clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2016年03月


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おはようございます


本日は、モニター記事

全力で ド真面目にお送りします(笑)



PHILISさん×レシピブログさん主催

「フィリップス ノンフライヤー プラス」

人気調理家電で作る 簡単&ヘルシー料理

モニターに参加させていただきます♪




今回のモニター品は こちら!

「フィリップス ノンフライヤー プラス」


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我が家・・・中年夫婦世帯のため
(21歳って言ってましたが、嘘でした)笑(って誰も信じちゃいない


余計な脂は極力摂りたくない

のと

脂っぽいものが苦手(胃もたれ体質のため)

なのと

揚げ物=面倒

なのと・・・で、

ノンフライヤーに 前から興味がありました


今回このような機会をいただけて 有り難く思います

フィリップスさん レシピブログさん ありがとうございました

それにしても立派なお姿!頼もしい





初めての料理は やっぱり「フライ」にしよう!

ジャンクな食べ物がヘルシーになったら嬉しい!

という事で 揚げない揚げ物♪

つけあわせも「ノンフライヤー」で 簡単にできちゃうよ♪






『海老フライとアスパラの卵サンド』

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★★★レシピ★★★

【材料】約2人分

海老(大)  6本
塩こしょう、天ぷら粉、パン粉 適量

アスパラガス(茹でて半分にカット)  3本

≪A≫
ゆで卵(粗いみじん)  小2個
ピクルス(刻んで)  小さじ1
マヨネーズ  大さじ1
塩こしょう、パセリ  適量

食パン(8枚切り)  4枚
バター、マスタード 適量





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【作り方】

まずは「海老フライ」から

下処理した「海老」に塩こしょうし、
しばらくおいて水気をふく

水で溶いた天ぷら粉をくぐらせ 
パン粉をまぶし
細目パン粉を使用)

ネットにのせ 200℃で7分















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海老フライができた!


途中ひっくり返した方が良かったかも

色ムラは 今後の課題とします


















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トーストした食パンに

バター、マスタードを塗り


海老フライ、茹でたアスパラ

≪A≫をのせドッキング


















油で揚げるより「カリっ」としてる気がしました♪

しっかりボリュームもあるのに ヘルシー

ありがたし






この日は サンドイッチで ワンプレート♪

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なんとなく「カフェ風」を意識してみました






その他には

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「きのこのグラタン」 (左)


「フライかぼちゃの南蛮風」(右)

これも「ノンフライヤープラス」でできちゃうよ!!しかも簡単



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カットしたかぼちゃ(1/4個)を
180℃で7~8分

取り出して上下ひっくりかえし
さらに3~4分


熱いうちに

寿司酢(大さじ2)
オリーブオイル(小さじ2)
白だし(小さじ1)唐辛子(1/2本)

をあわせて
味をしみこませます


おいしくできました(^^♪










フィリップス ノンフライヤー プラス

これ、すごくいい!!

これから使うのが楽しみになりました





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おはようございます♪


「春眠暁を覚えず」

春の夜は気持ちよく、つい寝過ごしてしまう・・・

なんて言いますが


なんだか最近

妙に 朝早くに目覚めるようになりました

寝ても・寝ても・・眠れる若さがうらやましい

逆に

(‐ω‐;;)




3月19日(土) 春を感じて 週末は日本酒デー



献立

カレイの西京漬け焼き
ふわふわ鶏団子揚げ
厚揚げと蕗の煮びたし
オイルおにぎり






『カレイの西京漬け焼き』

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日本酒をちびちび飲みながら 漬け焼きの魚を一口

♡快・感♡
(快感の使い方間違ってます)


だって…土曜日は このために仕事がんばってるようなものなんだもん^^





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「漬け床」を常備しておくと便利!

魚全般、鶏肉、豚肉なんでもあうよ


【西京酒粕床】

酒粕200g、日本酒90cc、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、塩小さじ1
↑これを耐熱ボールに入れ、1分~1分30秒加熱
全体を混ぜ合わせておく

この「酒粕床」に「西京味噌」を同量あわせる


↑この分量だとかなり多いですが、密封容器に入れておけば

かなり日持ちもするの♪



カレイの切り身全体に塗り、ラップをし冷蔵庫で3日~1週間ほど漬けます
(私は1週間位が好き)

漬け床をぬぐって、魚焼きグリルで焼くだけ
(焦げやすいので火加減注意)


     日本酒にあうのは もちのろん!! (←死語






『ふわふわ鶏団子揚げ』

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リピです

前回は「コーン」をまぶして揚げましたが、今回は素揚げ








『厚揚げと蕗の煮びたし』

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蕗が好きになった時・・・大人になったな~と感じました

ほろ苦い春の味と、シャキッとしたみずみずしい歯ごたえ

蕗っておいしい

前日に下処理しておいたので、当日楽でした






『オイルおにぎり』

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先日ご紹介の「オイルおにぎり」


今年はこれが流行る!

と、聞いてたのに、なんだかそうでもないような・・・?

勇み足だったのか(笑)


冷めてもしっとり!おいしいのよ~



「紫蘇わかめ」と「お茶漬けの素」を入れた2種

湿気た海苔を使ったため… ↑湿気た風のおにぎりとなりました
( ;∀;)


素材は大事





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おはようございます♪


春らしくなってきました

花粉もちょっと落ち着いた感じ




先日ご紹介しました 人気カレー店

鎌倉「オクシモロン」


店主 村上愛子さんのレシピ本 から 第2弾♪

(レシピ本については↑リンク先に)




3月18日(金) オクシモロンシリーズ!今回は人気ナンバーワンレシピで



メニュー

エスニックそぼろカレー
押し麦とミックスビーンズのサラダ
キャベツのピクルス






『エスニックそぼろカレー』

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この「エスニックそぼろカレー」

オクシモロンの 人気ナンバーワン♪ らしいの

カレーに見えないでしょ!? でも、しっかりカレーです




特徴としては

『たっぷりの薬味!』

みつ葉、パクチー、青ねぎ、大葉

どっちゃりのっける



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これ 絶対女性人気高し!と思われます


スパイスもしっかり効いてるし、ナンプラーの香りもほど良い♪





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自称「パクチラー💙」の私としては


さらにパクチーをてんこ盛りにし


ライムをきゅ~~っと絞って混ぜる!




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パクチーをいっぱい感じながら いただきました(幸せ♡)



が、夫は

「パクチーの意味がわからない」

と、また憎らしい事を言ったので(笑)

代わりに「みつ葉」をてんこ盛ってやりましたブブ


美味しかったよ~^^またつくろ♪






『押し麦とミックスビーンズのサラダ』

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「押し麦」は水に10分ほど浸し、そのまま火にかけ

10~15分ほど煮て水分を切ります

ミックスビーンズ、きゅうり、トマトとあわせ

ライム果汁、はちみつ、オリーブオイル、塩こしょう、をあわせました

仕上げにライムをきゅ~っと絞って♪






『キャベツのピクルス』

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日本の浅漬けに近い感じですが、ちょこっとエスニック風に!


塩もみした春キャベツに

ライム果汁、ナンプラー、寿司酢を加えもみ込んだだけ

カレーの付け合わせにも♪




「オクシモロン」シリーズ!

次は何にしようかな

2番人気あたりを攻めてみようか

(*′艸`)





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おはようございます♪


昨日は寒い一日でした

県内でも 雪降ったところあったらしいです




3月17日(木) ちょこっとイタリアンな前菜!と、春パスタ



メニュー

牛肉のアスパラロール 和風バルサミコソース
ミックスビーンズとミントのサラダ
まぐろのサワークリーム和え
あさりとフレッシュトマトのスパゲティーニ





少し寒さも戻りましたが、温かくなると

キリっと冷えた白ワインがおいしいね♪


白ワインと ちょこ盛り前菜を ワンプレートで




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☆彡乾杯☆彡






『牛肉のアスパラロール 和風バルサミコソース』

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おいしい国産アスパラが出回ってきました^^

旬のものは 有り難い

固めに茹でて、牛肉で巻きオリーブオイルでソテー

(肉の内側には小麦粉をふる)

ソテーしたフライパンに「バルサミコ酢」「甘口醤油」を同量入れ

煮詰めたものをソースにしました♪






『ミックスビーンズとミントのサラダ』

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ミックスビーンズは缶詰めを使用

きゅうり、ミントとあわせ

はちみつ、ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうで調味






『まぐろのサワークリーム和え』

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洋風なんだけど、和風な感じもするお酒にぴったりのお品

笠原将弘さんの著書「コツまみ」のレシピです

(以前「コツまみ」サイトがありまして、HPからレシピ見る事できたのですが
なくなってるようです。リンクできなくてごめんなさい)






『あさりとフレッシュトマトのスパゲティーニ』

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今のあさりは 大きくておいしい! そしてお安い

あさりだけのパスタにしようと思ったのですが

産直で買ったトマトがすごく甘くて

入れてみました





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簡単にご説明

にんにく(みじん)、唐辛子をオリーブオイルで炒め

あさり(砂出しする)を加え、白ワインをふり、蓋をして蒸し煮に…

湯むきして、種を除いたトマトを加え

ゆでたスパゲティーにとあわせて できあがり


塩分 ほとんど加えておりませんが

隠し味で、ちょこっと「白だし」入れてます






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学生さんは春休みかな

いいね~長い休み♪

素敵な思い出 たくさん作ってね





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おはようございます♪


また 寒さが戻りました

灯油がないので、しばし耐えねばならぬ

( ;∀;)




3月14日(月) 和食のような そうではないような・・・多国籍って事で^^


献立

肉じゃがのチーズ焼き
まぐろカマの塩こしょう焼き
小松菜の出汁炒め
ねぎ若布豆腐





『肉じゃがのチーズ焼き』

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「新じゃが」が美味しい季節なので、 皮ごと使い「肉じゃが」に!

チーズをのっけて とろりんちょ


肉じゃがに「しらたき」を入れるのが好きですが

今回は抜きました





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簡単にご説明

豚肉、じゃが芋、玉ねぎを炒め、浸る位の出し汁を加え

 しばらく煮てから

はちみつ:みりん:酒:醤油

約 2弱:1:1:3~4 加え 煮汁を飛ばします


好みで「七味唐辛子」をふり

バターを塗った耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせて焼きました


ワイン飲みたくなるよ!これ

(*′艸`)






『まぐろカマの塩こしょう焼き』&『小松菜の出汁炒め』

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「まぐろのカマ」は、塩こしょうでソテーしただけです


「小松菜の出汁炒め」

小松菜、人参を「ごま油」で炒め

「茅乃舎出汁」を振り入れ、白だし少々で風味づけ!


これ、緑黄色野菜たっぷりいただけるの

こうやって焼き物に添えてもいいし、副菜としても♪






『ねぎ若布豆腐』

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どっちゃり「ねぎ」&「若布」使いました

ごま油を効かせた 「韓国の若布スープ」風なものを

おぼろ豆腐にたっぷりかけて

スープにとろみづけしても 美味しいと思います♪





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今年の「桜」長持ちするみたいですね

ゆっくり楽しめそうだね♪





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