おはようございます♪
オリンピックも 終わってしまうと寂しいね
日本選手の大活躍に 4年後が楽しみになりました
それまで 元気でいないと(笑)
8月1日(月) つくりおき!!と、うな♡うな♪重の日
献立
うな重
うな玉重
春雨サラダ
玉子豆腐のおぼろ昆布のせ
じゅんさい豆腐
『うな重』&『うな玉重』
静岡の実家に 浜松のおばちゃんから届いた「浜名湖産」の鰻!
またしても 奪ってきましたvv
横流しですが なにか?!笑
鰻が世界で一番好き!という夫には「うな重」を
私は、鰻は少量満足!なので「うな玉重」で^^
↑これ「うな重」の方ね
2種類作ったよ♪
「白焼き」の状態で届くので
一度蒸し、タレを絡めながら 網焼きで仕上げました
今年の夏 湿度の高い日が続いて
例年 夏バテしない私でも、ダレダレだった日々@@
鰻で元気出ました♪
鰻に関わってくださった すべての方々に感謝
(↑と、オリンピック選手っぽく言ってみる)笑
そして…恒例になりつつある
日曜日のつくりおき
①鶏ハムの下味(洋) ②鶏ハムの下味(和) ③ハンバーグ(冷凍用)
④人参ときゅうりの千切り ⑤きゅうりの浅漬け ⑥カレイの西京漬け
⑦酒粕床 ⑧じゃこ梅ひじき ⑨きゅうりの佃煮
⑩錦糸卵 ⑪じゃこピー
作りおきを使って
『春雨サラダ』
④人参ときゅうりの千切り が便利なので、毎週常備してます
今回は春雨サラダに使用
「人参ときゅうりの千切り」は、お素麺の具にも便利!
(千切りして、塩もみ・・・水気が出たら切って保存)
カニカマと一緒に、柚子胡椒風味のサラダで
『玉子豆腐のおぼろ昆布のせ』
市販の卵豆腐に「おぼろ昆布」「生七味」を
『じゅんさい豆腐』
「じゅんさい」と「おぼろ豆腐」で
今日から 通常な1週間
先週の休み明けの仕事は、ボケちゃって反省多々!
ちゃんとせねば
残暑も厳しいですね 皆様お体ご自愛を
今日も 見てくださって ありがとうございました
感謝
ランキングに参加しております♪