clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2016年07月


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おはようございます♪


梅雨明けました!


昨日…寝てる間に「蚊」に「おちり💙」刺されました

大事な ピーチヒップ!!!笑


    蚊がスケベなのか!? (な訳ない

私の寝相が悪すぎるのか!?


真相はやぶの中

・・・やぶ蚊だけに・・・



どうでもいい報告は置いといて とっとと本題に



7月16日(土) サンドイッチは「わんぱく」過ぎない!…がちょうどいい(笑)



メニュー
レタスとハムのサンドイッチ
w卵サンドイッチ
ロミロミサーモン
クルクルサラダ
水切りヨーグルト ラズベリーコンポート添え





『ボリュームサンド2種』

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以前作った 「わんぱくサンド」


仕上がりには大満足! だったのですが

想像通りの食べにくさ(笑)

顎関の私には…わんぱくすぎない位! がちょうどいい


「レタス+ペッパーポーク(ハム)」

「w卵+きゅうり」の2種


w卵は「卵ソース」「ゆで卵」のダブル! にしましたが

これじゃ 違いわかんないよね;^^

きゅうりの位置間違えました 真ん中に挟めば良かった

反省





『ロミロミサーモン』

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サーモン(刺身用)、きゅうり、紫玉ねぎを

亜麻仁油、レモン汁、白ワインビネガー

塩こしょう、砂糖(ちょこっと)で和えただけ





『クルクルサラダ』

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きゅうりと人参をクルクルに!

ブロッコリー、プチトマトと一緒に





『水切りヨーグルト ラズベリーコンポート添え』

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生のラズベリーをコンポートにしておりました

水切りヨーグルトにかけるだけ

甘くないチーズケーキみたいでおいしいよ♪




暑くなりそうな週末!

皆様!良い日々を





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おはようございます♪


関東地方も今日あたり やっと梅雨明け?かな

オリンピックも もうすぐだし

今年も 暑い夏になりそうです



7月15日(金) スキレットで味噌カツ煮 再び 



献立

味噌カツ煮
大根と塩麹ささみの ヨーグルトサラダ
もずきゅう
刺身こんにゃく
高菜明太ごはん





『味噌カツ煮』

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勢いまだまだ止まらず大人気!の スキレット


私の↑これ…買ったのはもう8~9年前になるのですが

そもそも なんで買ったのか!?というと

そう!まさにこれ!

「カツ煮を鉄器(スキレット)で作りたかったから!」


なんでカツ煮?って感じだけど

きっと、どこかで食べたんだと思う(すぐ影響される)


直径17cmなので

オーブントースターにも、魚焼きグリルにも入るし

便利だよ~とても!



そして いきなりレシピ(笑)
何度かご紹介してますが、少し変更しました

★★★レシピ★★★

【材料】2人分

豚肉(肩ロース)  2枚
塩、こしょう、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油(適量)
かぼちゃ、インゲンなど お好みの野菜

≪A≫
出し汁  1cp
砂糖  大さじ1+1/2
酒  大さじ1
八丁味噌  大さじ3
生姜(スライス)  1片


【作り方】

豚カツは普通の作り方(なので省略)

かぼちゃやいんげんは予め火を通しておく

≪A≫を沸かし少し煮詰め
※八丁味噌は溶けにくいので、少しずつ溶かす

カツ、野菜と一緒に煮込む
(ソースのようにかけてもいい)





ソースをたらりんちょ💙し、卵をとろりんちょ💛しようとしたら





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失敗し 底から伝わって 大量に流れた図


は~~ぁ 泣ける(笑)


動揺し・・・「たらりんちょ」も「とろりんちょ」も撮り忘れる





『大根と塩麹ささみの ヨーグルトサラダ』

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作り置きの「塩麹ささみ」使いました

ヨーグルトは1晩水気を切り「水切りヨーグルト」にしておきます

大根は塩もみをし、水分をしっかり絞っておき ささみと和え

水切りヨーグルト、粒マスタード、寿司酢、塩こしょう、パセリと合わせました





『もずきゅう』

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もずく+きゅうり+寿司酢+白だし少々





『刺身こんにゃく』

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これは作ってません(作ってたらすごい)笑

市販品を カットしただけ





さあ!今日は暑くなりそうですね

水分・塩分!!そして、休息も^^




今日も見てくださって ありがとうございます 感謝




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おはようございます♪


「ヤマメ」になって釣られたい 

と、本気で思った昨晩

(マニアしかわからんちゅ~の)




7月14日(木) 気がついたら…全部冷たかった イタリアンデー♪



メニュー

サーモンとポテトのセルクル仕立て
トマトのファルシ
塩麹ささみとグレープルーツのマリネ
揚げ茄子とモッツアレラの 冷製トマトソースパスタ



この日・・・暑かったのかな?
(10日以上前の事なので記憶が・・・)

出来上がってみたら、全部冷たいもの!でした

あったかいものゼロ!

・・・いくら夏とはいえ・・・

せめて1品は 温かいものがあった方が、体のためには良かった

と反省した日の イタリアン♪





『サーモンとポテトの セルクル仕立て』

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作り置きしていた「マッシュポテト」

水切りヨーグルト、スモークサーモン、きゅうり をあわせて セルクルに


周りにピーラーでカットしたきゅうり を貼り付け

卵の「白身」「黄身」を別々に ザルで濾したものをフリフリ♪





しつこく上から(笑)


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ポテサラは、具の応用や、盛り付け、飾りつけで

表情も全くかわりますね


あ~楽しい(笑)





『塩麹ささみとグレープフルーツのマリネ』

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レンジ調理です 暑い時はレンジも賢く活用したいですよね


簡単にご説明

鶏ササミ の筋を取り、塩麹を塗布し、1~2日冷蔵庫で寝かせます

ちぎったキャベツを、レンジ調理器(ルクエ使いました)に入れ

軽く塩麹をぬぐったささみをのせ、レンジで3分~4分加熱

キャベツを取り出し、ささみを戻し 再びレンジ加熱約3分

ほぐして、蒸し汁に浸しておきます

グレープフルーツ、バジルとあわせ

オリーブオイル、白だし(少し)、塩こしょうで調味





しつこく上からも(笑)


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前菜プレートは もう1品「トマトのファルシ」作りましたが


画像忘れてました;^^



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湯むきして 中身をくり抜いた「フルーツトマト」の中に

ほっき貝のサラダ(市販) 詰めてます





『揚げ茄子とモッツアレラの 冷製トマトソースパスタ』

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これね…温かいパスタにしようか?悩んだんだけど

結局「冷」を選択


最近 夏野菜をいただく事が多いので

いただきものの「トマト」「茄子」を使って!


トマトで「トマトソース」を作り、冷やしておき

茄子は 「素揚げ」にして使いました

モッツアレラと合わせて冷製パスタで♪





しつこく上からも(笑)


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今日も 西日本は、気温の高いところが多いみたいですね

熱中症にはご注意を!



今日も見てくださり ありがとうございました 感謝





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おはようございます♪


すっきり晴れた週末

綿菓子のような雲がモクモク!出てるのを見ると  夏を感じます


なのに

関東って 梅雨明けまだなんですよね

いつ明けるのかい?



7月11日(月) 作り置きで楽しちゃう♪和ンプレート 



献立

豚キムチスコップコロッケ
とり天
しらす、九条ねぎ入り卵焼き
きゅうりの佃煮
茄子の揚げ浸し じゃこのせ
野菜の浅漬け





習慣化してきた 「日曜の作り置き」

この日はこちらの7品


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上段 ①「野菜の浅漬け」 ②「マッシュポテト」 ③「下味を漬けた鶏肉」
④「しらす、九条葱入り卵焼き」

下段 ⑤「きゅうりの佃煮」 ⑥「茄子の揚げ浸し」 ⑦「枝豆の塩茹で」




こちらを使って 和ンプレート♪




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どれも少しずつ!の「ちょこまか盛り」






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『豚キムチスコップコロッケ』&『とり天』
『しらすと九条ねぎ入り卵焼き』

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最近「スコップコロッケ」ばかり

大量にじゃが芋をいただいたのでね^^


蒸かしたじゃが芋を 粗めにつぶし、バター、塩こしょう、寿司酢(少々)を

あわせた状態で 作り置き↑②しておきます

お残りの「豚キムチ」を刻んで加え、パン粉をのせて焼くだけ!


このスキレット!外径10cmのミニチュアサイズなの

おもちゃみたいに見えるけど、優秀だよ!


「とり天」は 夫の故郷「大分の味」

鶏肉(お好きな部位)1枚を

しょうが、にんにくのすりおろし(各1片)

醤油大さじ1、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、塩こしょう(適量)

でもみ込み1晩↑③

天ぷら衣をつけて揚げるだけ!


「しらす、九条ねぎ入り卵焼き」

出汁巻き玉子に 「しらす」「九条ねぎ」をどっちゃり入れてます






『きゅうりの佃煮』&『茄子の揚げ浸し じゃこのせ』
『野菜の浅漬け』

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きゅうりや茄子も沢山いただいたので、作り置きに活用


「きゅうりの佃煮」⑤

「きゅうりのキューちゃん風」の佃煮です

お友達の manngoちゃん に教えていただいてから、もう何度もリピ!

お酒も ご飯も進んで困っちゃうよ~ manngoちゃんっ


「茄子の揚げ浸し じゃこのせ」⑥

作り置きに「じゃこ」をのせただけ


「野菜の浅漬け」①

キャベツ、きゅうり、人参、みょうが、大葉、昆布を浅漬けに






木製食器って、温かみがあっていいよね^^(自己満)


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あ~楽しい(笑)





今の時期


明日が 今日より異常に暑い

という日もあるので

涼しい時間に 目の前にある事を 早めにやっておく

これも ひとつの手かな

と思います


気持ちと時間の余裕 を持って 過ごすためにもね^^



今日も見てくださって ありがとうございます 感謝





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おはようございます♪


7月もあと1週間だなんて…びっくら

時間は  ゆっくり過ぎて欲しいけど… 暑さは  とっとと 去って欲しい(笑)



7月9日(土) 熱々おつまみ!をスキレットで^^真夏なのに・・・汗



献立

じゃが豚キムチーズ
キャ・ベー・コーン
トマトのガーリックパン粉焼き
ズッキーニとじゃが芋のグリル 茸マリネで



「熱々を保つ食器」としても使える 調理器具

スキレット

私は、未だにこの呼び方に慣れず…どうしても「鉄板」と言ってしまう(昭和女)


そのままテーブルに出せるのも楽!

この鉄板…もとい(笑)「スキレット」を使って 週末居酒屋デー♪





『じゃが豚キムチーズ』

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じゃが芋+豚キムチ+チーズ

これがたまらなくビールにあう!

我が家の定番簡単おつまみ!でもあります



豚キムチは

ねぎ(スライス)、豚バラ肉を炒め、キムチ(好みの量)を加え

オイスターソース、めんつゆ で味付けしてます

オイスターソースが入ると まろやかになるの♪

とろけるチーズをのせて、オーブントースターで焦げ目を♪





『キャ・ベー・コーン』

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キャベツ+ベーコン+コーンで「キャベーコーン」

スキレットでソテーしたベーコンを取り出し

キャベツを加えしんなりしたら、ベーコンを戻して コーンを添える


こちらも簡単!!(手抜きともいう;^^)





『トマトのガーリックパン粉焼き』

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これも簡単スピードおつまみ!

半分にカットしたトマトに塩こしょうし

パン粉+ガーリックパウダー+パセリをトッピング

オーブントースターで焼くだけ


これもまたまた 手抜き





『ズッキーニとじゃが芋のグリル 茸マリネで』

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これも手抜き (そればっか)

ズッキーニ、蒸かしたジャガイモをオリーブオイルでソテーし、塩こしょう

作り置きの「茸のオイル漬け」をのせて

再び過熱





この日、スキレットで楽できたので

早い時間から「飲み」となりました(^^♪


キッチン灼熱 になるこの時期

「時短調理」「手間いらず」 かつ「おいしい!!」 

って、ありがたい


夏の間は、できるだけ

簡単でおいしい^^を心がけよう!



今日も見てくださり ありがとうございました 感謝

皆さま 良い週末を♪



pc重体中につき
土日はコメント欄 閉じさせていただきます
お伺いできないと思うので…
ごめんね<(_ _)>




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