clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年12月



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おはようございます♪

メリークリスマス♬


皆様のお宅には サンタさん来てくれました?

我が家には 来てくれたのは

新聞配達のおじさんだけでした(笑)




こちらは できたてホヤホヤ(食べたてホヤホヤ?)の昨日

12月24日(木) クリスマスディナー2015 



メニュー

蟹とアボカドのミニセルクル~キャビア添え
エスカルゴのガーリックバター焼き
トマトのバジルパン粉焼き
白子の炙り バルサミコソースで
ロブスターの冷製パスタ
仙台牛のステーキ ガーリック醤油ソース
マッシュポテト・野菜のマリネ添え





『蟹とアボカドのミニセルクル~キャビア添え』
『エスカルゴのガーリックバター焼き』

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「蟹とアボカドのミニセルクル」は、以前お店でいただいたものをマネっこ


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蟹の身をほぐし、アボカド、マスカルポーネチーズ、レモン汁とあわせ塩こしょう

小さめのセルクル(5cm)で作りました

これ!泡にあうじょ~^^


「エスカルゴのガーリックバター焼き」は焼くだけでOKの市販品

殻のままだと不安定なので、「マッシュポテト」を座布団に






『トマトのバジルパン粉焼き』
『白子の炙り~バルサミコソース』

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「トマトのパン粉焼き」

これも簡単!
耐熱の器にカットした「トマト」をのせ
みじんぎりにした「アンチョビ」をちょいと散らします
パン粉、刻んだバジル、粉チーズをあわせたものをのせ
オーブントースターで焼くだけ
(パン粉は焦げやすいのでご注意)





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「白子の炙り~バルサミコソース」

鱈の白子は塩もみし ぬめりを出して、よく洗います
ぬめりがなくなるまで、これを繰り返し
1~2分茹でて冷水に取ります
料理用バーナーで炙り、「バルサミコ酢」を煮詰めたものをかけました

これも泡!!




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『ロブスターの冷製パスタ』

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↑なんだか 見た目が恐ろしい感じですが(笑)




殻の下に 「ふた口分くらいのパスタ」盛っております



↓↓↓



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イオンの「ロブスター」!今年も人気のようですね♪ ボイル済みなので楽!


中の身をほぐし、トマトクリームソースとあわせ

冷製パスタにしました

パスタは少し細めの「フェデリーニ」(1.4mm)で






『仙台牛のステーキ ガーリック醤油ソース』

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お友達からいただいた「仙台牛サーロイン」

大事に冷凍庫で温めておりました(笑)

ガーリック醤油で

(写真撮ってる間に・・・向こう側の夫は食べきってた模様↑)


つけあわせは、緩めにつくった「マッシュポテト」と

「キャベツ、きゅうり、人参のマリネ」で後味さっぱり





これにて 今年最後の更新といたします


数あるブログの中から、足をお運びいただき
温かいお言葉をくださいました皆様

心から感謝しております
ありがとうございました

今年も とても楽しく幸せなブログ活動でした


これから、仕事と家仕事を片付け
義実家にて 嫁の仕事に励んでまいります

義実家では・・・ご飯作って、片付けて、買い物行って、またご飯作って…の日々

お正月ぐらい、のんびりしたい!と、毎年言い続けてるのに
夫に 速効却下されております(笑)

これも親孝行
ひとっ働き!!がんばってきます!!「おしん」のように
(大袈裟なんだよっ…しかも例えが昭和)


休み中 お伺いできないと思います ゴメンナサイ
<(_ _)>



皆様! 良いお年を♪




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おはようございます♪

メリークリスマス♬


今年のイブは お天気すっきりしない感じですね

午後から 雨も上がる予報のようだけど…


サンタさんのお役目される方!!

がんばってくださいまし (*′艸`)





↓2週間ほど前の事なので…クリスマス感ゼロ;^^

12月12日(土) 日本酒で軽く1杯♪ 〆は「にしん蕎麦」 




献立

白子ポン酢
とろとろ明太豆腐
白海老のから揚げ
かぶの糠漬け を和え物に
にしん蕎麦





土曜日・・・日本酒をゆっくり飲みたい気分になります

週末は、時間をかけず ちゃちゃっと作って ゆっくり飲みたい

少しずつ簡単なものを用意して、折敷にセット


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『白子ポン酢』

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鱈の白子使いました

(白子は薄めの塩水で洗い、さっと茹でてザルにとっておく)


トッピングは「大根おろし」に、茅乃舎さんの「赤柚子胡椒」を混ぜたもの

もみじおろしが 簡単にできちゃうよ!

ポン酢をかけていただきました






『とろとろ明太豆腐』

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だし汁、みりん、薄口醤油、を沸かし(すまし汁より若干薄い感じ)

豆腐を温めます

明太子をほぐして加えたら、水溶き片栗粉でとろみづけ

アッツアツ!がおいしい季節






『白海老のから揚げ』

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富山の「白海老」

こちらでは なかなか売られてないので

「パルシステム」で、冷凍のものを購入しました

片栗粉をまぶして揚げるだけ! 藻塩をパラリとかけて






『かぶの糠漬けを 和え物に』

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「かぶ」を糠漬けにしたのですが・・・ちょっと漬かりすぎちゃったの

塩出ししてから、エゴマ油、かつお粉、すりごまで味調整を






『にしん蕎麦』

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お蕎麦も日本酒にあうんだよね^^

つるっと食べ 日本酒をぐびっ! 最高!(^^)!

やっぱり日本酒があう!


お友達からいただいた「信州蕎麦」に

「にしんの甘露煮(市販)」「クレソン」をのせて

「にしん蕎麦」にしました!




・・・と・・・
        
          この日は  (って、いつもだけど)

見るからに酒飲み!的な食卓となりました





今日はクリスマス料理の準備をしなくては!!

皆さま!素敵なイブをお過ごしくださいませ♪





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おはようございます♪


クリスマスから 年末までの期間が短すぎる!

と、毎年思います


せめて 1ヵ月位の間があったら

もっと ゆとりある日々になる!と思うのに

暦を自由に操れる能力が欲しい(笑)




12月10日(木) クリスマスにも!?牡蠣のコンフィとグラタンの夜



メニュー

牡蠣のコンフィ
まぐろとクレソンの洋風漬けサラダ
キャベツのマリネ
海老と小松菜のマカロニグラタン






『牡蠣のコンフィ』

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牡蠣のおいしい季節!

スーパーで生食用の牡蠣も見かけますが

なんとなく怖いので(一度お腹がびっくりした経験あり;^^)

コンフィ(オイル漬け)にしてます

(↑ド派手な 去年のクリスマスディナーにリンク


きゃわいい妹の ことゆりちゃん♪ はコンフィをパスタにもされてました

めちゃくちゃおいしそうだよ~♪





煮沸消毒した瓶に入れておくと 少し日持ちもします


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これだと瓶が大きすぎです;^^

保存の場合は小さい瓶に入れ、オイルを並々注いでね






『まぐろとクレソンの洋風漬けサラダ』

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「まぐろ赤身安い切り落とし」使いました

諭吉さんが大勢おられる方は どうぞお高い部位をお使いください(笑)

その方が きっと!もっと!!おいしい


刺身醤油、煮切ったみりん、柚子こしょう、オリーブオイル

に、30分ほど漬けこみ

ちぎった「クレソン」と ざっと合わせるだけ

クレソンの苦味もいい感じ^^






『キャベツのマリネ』

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キャベツを塩もみし

白ワインビネガー、かぼす果汁、はちみつ、オリーブオイル、黒こしょう(粒)

で、半日ほどマリネ

ピクルスのような感じかな





3品を 前菜ワンプレート


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『海老と小松菜のマカロニグラタン』

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グラタンの季節になりましたね


1週間ほど前から ずっと食べたい!って思ってた

マカロニグラタン



グラタンって 子供の頃からだ~い好きだったな^^


今考えると お行儀悪い!って思うのだけど

子供の頃・・・ フォークの先っぽに、マカロニの穴を1本ずつ通して

1本ずつ食べて 大喜びしてたアホなガキでした

(「とんがりコーン」を全部の指にはめて 指から食べるみたいな…笑)





具は 海老、小松菜、玉ねぎ

マカロニグラタンの時は ソース緩め!が好みなので

小麦粉少量にして作りました


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寒い日のグラタンは最高の贅沢




明日はお休みの方も多いのでしょうね(私も休みだよ)

クリスマス、年末の準備

何かと慌ただしい日々

お体ご自愛を




今宵は「さんSMA」に集中したいため(笑)
夜の訪問は 遅れると思います
お許しくださいませ




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おはようございます♪



週末は 気持ちのいい青空 が広がりました

寒くても 天気がいいと気持ちいいね



12月7日(月) 高野豆腐の豚肉巻き♪で、…健康を考えてみた?! 



献立

高野豆腐の豚肉巻き
鰆のカレー竜田
大根とコハダのなます
キャベツと人参の浅漬け
里芋と白菜の味噌汁(画像なし)






『高野豆腐の豚肉巻き』

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こちらは 2度目のご紹介

TVでチラ見したものを、マネして作ってみました



高野豆腐って… 特に 男性苦手な方も多いようですが

お肉で巻くと、食べやすいみたいよ!


鉄分も豊富ですし 高野豆腐は女性の味方


★★★レシピ★★★

【材料】 4人分位

高野豆腐  3個
豚バラ肉  12枚

≪A≫あらかじめあわせておく
出し汁  1/2cp
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ1
醤油  大さじ3弱


【作り方】

高野豆腐は水で戻し、軽く洗って絞り、縦に4等分にする
(長方形の長い方をカット)

豚肉の片側に小麦粉をまぶし(巻き終わりは特にしっかりまぶす)
高野豆腐に豚肉を巻きつける

巻き終わりを下にフライパンで焼き、余分な油をふき取ったら
合わせておいた≪A≫を加え、汁気がなくなるまで煮る




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汁気を飛ばせば お弁当のおかずにも♪


白飯すすむ君^^






『鰆のカレー竜田』

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揚げずに、オリーブオイルで「揚げ焼き」にしました


鰆を一口大にカットし

酒、醤油、みりん、カレー粉、しょうが(すりおろし)をまぶし30分ほど放置

水気をぬぐって、片栗粉をまぶし

オリーブオイルで揚げ焼き!


ビールだな・・・これは(*′艸`)






『大根とコハダのなます』

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私は、子供の頃から「酢の物系」が好きで 今も変わらず大好きなのですが

夫は 酸味のものが苦手ならしく

いつも 嫌々食べてたみたいです(笑)


女性は 酸味好まれる方多いけど 男性って苦手な方多いですね

「男女間の嗜好の違い」なのかもしれません


魚介類をちょこっと加えると

苦手な方でも、ちょっと進んでくれる気がします(気がしました;^^)






『キャベツと人参の浅漬け』

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こちらも時々作ります



もう1品「里芋と白菜の味噌汁」と一緒に

一見「休肝日」的な 健康?和食の日でした

飲んだけどね;^^




12月も 残り10日

年賀状は 宛名を筆書きしてるので…下手なりに

時間かかりましたが なんとか完了v


残すは 大掃除

↑これが一番問題





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おはようございます♪


「今年の汚れ~今年のうちに~~♪」

なんてCMが 何年か前にありましたが


「今年の記録~今年のうちに(更新)~~♪」

って 考えると
 

ブログの更新が 年内では追いつかない事に

気がつきました(今頃)


今年もまた 中途半端になりそうですが がんばります



約2週間前の↓記録です

12月4日(金) イッタラに南部鉄器!でガッツリ和食



献立

鉄板味噌カツ煮
ジャコキャベ
里芋の梅サラダ
赤カブ漬け






『鉄板味噌カツ煮』

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この 鉄のミニフライパン♪

(17cm)

便利で…かれこれ10年ほど活躍中!



これが欲しかったのは

「このフライパンでカツ煮を作りたい」

と思ったから



ハンバーグとかステーキとかじゃなく・・・なぜ「カツ煮」?


私、そんなに「カツ」も「カツ煮」も好きではないので…

なぜ、当時そう思ったのか、よくわかりません


とにかく このフライパンでカツ煮が作りたかった


今、「ニトリ」のスキレット(通称:ニトスキ)も大人気だそうですね

あっつあつをいただけるのが 鉄板の醍醐味!

鉄のフライパン!おすすめします



レシピは 何度かご紹介させていただいてます

鉄板味噌カツ煮







しばらくぶりの とろりんちょ星人です


久しぶりすぎて、出没のタイミングがつかめませんでした(笑)




では いってらっさい



とろりんちょ♡





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゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

か・い・か・ん






『じゃこキャベ』

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沢山いただいた「キャベツ」の大量消費!

これにすると、主人も私も じゃんじゃかキャベツがすすむ^^

ごま油で唐辛子を炒め、ジャコをたっぷり投入

カリっとしたら、ちぎったキャベツを加え

仕上げは「めんつゆ」


こちらのボウルは「イッタラ・オリゴ」

一番使えるサイズです






『里芋の梅サラダ』

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里芋を蒸し
(面倒でもレンジ加熱より「蒸す」をお勧めします!食感、味が全く違うので)

熱い内にマッシュし、寿司酢をまわしかけます

冷めたら梅肉、マヨネーズであえるだけ


寿司酢は里芋が熱い内に、マヨは冷めてから!

が、大事マンブラザーズ(マンブラザーズ余計)


こちらも「イッタラ・オリゴ」

↑上のボウルより小さいサイズです






『赤カブの酢漬け』

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南部鉄器とイッタラ

日本の誇る 岩手県の名品「南部鉄器」

フィンランドのブランド「イッタラ(iittara)」


テーブル上での関係は・・・仲良さげな様子(笑)


優れたもの!人を惹きつけるもの!は

万国共通なのね



皆様 素敵な週末を♪




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