clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2016年04月


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おはようございます♪


4年程使ってたスマホが、壊れました


それも

笑っちゃうほど、ど派手に壊れたの

「暴れん坊スマホ」みたいになちゃって
(↑言葉じゃ説明しにくい)笑


まずは修理!と、 ショップに持っていったのですが

当然無理でした


機種変しました(;;)




4月21日(木) 手作りピザでおうちイタリアン♪



メニュー

マルゲリータ
キーマカレーと卵のピッツア
あさりのチャウダー
イタリアンサラダ
フルーツ






テーブルは緑多め!に^^イタリアンっぽくなったかな



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『ピッツア・マルゲリータ』

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やっぱり王道!だね マルゲリータ♪


ピザ生地を前日仕込んでおいたので、当日は楽できました

パン作りなさる方多いので、レシピ不要だと思いますが 一応


以前 パン教室で習った作り方です


【ふっくらタイプのピザ生地】 
18cm~20cmを3枚分

≪A≫
強力粉  150g
ドライイースト  4、5g
砂糖  6g
ぬるま湯  180cc~

≪B≫
強力粉  150g
塩  4g

≪C≫
オリーブオイル  大さじ1


【作り方】

≪A≫をあわせて5分ほどおく(ニーダー5分)
≪B≫をあわせて練る(ニーダー10分)
まとまったら≪C≫を加えしっかり練り(ニーダー10分)

ひとまとめにし1次発酵

※↑この工程はホームベーカリーでも
私はパン捏ね器(レディースニーダー)を使いました

1時間ほどしたら、3分割にし丸め、各々ラップをし冷蔵庫へ
翌日は 冷蔵庫から出し、丸め直し20分ほど休ませ成形します





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ピザプレートが20cmほどなので、18cm位のピザになります

もっと薄く伸ばせば、クリスピータイプになるよ






『キーマカレーと卵のピッツア』

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を生地にのせ 真ん中に卵をドボン





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残念ながら「とろりんちょ超え」し

普通の柔らかめの目玉焼きとなる







『あさりのチャウダー』&『イタリアンサラダ』

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あさりをたっぷり入れたチャウダー(左)


イタリアンサラダ(右) 

レタスとオリーブだけですが、強引に「イタリアン」を名乗ってみました


フルーツ(いちご、パイナポー、ぶどう)もね^^







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訪問遅れてまして ごめんなさい
<(_ _)>






明日から連休の方も多いのかな

いろんな疲れがたまっておられる方、今年は特に多いのだと思います

心休まる週末(連休)を過ごされますように




更新・訪問 少しの間休みます

皆様良い日々を




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おはようございます♪


早速

4月18日(月) スコップコロッケ♪で和ンプレート



献立

スコップコロッケ
青大豆の白和え
金華サバの塩焼き
3色ナムル
雑穀おにぎり&ふのり味噌汁






『スコップコロッケ』

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食の世界!流行が早いですね
(食に限らず…だと思うけど)

もう… 年々ついて行くのに必死です

というか、全く ついていけてない(涙

まだ「おにぎらず」さえ作ってないよ



SNSで話題の「揚げない!丸めないコロッケ」

これを

スコップコロッケ

と 言うのだと!!

「揚げない&丸めない!」て、嬉しいよね





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じゃが芋をマッシュし


先日ご紹介の



を、あわせ耐熱皿に入れ


パン粉をのせ

オーブントースターで焼くだけ!














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これ、ポテトが柔らかすぎちゃった時とか

クリーム系のコロッケ!など

成型が ちょっと大変なコロッケの時便利(だと思う)






『青大豆の白和え』

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青大豆の水煮を 沢山作っておきました

この日は白和えで







『金華サバの塩焼き』&『3色ナムル』

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宮城の「金華サバ」はシンプルな塩焼きで

ほうれん草、人参、もやしを一緒にナムルで





イイホシユミコさんの アンジュール(28cm)で

和んプレート♪


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『雑穀おにぎり』&『ふのり味噌汁』

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雑穀ごはんでおにぎり作りました♪






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ろく助の「梅塩」を手塩にし


ほんのり梅風味のおにぎりに



















少しでも、今日より明日、明日より明後日

前に前に進む

そんな人生を歩んでいけたらいいね



☆彡 都合で明日は訪問お休みさせていただきます
<(_ _)>





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おはようございます♪


とある本で 読んだ言葉の中から・・・

「言葉を先に発すると その通り結果はついてくる」
(うろ覚えだけどこんな感じ)


例えば

不安な時、「大丈夫!大丈夫」といい続けると、本当に大丈夫になる

辛い時、「幸せだ!幸せだ!」といい続けると、幸せが舞い込んでくる


言葉には魂が宿る と言いますしね

プラスの言語を発するのは大事!


・・・と・・・

なぜかいきなり 真面目な話から始まる月曜日(笑)




4月16日(土) 渋めのアテで週末居酒屋デー



献立

まぐろの刺身湖南ソース
海老と青大豆の湯葉揚げ
じゃがバター塩辛
塩むすび






ちょこっとずつを ワンプレートで



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『まぐろの刺身湖南ソース』

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「湖南ソース」私、初めて知ったのですが

中国「湖南省」の料理で使われるソースなのだそう


ちょっと贅沢な「具入りラー油」な感じかな

雑誌で見たのですが 作りやすく変更して作ってみました♪





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≪湖南ソースの分量≫
(1/2cp位できると思う)

干し海老20g、松の実15g、にんにく1片
(a)オリーブオイル又は えごま油又は ごま油大さじ4
(b)ラー油大さじ2、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1/2


≪作り方≫
干し海老は水で戻しみじん切り、松の実、にんにくもみじん切りにし
(a)のオイルで香りが出るまで炒める
(b)ラー油、醤油、オイスターソースを加え
一度煮立てできあがり



肉類、魚類はもちろん!炒飯やラーメンにちょこっと加えたり!も良さそう♪

冷蔵庫で3週間ほど持つらしいです





まぐろの刺身(角切り)に和えてみました


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う~ん^^お酒進むぅ






『海老と青大豆の湯葉揚げ』

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湯葉おいしいですね

特に女性好きな方多いみたい


簡単にご説明

はんぺんをフードプロセッサーで攪拌し、

卵、味噌、白だし、とあわせ

カットした海老、塩茹でした「青大豆」(枝豆でも)を加え

戻した湯葉で巻いて揚げます

※乾燥湯葉は濡れ布巾で挟んで、芯がなくなるまでふやかす


すだちをきゅ~っと絞って 藻塩をつけていただきました♪






『じゃがバター塩辛』

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新じゃががおいしい季節によく作ります

蒸かした「新じゃが」にバターとイカの塩辛トッピング


これもお酒にあうよ






『塩むすび』

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「白飯命!」の 夫のリクエスト

おむすびって 具入りも好きだけど、塩むすびが一番かな^^




顔を上げて、顔を張って

今週も笑顔でがんばろう





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おはようございます♪


鎌倉の人気カレー店

「オクシモロン」レシピ 第3弾


これまでに



を作りましたが、どれも本当においしい!

(レシピ本については↑台湾風カレーの記事に詳細あります)





こちらも お店の人気メニューなのだそう

「和風キーマカレー」 作ってみました♪


結論先に言います

おいしいよ~~!(^^)!






4月15日(金) オクシモロンシリーズ!第3弾は「和風キーマカレー」



献立

オクシモロンの和風キーマカレー
やみつきキャベツ
青大豆の浸し
トマトと新玉ねぎのマリネ






『オクシモロンの 和風キーマカレー』

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本によりますと

このカレー!なんと「豚汁」から思いつかれたのだとか

豚汁からカレー!この発想が素敵すぎる



書籍なので詳細控えますが(ゴメンネ)

ごぼう、人参もたっぷり入るし、お味噌も入るの

日本人が好きな味だと思います





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ねぎもどっちゃりのせて、温玉をとろりんちょ

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚



うどん、ラーメンにのせるのも絶対おいしい!と思います


キーマカレーが沢山できたので、今、リメイク色々楽しんでます
(後日ご紹介しますね)






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あ~このレシピ本!本当に買って良かった

次は何作ろうかな





『やみつきキャベツ』

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やわらかい春キャベツで作ると、ワシャワシャ食べられる

お酒のおつまみにも♪








『青大豆の浸し』

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青大豆を水煮にし、白だしに浸しておきました






『トマトと新玉ねぎのマリネ』

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トマトと新玉ねぎ、クレソンを、「寿司酢」「えごま油」でマリネに





熊本に 穏やかな日々が 1日も早く戻りますよう

そして

東北の復興も 早く進みますように






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おはようございます♪


「笑う」 は 長生きの秘訣!

辛くて笑えない事も多いけど、 そんな時こそ笑おう




こちらは1週間前


4月14日(木) 前菜がメイン♪の、おうちイタリアン♪



メニュー

さくら漬と魚介類のセビーチェ
サーモン、生ハムのポテトロール
アスパラの生ハム卵巻き
バジルトマトソースとモッツアレラの スパゲティーニ





この日は ちょこっとずつ色々作っていたら

これがメインとなりました

ワンプレートで




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『さくら漬と魚介類のセビーチェ』

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セビーチェ!って名前!!・・・なんだかセクスイーだわ♡

ナイスバディーの水着美女のイメージ(考えすぎか


意味はわからないので(笑)、気になる方はお調べくださいね

(でたよ!丸投げ…ってか調べろよ?)笑



こちら 雑誌「ELLE a table(No85)」に掲載されてたレシピです


「さくら漬」は 「蕪」をと一緒に ほんのりピンクに漬けたお漬け物

たまたま、買ってあったの!ちょうど良かった♪



これ、「柚子スコ」も入るのです

「柚子スコ」って ご存知の方も多いと思いますが

「タバスコ」の「柚子こしょう」バージョンみたいな感じ


帰省の時 毎回 福岡空港で買ってます


タバスコは1本買っても、まず使い切らないのですが、「柚子スコ」は何にでも使える!
↑大きい声で言えないので 文字縮小してみた(笑)


夫が大分出身なので
今までも 九州のものを普通に購入してましたが、
さらに もっとどんどん買おう!!






『サーモン、生ハムのポテトロール』&『アスパラの生ハム卵ロール』

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簡単!おもてなしにもおすすめ

どちらも、もう何度目かのご紹介


「サーモン、生ハムのポテトロール」左)

「じゃがいも」と「さつま芋」を4:1の割合でマッシュポテトにし

(じゃが芋だけより、ほんのり甘さが加わっておいしいの)


寿司酢、サワークリーム、塩こしょう で調味

スモークサーモン、生ハムで それぞれ包みました


中に野菜、海老や貝、チーズ入れてもおいしいよ♪



「アスパラの生ハム卵ロール」右)

薄焼き卵(ちょこっと砂糖入れる)にクリームチーズを塗り

生ハムをおき、茹でたアスパラガスをロール


卵がほんのり甘い方が 生ハムの塩気にあう!

簡単で、見栄えもするのでおもてなしにも






『バジルトマトソースとモッツアレラチーズのパスタ』

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トマトが赤く!おいしい季節になってきました


トマト大好き!

トマトソース大好き!

パスタはトマトソースが好き!!





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いつもより時間をかけて 煮詰めたトマトソース作ってみました

旨味が凝縮^^


バジルとあわせ、モッツアレラチーズを余熱で溶かして

とろりんちょ




今、庭のムスカリが きれいに咲いてます

花は~花は~花は~咲く~♪


今日も笑顔で 顔張って(かおはって)いこ!!





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