おはようございます♪
今日明日は 涼しい予報
体もほっとした感じ^^
地震が続いてる関東地方 今日は穏やかに過ごせますように
7月8日(金) マリネばっかり!と簡単リゾットで暑い日のイタリアン♪
メニュー
マリネプレート
ポルチーニ茸の焼きリゾット
『マリネプレート』
「作り置き」を利用しつつ、ちょこまか 色々と盛ってみました
よく見たら「マリネ」ばっかり
どんだけ「酢」を欲していたんだ私!
酸味が苦手な夫・・・マリネ攻撃にあう(笑)
どれも一口サイズです
泡の出るお水(*′艸`) にあうよ
「塩麹海老のアスパラマリネロール」(左)
刺身用の お得な「赤海老」 使いました
赤海老は、頭と殻を除き、背開きにし背ワタを除く
塩、片栗粉でもみ洗いし
水気をよく切り「塩麹」「オリーブオイル」「ディル」でマリネ1~2晩
塩麹をぬぐって使う(さっと洗ってもいいよ)
塩ゆでした「アスパラガス」は「オリーブオイル」「寿司酢」でマリネ
アスパラを海老ちゃんで巻き巻き
海老に「塩麹」! 臭みが消えてプリンプリン物語です
どうぞお試しあれ!
「プチカプレーゼ」(右)
プチトマトを半分にカット、中にモッツアレラチーズを挟み
オリーブオイル、塩こしょうをパラリ
バジルを飾って
「ヤングコーンのマリネ」(左)
ヤングコーンを茹で、「オリーブオイル」「白ワインビネガー」「塩こしょう」
でマリネ
「ズッキーニのチーズ焼き」(右)
オリーブオイルでソテーした「ズッキーニ」にパルメザンチーズをふり
フライパンでソテー
その他
「茹でとうもろこし」「茸のオイル漬け」(作り置き)「タコの寿司酢マリネ」
をちょこ盛りで
『ポルチーニ茸の 焼きリゾット』
残りご飯で作る「リゾット」
表面「焼き」入れてみました
★★★レシピ★★★
【材料】 約2人分
残りご飯 0、7合
①バター 10g
玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
乾燥ポルチーニ茸 7~8g
ポルチーニ茸の戻し汁 150cc
コンソメ 1/3個
塩こしょう 適量
パルメザンチーズ(粉状) 大さじ2
②バター 10g弱
【作り方】
残りご飯は さらっと洗ってほぐしておく(水気はしっかり切る)
厚手の鍋にバター①を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める
「ポルチーニの戻し汁+コンソメ」を加え 沸騰したら
ご飯、ポルチーニを加える
塩こしょうで調味し、火を止めてからパルメザンチーズ、バター②を加える
10cmセルクル 使用
内側にオイルを塗っておき
リゾットをならし
パルメザンチーズ(分量外)
を好みでふり
オーブントースターで焼きます
←くっつかないホイル!が便利よ
ベビーリーフ、ポーチドエッグをのせてできあがり(^^♪
ちょいとご無沙汰してましたが
とろりんちょ星人(自称) 元気で生存してました(笑)
とろりんちょの旅に
You!
いっちゃいなよ♡
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
いつも、どうでもいい事を引っ張ってすみません(笑)
今日も見てくださって ありがとうございます 感謝
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