clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2016年06月


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おはようございます♪


今日で 今年の半分が終わり

私自身は、新しい事に挑戦できたり!と

少し 前に進んだのかな?!… な感じの上半期でした


日本中・世界中で

幸せな話がいっぱい聞ける2016年!であるといいね



6月18日(土) わんぱくサンドには満足!しかし…想像通り食べにくい!笑 



メニュー

わんぱくサンド
カレー風味のチキンナゲット
スパゲティーサラダ
野菜スティック



少し流行も下火になったのかしら?な 「わんぱくサンド」

過去に2度ほどチャレンジしましたが

イマイチわんぱくになり切れず…撃沈


再 再チャレンジ!となりました





『わんぱくサンド』

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↑ここまでくると 自分でも なんだか笑える


3度目にして やっと「やりきった感」味わえました


夫は見た瞬間 しばらく固まっておりました
(俺 これ食わなきゃなんないのか?的な顔で)笑


私・・・「顎関節症」を 何度も繰り返してまして

大爆笑時も含め(笑)、大口を開けないように言われております

だったら作るなよ?

だって・・・作ってみたかったんだもん♡


口を開けられないので;^^とっても食べにくかったのですが

わんぱく状態は これで満足しました


これからは 食べやすいサンドイッチ!作ろう
苦笑





ご説明しますと


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6枚切りの食パンの内側に「バター」を塗り

フリルレタス、紫キャベツのマリネ、ほうれん草入りオムレツ

をのせます(1)


もう1枚にも「バター」を塗り

ペッパーハム、キャロットラペをのせます(2)


紫キャベツのマリネ
さっと茹でた紫キャベツを、白ワインビネガー、塩こしょう、オリーブオイルであえる


ほうれん草入りオムレツ
卵3個に、牛乳大さじ2、マヨネーズ小さじ2、塩こしょうを加え
ゆでたほうれん草(適量)を加え、卵焼きフライパンで2枚に折りたたむように作る





さあ!これを重ねるよ~~!ここは慎重に




ドン





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これどうやって閉じればいいんだ!!!と

・・・しばし固まる自分・・・



で、ワックスペーパーで包み、ペーパーごと半分でカットしました

なんとかなった





『カレー チキンナゲット』

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チキンナゲットですが、衣にカレー粉を使い、ほんのりカレー味に!

胸肉で作る事の多いナゲットでしたが

挽肉で作りました。冷めてもやわらかだよ~♪





『スパゲティーサラダ』

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スパゲティーサラダって・・・サラダじゃあないよね(毎度言ってるけど)

スパゲティー(炭水化物)だよね(笑)





『野菜スティック』

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スパゲティーサラダは サラダじゃないと思うので(しつこい)

こっちが本当の野菜サラダ


ディップは 水切りヨーグルト、粒マスタード、ケチャップです





このまま 外に持って行けたらいいな♪~ と思いつつ

バスケットに入れてピクニック気分!で過ごした週末






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関東地方は水不足が深刻のようです

節水大事

不機嫌PCちゃんとのブログ生活のため

のんびり訪問です お許しを♪

今日も見てくださって ありがとうございます 感謝




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おはようございます♪


6月も 残り3日

あと3日で 2016年も半分終わっちゃうんだよ~

なんでしょ!この異常な速さ!


いろんな事があった 2016年の上半期

後半は 幸せな話題満載!といきたいね



6月17日(金) スキレットでポークジンジャー!定食



献立

豚の生姜焼き
わかめと豆腐の茶碗蒸し
ほうれん草のお浸し
蕪の酢漬け
ゆかりご飯、プチトマト





『ポークジンジャー』

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横文字使いましたが… 普通に「豚の生姜焼き」

生姜焼きって 男子好きですよね


料理が趣味!なので

つい、「変わったもの」や「食べた事ないもの」を

作ってみたくなるのですが

家族が本当に食べたいものは こういう定番品

家庭料理の定番!と言われてるものを

丁寧に作らなくちゃ!と つくづく思います


生姜焼き いろんなレシピありますよね

「タレに漬けこんでから焼く」方法と「焼いてからタレをからめる」方法


どちらも好きですが

今回は 前者の「漬けこみ焼き」で



以前、雑誌で見た「甘味にママレード」「仕上げに追い生姜」方式!




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スキレットを熱々に熱しておき、キャベツと一緒にドン

このキャベツが おいしいほ~!(^^)!





『豆腐とわかめの茶碗蒸し』

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「豆腐とわかめ」

味噌汁の具みたいですが(笑)

茶碗蒸しです


具がなかったけど 食べたかったのよ~茶碗蒸し~~( ;∀;)





『ほうれん草のおひたし』&『蕪の酢漬け』

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ほうれん草は おひたし

蕪は ピクルスのように甘酢で漬けました






今日も見てくださり ありがとうございました 感謝


明日は 訪問お休みさせていただきます

(PC不機嫌子に加え、指の負傷につき、訪問がさらに遅れてしまいそうです…ゴメンネ




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おはようございます♪


「日曜日の晴れは貴重です!」

と、しつこいほど (笑)  天気予報で聞いていたため

昨日は 朝から洗濯機をブルンブルン@@フル回転

洗濯物がよ~く乾いた 貴重な1日でした



6月16日(木) 夏野菜たっぷり味わう 夏のフレンチイタリアン? 



メニュー

トマトのスムシ
ラタトゥイユ
チキンソテー きのこのソース
ウニクリームのスパゲティー





トマト、ズッキーニ、パプリカ、なす

夏野菜は体もすっきりする気がします

「トマトのスムシ」と「ラタトゥイユ」をワンプレート前菜で


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『トマトのスムシ』

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こちら・・・2012年頃 よく作ってたものです

(もう4年になるなんて…)

久しぶりに作ってみました


当時 雑誌「Elle a table」で見たものです

フラワーアーティストの「ニコライバーグマン」さんが

考案された「スムシ」

サンドイッチと、日本の「寿司」からイメージされたそうですよ~♪






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湯むきしたトマトの中味をくり抜き

サーモンサラダ(市販品)

モッツアレラチーズ

を詰め

バケットの上にのせます












おもてなしにも良さそう!



割ってみると こ~んな感じ



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゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚





『ラタトゥイユ』

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ラタトゥイユって 温かくてもおいしいけど

冷たい方が 断然好き!

なので、前日に作って冷やしておきました





「スムシ」「アイスプラント」と一緒に

色のついたおみじゅを(*′艸`)



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『チキンソテー きのこソース』

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鶏肉の焼き色 茸の茶色

同化して 怪しい山のような物体になってしまいました(笑)
こういうところが、いつまで経っても成長しなんだよね  反省


きのこソースは「バター醤油」で味付け





『ウニクリームのスパゲティー』

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ソースは市販です

冷凍庫をあさったところ、発見したパスタソース

濃厚なので、パスタも少量で!





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お天気不安定のようですね

これ以上の被害がない事を祈ります

皆様どうぞお気をつけて



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おはようございます♪


6月も あと1週間

穏やかな週末になりますように



6月13日(月) 栄養満点スタミナうどん!と韓国料理の晩ごはん


献立

プルコギねぎうどん
韓国風イカの刺身
たぬきおにぎり
キムトマきゅうり





『プルコギねぎうどん』

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プルコギ!って、日本人好みの味だな~って思います

ごはんにのっけて「丼」!と思ったのですが

この日は「麺気分」


この場合「細麺うどん(稲庭うどんなど)が、あうと思うよ


★★★レシピ★★★

【材料】約2人分
(お皿小さめなので↑画像の量だと3~4皿分)

人参  5cm
ピーマン  2個
玉ねぎ  1/2個
牛細切れ肉  300g

≪A≫
にんにく(すりおろし)  1/2片
玉ねぎ(すりおろし)  1/4個
砂糖  大さじ1
醤油  大さじ2+1/2
ごま油  大さじ1
唐辛子  1本
すりごま  大さじ1
いりごま  小さじ1

稲庭うどん  2玉
ごま油、醤油  小さじ1

九条ネギ(普通のねぎでも)  たっぷり


【作り方】

野菜は それぞれ千切りにする(なるべく同じ大きさに)

≪A≫をあわせ 30分ほどしたら、肉を加えもみこみ10分放置

フライパンにごま油を熱し、肉を炒め、野菜類を加え、漬け汁も一緒にあわせる

うどんはゆで、ごま油、醤油をまぶし器に盛る

上からプルコギ、ねぎをたっぷりのせる


※うどんは、熱々でも!冷たくしても! お好みでどうぞ^^





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本当は「温玉」ものせたかったんけど

ネギのせすぎて・・・どう考えても無理(笑)

とろりんちょ封印となりました





『韓国風イカの刺身』

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イカ刺しって「わさび醤油」も好きなんだけど

この韓国風のタレも好き


タレは適当ですが

コチュジャン、寿司酢、醤油、すりごま をあわせてあります

きゅうり、パプリカをのせ、さっと茹でた「ねぎ」で巻き巻き




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ねぎが「びろ~ん」となる事あるけど

気にせんでよろしい(←偉そう)





『たぬきおにぎり』&『キムトマきゅうり』

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「たぬきおにぎり」は、完全に和食…しかも 炭水化物ダブル(汗

天かすにめんつゆを加え、味をしみこませ、ねぎと一緒におにぎりに


キムチ、トマト、きゅうりをごま油、めんつゆであえた

さっぱりサラダと一緒に♪




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今日も見てくださり ありがとうございました 感謝

pc不機嫌中につき 訪問遅れがちです。ごめんね<(_ _)> 

 


みなさま 良い週末を♪




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おはようございます♪


昨日は ちょこっとお仕事を済ませ

お友達と 久しぶりにランチ♪

女性同士って 食べたり~しゃべったり・・・本当忙しいよね

食べる専用口・しゃべる専用口

二つの口が欲しい(笑)



6月11日(土) 週末は・・・タルティーヌプレートと洋食で乾杯 


メニュー

タルティーヌ3種
てんこ盛りサラダ
海老マカロニグラタン





『タルティーヌ3種』

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「オープンサンド」「カナッペ」「ブルスケッタ」「タルティーヌ」

違いがさっぱりわかりません(笑)

詳細はウイッキーさんへどうぞ!(出たよ丸投げ)
(ウイッキーさん=ウィキペディア)





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3種類作ってみました



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バケットはすべてにんにくをこすりつけ、軽くトーストしてあります


『生ハムアスパラ』(左)
アスパラは茹でてオリーブオイル、塩こしょうをまぶしておき
生ハムと一緒に!
塩気の強い生ハムなので、アスパラの塩分は微量


『マッシュルームとサラミのペペロンチーノ』(中)
にんにく、唐辛子をオリーブオイルで熱し
マッシュルーム、サラミ(細切り)をソテー


『カプレーゼ』(右)
モッツアレラチーズとプチトマトをあわせ
オリーブオイル、塩こしょう、バジルをあわせたもの





野菜もりもり!てんこ盛り^^


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サニーレタス、蕪、ラディッシュ、アイスプラント、ベビーリーフ

レモンオイル+ポン酢で






『海老グラタン』

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暑い時も、グラタンは食べたくなるんだな~不思議と

ココットで小さめに!




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大雨の被害にあわれた方に 心よりお見舞い申し上げます

この先 豪雨予報も出てるようですね

皆様 くれぐれもお気をつけて!



PCの調子がすこぶる悪く ご機嫌とりながらの訪問です

遅くなるやもしれませぬ お許しを




今日も見てくださって ありがとうございます 感謝




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