
おはようございます♪
とある日
鶏のガラを ぶっ叩いて カチ割って グラグラ煮込んでやったぜぇ
ワイルドだろ~ぅ

(↑微妙な時代遅れ感あり)
ひどい乾燥肌でして 私
この季節、 毎年顔が「粉ふき芋」状態 になります
最近、鶏肉を意識して摂ってたのが 良かったのか・・な
今年はまだ 粉ふいてないよ!(笑)
(今年 暖冬なのもあると思うけど)
食べ物って、やっぱり大事なんだよね
2月20日(土) 美肌!コラーゲン鍋で、お肌がトゥルン~~♪
献立
美肌!コラーゲン鍋
〆は「スープ飯」
マカロニサラダ
生麩の田楽
『美肌!コラーゲン鍋』

これ、難しい事なんにもないのですが、ただ時間がかかる・・・
スープは 休みの日に作っておきました
「鶏ガラ」「ネギの青い部分」「生姜」「くず野菜」を
中火でひたすら5~6時間煮込んで スープを取ります

コラーゲン!きた!
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
このスープさえとれたら、味付けは「塩」「こしょう」だけで十分
具のメインは
「鶏もも肉」
「鶏団子」
「鶏ワンタン」
と
「野菜いろいろ」

ひさびさ
「チョモランマの神」降臨
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
↑盛ってやりましたわ ニヤ
「千切り」にし、さっと火を通していただきます
シャキっと感じられる位がおいしい
「大根」「ねぎ」「人参」「セロリ」「豆苗」「もやし」の6種
「鶏団子」はこの日の残りに 「ねぎ&生姜」を追加
半分団子にし、半分はワンタンに包みました♪

「具入り辣油」があると 味変にもなるよ!

『スープ飯』

ラーメンにしても絶対おいしい!と思うんだけど
この日は「スープかけ飯」にしてみました
あ~浸みる
『マカロニサラダ』&『生麩田楽』

こく普通の「マカロニサラダ」(左)
と
よもぎ麩に「八丁味噌」「砂糖」「みりん」で作った田楽味噌を塗って焼いた
「生麩田楽」(右)
箸休めに用意しました
明日から3月
東日本大震災から まもなく5年
1日1日感謝しつつ、丁寧に過ごしたいと思うこの頃

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