clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2016年02月


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おはようございます♪



とある日


鶏のガラを ぶっ叩いて カチ割って グラグラ煮込んでやったぜぇ

ワイルドだろ~ぅ
(↑微妙な時代遅れ感あり)



ひどい乾燥肌でして 私

この季節、 毎年顔が「粉ふき芋」状態 になります


最近、鶏肉を意識して摂ってたのが 良かったのか・・な

今年はまだ 粉ふいてないよ!(笑)
(今年 暖冬なのもあると思うけど)
 


食べ物って、やっぱり大事なんだよね





2月20日(土) 美肌!コラーゲン鍋で、お肌がトゥルン~~♪



献立

美肌!コラーゲン鍋
〆は「スープ飯」
マカロニサラダ
生麩の田楽






『美肌!コラーゲン鍋』

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これ、難しい事なんにもないのですが、ただ時間がかかる・・・

スープは 休みの日に作っておきました






「鶏ガラ」「ネギの青い部分」「生姜」「くず野菜」

中火でひたすら5~6時間煮込んで スープを取ります



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コラーゲン!きた!
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ





このスープさえとれたら、味付けは「塩」「こしょう」だけで十分



具のメインは


「鶏もも肉」

「鶏団子」

「鶏ワンタン」






「野菜いろいろ」


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ひさびさ 

「チョモランマの神」降臨
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

↑盛ってやりましたわ ニヤ

 


「千切り」にし、さっと火を通していただきます

シャキっと感じられる位がおいしい


「大根」「ねぎ」「人参」「セロリ」「豆苗」「もやし」の6種






「鶏団子」はこの日の残りに 「ねぎ&生姜」を追加

半分団子にし、半分はワンタンに包みました♪


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「具入り辣油」があると 味変にもなるよ!




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『スープ飯』

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ラーメンにしても絶対おいしい!と思うんだけど


この日は「スープかけ飯」にしてみました

あ~浸みる






『マカロニサラダ』&『生麩田楽』

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こく普通の「マカロニサラダ」(左)



よもぎ麩に「八丁味噌」「砂糖」「みりん」で作った田楽味噌を塗って焼いた

「生麩田楽」(右)

箸休めに用意しました






明日から3月

東日本大震災から まもなく5年


1日1日感謝しつつ、丁寧に過ごしたいと思うこの頃




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おはようございます♪



本日は 早速本題へ

鎌倉にある「OXYMORON」(オクシモロン)というカレー屋さん

大人気店のようですね


私、行った事がないのですが…

大好きな 磁器作家さんの「イイホシユミコ」さんが

こちらのお店の器を作られてる!と聞いて、興味を持ちました

レシピ本が発売されてる!と知って ポチリ☆彡






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「鎌倉OXYMORONのスパイスカレー」

村上愛子 著
(オクシモロン店主)

カレーのレシピはもちろん!
スタイリングも素敵な1冊

ルーは不使用!
小麦粉もほぼ使わない、スパイスで作るカレー

どれもおいしそうなの







このレシピ本の中から 早速!作ってみましたよ♪



2月19日(金) オクシモロン♪の、台湾風カレーでエスニックご飯



メニュー

オクシモロンの台湾風カレー
人参、きゅうり、春雨のピリ辛サラダ
豆腐とザーサイの卵スープ






『オクシモロンの台湾風カレー』

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台湾の「ルーローハン」を カレーにアレンジされたんですって!

甘辛く煮込まれた豚肉とカレー類のスパイス

おいしかったぁ

(書籍につき、レシピ記載できません…ゴメンナサイ)

「干し椎茸」や「切り干し大根」が入ってるので、日本人好み!だと思う






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スパイスもしっかり効いて 辛さもほど良い感じ






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カレー味の「漬け卵」や、 「小松菜」や「もやし」

混ぜて食べると美味


今度は また別のカレー作ってみよ♪

この本のカレー!ちょっとハマってしまいそう(*′艸`)






『人参・きゅうり・春雨のピリ辛サラダ』

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甘酢であわせた さっぱり系のサラダ

生唐辛子(冷凍保存してました)を加えたので

ピリっと刺激的~でした






カレーと一緒に 「セラドン焼き」(タイ) のプレートにセット


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『豆腐とザーサイの卵スープ』

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ザーサイを千切りにし、ごま油で炒めてから

鶏がらスープ、豆腐を加え少し煮込み

片栗粉でとろみづけし、溶き卵を加えました

こちらはちょっと中華な感じ






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来週は3月

卒業式シーズンですね

卒業式の甘酸っぱい思い出

あ~~懐かしい






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おはようございます♪


寒い日が続いてますが

これを越えたら 春の気温になるみたいですね♬


先日 4歳の男の子 と遊んでた時

僕が、子供だった時にはね~

なんて お話し始めるの


子供だった時」って・・・ まだ4歳なのに(笑)






2月18日(木) テンション上がる!大好きイタリアン♪



メニュー

シーフードとグレープフルーツのサラダ
パニーニ
蟹のトマトクリーム リングイネ






『シーフードとグレープフルーツのサラダ』

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    冷凍庫で大切に温めてた (まぎらわしい)

ホタテのお刺身!


「そろそろ~僕を使って♡」 の声が聞こえたので

マリネにしてあげました^^






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海老は背ワタを除き、殻付きのまま「塩麹」に一晩漬けた「塩麹海老」

オリーブオイルでソテーし、殻を除きます



ホタテ、塩麹海老、タコ、グレープフルーツ(ルビー)、玉ねぎを

白ワインビネガー、グレフルの果汁、塩こしょう、イタリアンパセリ

でマリネに

サニーレタスと一緒に






『パニーニ』

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イタリアのホットサンド!パニーニ

パニーニ専用のパンは パルシステムで購入

これ、1個60円なんだけどね・・・おいしいのよ


「ビタントニオ」の「サンドベーカー」でプレスしました

(私が使ってるのは 8年ほど前のものなのでプレートは別売り購入)





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この焼き色がそそられるんだよね~^^


中の具は

パストラミポーク(ハム)、トマト、モッツアレラチーズ、バジル(生)

パンには、バター、トマトソース、マスタード塗ってます





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あつあつ&とろりんちょ♡がたまらない






『蟹のトマトクリームソース リングイネ』

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いつも「カニカマ」ばっかり使ってますが

これは本物の蟹!

どうだ!今回は「カマ」じゃないぞ!!笑笑


お正月用の余った蟹を 冷凍庫で大切に温めてました(まぎらわしい)


「そろそろ~私を使って♡」の声が聞こえたので

トマトクリームソースのパスタで!


蟹の身をほぐした後の「蟹の殻」

ブランデーで煮詰め、スープをソースに加えてます

風味良くできました






キャンドルは クリスタセット(キューブ)のLとM使用
(単品でも購入できます)



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並べて使うと華やか


「キャンドルのある風景」 に参加させていただいております♪

素敵なキャンドルテーブルがいっぱい!だよ





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日本人なので「和食が一番」に変わりはありませんが

時には イタリアンや洋食も やっぱり嬉しい

何より 作るのが楽しいです





木製品を使って テーブルは少しカジュアルに♬


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おはようございます♪


いきなりですが


テーブルに乗ってるのは「麦茶」です

は?


そう!この日は休肝日でした

え?


そう!!そんな日もある(あった)




2月15日(月) イイホシユミコさん「リイラボ」で和んプレート



献立

めかじき南蛮
いんげんのツナザーサイ和え
プチトマトのハーブマリネ
新玉サラダ
雑穀ごはん&じゃが芋とキャベツの味噌汁






『めかじき南蛮』

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先日ご紹介の 「チキン南蛮カップ」 を「めかじき」

クセのない魚なので、扱いやすいですね~めかじき


改めてレシピをば!

★★★レシピ★★★

【材料】2人分

めかじき(切り身)  2切れ
(酒、塩、片栗粉) 適量

≪A≫
醤油、砂糖、酢  各大さじ1

≪B≫
ゆで卵  1個
ピクルス  刻んで小さじ1
らっきょう(刻む)  1個
寿司酢、マヨネーズ、塩こしょう  適量


【作り方】

めかじきはさいころ状にカットし(1切れを6等分位)
酒、塩をふり30分ほどおく

水気をぬぐって、片栗粉をまぶし、オイルでソテー
≪A≫を加えて煮詰める

≪B≫でタルタルソースを作り添える






『いんげんのツナザーサイ和え』

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ゆでた「いんげん」をカットし

ツナ、ザーサイ(みじん)とあわせ、白だし、ごま油で和えて塩こしょう

お弁当にもいいよ!






『プチトマトのハーブマリネ』&『新玉サラダ』

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湯むきした「プチトマト」をマリネにしました(左)

マリネ液は、白ワインビネガー、はちみつ、オリーブオイル、塩こしょうに

冷凍していた「ディル」を加えたものです


新玉ねぎが出始めましたね^^

この食べ方が一番好き(右)

スライスして、すり胡麻、おかかをかけ、ポン酢でいただきました






濃いグレーのオーバルプレートは

イイホシユミコさんの「ReIRABO(リイラボ)オーバルプレート(L)」


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このサイズ!「おかず4点盛り」位にちょうどいい





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テーブルの収まりも良い感じ





そういえば

今年は「うるう年」! オリンピックyear

2月もあと1週間






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おはようございます♪


週末は「大荒れ」!の予報で 心配してましたが

雨は降れど 穏やかな週末

ほっとしました




2月13日(土) 3日仕込みの「しぞーかおでん」で、故郷を想う



献立

おでん
稲荷寿司
刺身と長芋の青海苔和え
おかひじきのおろし和え






『おでん』

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「しぞーかおでん」(静岡おでん)の 地で生まれ

子供の頃から 「おでん」をおやつに 育ってきた私にとっては

(静岡って、駄菓子屋さんで1年中おでん売ってるの…子供の頃はおやつだった)


おでん=相当な気合い入れて作る物!であります


逆に 気合いが入らない時は作らない

そんなんで 約1年ぶりのおでん! となりました


今回は ルク鍋でじっくり煮込む事 3日間



このおでんは、いつになったら食べられるんだ!?

と、ボヤく夫に

  
     「待て!おあずけ!」すること3日 (ワンコかよ)



やっと食べられる日がやってきました(笑)



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「おでん」って 地方色出ますね

静岡では「黒はんぺん」が人気タネですが

ここでは手に入らず断念(;;)



「もつこん」・・・は「豚もつ」と「こんにゃく」を串に刺したもの

母がずっと作っていたので、私もこれだけは欠かさず作ります





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しぞーかおでんは 「だし粉」と呼ばれる「かつお粉+青のり」

トッピングに使うのも特徴

(「お好み粉」として売られてるもので代用)






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冬のおでんは最高だぁね

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚






『稲荷寿司』

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おでんの時って、他のメニューに悩みます・・・毎度

この日は「お稲荷さん」


稲荷煮は前日に作って 味を含ませておきました

すし飯に「白ごま」入れてます






『刺身と長芋の青のりあえ』

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残りものの「刺身」を細かくカットし、ぶっ叩いた(笑)「長芋」とあわせ

ごま油、白だし、青のりであえました


アテにぴったりよ






『おかひじきのおろし和え』

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さっとゆがいた「おかひじき」に

大根おろし、白ごまをあわせ、ポン酢で味つけ





今日はまた冷え込む予報

今年は 本当に寒暖差が激しいですね

お体ご自愛くださいませ






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