこと沢庵の 梅味焼き飯』

イメージ 4



…これ…

「チャーハン」というより「焼き飯」の方がしっくりくる気がして


具は「かまぼこ」「たくあん」「ねぎ」

「梅肉」を酒少量でのばし、加え

仕上げに「出汁醤油」で風味づけ




イメージ 5



ものすごく でっかい三つ葉!に見えますが(笑)

実は お皿が小さいという…





『トマトもずく』

イメージ 6



生のもずくを「寿司酢」「白だし」で浸し、トマトとあわせました

すだちの輪切りをどっちゃり





『クープイリチー』

イメージ 7



「昆布の炒め煮」


簡単にご説明

にんにく(みじん切り)をごま油で炒め

さつま揚げ、人参、切り昆布を炒めます


味付けは「だし汁」「砂糖」「醤油」「味噌」

「にんにく味噌」風味!なので、ごはんがすすむよ





『海ぶどう』

イメージ 8



ポン酢をつけていただきました

☆海ぶどう=「ポン酢」や「だし汁」に浸した状態にしておくと
プチプチがしぼむので、ご注意♪





世界中には 数え切れない 各国の料理が存在してますが

日本国内だけ見ても

地方で様々な料理がありますね


もう1個!・・いや もう10個位!

胃袋が欲しい


そして、いろんな物を 食べつくしたい!!

食に貪欲です





今日も見てくださってありがとうございました 感謝




イメージ 9





ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 





こちらは年中無休の予定
   ety_rin09





 
 
 

↑このページのトップヘ