clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2016年08月


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おはようございます♪


台風10号 大きな被害が出ないといいですが…


☆彡☆彡☆彡


ここでは 何度か書いてますが

茨城に「大洗」という漁港があります

海水浴場としても サーファーが集まる海!としても有名

フェリーで、北海道まで行けるんだよ


故郷・静岡の「御前崎」に 雰囲気がよく似てるのもあって

時々ふらりと行きたくなります

 

8月16日(火) 夏休み最終日は 大洗の海の幸と日本酒で



こちらは 夏休み最終日の食卓

大洗港で 魚介類を調達

八海山と共に のんびり晩酌となりました


献立

リゾーニサラダ
サザエのガリバタ醤油ソテー
鮑の肝ソース焼き
蛤の酒蒸し
鯛しゃぶ





『リゾーニサラダ』&『サザエのガリバタ醤油ソテー』

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「リゾーニ」というのは「米粒状のパスタ」

パプリカ、きゅうり、ハム と合わせて

オリーブオイル、白ワインビネガーで調味


「サザエ」は にんにく、バターでソテーし、醤油をたらりんちょ♪





『鮑の肝ソース焼き』&『蛤の酒蒸し』

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「鮑」はバターソテーし

「肝」と「甘口刺身醤油」をあわせたソースをかけて


「蛤」は酒蒸しした後、醤油をたらりん♪胡椒をぱらりん♪



「ハマグリ」の産地で有名な大洗

港で買うと、かなりお安く手に入るよ!

びっくり価格です





『鯛しゃぶ』

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サクで購入した「鯛」をスライスし

ピーラーカットの大根、人参、水菜と一緒にしゃぶしゃぶで




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漬けダレは ポン酢、練り胡麻、具入り辣油 を合わせたものを!







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おちゃけは「八海山スパークリング」!これ大好き♪



今年の夏休み

色んな事に直面し、心落ち着かない日が続いたのですが 

この日は ゆったり晩酌タイム

この時間が幸せでした♪





今日も見てくださり ありがとうございました 感謝





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おはようございます♪


迷走台風10号! 進路が気になります

被害出ませんように




8月8日(月) 暑い日はスパイシーなカレーがいい♪ 



メニュー

牛スジカレー・夏野菜のグリル添え
ポテトサラダ
ラズベリーヨーグルト





『牛スジカレー・夏野菜のグリル添え』

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良質の国産牛のスジ を、沢山いただきました

じっくり煮込んでカレーに!





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牛スジは茹でこぼしし、ブイヨンで2日ほど煮込んでから使用

トロトロ♡


飴色に炒めた玉ねぎを2個分 を加え

ターメリック、コリアンダー、クミン、ガラムマサラで香りづけ

ルーは S&Bディナーカレー 使いました♪





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「ターメリックライス」に 茹でたオクラ 

グリルした南瓜、万願寺唐辛子、パプリカ添え
  


一応 カレーソースは別添えに

 

・・・でも・・・




結局 ドバっとにかけてしまう



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だったら、最初からかけとけ?笑




カレーは家庭料理の定番!だけど

我が家では 登場回数が少なく、半年に1回位なの

少ない!よね?

市販のルーで、時々胃もたれを起こすので、控えてしまうのですが
(こう見えても胃腸が弱い)

主人が大好物だし、これからはもっと作ってあげよう(←何様?(笑)





『ポテサラ』&『ラズベリーヨーグルト』

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「ポテサラ」(左)

ごく普通のポテトサラダ
「作り置き」で「人参ときゅうりの千切り」を常備してるので
ポテサラがぐっと簡単になりました


「ラズベリーヨーグルト」(右)

以前作ったラズベリーコンポートを
ヨーグルト、ヨーグルトドリクをあわせたもので割っただけ





8月も終わりですね

大好きな秋が来るのは嬉しいですが

夏の終わりは もの寂しくもあります

こうやって 季節は巡るのね

しみじみ



今日も見てくださってありがとうございました
感謝





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おはようございます♪


ミーン・ミンミンミン♪と鳴く 「ミンミン蝉」の音が

ツクツクホ~シ♪と鳴く「ツクツクホウシ」に変わると

夏の終わりを感じます

・・・

夏休み最後の週末ですね



8月6日(土) 低温焼き!で、しっとりチャーシュー


献立

低温焼き鶏チャーシュー
ジャーマンポテサラ
きゅうちくわ
茄子の辛子漬け





『低温焼き・鶏チャーシュー』

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「チャーシュー」というか…「鶏ハム」というか…な感じ

鶏むね肉を使い、低温焼きしたチャーシューです


★★★レシピ★★★

【材料】2本分

鶏むね肉  2枚

≪A≫
にんにく、しょうがのすりおろし  各1片分
酒  大さじ1/2
みりん  大さじ1
醤油  大さじ1
塩  小さじ1/2
こしょう  適量


【作り方】

鶏肉は皮を除き、ジッパー付きの袋に入れ、≪A≫と一緒にもみこみ

2~3日冷蔵庫で寝かす






水分を軽くぬぐい タコ糸で「チャーシュー縛り」に(左)

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↑見た目が気持ち悪く(笑)すみません


100℃のオーブンで 30分~40分低温焼き(右)

金串を刺してみて、金串が熱くなっていたら大丈夫!

アルミホイルに包んで 30分ほど放置


☆彡我が家はオーブン故障中につき(早5年半が経過・・・直すか買え?笑)

「ノンフライヤー」 使用しました



「唐揚げ風」の味付けにしたので…サラダにしても!ごはんのお供にしても!





『ジャーマンポテサラ』&『きゅうちく』&『茄子の辛子あえ』

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簡単な肴を!

「ジャーマンポテサラ」(左)
ジャーマンポテト!をサラダにした感じ・・・
ベーコンをしっかり炒め「カリカリベーコン」にしたものを
じゃがいもとあわせ、粒マスタードを効かせたポテサラに♪


「きゅうちく」(中)
自家製のきゅうりの糠漬けを ちくわの中に


「茄子の辛子あえ」(右)
石野の西京味噌、和辛子、白だしを合わせた床で漬けました





お酒のお供たち・・・「盆」にセット


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この日は「栗焼酎」と一緒に


週末のこの時間 何よりの幸せタイム♪




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台風の進路気になります

この間上陸したばかりなのにね

備え大事!

今日も見てくださり ありがとうございました 感謝





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おはようございます♪


東日本 大気の状態不安定ですね

台風10号も上陸か!?なんて記事も見ました

10号巨大らしいよ

平和な9月が訪れますように

のんのん
(;・∀・)




8月5日(金) 夏は辛い食べ物がいい!中華でスタミナを♪ 


献立

麻婆豆腐丼
海老チリ
蒸し茄子とトマトの中華サラダ





『麻婆豆腐丼』

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何かのTVで「麻婆豆腐丼」を見てたら 食べたくなっちゃって


白いご飯に麻婆豆腐!あうよね~

温玉も出血大サービス!笑


レシピ過去にも書いてますが 改めまして

★★★レシピ★★★
 
【材料】 4~5人分

 ≪A≫
にんにく、しょうが(みじん)  各1片
干し海老(水で戻しみじん)  大さじ1
花椒(中国山椒)  小さじ2
豆板醤  大さじ1(好みで調整を)

豚ひき肉  150g
 
≪B≫
↑干し海老の戻し汁に湯を足し  180cc
ウエイパー(鶏ガラスープ素)  小さじ1
 
木綿豆腐  2丁
 
≪C≫
甜麺醤  大さじ1と1/2
XO醤  大さじ1 (なければ省いても)
砂糖  大さじ1弱
酒  大さじ1/2
醤油  大さじ1と1/2
塩こしょう
 
長ネギ(みじん)  1本
水溶き片栗粉
ごま油  適量 


【作り方】

木綿豆腐は水切し、好みの大きさに角切り 
沸騰した湯で2分ほど茹で ザルにあげておく
 
中華鍋にサラダオイルを入れ、≪A≫を熱し香りを出します
≪B≫を加え 水切した豆腐、≪C≫を加えて少し煮込み
 
長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみづけ
仕上げにごま油をたらりんちょ
ご飯にのせて、温玉をトッピング



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「XO醤の旨味」と「花椒(中国山椒)の辛味」を効かせた

大人の麻婆豆腐だよ





『海老チリ』

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海老の量をケチったので;^^


海老が見えない「海老チリ」

ねぎは大量に入れました




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安心してください

エビはいてます…じゃなくって…エビ入ってます

(↑これ、もう古い?…好きだったのになぁ~;;)





『蒸し茄子とトマトの中華サラダ』

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茄子は皮をむき、しっかりラップし、レンジで3分ほど加熱

ラップのまま、氷水で急激に冷やします

カットしたトマトとあわせ

寿司酢、ごま油、醤油(すべて適量)で和えて





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レシピブログさんの

「暮らしのアンテナ」コーナー






掲載していただいております


素敵なブロガーさんのレシピいっぱい!です

是非 遊びに行かれてくださいね




見てくださって ありがとうございました
感謝




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おはようございます♪


ひや~ 昨日の台風は凄かった@@

何年かぶりに 「水かき」しましたよ

皆様のところ 大丈夫でしたか




8月4日(木) 暑い日の熱々料理!けど…調理はそんなに熱くない



メニュー

ナスのミートドリア
ハーブ鶏ハムのサラダ
食べるコーンスープ





『ナスのミートドリア』

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ストックの ミートソース を使ったドリア♪


ドリアやグラタンって、食べる時あっつあつ!!なんだけど

調理でキッチンが暑くなる!って事はない
(我が家の場合ね)

オーブントースターにポイっ! だし…

ソースのストックがあると 本当に楽


お素麺茹でる方が、よっぽどキッチン灼熱になる気がするよ@@

なので

夏でも ドリアやグラタン!作りたくなります




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固めに炊いたご飯に、ケチャップ、塩こしょう、バター少々を加え(左)

ソテーした茄子 と、ミートソース をあわせてのせ(右)

ホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼くだけ




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どう?この高カロリー感!


ヘルシー!が好まれるこの時代に 堂々逆行!ブッ





『ハーブ鶏ハムのサラダ』

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鶏むね肉で「ヘルシー」に!

(↑高カロリードリア作っておいて、どの口が言う)笑


☆「ハーブ鶏ハム」を 簡単にご説明☆

鶏むね肉(1枚)は、皮を除き、厚みをなるべく均等にしておく

塩(大さじ1/2強)、砂糖(小さじ1)、胡椒(少々)をよく揉みこみ

ローリエ(1枚)、ローズマリー(1枝)と一緒に

ジッパー付袋に入れ、空気を抜いて1~2晩冷蔵庫へ
(昨日の「作り置き」の記事に画像あります)

鶏肉を棒状にし、ぴっちりとラップ

厚手の鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れ、火を止め 冷めるまでそのまま放置
(余熱でボイル)





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漬け込む手間、湯を沸かす手間!は同じなので

2~3本分まとめて作っておくといいよね


タルタルソースを作り、野菜と一緒にサラダ仕立てで♪





『食べるコーンスープ』

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スープというより、ごろごろ粒をたっぷり!

とうもろこしの芯も 一緒に煮ました。いい出汁が出るので…




オリンピックの閉会式!

すごく良かった

☆彡感動☆彡


小池都知事も 祭典にふさわしい華やかさ だったし

一国の首相が、マリオの姿で土管に潜んでた?感じ(笑)も ほっこりしたし

林檎さんの「これぞ!林檎ワールド」大好き!!かっこよかったよ~感涙


あ~~4年後が楽しみ

皆さん!あと4年間 元気でいましょう(笑)




今日も見てくださり ありがとうございました 感謝




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