clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2016年07月


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おはようございます♪


今日明日は 涼しい予報

体もほっとした感じ^^

地震が続いてる関東地方 今日は穏やかに過ごせますように



7月8日(金) マリネばっかり!と簡単リゾットで暑い日のイタリアン♪ 


メニュー

マリネプレート
ポルチーニ茸の焼きリゾット





『マリネプレート』

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「作り置き」を利用しつつ、ちょこまか 色々と盛ってみました

よく見たら「マリネ」ばっかり

どんだけ「酢」を欲していたんだ私!


酸味が苦手な夫・・・マリネ攻撃にあう(笑)





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どれも一口サイズです

泡の出るお水(*′艸`) にあうよ





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「塩麹海老のアスパラマリネロール」(左)

刺身用の お得な「赤海老」 使いました

赤海老は、頭と殻を除き、背開きにし背ワタを除く
塩、片栗粉でもみ洗いし
水気をよく切り「塩麹」「オリーブオイル」「ディル」でマリネ1~2晩
塩麹をぬぐって使う(さっと洗ってもいいよ)

塩ゆでした「アスパラガス」「オリーブオイル」「寿司酢」でマリネ

アスパラを海老ちゃんで巻き巻き

海老に「塩麹」! 臭みが消えてプリンプリン物語です

どうぞお試しあれ!


「プチカプレーゼ」(右)

プチトマトを半分にカット、中にモッツアレラチーズを挟み
オリーブオイル、塩こしょうをパラリ
バジルを飾って





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「ヤングコーンのマリネ」(左)

ヤングコーンを茹で、「オリーブオイル」「白ワインビネガー」「塩こしょう」

でマリネ


「ズッキーニのチーズ焼き」(右)

オリーブオイルでソテーした「ズッキーニ」にパルメザンチーズをふり
フライパンでソテー


その他
「茹でとうもろこし」「茸のオイル漬け」(作り置き)「タコの寿司酢マリネ」
をちょこ盛りで





『ポルチーニ茸の 焼きリゾット』

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残りご飯で作る「リゾット」

表面「焼き」入れてみました


★★★レシピ★★★

【材料】 約2人分

残りご飯  0、7合
①バター  10g
玉ねぎ(みじん切り)  1/6個

乾燥ポルチーニ茸  7~8g

ポルチーニ茸の戻し汁  150cc
コンソメ  1/3個
塩こしょう  適量

パルメザンチーズ(粉状)  大さじ2
②バター  10g弱


【作り方】

残りご飯は さらっと洗ってほぐしておく(水気はしっかり切る)

厚手の鍋にバター①を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める

「ポルチーニの戻し汁+コンソメ」を加え 沸騰したら

ご飯、ポルチーニを加える

塩こしょうで調味し、火を止めてからパルメザンチーズ、バター②を加える





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10cmセルクル 使用



内側にオイルを塗っておき

リゾットをならし

パルメザンチーズ(分量外)

を好みでふり

オーブントースターで焼きます


←くっつかないホイル!が便利よ












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ベビーリーフ、ポーチドエッグをのせてできあがり(^^♪







ちょいとご無沙汰してましたが


とろりんちょ星人(自称) 元気で生存してました(笑)



とろりんちょの旅に




You!

いっちゃいなよ♡





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゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


いつも、どうでもいい事を引っ張ってすみません(笑)






今日も見てくださって ありがとうございます 感謝




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おはようございます♪


東海地方まで 梅雨明けが発表されたようですね

こちらも もうすぐ!かな

今年は関東地方、ほとんど雨なし・・・の空梅雨


厳しい暑さが続くようですね

皆様 熱中症にはご注意を♪




7月7日(木) 前もってやっておけばいい!ってもんじゃなかった・・・の日 



献立

スイスチャードのおむすび
明太とろろ素麺
オクラと湯葉のお浸し
いくら豆腐





『スイスチャードのおむすび』

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・・・これ、大失敗でした(笑)・・・


最近 インスタグラムでよくお見かけする

「スイスチャードおむすび」


「スイスチャード」という

茎の部分が 「黄色」「オレンジ」「赤」「紫」の 野菜を使い

カラフルな茎を生かした 「菜飯にぎり」のようなもの


↑私のこれね…完全に色落ちしちゃってるでしょ;^^

本当は「赤」「ピンク」「黄色」「オレンジ」と

鮮やかな茎の色だったのよ ( ;∀;)



最近「作り置き」もそうですが

前の晩に 翌日の準備 をするようになりました

野菜を切ったり、茹でたり・・・の「下ごしらえ」を、前の晩に!


この日も、前日にスイスチャードを塩ゆで!

翌日見たら、すっかり色が抜けていた・・・というわけです凸凹

反省

なんでも やっておけばいい!って訳じゃあないのね(痛)


おむすびの中味は スイスチャードのみじん切り+ジャコ でした





『明太とろろ素麺』

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この日七夕だったので とりあえず「お素麺」も!!

ミニサイズで作りました





ところで・・・私、初めてだったのですが





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「おかわかめ」

ってご存知ですか?


さっと茹でて使います



モロヘイヤとわかめを

足して割った感じ

食感もあっておいしい













冷やした素麺の上に、ゆでた「おかわかめ」を刻んでのせ


「とろろ+明太子+白だし」をあわせたものをかけました




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ねばーる好きにはたまらん💙





『オクラと湯葉のお浸し』

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「作り置き」していた「オクラのおひたし」

「湯葉」「人参」「切り昆布」をあわせて

暑い時は つるっとしたお浸しもいいね





『いくら豆腐

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やわらか豆腐に「いくらの醤油漬け」をのせて








今日も見てくださって ありがとうございます 感謝

連休明けの仕事のため 訪問遅れそうです
<(_ _)>





この日は 「ガラスの器」で揃えてみました

夏の「ガラス食器」は、涼を感じられるから好き



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おはようございます♪


週末は3連休の方多いのでしょうか

学生さんはそろそろ夏休み?

夏休みっていいよね~ドキドキするよね(妄想中♡)

その響きだけで青春

若人よ!夏休みを満喫したまえ

(最近発言が年寄臭いといわれます)笑



7月4日(月) あと楽!の作り置きで「親子丼」ワンプレート



献立

塩麹鶏そぼろ親子丼
海老コロッケ
インゲンのベーコン巻き
ブロッコリーの胡麻マヨ和え
人参ときゅうりのツナサラダ
冷製コンポタ



だんだん習慣化されてきた 日曜日の「作り置き」

予定がある時はできませんが

暇な休日はね^^・・・やっておくと 翌日から2~3日はすごく楽!

この日の作り置き


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①塩たまご ②ラズベリーのコンポート ③キムチ入りねばーる
④インゲンのベーコン巻き ⑤塩麹海老入りコロッケ
⑥オクラのおひたし ⑦塩麹鶏そぼろ ⑧紫キャベツのマリネ
⑨そぼろ入りきんぴら牛蒡 ⑩茹でブロッコリー ⑪人参ときゅうりの千切り




これら「作り置き」を利用&リメイクしつつ


和ンプレートで♪


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しつこく別角度から(笑)



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『塩麹鶏そぼろ親子丼』

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ちっちゃめの丼がメイン!

⑦塩麹そぼろ に、椎茸、玉ねぎを加えて親子丼!

普通の親子丼より 私はこちらの方が好き♪

≪約2~3人分≫
塩麹そぼろ(大3~4)、玉ねぎ(1/2個)、椎茸2~3枚
丼つゆは少し甘め だし汁(130cc)、にぼし粉(小さじ1/4)
砂糖(大1強)、醤油(大2強)、みりん(大2強)
卵(3個)
※塩麹そぼろ=鶏ひき肉300g、酒大さじ1、塩麹大さじ2をそぼろ状にしたもの





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卵は2度に分けて入れ、白身は余熱で火を通す位でね^^





おかずは、ワンプレ盛り!


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『塩麹海老コロッケ』&『インゲンのベーコン巻き』

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作り置きの④と⑤を使用





『ブロッコリーの胡麻マヨあえ』&『人参ときゅうりのツナサラダ』

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⑩のゆでブロッコリーを「練りごま」+「マヨネーズ」+「すりごま」で和えたもの

にツナ缶を合わせ、寿司酢、えごま油、塩こしょうで調味





満員電車状態!になっちゃったけど…

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この日も楽できちゃいました!(^^)!





『冷製コーンポタージュ』

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コンポタは茹でとうもろこしを追加し、冷製で♪


今日も見てくださり ありがとうございました 感謝

皆様 素敵な週末を




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おはようございます♪


昨日は 太陽が顔出しながら雨が降るという

ジメっとした1日

雨もほとんど降らず、こちらは水不足が深刻です


九州では大雨の被害も多いようですが

雨の多いところにお住まいの方、大丈夫でしょうか



7月2日(土) ボリュームサンドで、週末はカジュアルに 



メニュー

≪サンドイッチ3種≫
てり焼きチキン&茸のマリネ
クリチ&サーモン
アボカド&塩麹海老&タルタル

塩麹スコップコロッケ
紫キャベツのマリネ
フルーツ





『サンドイッチ3種』

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先日「わんぱくサンド」を作ったのですが

今回は ↑ここまではわんぱくでない 「ボリュームサンド」

コストコの「サンドパン」使いました

パンそのものが大きいので

わんぱくサンドにしたら 巨塔になってしまう(笑)





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それぞれ簡単にご説明を





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『てり焼きチキン&茸マリネ』


レタスの上に「蒸し鶏」をのせ


醤油、みりん、砂糖を煮詰めた

「てり焼きソース」をかけ


作り置きの

「茸のマリネ」をのせました

















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『クリチサーモン』


クリームチーズを塗り

きゅうりのスライス

スモークサーモン

紫玉ねぎ
(オリーブオイル、寿司酢で
マリネ)

でサンド
















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『海老アボカドタルタル』


レタスの上に

アボカドスライス

塩麹海老

タルタルをたっぷり
















ご覧の通り かなりの量(笑)

食べきれず・・・残りは翌日へと持ち越しました





『塩麹スコップコロッケ』

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ミニサイズで作りました♪


「じゃが芋のマッシュ」「塩麹そぼろ」をストックしていたので

こればっかり作ってます

オーブントースターで焼くだけなの 簡単!!





『紫キャベツのマリネ』&『フルーツ』

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紫キャベツのマリネも「作り置き」

ラズベリーとキウイを WECKに入れて!



おうちごはんで「サンドイッチ」!って、我が家では珍しいですが

欧米人になった気分で楽しい

サンドイッチ=欧米って…昭和すぎる発想?(笑)




今日も見てくださって ありがとうございます 感謝




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おはようございます♪


冒頭文・・・絞り出そうと奮闘しましたが 特に話題もないので

(芸人じゃあるまいし、毎度毎度話はない)笑

とっとと本題へ



7月1日(金) ストック品!と作り置き!で、楽々和食の日



献立

ばらちらし寿司
豚バラとピーマンの「つけて味噌かけて味噌」炒め
ねばーる豆腐
塩麹そぼろごぼう
紫キャベツのマリネ





「作り置き」!と、冷凍庫のストック品を一掃!


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冷蔵庫もすっきりするし…時短調理!で、一石二鳥





『ばらちらし』

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「ぐるんぐるん廻る!回転手巻き寿司」の日

刺身類など 余りました

…計画性皆無なので…


で・・・残ったお刺身、冷凍保存となりました

スーパーのお刺身類って、基本「解凍」なので

再冷凍って、本当は良くないんだけどね

・・・

🎶わかっちゃいるけどやめられない♬

・・・

す~だら節だって↑こう言ってるし(笑)


細かく切っちゃえば わかりゃしない^^(確信犯)






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寿司飯には


「作り置き」の

「ひじきのさっと煮」


を混ぜました
















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じ~~~~っと見なきゃ、色落ちしたマグロだってわからない…笑

に決まってる?

のはず??





『豚バラとピーマンの つけて味噌かけて味噌炒め』

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名古屋で有名な調味料

「つけて味噌 かけて味噌」


最近では、近くのスーパーで売られるようになりました

祝 ☆ つけて味噌かけて味噌 全国区!!


酒:つけて味噌 を 1:1であわせ

豚バラと ピーマンのソテーの味付けに使いました

回鍋肉っぽい!というか・・・ご飯にあうよね!この味





『ねばーる豆腐』

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茹でたオクラ、めかぶ、長芋、キムチ

すべてみじん切りにし、麺つゆで味付け

お豆腐にたっぷりかけて





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コストコで買ったお豆腐

なめらかでおいしい~


手持ちのガラス器に

有り得ない程のぴったんこ感☆

 

こういうのピタッとくると

この上ない快感に酔いしれる

(軽い変態)












『塩麹そぼろごぼう』

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きんぴらごぼうに「作り置き」の「塩麹そぼろ」を加えて

☆彡「塩麹そぼろ」は 賛否両論「笠原将弘」氏の レシピです

合挽肉300g、酒大さじ1、塩麹大さじ2 を合わせてそぼろにするだけ


今回は「鶏ひき肉」で作っておきました

応用が利いて本当に便利だよ♪





今日も見てくださり ありがとうございました 感謝




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