おはようございます♪
ご当地の食べ物
多数存在してますが
その土地だけのもの!にしておくにはもったいない!
ってものが沢山ありますね
私の中では「名古屋グルメ」がそう
故郷静岡では、愛知の食文化はかなり浸透してて・・・
だからかなぁ
自分でも作りたくなる事多いです
4月11日(月) スキレットでジュージュー味噌カツ♪
献立
名古屋風味噌カツ
揚げ出し豆腐のカニカマあんかけ
ポン酢めかぶ
3色ゴマごはん
『名古屋風味噌カツ』
SNSの世界で大流行の「スキレット」
(未だに私は 「鉄板」と言ってしまう(昭和なんで))
この鉄板! (←ほら笑)
17cm位のサイズだと、直火もちろん!
オーブントースターにも!魚焼きグリルにも入るので、本当に便利
鉄板(←ほら笑) を熱々に熱しておき、揚げたてのカツを入れ
「味噌カツダレ」をジョワ~~っとたっぷり♪
≪味噌カツダレの分量≫
出汁汁(300cc)、砂糖(大さじ1、5)、日本酒(大さじ1)
八丁味噌(大さじ3)、生姜のすりおろし(1片)
※以上を一度沸騰させます。八丁味噌は溶けにくいので少しずつ溶かして!
鉄板(←また笑) で熱するため、薄めのタレにしてあります
そのままカツにかけるだけ!の場合は、水分減らしてね♪
つけあわせは
「ごぼう、菜花、人参の炒め物」です
一緒に炒め、軽く塩こしょうを!これがまたタレにあう^^
目玉焼きは「ミニチュアスキレット」で作りました
カツにのっけて 半熟卵をとろりんちょ♡
『揚げ出し豆腐のカニカマあんかけ』
フィリップス 「ノンフライヤープラス」での調理なので
揚げてない「揚げ出し豆腐」
水気をしっかり切り
小麦粉:片栗粉を同量
あわせたものをまぶしてから
ノンフライヤーに
200℃で6分ほど
「カニカマ」で作った餡をたっぷりかけて、九条ねぎどっちゃり♪
そう!私!!
「蟹もびっくら@@蟹っぽいカニカマ探し」の研究中だったんだ
今回も安定のこちら
☆彡ジャン☆彡
ほぼカニ
※カニではありません のご丁寧な注意書き 健在!
(って、見りゃわかるよ)
これ、4月11日の夕食なので、賞味期限切れてないからね(細かい事言うけど)笑
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