clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2016年06月


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おはようございます♪


夕刻時の「ウォーキング」を 日課にしてるのですが

最近日没時間も遅いからか、時々中高生とすれ違う事あります


全員ではないけど

「こんにちは!」って 学生さんの方から言ってくれるの!

今の子って立派だよね 感心する


私が中高生の頃って、その辺歩いてるおばさん(笑)に

「こんにちは」! なんて言わなかった(と思う)

知らない人に声かけるって事しなかったな


「こんにちは」「ありがとう」

誰に言われても 言っても 気持ちのいい言葉



6月10日(金) 健康をちょっと意識してみた「和食」の日



献立

金目鯛の煮つけ おかひじき添え
炒り豆腐
ほうれん草の胡麻和え
しじみの赤だし
吉四六漬け



なんの工夫もない、普通すぎる献立

お蔵に入ってもらおうか!と思いましたが、一応更新






『金目鯛の煮つけ おかひじき添え』

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本当は「ごぼう」と一緒に炊きたかったんだけど

買い忘れちゃった

ゆでた「おかひじき」を敷きました

(他のお魚でも!)






『炒り豆腐』&『ほうれん草の胡麻和え』

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炒り豆腐をごはんにのせて「炒り豆腐丼」にするのが好き

翌日は「丼」でいただきました

干し椎茸、人参、筍、インゲン、ちくわ 定番です






「しじみの赤だし汁」と、大分の漬物「吉四六漬け」を添えて

ごはんには「にしきごま」をかけました♪



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なんて事ない 地味な和食ですが ほっとする晩御飯でした





明日 所用につき 訪問お休みいたします



今日も見てくださり ありがとうございました 感謝





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おはようございます♪


暑かった週末・・・特に土曜日!暑かったよね~


泡の出るものを飲みながら

なんとなく「AKB総選挙」を

最初から最後まで 見てしまった土曜の夜(ひま人)


・・・で・・・


まあ!びっくり


何がびっくり!って

13位の「向井地美音」ちゃん!てっ

篠原涼子さんのドラマ「アンフェア」で、娘ちゃん役だった「みおちゃん」だのね

ま~すっかり大きくなっちゃって

おばちゃんびっくりよ(感涙)

いつのまにか AKBで活躍されてたとは!


「アンフェア」…私、大好きなドラマだったの

「みおちゃん」の 健気なお芝居に 何度ウルウルした事か!?

ついこないだやってたと思ったのに

みおちゃん!すっかり 大人になってたわ

(軽い衝撃)

↑すっかり自分の世界に入ってしまいましたが、意味不明の方すみませぬ







6月9日(木) ボロネーゼをキーマカレーにリメイク!の日 



メニュー

焼きキーマカレー
生春巻きで、サラダ巻き
トマトときゅうりのタイ風サラダ






『焼きキーマカレー』

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先日 大量に作って冷凍保存した ボロネーゼ(ミートソース)

キーマカレーにリメイクしました


トマトたっぷりで作っていたので

トマト風味のさっぱりキーマカレーになったよ!





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ライスは「ターメリックライス」

にしてみました


なかなかいい色になったわ
(自己満)















ボロネーゼに、「クミン」「ターメリック」などのスパイスと

カロリー50%OFFタイプの「粉末カレールー」を適量加えました





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スキレットで「焼きキーマカレー」に

卵を割って とろりんちょ
(最近とろりんちょ画像さぼって撮っておらず すみませぬ<(_ _)>)






『生春巻きで、サラダ巻き』

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お寿司の「サラダ巻き」!

を、生春巻きバージョンで作ってみました

「カニカマ、きゅうり、サーモン、だし巻き卵」をレタスと巻き

サラダ感覚で食す

パクチーも食す





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タレは、ポン酢+ナンプラー+唐辛子

普通の生春巻き作るより、断然巻きやすいのよ

作りやすく 夏場のオードブルに良さそう♪






『トマトときゅうりのタイ風サラダ』

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トマト、きゅうり、紫玉ねぎを

寿司酢、ナンプラー、レモン汁、唐辛子

ざっとあわせただけ

こちらも簡単






6月も残り1/3

あっという間に夏本番になりそうです

体調崩さぬよう ご自愛を!



今日も読んでくださり ありがとうございます 感謝





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おはようございます♪


熊本の地震から2ヵ月

昨日は 函館での地震

大地の変動は「ヒト」の力で止められませんが

備えは「ヒト」の力でできる事

「備え」大事




6月6日(月) 梅雨の暑い日は…豚しゃぶサラダ寿司♪



献立

豚しゃぶサラダ寿司
あさりとキャベツのチゲ風スープ
いかときゅうりの梅肉和え
ヨーグルトムース いちごのコンポート添え





『豚しゃぶサラダ寿司』

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梅雨時期の真夏日

冷しゃぶサラダ!とか、 お寿司!のような

「さっぱりだけど、栄養満点」なもの食べたい!よね?

合体させてみました!脂肪燃焼効果のある「生姜」も使ったよ


★★★レシピ★★★

【材料】(約2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 100~150g
サニーレタス、ベビーリーフ、プチトマト、カイワレ(お好きなだけ)
すし飯  1合分

≪A≫ジンジャーソース
(多めになってます)
醤油  50cc
酒  50cc
みりん  大さじ1
砂糖  大さじ1
ごま油  大さじ1/2
おろし生姜  1片分





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【作り方】


すし飯は二十五穀米で作りました


プチっと感が楽しいので

サラダ寿司!の時は雑穀米がいい














湯を沸かし、酒を少々加え、豚肉をゆでてザルにあげる
(水にさらすと旨味も逃げるので、そのまま自然に冷ます

すし飯の上に、野菜類を好きなだけのせ、豚肉をのせる


≪A≫ジンジャーソース

醤油、酒、みりん、砂糖を火にかけ少し煮詰め
ごま油、おろし生姜をあわせておく





ジンジャーソースを とろ~っとかけて!



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゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

生姜焼きのさっぱりバージョン!な感じかな


野菜も一緒にたっぷり食べよう!






『あさりとキャベツのチゲ風スープ』

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出汁は「いりこ」で取りました


お味噌汁っぽいのですが、

信州味噌:コチュジャンを 2:1で加えて 少しピリ辛に






『いかときゅうりの梅肉和え』

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茅乃舎さんのパンフレットに載っていたものを ちょこっとアレンジで


いかそうめん、叩いたきゅうりを

白だし少量で溶いた「梅肉」、茅乃舎さんのお出汁(封カットして中身使う)

であえただけ






『ヨーグルトムース いちごのコンポート添え』

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前の晩、酔っぱらって「ヨーグルトムース」を作っていたらしい


酔っぱらってスイーツ作る! って

女子っぽいのか・・・おっさん力高いのか

どっちだ!!?笑



いちごを沢山いただいてたので、コンポートにしておき

ヨーグルトムースに添えました




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今日も読んでくださってありがとうございます

感謝



皆さま 素敵な週末!そして父の日を♪




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おはようございます♪


週末にかけて気温も上昇!の予報

熱中症にはご注意を




6月4日(土) おつまみ小箱!で、週末はお家居酒屋


献立

つくね焼き
梅マヨ焼鳥
しし唐焼き
キムトマ奴
もろパプきゅう



週末土曜日は

「おいしいお酒を飲むために、肴作りに全力投球」!


この全力ド根性を、別のところで使っていたら
(勉強とか仕事とか)

私の人生 も少し違っていたような気がする(笑)




最近「箱もの」「籠もの」に惹かれます

この日は ちょこづまみを「小箱」に入れて



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焼鳥メインで乾杯!






『串焼き3種』

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お皿には3本しか乗ってませんが


安心してください

はいて…じゃなかった

もっと食べてます


3本じゃ 夫がかわいそすぎる(笑)






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「鶏つくね焼き」(左)
鶏ひき肉(ももと胸を3:7位で)、玉ねぎ、生姜、卵とあわせ
隠し味にちょこっと「お味噌」入れてます
「とろりんちょ卵黄」をからめてどうじょ


「梅マヨ焼鳥」(中)
もも肉を焼鳥にしてから、梅肉+マヨネーズを塗り
バーナーでファイヤー


「しし唐焼き」(右)
焼いて塩こしょう






『キムトマ奴』

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いつも「和」で作る「キムトマ奴」ですが

今回はちょこっと「洋風」で

カットしたプチトマト、キムチに、オリーブオイル、めんつゆ、バジル

を合わせ、とろとろ豆腐にのっけました

白ワインのお供に!


「キムトマ」は、冷製パスタにしても、お素麺とあわせてもおいしいと思うよ






『もろパプきゅう』

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「もろきゅう」って


ずっと

「もろ!きゅうり」って意味だと思ってました

(もろ!きゅうり=そのまんまきゅうり!的な)笑

「もろみ味噌きゅうり」なんだよね
(普通みなさん知ってます)


お残りのパプリカも一緒に





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右奥に写ってる「雑草」のようなものは

食べられません(笑)

単なる飾り





今日も 良い一日を

読んでくださり ありがとうございます 感謝




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おはようございます♪


昨日は かなり雨も降ったのですが

水不足解消!とまではいかないようですね

節水大事!



6月3日(金) 夏のイタリアン前菜と、ボロネーゼができたーぜ(笑)


メニュー
タコの和風カルパッチョ
とびっこホタテサラダ
空豆のペペロンチーノ



暑くて食欲が減退@@

なんて事は、未だかつて一度もございませんが(笑)

やっぱり「さっぱり系」を欲する昨今

夏イタリアン♪を前菜で



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ガラスのプレート!見た目も涼し気になるかな





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『タコの和風カルパッチョ』

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すでにスライスされて 売られてた「生タコ」!有難い
(この薄さのカットは自分じゃ無理)

プレートに にんにくをこすりつけておき(カルパッチョはこれ大事と思う)

タコを並べ

オリーブオイル、ポン酢、柚子こしょう、を合わせたものをタラ~リ

泡があう
(*′艸`)






『とびっこホタテ』

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カットした「刺身用ホタテ」に「とびっこ」を合わせ

「ヨーグルト」「塩こしょう」で調味

こちらは カクテルグラスに入れて






『空豆のペペロンチーノ』

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さっと茹でた「空豆」 薄皮が柔らかかったので、そのまま使いました

にんにく、唐辛子をオリーブオイルで熱し

空豆とあわせ、塩こしょうで調味

これはビールでもいいね~^^






『ボロネーゼ スパゲッティ』

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二度と同じ味は作れない!と思われる

「ボロネーゼ」ができた~ぜ!




使えそうなもの全部!をフープロで撹拌!

入れたったわ

なかなかおいしい ボロネーゼになった~ぜ!!(しつこい)

冷蔵庫もすっきりしたし 一石二鳥




今日も 良い一日を

読んでくださり ありがとうございます 感謝




レシピブログさんの くらしのアンテナ
を取り上げていただきました
光栄です ありがとうございます





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