clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2016年05月


イメージ 1



おはようございます♪


毎年 夏になると特に

やたらと お野菜を欲します

とりつかれた様に ひたすらムシャムシャ(虫のよ~に


以前は肉食だった夫も 年々野菜好きになったようで

最近では 自ら手を伸ばすようになりました

いい事だけど、私の分まで食べられてしまうので

死守するのに必死です(子供か





この日は 野菜中心のイタリアン

YASA・ITARIAN
(野菜タリアン)



5月19日(木) がっつり野菜を楽しむ?野菜イタリアンディナー 


メニュー

≪YASA・ITARIANプレート≫
人参と 花クレソンのサラダ
ルッコラと青大豆の和風サラダ
サーモンクリチロール
ブロッコリーのポタージュ
パプリカのマリネ
ハーブポテトの生ハムロール

空豆としらすのペペロンチーノ・スパゲティーニ






『YASA・ITARIANプレート』

イメージ 2



またもや あえるだけ!混ぜるだけ!盛るだけ!の


○○だけ!料理




イメージ 3





少しずつご説明


『人参と花クレソンのサラダ』『ルッコラと青大豆の和風サラダ』
『サーモンクリチロール』

イメージ 4



クレソン!って ものすごく栄養価が高い んだって!!

何か!が、なんだか!の 何倍!らしいよ
(ちゃんと調べてから書け)


「花クレソン」は 普通のクレソンより苦みが少なく柔らかい♪

キャロットラペを作り、「花クレソン」とあわせました(左)


今シーズン、大量に下茹でした「青大豆」

ルッコラとあわせ、オリーブオイル、ポン酢で調味(中)


クリチを スモークサーモンで巻きんちょ(右)






『ブロッコリーのポタージュ』『パプリカのマリネ』
『ハーブポテトの生ハムロール』

イメージ 5



ブロッコリーを新玉ねぎと一緒に炒め、ブイヨンで煮込み撹拌

豆乳で伸ばしてあります(左)


赤パプリカを 魚焼き網で真っ黒になるまで焼き

皮をむいて マリネ液に浸しました(中)
(マリネ液・・・白ワインビネガー、砂糖、オリーブオイル、塩こしょう)





イメージ 6


新じゃがをマッシュポテトにし

「ディル」(ハーブ)

「サワークリーム」とあわせ

塩こしょうで調味


小さめのカップに生ハムを置き

ハーブポテトを入れてまん丸に成形

(右)















野菜たっぷり!で満足!!





イメージ 7



ワンプレートにしてみたよ






『空豆としらすのペペロンチーノ スパゲティーニ』

イメージ 8



なんて事ない、普通のペペロンチーノパスタですが

旬の食材を使うと 特別感が出るのが不思議


隠し味に ちょこっと「白だし」加えてます





イメージ 9



パスタですが、ビールにもあうのだど! これが (*′艸`)






イメージ 10





ランキングに参加中です♪
 
励みになります♪ ありがとうございます





見ていただけると嬉しいわん
   ety_rin09








イメージ 1



おはようございます


今回は モニター記事 のため

全力!ド真面目!!大真面目!!!
(って、いつもいつも いちいちうるさい)



むらせライスさん×レシピブログさん

雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ

モニターに参加中です



今回のモニター品は

「むらせライス」さんの

とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯



イメージ 2



お赤飯大好き!!餅米が好き

お赤飯って、祝い事など「特別な日のごはん!」のイメージでしたが


最近は、スーパーやコンビニでも買えたり

日常的に食べられるものになりました

ただ、作るとなると面倒;^^


「研がずに炊ける」「炊飯器で炊ける」

赤飯好きには 嬉しい限り



早速炊いてみたよ!


イメージ 3



もち米なので、水分量は白米より減らします(1合で150cc程)

これ、型押ししたので、わかりにくいですが

粒もしっかり立って おいしいいお赤飯になりました



大好きなお赤飯にあわせて

少しパンチの効いた「にんにく味噌」味!のおかずを1品






『鮭じゃがのにんにく味噌炒め』

イメージ 4



【材料】約2人分

生鮭の切り身  2切れ
(塩、小麦粉  少々)
じゃがいも 中3個
ごま油  適量

≪A≫
にんにくのすりおろし  1/2片分
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ1/2
酒  大さじ1/2
醤油  大さじ1+1/2
味噌  大さじ1

スナップえんどう 好みで



イメージ 5



 【作り方】

鮭は骨を除き(皮は好みで…この日は使いました)一口大にカット
塩少々をふり、10分ほど放置
余分な水分をぬぐって、小麦粉をまぶしておく

じゃが芋は、蒸すかレンジで8割ほど柔らかくしておき、一口大にカット
(皮付で使いましたが、お好みで!)

フライパンにごま油を熱し(サラダオイルでも)
鮭を両面焼き、じゃが芋を加えて、火を通す

フライパンに出た脂を拭き取り、≪A≫を加えてからめる

スナップえんどうなど、緑のものを飾る





イメージ 6



「赤飯」など・・・存在感のあるご飯に「にんにく味噌味」のパンチ!

夏に向けてのスタミナ料理 かな




これからは、大好きなお赤飯も手軽に作れそう

できたて!熱々お赤飯!も、赤飯好きには嬉しい限り!!




雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ
モニターに参加中です
おいしそうなレシピが沢山!!です 是非!遊びに行かれてくださいましね^^






この日あわせた おかずは


『じゃこピー』

イメージ 7



じゃことピーマンを ジャジャっと炒め、麺つゆとろ~り(←擬音多し






『ちくわ明太』

イメージ 8



細切りのちくわを ごま油でジャジャっと炒め

白だしで溶いた「明太子」を パパッと入れ ざざっとあわせる(←さらに擬音増!






「塩たまご」(ゆで卵を海水程度の塩水に30分ほどつける)と

お味噌汁を添えて 和ンプレートで♪




イメージ 9
 




 ランキングに参加しております♪ 
いつもありがとうございます




仲良くしていただけたら嬉しい~♪
   ety_rin09







イメージ 1



おはようございます♪


最近、インスタグラムの方で 何度か書いてました

「うつわ沼」

うつわ沼・・・またの名を「うつわ病」とも言う(笑)


一度ハマったらなかなか抜け出せない ふか~い ふか~い沼


それが うつわ沼
ぎょえ~@@


私、何年も前から この沼から抜け出せずに

どんどん 深入りしております


先日 ふら~っと行ける 笠間市の「笠間焼」

ストレス解消!?のため「窯元巡り」に行って参りました



そして・・・ますます沼にハマるのでした(笑)




5月16日(月) 笠間焼をお迎えして・・・の和膳 



献立

カレイの西京粕漬け焼き
筑前煮
アスパラのお浸し 温玉のせ
明太ひじき
青大豆のポン酢浸し
豆腐とわかめの味噌汁






『カレイの西京粕漬け焼き』

イメージ 2



先日記事にしました



一度に200g分位の「酒粕」で作ってます。常備しておくと便利なの

肉、魚、豆腐、ゆで卵…いろいろ漬けてます

肉、魚は、漬けたまま冷凍できるのも便利だよ!


漬け込み1週間くらいが おいしいと思う♪

この日はカレイを漬け、焼いただけ


この半月皿は もう10年以上前ですが 笠間市「向山窯」さんで購入しました

ここの窯元さんには 必ず寄ってます






『筑前煮』&『アスパラのお浸し 温玉のせ』

イメージ 3



ごく普通の筑前煮!

こういうこういうおかずは ほっとするね


今が旬のアスパラガス!お浸しにし、温玉のっけで


笠間は「陶芸の街」ですが、素敵なガラスショップ専門店もあるの

伊藤亜木さんの小鉢(右) この度お迎えいたしました






『青大豆のポン酢浸し』&『明太ひじき』

イメージ 4



茹でた青大豆をポン酢浸しに

この子(左)を 今回「向山窯」さんで購入しました

「お猪口」なのですが、こんな風にちょこ盛りに!珍味入れに!してもいいよね

ワンプレートのアクセントにも良さそう(*′艸`)


「明太ひじき」は 我が家の定番

今、旬のひじきがおいしい!

ごま油でさっと炒め、麺つゆで溶いた明太子を加えて炒め合わせるだけ

ごはんのお供に!






イメージ 6






なかなか「沼」から抜け出せず、もがいておりますが;^^

幸せな沼!なので・・・ 居心地が、格別にいい!ホホホ


しばらく浸かっておく!としよう

出られそうもないし(笑)





皆さま 良い週末を(^^♪





イメージ 5






ランキングに参加中です♪
 
励みになります♪ ありがとうございます






見ていただけると嬉しいわん💙
   ety_rin09






イメージ 1



おはようございます


今回は モニター記事

・・・のため・・・

全力でド真面目! しかも大真面目!(笑)



むらせライスさん×レシピブログさん

雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ

モニターに参加させていただきます



今回のモニター品は

国内産二十五穀米・とがずに炊ける小豆入り無洗米お赤飯



イメージ 2



白米では摂れない ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富


しかも 二十五穀米!

十穀米は時々買うのですが、二十五穀米!って、初!!びっくり





早速炊いてみましたよ♪

2合の白米に 1袋入れました


イメージ 3


もっちもち^^  雑穀の成分で少し色づきます

おこわみたいだわ♪ おいじい~


私は、白ご飯より 雑穀米の方が 断然好きなのですが

白飯命!の夫・・・「白飯の方が良い」と言う(イラッ笑)

・・・だったら・・・

「このおかずには 雑穀米の方があう!」

と、言わせてみせよう! 女の意地にかけて(笑)





雑穀米を「丼」で使う事が 多いので

今回は「和風のロコモコ丼」に♪





『和風ロコモコ丼』

イメージ 4



【材料】約4人分

≪A≫和風ハンバーグ

牛小間切れ肉(挽肉でも) 300~350g
(合挽肉でもいい!お好みの部位で)
塩こしょう  適量

玉ねぎ  1/2個

ちぎった食パン又はパン粉  1/2cp
牛乳  大さじ2強
卵  1個
醤油  小さじ1

たけのこ(みじん切り) 70g
椎茸(みじん切り)  大2枚
牛脂(スーパーで無料でもらえる)笑  1個

バター(ソテー用) 適量


≪B≫八丁味噌ソース

だし汁  200cc
八丁味噌  大さじ3
砂糖  大さじ1,5
酒  大さじ1
生姜の絞り汁  1片分

雑穀米  2合分

半熟目玉焼き、トマト、クレソンなど 好みで適量


 【作り方】

雑穀米にあうように、肉ダネには筍」「椎茸」を入れてます

≪下処理≫
・小間切れ肉はFPで粗びきにし、冷やしておく(挽肉を使ってもよい)
・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱器に入れ、レンジで3分加熱し冷ましておく
・パン粉に牛乳を加えておく
・牛脂は5mmほどにカットし冷蔵庫で冷やしておく

≪B≫の八丁味噌ソース を、あわせておく





イメージ 5


牛肉に塩こしょうを加え練り

卵、パン粉、醤油、を加えて

しっかり練る


玉ねぎを加え合わせたら

筍、椎茸を加えまとめ

最後に牛脂を加える










イメージ 6



4等分し、小判型に成形


バターで両面ソテーし、色づいたら

余分な脂分をふきとり


あわせておいた≪B≫を加え

少し煮詰める


※ 煮汁多めです

一緒に根菜など煮てもいいよ!









イメージ 7



お皿に雑穀米を盛り


煮込みハンバーグをドン!!





















好みで煮汁をかけ、半熟目玉焼きをのっけます


フチがカリカリ!の目玉焼きは

熱々のフライパンにオイルを多めに入れ、卵を落とし 蓋はしない!方式で
(少しハネるのでご注意)


クレソン、トマトと一緒に♪






イメージ 8



やっぱり 味噌味は 確実にお米にあう!

雑穀米によくあう 和風ハンバーグ になりました♪






ご飯の種類によって、あわせるおかずを考える!

今まで深く考えた事 なかったですが

お米は 日本人の主食!ですからね
とても奥深い食べ物 なのだと思います

いい 勉強の機会をいただきました

むらせライスさん レシピブログさん ありがとうございます
まだまだ 真面目にがんばります







雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ
イメージ 9
モニターに参加中です
おいしそうなレシピが沢山!!です 是非!遊びに行かれてくださいましね^^



この日あわせた おかずは

『ねぎあん豆腐』

イメージ 10



おぼろ豆腐に 九条ネギたっぷり!のネギ餡をかけて







『牛蒡サラダ』&『きゅうりと生姜の醤油漬け』

イメージ 11



「牛蒡サラダ」は、白だしを使い、薄味のきんぴらごぼうにしておき

寿司酢、マヨネーズであえました

この方が味ボケがないと思うので…


「きゅうりと生姜の醤油漬け」

3mmカットし、塩もみしたきゅうりと、千切り生姜を

九州の刺身醤油で 漬けました

3mmカット!が ポイントだと思う~





イメージ 12





  ランキングに参加しております♪ 
いつもありがとうございます






   ety_rin09





イメージ 1



おはようございます♪


長くなりそうなので 早速



5月14日(土) 和BON(盆)プレート♪で、週末居酒屋デー



こうやって文字にすると、品数多くて大変そうだけど

仕込んでおいて、焼くだけ!あえるだけ!盛るだけ!なので

思うより簡単だよ



献立

帆立の西京粕漬け焼き
豆腐の西京粕漬け炙り
鶏皮焼き
肉入り きんぴらごぼう
梅ポテサラ
トマトポン酢
蒸し茄子のぶっかけ素麺






この日は 焼酎のお供を「盆」にセット


和んプレート

じゃなく


和BONプレート♪



イメージ 6






『帆立の西京粕漬け炙り』&『豆腐の西京粕漬け炙り』

イメージ 2



「西京酒粕床」を常備してます

「カレイ」や「タラ」など 白身魚を漬ける事が多いのですが

お豆腐もおいしいの♪

下記の酒粕床:西京味噌 を 1:1弱であわせてます


何度か記してますが 改めて

≪酒粕床≫
酒粕100g、日本酒大さじ3、みりん大さじ1
塩小さじ1/3、砂糖大さじ1
これらを耐熱ボウルに入れ、ラップをしレンジで1~2分加熱

しっかり練っておきます


これと、ほぼ同量の「西京味噌」をあわせたものが「西京酒粕床」


「帆立の西京粕漬け炙り」(左)
刺身用の帆立の水分をぬぐい、漬け床を塗布し
冷蔵庫で3日ほど寝かせます
ぬぐって格子に切り込みを入れ バーナーで炙りました


「豆腐の西京漬け炙り」(右)
木綿豆腐をしっかり水切りし、漬け床を塗布し 1週間ほど寝かせます
ぬぐってカットし、バーナーで炙りました

どちらも 日本酒のお供にぴったり♪






『鶏皮焼き』&『肉き入りきんぴらごぼう』

イメージ 3



鶏料理の時除いた「鶏皮」を冷凍ストックしてます

一度茹でこぼし、串にさして焼くだけ!味付けは塩こしょうのみ(左)


「合挽肉」を加えた きんぴらごぼう(右)

お醤油の半量を「オイスターソース」に代えて作ってます

コクが増しておいしいよ







『梅ポテサラ』&『トマトポン酢』

イメージ 4



梅肉、茅乃舎さんの「梅七味」を加えたポテサラ(左)

大人のポテサラ^^


カットしたトマトにポン酢をかけて(右)






豆皿とワインカップ なんとか6種類収まりました


イメージ 5



ちびちび飲みたい時!

本気でお酒を飲みたい時!(笑)

肴って ちょこっとずつが嬉しい






『蒸し茄子のぶっかけ素麺』

イメージ 7



暑かったので 冷たい麺を少量(2人分で50g)作りました


蒸し茄子を冷やし、ごま油、麺つゆであえておき お素麺にトッピング

大根おろし、みつばと一緒に冷やしぶかっけ!で





夏場の「冷たい麺」って どんなものをどの位 召し上がります?


・・・これね・・・

私のだ~い好きなお方💙が 金曜日のラジオで話題にされてたのですが


素麺  40%
お蕎麦(ざる蕎麦とか) 40%
冷やし中華  20% 

なんだって💙(  ゚ε ゚,,)

麺までおっとこ前!!だわ💙木村くん



私はね

素麺  60%
冷やし中華 30%
お蕎麦 10%

かな

(って、誰も知りたかないよ!私の麺生活なんて)笑 





イメージ 8




ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 





   ety_rin09





 
 
 

↑このページのトップヘ