clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2016年04月


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おはようございます♪


ご当地の食べ物

多数存在してますが

その土地だけのもの!にしておくにはもったいない!

ってものが沢山ありますね


私の中では「名古屋グルメ」がそう

故郷静岡では、愛知の食文化はかなり浸透してて・・・

だからかなぁ

自分でも作りたくなる事多いです




4月11日(月) スキレットでジュージュー味噌カツ♪



献立

名古屋風味噌カツ
揚げ出し豆腐のカニカマあんかけ
ポン酢めかぶ
3色ゴマごはん






『名古屋風味噌カツ』

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SNSの世界で大流行の「スキレット」

(未だに私は 「鉄板」と言ってしまう(昭和なんで))
   

 この鉄板! (←ほら笑)

17cm位のサイズだと、直火もちろん!

オーブントースターにも!魚焼きグリルにも入るので、本当に便利





鉄板(←ほら笑) を熱々に熱しておき、揚げたてのカツを入れ

「味噌カツダレ」をジョワ~~っとたっぷり♪



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≪味噌カツダレの分量≫
出汁汁(300cc)、砂糖(大さじ1、5)、日本酒(大さじ1) 
八丁味噌(大さじ3)、生姜のすりおろし(1片
※以上を一度沸騰させます。八丁味噌は溶けにくいので少しずつ溶かして!



鉄板(←また笑) で熱するため、薄めのタレにしてあります

そのままカツにかけるだけ!の場合は、水分減らしてね♪


つけあわせは

「ごぼう、菜花、人参の炒め物」です

一緒に炒め、軽く塩こしょうを!これがまたタレにあう^^



目玉焼きは「ミニチュアスキレット」で作りました

カツにのっけて 半熟卵をとろりんちょ♡






『揚げ出し豆腐のカニカマあんかけ』

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フィリップス 「ノンフライヤープラス」での調理なので

揚げてない「揚げ出し豆腐」





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水気をしっかり切り

小麦粉:片栗粉を同量

あわせたものをまぶしてから

ノンフライヤーに

200℃で6分ほど


















「カニカマ」で作った餡をたっぷりかけて、九条ねぎどっちゃり♪




そう!私!!

「蟹もびっくら@@蟹っぽいカニカマ探し」の研究中だったんだ





今回も安定のこちら





☆彡ジャン☆彡




ほぼカニ



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※カニではありません のご丁寧な注意書き 健在!
(って、見りゃわかるよ)



これ、4月11日の夕食なので、賞味期限切れてないからね(細かい事言うけど)笑





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おはようございます♪


こちらは 遡る事10日ほど前

桜が見頃な週末でしたが、仕事で行けず

家で それっぽく過ごした週末




4月9日(土) ボリュームサンドで、ピクニック弁当?な日♪



メニュー

オムレツサンド
ささみとキャベツのマスタードサンド

リゾーニ寿司

塩麹海老&うずらのピンチョス
トマト&きゅうり&チーズのピンチョス






10年程前に購入し、インテリアとして使ってた「ピクニック用のバスケット」

使ってみました♪




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『ボリュームサンド』

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これでもか!と具がいっぱい詰まった「ボリュームサンド」

「わんぱくサンド」とも言われてるのかな!

今、流行ってるみたいですね♪

2種類作りました






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「オムレツサンド」(左)

「オムレツ」というより「卵焼き」に近いかな

卵(小3個)+生クリーム(大さじ1)+塩こしょう を混ぜ合わせ

「卵焼き用フライパン」を使い、2つ折りで作ったオムレツを はさんであります

(2つ折りが食パンの大きさにちょうどいいよ)

トーストしたパンに、バター、ケチャップ(片面)、マスタード(片面)

を塗りサンド


「ささみとキャベツのマスタードサンド」(右)

前日の 「ささみと春キャベツの塩麹蒸し」 のリメイク!

これにマヨネーズ少々、粒マスタードをあわせて

トーストした食パンにサンド






『リゾーニ寿司』

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お米に見えますが、これ「リゾーニ」というパスタなの

普通に茹でて、寿司酢を加え きゅうりと一緒に「リゾーニ寿司」で





スモークサーモン、いくらの醤油漬けをトッピング



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weckの瓶に入れました♪持ち寄りにも良さそう






『ピンチョス2種』

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気軽にいただける「フィンガーフード」

刺すだけ!簡単





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「塩麹海老&うずらのピンチョス」 右

背ワタを除いた海老に「塩麹」を塗布し1晩放置

そのまま茹で、茹で汁につけたまま冷まします

プリンプリン!でしっとり~の茹で海老ちゃんになるよ!

殻を取って うずらの燻製卵 とピックに刺すだけ



「トマト&きゅうり&チーズのピンチョス」 左

チーズはアーモンド入りのチーズ使いました





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熊本大地震での甚大な被害、続く大きな余震
被災された方を想うと たまらない気持ちになります

3,11で、震度6強を経験し つくづく思った事

日本人というのは 本当に優しく、強い!

周りには 助けてくださる人が沢山おります
こういう時こそ、周りの人に頼って、甘えて!
どうか、ここを踏ん張って!!


大きな災害が起こると、「自粛」の気持ちになるのは
人として自然な感情だとは思いますが
過度な自粛は 経済を低迷させます
日本にとって 経済低迷はプラスにはならない

普通に生活できる人こそ、通常通りに生活し
しっかりした土壌で被災地を支えましょうよ

・・・

義実家の事までご心配いただき ありがとうございました
「避難準備」が出てた地区なので心配してましたが
連絡とれてまして 大丈夫です






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おはようございます♪


九州熊本地方の皆様

地震の被害 大丈夫でしたでしょうか

被害も大変大きく、余震も続いてるようで心配しております



4月8日(金) おいしい日本酒と味わう「春和膳」



献立

ささみと春キャベツの塩麹蒸し
ラーメンサラダ
たらの子寿司
桜しんじょうと菜花の椀物





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先日のお花見で

手羽矢さんの テンチョさん&奥様が

お土産くださいました


これとっても貴重なお酒なんだよ

ありがとうございます



このお酒と楽しんだ

春和膳の日









『ささみと春キャベツの塩麹蒸し』

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ルクエ(レンジ調理器)で作りました


 簡単! しかも 包丁いらず!!



簡にご説明

鶏ささみ(筋を除く)に「塩麹」を塗布し、2~3時間放置

ルクエにちぎったキャベツを入れ、

ささみをそのままのせ(塩麹ぬぐわなくていい)

さらにキャベツをかぶせ、レンジで3分

ざっとひっくり返して さらにレンジで3分

ささみをほぐし、ちぎった三つ葉、ごま油、白だし(少々)をあわせて完成


これ

ごま油をオリーブオイルに代え、

白だしのかわりに「胡椒たっぷり!」にすると イタリアンっぽくなるよ♪

粒マスタード入れてもおいしいです






『ラーメンサラダ』

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ラーメンサラダ!って書いたけど

これ、ラーメンじゃありません




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おから、こんにゃく 原料でできてる「麺」

これを「スパサラ」風にしてみました


なんとなく罪悪感なく食べられそう(思い込みって大事)


食感はラーメンともパスタとも違いますが

サラダで使うならばこれで十分かも






『たらの子寿司』

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お友達の もりもんさん にいただいた 「たらの子」

もりもんさんは「どんぶり」にされてました




酢飯に混ぜ、お寿司に

甘めのたらの子が 寿司飯にあう~^^



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もりもんさんおっしゃる通り!紅生姜があいます






『桜しんじょうと菜花の椀物』

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市販の「桜しんじょう」と菜花を吸い物仕立てで

スダチをきゅきゅっと絞って いただきました




被害にあわれた皆様に 心からお見舞い申し上げます

1日でも早く 平穏な日々を取り戻されますよう





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おはようございます♪


昨日まで 寒さが戻ったりしてましたが

今日からは またポカポカ日和らしいですね


この時期は 本当気持ちがいい

1年中春と秋!だったら パラダイス銀河なのに♪(銀河は不要)




4月7日(木) たっぷり野菜と春食材で おうちイタリアン♪



メニュー

グリル野菜のサラダ オリーブソース
イタリアン焼鳥
ホタルイカと菜花の 和風スパゲティーニ






『グリル野菜のサラダ オリーブソース』

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レシピブログさんのモニターでいただいた

「フィリップス ノンフライヤープラス」

日々 フル活動しております


さつま芋、かぼちゃ、蓮根、アスパラ、ヤングコーンをノンフライヤー調理

パプリカやクレソンと一緒に 温野菜サラダ でいただきました♪





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「オリーブソース」は前回ご紹介の



しっかり味のソースなので、野菜のような淡白なものにもぴったりかと!

サラダだけでもお腹たまる






『イタリアン焼鳥』

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串刺しにし、 日本の「焼鳥」っぽくしてみました

右横の白い物体(笑)は、「ポーチドエッグ」です

これをとろりんちょ💛して、焼鳥に絡めてどうじょ



簡単にご説明

鶏もも肉(大1枚)を一口大にカットし、塩こしょう、小麦粉をまぶしておきます

オリーブオイルでソテーし、肉から出た余分な脂をふきとり
(↑ここ大事…余計な脂分があると、タレがなじみ難くなるので)

バルサミコ酢(大さじ2)、白だし(大さじ1)を加え煮詰めるだけ♪







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ごはんにもあうと思うよ^^

お野菜たっぷり添えて♪






『ホタルイカと菜花の 和風スパゲティーニ』

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旬のホタルイカ!柔らかくておいしいですね~

目、軟骨、くちばしを 取り除いて使いました

少し面倒ですが、口当たりが良くなると思うので…

目…横に出た白い部分(2個)を 黒い部分ごと取る
軟骨…真ん中に入ってる硬い部分を取る
くちばし…スカートめくりのように(笑)足をひっくり返し、飛び出た部分を取る


ペペロンチーノのように 「にんにく」を効かせて作り

隠し味で「白だし」を少々





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旬のもの同士の組み合わせは

和食に限らずやっぱりおいしいね





ロゼのスパークリングと一緒に♪


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おはようございます♪


昨日の夜から また少し寒くなりました

この時期 まだ不安定ですね



4月4日(月) 渋~いおかずで「大人の和ンプレート」


献立

大人のきんぴら
鰆のねぎ味噌焼き
蕗の煮びたし
ほうれん草と人参のナムル
トマトキムチ
卵豆腐~赤ゆずこ添え





この日は「地味なおかず」ばかりを集めた「和ンプレート」

一応…「ごはんのお供」を作ったつもりでしたが

できあがったのは 完全に酒の肴

酒飲みの性(笑)



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『大人のきんぴら』&『鰆のねぎ味噌焼き』

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「大人のきんぴら」(牛肉と牛蒡の山椒煮)

家庭料理の定番「きんぴら」

砂糖:みりん:醤油を 1:2:3 で作ってます

これ基準に、醤油の半量をオイスターソースに代えたり、味噌に代えたり…

応用できるのが きんぴらのいいところ!


今回は「大人のきんぴら」を目指し

牛小間切れ肉生姜(千切り)、実山椒 を加えました

お肉入ってるので、出汁は入れてませんが

肉なしの場合は、魚粉入れるのが好きです


実山椒の刺激が ちょいと大人向け

日本酒にもあうよ♪


「鰆のねぎ味噌焼き」

「八丁味噌」「みりん」を合わせたものに「ねぎ」をたっぷり加え

鰆にのせて焼いただけ

これも日本酒(*′艸`)






『蕗の煮びたし』&『ほうれん草と人参のナムル』&
『トマトキムチ』&『卵豆腐~赤ゆずこ添え

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「蕗の煮びたし」

茅乃舎さんの出汁、白醤油、だけでシンプルに煮ました


「トマトキムチ」

トマト、キムチをあわせ、ごま油、めんつゆ(少量)をあわせただけ

このままお豆腐にのせてもおいしいよ♪


「卵豆腐~赤ゆずこ添え」

おっぱいに見えるけど 違います …(そこ間違わない)

赤いものは「赤ゆず胡椒」 これ結構辛いのよ


夫に黙って出したところ

梅干しと間違えて一口で食べ ヒーハー言ってましたブッ

人が辛いものを食べ、ヒーヒーハーハー言ってるのを

見るのが好きです

ドS(笑)





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